Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Естественные Обсуждение научных тем физики, химии, биологии и зоологии, анатомии и физиологии, геологии и географии, астрономии и астрофизики. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
09.11.2017, 17:04 | #1 | |||
«Полноправный участник WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Недосыпание вреднее алкоголизма
Недавно ученые из Калифорнийского университета провели ряд тестов и выяснили, что недосыпание может разрушить мозг. Невыспавшийся человек становится сродни эпилексикам, у него могут отключаться определенные участки мозга и вроде бы у нормального, бодрого человека, вдруг возникают провалы в памяти, он внезапно и на короткое время может потерять ориентацию, ослабляется внимание. Такой человек становится опасным для окружающих, если к примеру, он находится за рулем или управляет какими то механизмами. Нейроны мозга, обычно быстрые, резко замедляются и как бы "засыпают".
Эти же ученые делают вывод, что нехватка сна действует на организм человека гораздо пагубнее, чем принятие больших доз алкоголя! Что кто думает про все это? |
|||
|
09.11.2017, 17:09 | #2 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Как раз недавно читал книжку на эту тему. Нет алкоголизм более опасен, но недосып хронический, особенно в сочетании с апное, тоже очень разрушительная штука.
|
|||
|
09.11.2017, 17:24 | #3 | |||
«Известная личность на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
А я еще читала, что отмазки типа: отосплюсь в выходные не работают. Организму нужен отдых ежедневный, иначе истощатся резервы , ослабнет иммунитет и здравствуйте, болячки!
Да и на настроении тоже недосып отражается, а значит, страдают окружающие, и не дай Бог, близкие люди. |
|||
|
09.11.2017, 21:42 | #4 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Просто в ТС таки мерещится завуалированное: "ну вот, теперь можно пить, главное высыпаться".
|
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
СССР (09.11.2017)
|
09.11.2017, 21:50 | #5 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Вот всегда удивляюсь, когда сравнивают категорически разные вещи. Где недосыпание и где алкоголизм... Сравнение более чем неуместное, как мне кажется.
Кстати. Вот про режим и прочее - всегда говорю как важен сон, как важно ложиться и вставать в одно и тоже время, и спать восемь часов. Больше - нет смысла, не полезнее, только вялость будет, меньше - вредно. Но... Когда-то вычитала, что помимо привычных нам "сов" и "жаворонков" есть такие странные птицы, как "голубь". Голубями называют тех, кто мало спит. И это я. Мне реально вполне достаточно пяти часов, а больше я просто не могу заставить себя лежать в постели. Исключение - болезнь или осень-весна, когда организм перестраивается и бывает рад давить подушку положенные восемь часов. Но моя норма - пять-честь. Идеально, если пять часов ночью и еще часик днем, тогда вообще замечательно: остаюсь весьма активной все остальное время бодрствования. Вот такая я странная птица. |
|||
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Гостья из будущего (10.11.2017),
WM-FORUM (09.11.2017)
|
09.11.2017, 22:32 | #7 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Лучше всего себя чувствуют жаворонки, не помню, как называется, но в то время, когда они спят, вырабатывается нужный организму препарат или вещество какое то )
Комментарий Сондзо приподнял настроения )) |
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Sondzo (10.11.2017)
|
10.11.2017, 12:05 | #8 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Это вообще по части Флоры. Но раз ее нет. Гормон называется мелатонин. Если например, человек работает по ночам, то ему нужно принимать соответствующие препараты. Если он не вырабатывается, то увеличивается риск онкозаболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой.
|
|||
|
10.11.2017, 18:06 | #9 | |
«Повелитель WM-Forum»
|
Цитата:
Алкоголизм вреден, но последствия в этом случае проявляются не так скоро. Последствия же недосыпания чувствуются в считанные дни. |
|
|
22.07.2021, 16:06 | #10 | |||
«Член клуба WM-Forum»
|
Моя дальняя родственница очень мало спит в ночные часы, а в дневное время на работе, но главное что она чувствует себя вполне нормально и даже бодро. На самом деле иной раз по ощущениям почему-то предпочтительнее не спать ночь чем недоспать 1-2 часа. Тогда чувствуешь себя разбитым, сонным, уставшим. Конечно, ничего хорошо нет в неполноценном отдыхе, организму нужна разгрузка, особенно после плодотворной деятельности (умственной, физической). Алкоголь действует иначе. Но если им злоупотреблять, последствия наступят гораздо раньше чем при некачественном сне.
|
|||
|
Метки |
недосып , недосыпание , нехватка сна |