Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Форум о детях форум мам и пап обо всем, что связано с их детьми: воспитание, уход, лечение, кормление, о беременности, родах и материнстве. Обсуждение любых тем о детях. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
03.01.2018, 01:54 | #1 |
«Повелитель WM-Forum»
|
В каком возрасте дети должны становиться самостоятельными
Это невероятно! - Что умела девочка 10 лет, живущая в деревне век назад
Можете себе представить, чтобы сегодня хотя бы половину перечисленных дел выполнял кто-то из современных детей? - нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать - с утра до вечера); - принести дрова, очистить печь, топить её; - принести воды из колодца; - варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели; - сбивать масло; - накрывать на стол, мыть посуду; - подметать пол, мыть и чистить лавки и пол; - вытрясать и чистить половики; - прясть, ткать, вышивать, вязать; - стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его; - прибирать постель (в т.ч. вытрясать); - менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу; - кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей; - собирать куриные яйца; - доить корову; - сажать, полоть и поливать огород; - собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки; - убирать урожай на огороде и в поле; - пасти корову, козу, гусей, уток; - возить на коне копны на сенокосе; - удить рыбу…. И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели. Например, девочка 10 лет помогала взрослым делать кизяки - специальное топливо для печки. Или трепала лён. Сновала - специально готовила нитки, из которых потом ткали. больше полсотни дел! не зря в народе говорят: “Дочке десять лет - матери дела нет”. Это как в сказе Павла Бажова “Серебряное копытце” - Дед Кокованя взял к себе девочку Дарёнку. И она “в избе прибирала, похлёбку да кашу варила”. А ведь её было “по шестому году” - то есть всего пять лет! Когда отправились дед с Дарёнкой в лес, она “узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку”. И не побоялась несколько дней жить одна в избушке. [Только зарегистрированные и активированные пользователи могут видеть ссылки] Некоторые люди говорят что не надо детям рано становиться самостоятельными, это отбирает у них детство. Что могут делать современные дети? Что и в каком возрасте им можно поручать? |
|
03.01.2018, 18:11 | #2 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Ага, только эта девочка 10-ти лет читать и писать обычно не умела. И то, что она умела удить рыбу или стирать белье, еще не значило, что она самостоятельная - она не сама принимала решение, когда нужно выполнять то или иное действие, обычно ей об этом сообщали взрослые.
Времена меняются, люди меняются. Я почему-то не думаю, что сейчас как-то проще - всегда не просто. Просто то, что современные дети (не все, но отдельные) из разных регионов вынуждены выполнять - просто как-то обыденно, потому не кажется сложным. А "кизяки лепить" - все, кошмар и ужас. |
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Gem01983 (04.01.2018)
|
03.01.2018, 19:24 | #3 | |
«Повелитель WM-Forum»
|
Цитата:
Я знаю о молодой маме, которая после такой "школы" от своей мамы, не может поменять памперс своему ребенку, помыть его. Ее от всего этого тошнит. А когда она еще училась в школе, свои личные трусики брала двумя пальчиками и несла их в стирку. Мама всегда считала что не надо нагружать девочку, пусть порезвится, придет время и все у нее само собой сложится. А не сложилось. Сложилось так, что домработницу с няней нанять нет возможности, а мама живет далеко, да и работает. И вот мне попалась на глаза эта статья. Я решила, может кто - то захочет высказать свое мнение по вопросу. Мне кажется, что научить ребенка надо многому, а что пригодится - жизнь покажет. По-крайней мере, из списка выше я бы оставила помощь с младшими детьми, уборку, вязать шить(точно не помешает), прибирать постель(многие дети не прибирают даже свою), помочь на огороде если это частный дом. Все это для начала делать с родителями а потом давать детям поручения для самостоятельной работы. И чем раньше - тем лучше. Многие детки совсем маленькими пытаются что -то делать , но делают, понятно, некачественно. Родителям проще и быстрее выполнить все самим чем возится, обучая детей. Со временем ребенок уже не только не кричит "Я сам(а)" , а его (ее) уже невозможно допроситься что -либо сделать. И вырастают великовозрастные дети вроде этой молодой мамы. У меня есть знакомая, которая замужем в четвертый(!) раз. Раньше ее возмущали требования предыдущих мужей - быть хозяйкой. В ее детстве всегда все делал мама, дочку только наряжала и холила. С четвертым мужем моя знакомая поняла что "все они такие" и сняла корону с головы. Ей даже понравилось готовить и создавать уют в квартире. К счастью, ребенка она родила только в последнем браке. Я думаю, что лучше когда ребенок учится в семье базовым вещам, которые актуальны во все времена, чем уже во взрослом возрасте, по-необходимости, когда жизнь ударит. |
|
|
03.01.2018, 23:39 | #4 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
Вообще я как бы об этом и говорила. И чем занимались дети из тех кругов, где умели читать и писать, почему-то не указано. В любом случае, мне кажется, что самостоятельность и навыки самообслуживания - все же несколько разные вещи. Вот из детских домов выходят совершеннолетние люди, которые не умеют варить яйцо или стирать носки. Они из-за этого не самостоятельные? Самостоятельность - это способность принимать решения и нести за них ответственность. И замес кизяков тут не при чем. Как и смена памперсов своим детям. Я так считаю. Раз уж такая свадьба, тоже могу рассказать пример из жизни. У меня есть знакомый, который лет с восьми ходил вместе с бабушкой на подработку - помогал делать ремонт. Руками умеет делать такое, что не всякий вообще в курсе, что такое вообще можно сделать руками. Однако в мироззренческом плане инфантилен, как дитя. Зарплату умеет просадить в один день, совершенно не задумываясь и не понимая, что в этих деньгах потом может нуждаться не только он, но и его близкие. Получается, что вот так его и нужно опекать, как не самостоятельного. Как человека, не способного принять правильное решение. Лепить кизяки можно просто гениально. Но созревание - это не навыки ручного труда, это где-то в голове. |
||||
|
04.01.2018, 00:02 | #5 | ||||
«Повелитель WM-Forum»
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Flora; 04.01.2018 в 00:47. Причина редактирования: Объединение сообщений |
||||
|
04.01.2018, 00:39 | #6 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Как органично мухи переплетаются с котлетами, что просто диву даешься. Как часто у нас полемика на форуме сводится к апелляциям вроде: "один мой друг", "я знаю человека" и т.д. Это все хорошо, но наверное из нескольких частных случаев выводить общее не правильно. Нет необходимой выборки. Хорошо когда пример используется для подкрепления какой-то мысли автора, а не как ее источник.
Может стоит сперва определится с тем, что такое самостоятельность. Скатываясь в примеры, мне кажется, что для НикиДП самостоятельность - это способность ребенка постирать носки, а для Флоры самостоятельность - это способность ребенка принять решение о необходимости стирки носков. При таком подходе, мне ближе вторая точка зрения. |
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Гостья из будущего (07.01.2018)
|
04.01.2018, 00:46 | #7 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Я не могла устоять, у НикиДП так много эээ... специфических знакомых, что я и своими решила щегольнуть)))
Я вот как бы и попыталась к этому подвести. А у НикиДП все одно - кто, че и когда делать умел. Ну и ладно. Я высказалась. У меня все. Ушла. |
|||
|
04.01.2018, 01:13 | #8 | |
«Повелитель WM-Forum»
|
Цитата:
Я нигде не писала о том, что дети в давние времена только выполняли задания взрослых как роботы и в статье, с которой я начала, этого тоже не написано. Думаю что взрослые, конечно, их всему обучали а потом, в случае необходимости, они сами знали что надо делать. Считаю что и сегодня детей надо научить самим принимать решения о "стирке носков", а не делать это только когда прикажут взрослые. И вообще, я не столько о детях, сколько о взрослых, которые хотят видеть своих отпрысков детьми как можно дольше. |
|
|
04.01.2018, 01:22 | #9 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Теперь я вообще перестала понимать о чем эта тема))))
Кроме перечня того, что умела какая-то там девочка когда-то там, тут вообще ничего по существу нет и быть не может. Все дети разные, все люди разные, все родители разные. Времена разные, в конце концов. В ту пору было полезно кизяки лепить (да, мне эти кизяки особенно дались, ага), в эту пору - не лепить кизяки. Я в десять лет умела машину водить - считаю, что это круче кизяков. И что мы этим доказали? |
|||
|
04.01.2018, 01:41 | #10 | |
«Повелитель WM-Forum»
|
Цитата:
Известно что миллионеры на Западе привлекают своих детей к самым простым работам. Я где -то читала что в США даже есть курсы для богатых родителей, где их учат не баловать своих детей. Эти детки должны уметь сами заработать себе на жизнь и научиться правильно вкладывать деньги. Им чего -то не хватает или просто развлекаются? Просто умные родители понимают что надо подготовить ребенка к жизни в любых условиях. Умение играть на музыкальных инструментах и знание языков это хорошо, но иногда важнее уметь постирать носки. |
|
|