Деловая жизньРабота и карьера! Говорим о том, что такое корпоративная этика, как правильно проходить собеседование или увольняться, нужны ли дипломы и т.д.
Вопрос серьезный, так как на мой взгляд, последнее время вопрос о руководстве - это вопрос амбиции и финансовых устремлений, чем реальных способностей и возможностей. Конечно, ведь "я - начальник" звучит так авторитетно! А, между тем, хороший работник и хороший руководитель - это разные люди, как мне кажется. Руководить нужно уметь. Быть разумной, организованной центробежной силой, уметь отвечать не только за свои решения, но и за поступки подчиненных, осуществлять контроль без лишнего давления, уметь планировать, четко ставить задачи... чтобы в итоге руководить, а не делать все самому! И, конечно, обладать должным уровнем самоорганизации, что бы не ждать, что там жизнь и обстоятельства подбросят, а двигаться намеченным курсом и вести за собой свою команду.
А что вы думаете по этому поводу? Какими качествами должен обладать хороший руководитель, начальник? Можно ли эти качества в себе взрастить, воспитать? Или это что-то благоприобретенное? Может ли как-то возраст на это влиять, трудовой опыт, уровень образования?
Ну, и было бы интересно личные примеры послушать, какие вам попадались хорошие и нехорошие руководители? Это ценный опыт все же. Иногда жизнь такие примеры подбрасывает, что даже при бурной фантазии, сам такое не придумаешь