Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Форум о детях форум мам и пап обо всем, что связано с их детьми: воспитание, уход, лечение, кормление, о беременности, родах и материнстве. Обсуждение любых тем о детях. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
23.09.2018, 22:49 | #1 | |
«Герой форума WM-Forum»
|
Воспитание детей
Чтобы не перегружать тему про многодетные семьи философским осмыслением вопросов воспитания детей, открою тему собственно по этой теме.
Цитата:
И плюсы здесь и, как Вы верно отметили, непредвзятость, и профессиональность. Согласен, выглядит для нашего современного общество идеалистично, но ведь потенциально красиво. Только точно ли лучше, чем семейное воспитание? Я не до конца определился. Так коммунизм при современном уровне сознания тоже утопичен. Теоретически современные возможности производственных сил, мне думается, уже где-то близки к тому, чтобы обеспечить экономическую базу развитого коммунистического общества, но уровень сознания людей, в среднем, не отвечает концепции идейного труда на благо общества. На этом форуме вопросы паразитического отношения к обществу поднимались ведь неоднократно, а не может же быть такого, чтобы несколько человек жили при коммунизме, а остальные на них паразитировали. Так что здесь и обратная формула, вероятно, верна: если бы сработала идея Стругацких об Учителе, может и выгорел бы переход к коммунистическому обществу, а так... |
|
|
24.09.2018, 09:47 | #2 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
Нет, точнее могу. На данный момент семейное воспитание лучше, так как альтернатив ему на самом деле нет. Но общество же тоже как-то эволюционирует. Возможно, однажды общинное воспитание с его высочайшей формой социальной ответственность (прививаемой воспитанникам в том числе) будет более применимо, распространено и востребовано. Конечно, это не должно означать полного разрыва с семьей и утраты семейных ценностей, как предлагалось делать в коммунах, где все дети общие... Но, - да, это могло бы помочь взрастить поколение, которое осознавало бы не только свой долг перед семьей, но и тесную взаимосвязь с человеческим сообщенством в целом. |
||||
|
24.09.2018, 21:40 | #3 |
«Герой форума WM-Forum»
|
Попытка усидеть на двух стульях — это современные школы-интернаты. Не уверен, что сработает как массовое явление. Обычно всё-таки развивается в обществе только один из двух вариантов: либо община и все дети общие, либо семья. Я подозреваю, что средний вариант будет приводить к напряжению в обществе: далеко не все родители готовы расставаться со своим ребёнком из своей семьи и отдавать его в интернат. А вдруг там дитятке будет некомфортно?! Соответственно, неустойчивость общественной системы приведёт к её деградации.
|
|
25.09.2018, 11:15 | #4 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Я задумалась... На данный момент знакома с двумя типами школ-интернетов - спортивные и коррекционные (для инвалидов). И в первом, и во втором случае это вполне оправданная форма и, собственно, ничего плохого о выпускниках таких школ сказать не могу. Да, адаптация у некоторых детей идет сложнее, чем у других, но при грамотной стратегии поведения родителей, от семьи они полностью не отрываются, чувствуют поддержку, и вот такая форма воспитания-обучения им дает по их потребностях максимум.
С общеобразовательными школами-интернатами не знакома, у нас дети-сироты из детских домов обычно посещают близлежащую обычную школу. С разными там кадетскими корпусами тоже не сталкивалась... Так что о напряжении в обществе не могу судить. Просто для кого-то это приемлемо и нормально, а для некоторых категорически не приемлемо, хотя аргументы в пользу неприятия такой формы обучения и воспитания какие-то сомнительные. И это только родительские установки. Дети - это пластилин, существа подневольные, с ними что взрослые сделают - то и будет. Как будто на 11 лет обычной школы кто-то в трезвом уме и светлой памяти из детей соглашался...))) |
|||
|
25.09.2018, 23:24 | #5 |
«Повелитель WM-Forum»
|
Почему только интернаты? Дети, которые ходят в садики, дома, практически, только ночуют и с родителями много не общаются. Особенно в наше время, когда многие родители после работы проводят время в телефоне, компьютере.
|
|
26.09.2018, 12:33 | #6 | |
«Герой форума WM-Forum»
|
Цитата:
Однако есть один любопытный эффект именно от школ-интернатов (имеются в виду те, которые для детей, у которых есть родители). На Западе элитные школы-интернаты создаются специально для формирования более тесной связи между детьми одного социального круга, крепкого сообщества, а фактически — таким образом и дистанцирования их от детей других социальных кругов. Подозреваю, что спортивные и коррекционные школы-интернаты тоже должны создавать более тесные связи между теми, кто там учится, а с людьми за пределами круга — менее тесные. Хорошо это или плохо? Не знаю. Просто любопытный побочный эффект. Это да. Очень печальная ситуация вообще в обществе складывается: когда приходишь на какое-нибудь посиделочного типа мероприятие, на котором люди друг друга не знают, всё чаще сталкиваешься с тем, что, покушав, люди достают смартфоны — и показывают что-то в них соседям или просто в них сидят. Смартфон — это такая маска, за которой можно легко спрятаться, и многие этим пользуются, дистанцируясь от необходимости сходиться с незнакомцами. Думаю, правда, что как-то должны будут справиться с ситуацией и дети, которые растут в этих условиях — они же других и не знают — но это уже совсем другой мир, не тот же, в котором росли мы. |
|
|
26.09.2018, 13:00 | #7 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
Да и для спортсменов не создается какой-то специальный круг. Просто как для спортсменов, так и для инвалидов, именно интернаты способны создать нужную среду для их обучения, воспитания. У спортсменов, помимо обычных уроков, гора разных тренировок, осмотры у врачей, массажи, питание по расписанию, отчетные мероприятия и все такое. У детей-инвалидов - процедуры, медицинские осмотры, прием лекарств и т.п. Для многие требуется специальный уход - сиделки, няни. |
||||
|
26.09.2018, 13:14 | #8 |
«Герой форума WM-Forum»
|
Не знают. Я тоже не знаю. Когда сидишь где-нибудь в гостях на кухне, а другой из гостей снимает для удобства муляж руки... Ну, очевидно, что ему всякий раз придётся для незнакомых людей сказать что-то, но, мне думается, что не замечать этого более правильно, чем замечать. Не уверен, что ему интереснее общаться на эту тему, чем на темы, которые обсуждаются помимо этого. Или когда приходишь в гости к слепому. Да, конечно, это неизбежно будет затронуто в разговоре сначала, но мне кажется, что для него было бы унизительно, если бы я начал пытаться в его же доме лезть по шкафам, чтобы помочь подать чашки. Когда он просит чем-то помочь — тогда да, а так — не замечать, мне кажется, правильнее. А инвалиды по психическому заболеванию очень часто не хотят, чтобы люди вообще знали о наличии у них инвалидности.
|
|
26.09.2018, 13:19 | #9 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
|
||||
|
26.09.2018, 13:26 | #10 | |
«Герой форума WM-Forum»
|
Цитата:
С другой стороны, конечно, поскольку я вижу ситуацию не изнутри, может быть, и есть проблема с тем, что не помогают... тем, у кого есть проблема, должно быть виднее. |
|
|