Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о детях

Важная информация!

Форум о детях форум мам и пап обо всем, что связано с их детьми: воспитание, уход, лечение, кормление, о беременности, родах и материнстве. Обсуждение любых тем о детях.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2018, 22:49       #1
Jokers
«Герой форума WM-Forum»

Дополнительная информация
По умолчанию Воспитание детей

Чтобы не перегружать тему про многодетные семьи философским осмыслением вопросов воспитания детей, открою тему собственно по этой теме.
Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
У общинного воспитания по Стругацким есть один толстый плюс, как мне видится - это непредвзятость воспитателя. А если воспитатель при этом и правда хочет взрастить своего воспитанника конкурентным, он сможет развить его сильные стороны и компенсировать слабые. Да Стругацкие вроде это так и описывали... Правда это слишком идеально, чтобы быть правдой.
Стругацкие своего Учителя-Воспитателя рисуют, безусловно, весьма ответственным человеком, для которого это не просто работа — это призвание. Более того, Учитель у них отвечает за свою работу: если его воспитанник в будущем свернёт с правильного пути — неважно, через сколько лет — это недоработка Учителя. И как сейчас по поступкам детей мы оцениваем и родителей (например, то же отчество, та же фамилия — чей ты ребёнок, из какого ты рода), так у Стругацких оценивают Учителя — это ученик этого Учителя.
И плюсы здесь и, как Вы верно отметили, непредвзятость, и профессиональность. Согласен, выглядит для нашего современного общество идеалистично, но ведь потенциально красиво. Только точно ли лучше, чем семейное воспитание? Я не до конца определился.

Цитата:
Победил бы коммунизм - вдруг и выгорело бы, а так...
Так коммунизм при современном уровне сознания тоже утопичен. Теоретически современные возможности производственных сил, мне думается, уже где-то близки к тому, чтобы обеспечить экономическую базу развитого коммунистического общества, но уровень сознания людей, в среднем, не отвечает концепции идейного труда на благо общества. На этом форуме вопросы паразитического отношения к обществу поднимались ведь неоднократно, а не может же быть такого, чтобы несколько человек жили при коммунизме, а остальные на них паразитировали. Так что здесь и обратная формула, вероятно, верна: если бы сработала идея Стругацких об Учителе, может и выгорел бы переход к коммунистическому обществу, а так...
Jokers вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2018, 09:47       #2
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Jokers Посмотреть сообщение
Только точно ли лучше, чем семейное воспитание? Я не до конца определился.
Я тоже не могу сказать однозначно.
Нет, точнее могу. На данный момент семейное воспитание лучше, так как альтернатив ему на самом деле нет. Но общество же тоже как-то эволюционирует. Возможно, однажды общинное воспитание с его высочайшей формой социальной ответственность (прививаемой воспитанникам в том числе) будет более применимо, распространено и востребовано.
Конечно, это не должно означать полного разрыва с семьей и утраты семейных ценностей, как предлагалось делать в коммунах, где все дети общие... Но, - да, это могло бы помочь взрастить поколение, которое осознавало бы не только свой долг перед семьей, но и тесную взаимосвязь с человеческим сообщенством в целом.
Flora вне форума  
Старый 24.09.2018, 21:40       #3
Jokers
«Герой форума WM-Forum»

Попытка усидеть на двух стульях — это современные школы-интернаты. Не уверен, что сработает как массовое явление. Обычно всё-таки развивается в обществе только один из двух вариантов: либо община и все дети общие, либо семья. Я подозреваю, что средний вариант будет приводить к напряжению в обществе: далеко не все родители готовы расставаться со своим ребёнком из своей семьи и отдавать его в интернат. А вдруг там дитятке будет некомфортно?! Соответственно, неустойчивость общественной системы приведёт к её деградации.
Jokers вне форума  
Старый 25.09.2018, 11:15       #4
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Я задумалась... На данный момент знакома с двумя типами школ-интернетов - спортивные и коррекционные (для инвалидов). И в первом, и во втором случае это вполне оправданная форма и, собственно, ничего плохого о выпускниках таких школ сказать не могу. Да, адаптация у некоторых детей идет сложнее, чем у других, но при грамотной стратегии поведения родителей, от семьи они полностью не отрываются, чувствуют поддержку, и вот такая форма воспитания-обучения им дает по их потребностях максимум.
С общеобразовательными школами-интернатами не знакома, у нас дети-сироты из детских домов обычно посещают близлежащую обычную школу. С разными там кадетскими корпусами тоже не сталкивалась...
Так что о напряжении в обществе не могу судить. Просто для кого-то это приемлемо и нормально, а для некоторых категорически не приемлемо, хотя аргументы в пользу неприятия такой формы обучения и воспитания какие-то сомнительные. И это только родительские установки. Дети - это пластилин, существа подневольные, с ними что взрослые сделают - то и будет. Как будто на 11 лет обычной школы кто-то в трезвом уме и светлой памяти из детей соглашался...)))
Flora вне форума  
Старый 25.09.2018, 23:24       #5
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Почему только интернаты? Дети, которые ходят в садики, дома, практически, только ночуют и с родителями много не общаются. Особенно в наше время, когда многие родители после работы проводят время в телефоне, компьютере.
НикаДП вне форума  
Старый 26.09.2018, 12:33       #6
Jokers
«Герой форума WM-Forum»

Цитата:
Просто для кого-то это приемлемо и нормально, а для некоторых категорически не приемлемо, хотя аргументы в пользу неприятия такой формы обучения и воспитания какие-то сомнительные.
Учёба и проживание в интернатах на сегодня тоже ведь в значительной мере зависят от конкретного заведения, как и проживание в семье зависит от конкретной семьи, поэтому обобщённо довольно трудно судить.
Однако есть один любопытный эффект именно от школ-интернатов (имеются в виду те, которые для детей, у которых есть родители). На Западе элитные школы-интернаты создаются специально для формирования более тесной связи между детьми одного социального круга, крепкого сообщества, а фактически — таким образом и дистанцирования их от детей других социальных кругов. Подозреваю, что спортивные и коррекционные школы-интернаты тоже должны создавать более тесные связи между теми, кто там учится, а с людьми за пределами круга — менее тесные. Хорошо это или плохо? Не знаю. Просто любопытный побочный эффект.

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Почему только интернаты? Дети, которые ходят в садики, дома, практически, только ночуют и с родителями много не общаются. Особенно в наше время, когда многие родители после работы проводят время в телефоне, компьютере.
Это да. Очень печальная ситуация вообще в обществе складывается: когда приходишь на какое-нибудь посиделочного типа мероприятие, на котором люди друг друга не знают, всё чаще сталкиваешься с тем, что, покушав, люди достают смартфоны — и показывают что-то в них соседям или просто в них сидят. Смартфон — это такая маска, за которой можно легко спрятаться, и многие этим пользуются, дистанцируясь от необходимости сходиться с незнакомцами. Думаю, правда, что как-то должны будут справиться с ситуацией и дети, которые растут в этих условиях — они же других и не знают — но это уже совсем другой мир, не тот же, в котором росли мы.
Jokers вне форума  
Старый 26.09.2018, 13:00       #7
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Подозреваю, что спортивные и коррекционные школы-интернаты тоже должны создавать более тесные связи между теми, кто там учится, а с людьми за пределами круга — менее тесные.
Нет. Для наших интернатов это скорее отрицательный побочный эффект. Особенно для коррекционных... Отсутствие нормальной социализации со здоровыми детьми и людьми - это беда детей-инвалидов. Сейчас многие говорят, что и для здоровых людей это беда в нашем обществе - нет толерантного отношения и вообще не знают, как себя с инвалидами вести, стараются просто не замечать.
Да и для спортсменов не создается какой-то специальный круг.
Просто как для спортсменов, так и для инвалидов, именно интернаты способны создать нужную среду для их обучения, воспитания. У спортсменов, помимо обычных уроков, гора разных тренировок, осмотры у врачей, массажи, питание по расписанию, отчетные мероприятия и все такое. У детей-инвалидов - процедуры, медицинские осмотры, прием лекарств и т.п. Для многие требуется специальный уход - сиделки, няни.
Flora вне форума  
Старый 26.09.2018, 13:14       #8
Jokers
«Герой форума WM-Forum»

Цитата:
вообще не знают, как себя с инвалидами вести, стараются просто не замечать
Не знают. Я тоже не знаю. Когда сидишь где-нибудь в гостях на кухне, а другой из гостей снимает для удобства муляж руки... Ну, очевидно, что ему всякий раз придётся для незнакомых людей сказать что-то, но, мне думается, что не замечать этого более правильно, чем замечать. Не уверен, что ему интереснее общаться на эту тему, чем на темы, которые обсуждаются помимо этого. Или когда приходишь в гости к слепому. Да, конечно, это неизбежно будет затронуто в разговоре сначала, но мне кажется, что для него было бы унизительно, если бы я начал пытаться в его же доме лезть по шкафам, чтобы помочь подать чашки. Когда он просит чем-то помочь — тогда да, а так — не замечать, мне кажется, правильнее. А инвалиды по психическому заболеванию очень часто не хотят, чтобы люди вообще знали о наличии у них инвалидности.
Jokers вне форума  
Старый 26.09.2018, 13:19       #9
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Не знают. Я тоже не знаю. Когда сидишь где-нибудь в гостях на кухне, а другой из гостей снимает для удобства муляж руки... Ну, очевидно, что ему всякий раз придётся для незнакомых людей сказать что-то, но, мне думается, что не замечать этого более правильно, чем замечать. Не уверен, что ему интереснее общаться на эту тему, чем на темы, которые обсуждаются помимо этого. Или когда приходишь в гости к слепому. Да, конечно, это неизбежно будет затронуто в разговоре сначала, но мне кажется, что для него было бы унизительно, если бы я начал пытаться в его же доме лезть по шкафам, чтобы помочь подать чашки. Когда он просит чем-то помочь — тогда да, а так — не замечать, мне кажется, правильнее. А инвалиды по психическому заболеванию очень часто не хотят, чтобы люди вообще знали о наличии у них инвалидности.
Это Вы уже что-то другое расписываете. Когда инвалида не замечают - это значит, что не замечают. Вообще. И не сидят с ним на одной кухне. Обходят, когда человек с палочкой слепого заблудился в торговом центре, когда колясочник в супермаркете не может достать товар с верхней полки. Как пустое место.
Flora вне форума  
Старый 26.09.2018, 13:26       #10
Jokers
«Герой форума WM-Forum»

Цитата:
Обходят, когда человек с палочкой слепого заблудился в торговом центре, когда колясочник в супермаркете не может достать товар с верхней полки. Как пустое место.
Нет, ну когда очевидно, что человеку нужна помощь, то я не вижу разницы, какому человеку нужна помощь. Если он слепой или в инвалидной коляске, вообще не вижу проблем. Сложнее с глухонемыми, потому что блокнотик у меня с собой бывает не каждый раз, а с языком жестов у меня около никак. Но я как-то не сталкивался с тем, чтобы не помогали вокруг тем, кто попросит о чём-нибудь, если это не попрошайничество. Больше в этом плане печально, что среда обитания не устроена под людей с ограничениями.
С другой стороны, конечно, поскольку я вижу ситуацию не изнутри, может быть, и есть проблема с тем, что не помогают... тем, у кого есть проблема, должно быть виднее.
Jokers вне форума  
Ответ