Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Деловая жизнь Работа и карьера! Говорим о том, что такое корпоративная этика, как правильно проходить собеседование или увольняться, нужны ли дипломы и т.д. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
16.07.2019, 11:27 | #1 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Почасовая оплата
Столкнулась с непривычной для меня вещью - почасовая оплата. Собственно, ее требует программист, которого нашли на сайте фрилансеров. И вот человек, который должен работать на результат, требует оплату не за результат, а за процесс. И, как мне сказали, это нормальная практика. Сейчас практически все программеры-фрилансеры говорят об оплате за час, а не о том, сколько будет стоить реализация того или иного проекта. Это при том, что есть очень конкретное задание, а не так, абстрактный Вавилон, который будет перекраиваться по ходу работы.
И мне что-то это не нравится... Раньше почасово оплачивались разнорабочие, люди, которые нанимались для проведения акций (раздавать буклеты, ходить в костюме) и т.п. Программисты же нанимались на проект и зарплату получали либо помесячно, как все простые смертные, либо была сумма проекта, ее делили на всех, задействованных в проекте. В свете всего этого у меня вопросы назрели - соглашаться на почасовую оплату? Или искать другого исполнителя? И вообще... а кому выгодна эта почасовая оплата: работодателю или исполнителю? Не только в данной ситуации, а вообще? Вы сталкивались с почасовой оплатой, это удобно? Что есть смысл оплачивать почасово? |
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Sondzo (22.07.2019)
|
16.07.2019, 16:56 | #2 |
«Известная личность на WM-Forum»
|
Да, программисты и иже с ними периодически требуют почасовую оплату.
Программиста здесь понять можно. Если есть конкретное задание, это не значит, что он сразу знает, какой код напишет, что код сразу будет без ошибок и т.д. В процессе написания программы косяки как правило все же вылезают. И естественно, он не хочет все это делать за свой счет. Это, что касается видения с его стороны. Теперь, что касается ситуации с точки зрения работодателя. Я лично не люблю вот так заказывать. Во-первых, если я ранее не работал с человеком, я не могу быть уверен в его честности. И в том, что он не будет устраивать каждые 20 минут перекур за мой счет. Во-вторых, даже если он будет реально сидеть и все время работать, это еще не означает, что я не потеряю деньги. Он сам по себе просто может быть медленный. И то, что один сделает за час, он сделает за день. Ну к примеру. А плачу за это я. Или, например, он не очень компетентен. Часто обращается к справочникам, доп. материалам, друзьям... В общем, кот в мешке. В-третьих, я предпочитаю всегда заранее знать заранее, во сколько мне обойдется та или иная работа. В зависимости от этого я могу принять решение о целесообразности выполнения этой работы вообще. Так что опять же не мой вариант. Ну и наконец, моя практика показывает, что всегда можно найти человека, который выставит ценник за проект, а не за час. Так что лично я предпочитаю все же работать не с почасовой оплатой. Хотя и не исключаю этого, если не будет другой возможности. Думаю, здесь надо обговаривать сразу, хотя бы примерную стоимость итогового проекта, чтобы сам человек оценил. Иначе, мне кажется, очень сильно можно нарваться. |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.07.2019, 10:07 | #3 |
«Герой форума WM-Forum»
|
Подозреваю, что это реакция на особо талантливых заказчиков, которые закажут посадить одну яблоньку, а потом говорят, что нет, неправильно посажена, сажайте ещё одну и ещё одну — и целый сад за те же деньги, а то каждый раз говорят, что не оплатят. И таких любителей тьма тьмущая, потом приходится исполнителям переплачивать, потому что они от них вынуждены страховаться.
|
|
17.07.2019, 12:59 | #4 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Ну, как я поняла, человек ставит вопрос так: "Эта работа займет у меня 100 часов, час стоит эн денег". Почему не сказать "Выполнение этого задания стоит эн денег"? Зачем вообще эти часы обсуждать?
Ок, возможны доработки. Они всегда возможны. Если они принципиальны и не из-за косяков исполнителя, то можно обсудить оплаты доработок. Хотя обычно (раньше так было, по крайней мере), возможность небольших доработок закладывается в сумму, которую запрашивает исполнитель. Дело не в сроках. Сто часов можно на сто недель растянуть, не будет же он работать сто часов подряд... |
|||
|
17.07.2019, 17:48 | #5 | |||
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"
|
Да, сейчас такое можно встретить все чаще... Но лично для меня не понятно, зачем такой вид оплаты самому человеку...
|
|||
|
18.07.2019, 11:17 | #6 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
Вот эта почасовая чепуха вынуждает меня отказаться от сотрудничества с человеком, так как я категорически не могу понять, чем эта почасовость может для меня окончится. Уже и прямо сказала, сколько могу на проект потратить - нет, какая-то мутная свадьба с этими часами. Исполнительно продолжает все измерять только часами и все. Не деньгами, только часы, часы, часы. Вот засада же... Называет необходимые ему часы (приблизительно), но не сроки. Т.е. вот, скажем, сто часов, но сделаю "может за месяц, а может за два". Ладно, допустим, работает с другими проектами... Ок. Но зачем так уныло про эти часы повторять рефреном? Я вот прям чувствую подвох какой-то, хотя не могу конкретно сказать - в чем. Могла бы подумать, что вот так сливается с работы. Но, вроде как, человек в работе заинтересован, напоминает о себе, говорит, что хочет взяться за проект, но что-то не так с этими часами. |
||||
|
22.07.2019, 05:02 | #7 |
«Повелитель WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Могу предположить, что он вас боится: вдруг кроме задачи о написании конкретной программы, у вас появится идея о том что неплохо бы дополнить ее, что бы она делала 1,2,3..., поэтому и выставляется почасовую оплату.
Хотя на мой взгляд мог бы сказать просто, за реализацию вашего проекта беру скажем 5000 рублей, если у вас появятся новые идеи по поводу доработки программы, будем обсуждать дополнительную оплату. |
|
22.07.2019, 20:16 | #8 | ||||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Цитата:
|
||||
|
23.07.2019, 10:39 | #9 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Он боится доработок, я - почасовой оплаты. В результате никто не работает. Вот так и живем((
|
|||
|
23.07.2019, 12:45 | #10 |
«Известная личность на WM-Forum»
|
|
|