Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Бизнес-форум по отраслям и тематикам. > Предпринимательство > Обсуждаем товары, услуги, бизнес идеи

Важная информация!

Обсуждаем товары, услуги, бизнес идеи Здесь обсуждаем товары, группы товаров или услуг. Бизнес идеи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.08.2017, 12:11       #1
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Дополнительная информация
По умолчанию Питомник - выгодно ли это?

Вспомнила, что в девяностые очень много моих знакомых занималось тем, что разводили и продавали породистых щенков. Питомник-не питомник, а дело было поставлено на оборот и кое-как помогало выжить. Торговали алабаями, афганскими борзыми и овчарками. С мелкими, декоративными породами как-то меньше дела имели... Может быть просто вот такая мода тогда на собак была, не знаю, не задумывалась.
И вот сейчас некоторые вернулись к этому делу. Котами торгуют, собаками, разными декоративными грызунами - морскими свинками, кроликами-баранчиками (или как называется эта смешная порода с висячими ушками?), есть даже заводчики улиток и мини-пигов.
Говорят, что дело сравнительно выгодное - не нужно особо крупного стартового капитала. Покупка суки или кошки, пары грызунов - вот и старт. Хотя скажу, что породистая собачка иногда может стоить как автомобиль. Шпицев, скажем, по 2-3 тысячи долларов продают, особенно если окраса какого-то особенно привлекательного.
Во-вторых - закон бизнеса, что если хочешь увеличить доход, то увеличивай оборот. Значит нужно больше питомцев. А больше питомцев - больше места, больше корма, больше времени для них, любимых. Интересно, это в итоге выгодно?

Я бы, кстати, наверное не смогла бы стать успешным предпринимателем в такой сфере. Просто не знаю, поднялась бы рука продать заведенного и честно выхоженного детеныша? Наверное, всех бы себе оставляла LOL
Flora вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Igor-1982 (14.08.2017)
Старый 14.08.2017, 15:01       #2
Igor-1982
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Если отбросить этическую составляющую этого дела - все выглядит довольно гладко, хотя в кризис цены на некоторые породы собак заметно упали. В то же время, если есть любовь к животным и уверенность в том, что справишься с такой непростой работой - почему бы и не попробовать? Но только по разведению собак и кошек - бОльшую экзотику разводить достаточно сложно, без специальных знаний тут не обойтись, в то время, как спрос на такую экзотику будет стабильно невысоким. Конечно, заметную роль тут сыграет и ценовая составляющая, но даже если вы предложите невысокую цену, конкуренция в этой сфере есть, и нешуточная.
Другое дело - питомник для содержания животных на время отъезда хозяев в отпуск или командировку. Если вам удастся создать хорошие условия для всех животных, сделать себе рекламу, а главное - имя, услуга будет очень востребована в средних и крупных городах. Средняя стоимость содержания собаки в таком заведении в Москве составляет 200-250 рублей, съедает она максимум на 50-60 рублей, так что дело при грамотном подходе обещает быть выгодным. Конечно, придется нанять специалистов и подучить основы присмотра за животными самому, но игра будет стоить свеч: эта ниша еще не занята и только ждет романтиков от бизнеса!
Igor-1982 вне форума  
Старый 15.08.2017, 13:00       #3
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Igor-1982 Посмотреть сообщение
Другое дело - питомник для содержания животных на время отъезда хозяев в отпуск или командировку.
Вот как мне кажется, такой питомник - дело еще более сложное, чем разведение животных. Просто пару лет назад, во времена докризисные, мои знакомые открывали у нас в пригороде такой питомник. И реклама была, и акции какие-то, и корма в подарок всем выселяющимся... А все равно клиентов не нашлось, через год пришлось перепрофилировать бизнес.
Мне так кажется, что это вообще сезонный заработок. Актуально летом, в пору отпусков, и немного зимой, когда некоторые уезжают на лыжах покататься. Так что содержать такую "гостиницу" нужно при каком-то деле помимо этого. Скажем, если есть и питомник, и школа дрессуры, и вот - гостиница.

Кстати, самой стало интересно, почитала про разведение грызунов. Кроликов и всяких там шиншилл, хомячков, морских свинок. Говорят, сейчас в ходу хомяки и свинки, чуть хуже продаются кролики, но всем же известно, что они и плодятся легко. Одна крольчиха в год приносит приплод раз 5-6, при этом в помете может быть до 10 кроликов. Так что если за ценой не гоняться и более-менее успешно организовать кроличий сбыт, то можно всегда оставаться в плюсе.

И еще одну вещь хотела сказать. Сейчас появились люди, которые берут деньги за то, что пристраивают животных. Тоже бизнес... Кто-то его, впрочем, не очень честно ведет, но есть и честные, хорошо организованные "пристраиватели" котят и щенков.
Flora вне форума  
Старый 16.08.2017, 00:56       #4
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Конечно, заметную роль тут сыграет и ценовая составляющая, но даже если вы предложите невысокую цену, конкуренция в этой сфере есть, и нешуточная.
Невысокую цену устанавливать может быть не выгодно. Собак/кошек до момента продажи надо содержать(кормить, оплачивать услуги ветеринара, сделать документы...

Цитата:
Другое дело - питомник для содержания животных на время отъезда хозяев в отпуск или командировку. Если вам удастся создать хорошие условия для всех животных, сделать себе рекламу, а главное - имя, услуга будет очень востребована в средних и крупных городах.
Это не так просто как кажется. Легче найти общий язык со своими животными и их малышами, чем с чужими, тем более на короткий срок. Если собака дольше живет без хозяина она постепенно адаптируется к новым условиям, но хозяева стараются не оставлять надолго своих питомцев. Животное может тосковать, отказываться от еды, даже заболеть на этой почве, а ты несешь за него ответственность. Хозяин хочет за свои деньги получить свою собаку в нормальном состоянии и он имеет на это право.

Можно еще разводить обитателей аквариума - рыбок, черепашек, улиток.
НикаДП вне форума  
Старый 16.08.2017, 16:42       #5
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Можно еще разводить обитателей аквариума - рыбок, черепашек, улиток.
Рыбок сложно, если экзотических каких-то. А если не экзотических, то я читала обзор - там пишут, что это приносит совсем не много денег. Тогда уже проще не разведением рыб заниматься, а аквариумистикой в целом - составлять аквариумы или как это называется? Когда рыб компонуют, растительность, декор... Вот это реально крутая работа. Сделал несколько таких аквариумов - для частных нужд или в офисы, а потом их обслуживаешь. И работа относительно регулярная, и деньги приносит, так как это сравнительно дорогое удовольствие. Особенно если это громадный аквариум.

А вот улиток - вообще не вопрос. Там чуть только икру не заморозил - все, тусуется по квартире пара тысяч улиток. Просто не очень понятно, есть ли на них сейчас спрос? Одно время они были дикой экзотикой и продавались за большие деньги. Потом вот этих тусующихся маленьких улиточек десятками за "спасибо" отдавали. А сейчас они уже не в моде, мне кажется... Хотя как питомцы и как объект разведения - идеальнейший вариант: не воняют, не шумят, в каком-то особо дорогом пропитании не нуждаются - купил капусту и пусть хрумкают.

А что у нас из экзотики вообще разводят? Свистящих тараканов на прокорм тем, у кого есть разные гады ползучие? Или что? Птицееды, кажется, все привозные.
А, вспомнила, хорьки еще всякие. Вот тоже сейчас всплеск - очень часто на улице встречаю людей, у которых на поводке хорек. Их же тоже разводят и, видимо, вполне успешно.

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Это не так просто как кажется.
Мне кажется, что ларчик тут вообще просто открывается. Если собака "не простая" - хозяева за ней такую особенность знают обычно и не сдают никуда. Зачем животинку мучить?
А на случай тоски-болезни там же отказную пишут, нет? Как перед операцией - понимаю ответственность и все риски беру на себя.
Flora вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Igor-1982 (17.08.2017)
Старый 17.08.2017, 21:03       #6
Igor-1982
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Соглашусь - чем экзотичнее животное, тем сложнее и дороже его разводить. В некоторых случаях, например, если разводить некоторые виды рептилий, без помощи специалиста, обладающего узкими знаниями, вообще не обойтись. Это с одной стороны - увеличивает срок окупаемости, причем порой весьма существенно, а с другой - снижает интерес клиентов и затрудняет их поиск.
Что же касается "непростых" собак - нередко уход за ними не отличается коренным образом от ухода за обычными экземплярами, и это вообще не проблема, если в штате питомника будет штатный кинолог. Мне кажется, что вообще стоит ограничиться кошками, собаками, ну и, может быть, не очень сложными в обращении и уходе кроликами. Распыляться на экзотику - значит, перестать уделять должное внимание основным видам, делать же этого ни в коем случае нельзя!
Конечно же, животным должно быть комфортно в предложенных условиях. В первую очередь, это касается свободы их перемещения в границах питомника. Мне приходилось бывать в заведении, где на трех "сотках" содержались примерно 20 собак, которым банально не хватало места, и они готовы были перегрызть друг другу глотки за свое жизненное пространство. Этот антипример показывает, что, во-первых, надо рассчитывать площадь предполагаемого заповедника и не "перегружать" его обитателями в погоне за прибылью!
Igor-1982 вне форума  
Старый 17.08.2017, 21:43       #7
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
это вообще не проблема, если в штате питомника будет штатный кинолог.
А вот тут я даже некоей инсайдерской информацией владею. Большинство вот таких кинологов и ветеринаров - это студенты-ветеринары, которых нанимают буквально за еду. Так что траты на них совсем незначительные, а найти желающего так поработать и практикой обжиться - не проблема.
Flora вне форума  
Старый 23.08.2017, 10:59       #8
Igor-1982
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
А вот тут я даже некоей инсайдерской информацией владею. Большинство вот таких кинологов и ветеринаров - это студенты-ветеринары, которых нанимают буквально за еду. Так что траты на них совсем незначительные, а найти желающего так поработать и практикой обжиться - не проблема.
Впервые слышу, что нанимаются "за еду", но учитывая кризис и то, какое количество ветеринаров готовят наши вузы, это неудивительно.
Вот только проблема в том, что нанимать неопытных студентов-младшекурсников, да еще для работы с чужим живым имуществом как-то рискованно. Лучше уж нанять по совместительству 2-3 опытных кинологов (в идеале - бывших полицейских или военнослужащих такого профиля) и платить им достойные деньги, нежели обучать самому неопытных людей, рискуя при том, что они не справятся с собаками.
Я где-то читал, что один кинолог может эффективно работать максимум с 8 собаками одновременно. Вот исходя из этой цифры и надо формировать штат. Надо быть готовым к тому, что численность "населения" питомника будет колебаться довольно сильно. И если человек пройдет через испытание различными породами собак, он, действительно, будет котироваться высоко.
С кошками и более редкими видами животных все немного проще. Достаточно взять людей, которые просто любят животных и знакомы с азами обращения с ними, а уж опыта они будут набираться непосредственно на "испытательном полигоне", уверен, что если человек получает соответствующее образование и работает по специальности, ему это будет несложно!
Igor-1982 вне форума  
Старый 23.08.2017, 15:21       #9
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Igor-1982, а я что-то вообще не думаю, что в питомник, заводчику нужен кинолог. Зачем? Дрессировкой заниматься - дело уже, собственно, хозяина. А вопросы беременности и родов - это же не кинолога сфера, а таки ветеринара? И - да, студентов у нас нанимают за еду. Не фигурально выражаясь. При этом мне не кажется, что студент - существо второго сорта, что у него меньше опыта и все такое. И студента можно найти вполне сообразительного, в то время, как специалист с многолетним стажем работы может оказаться совершенно никаким.
Или о чем разговор? Вы таки отвергли исходную идею питомника и рассуждаете о штате гостиницы для собак? Ну, это в корне разные вещи. Если питомник мне, например, еще более-менее понятно, как организовать (если там вообще нужна какая-то особая организация, если речь идет о мелком бизнесе), то с гостиницей я ничего не понимаю. И догадываюсь, что она категорически отличается от питомника сразу по ряду пунктов и требований.

А почему Вы думаете, что с редкими животными проще и работе с ними обучиться легче? Я бы сказала, что наоборот... Иногда такая экзотика попадается, что вообще непонятно, с какой стороны заходить, и никто не подскажет. Если по месту разбираться - можно столько душ угробить.
Flora вне форума  
Старый 25.08.2017, 08:29       #10
Igor-1982
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Igor-1982
Или о чем разговор? Вы таки отвергли исходную идею питомника и рассуждаете о штате гостиницы для собак? Ну, это в корне разные вещи. Если питомник мне, например, еще более-менее понятно, как организовать (если там вообще нужна какая-то особая организация, если речь идет о мелком бизнесе), то с гостиницей я ничего не понимаю. И догадываюсь, что она категорически отличается от питомника сразу по ряду пунктов и требований.
А почему Вы думаете, что с редкими животными проще и работе с ними обучиться легче? Я бы сказала, что наоборот... Иногда такая экзотика попадается, что вообще непонятно, с какой стороны заходить, и никто не подскажет. Если по месту разбираться - можно столько душ угробить.
Давайте по порядку. Мне кажется, что питомник и гостиница для животных - вещи довольно взаимосвязанные. Поскольку люди и там, и там занимаются, в общем-то, одним делом - работой с животными, созданием им максимальных условий благоприятствования.
И я не отвергаю саму идею, просто вижу, что люди очень мало покупают собак и кошек: живу неподалеку от Птичьего рынка, и неделями вижу одних и тех же животных на продаже, раньше такого не было! Соответственно, если заводчик животных не хочет уйти в минуса, ему стоит подумать о том, как и кому он будет реализовывать живую продукцию. Конечно, нужно будет решить вопрос с "породистостью", поскольку за животных с происхождением люди еще как-то готовы платить.
Ну и, конечно, стоит рассчитать количество воспитуемых животных так, чтобы их можно было продать.
Что касается редких животных. Просто они попадаются значительно реже, как правило, дают меньше приплода, и потому только один специалист, возможно, не штатный, а приглашаемый на время со стороны с ними вполне справится.
Хотел бы еще уточнить по поводу кинолога. Естественно, дрессура не будет входить в его обязанности. Просто человек, владеющий основами обращения с животными, зоопсихологией проще справится с "проблемными экземплярами", а такие, надо думать, будут. Возможно, подойдет и ветеринарное образование, возможно, биологическое, но какие-то основы знаний у сотрудника должны быть!
Igor-1982 вне форума  
Ответ