Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о науке и технологиях > Общественные и гуманитарные, философия

Важная информация!

Общественные и гуманитарные, философия Обсуждение на темы истории, психологии, социологии и философии.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2017, 22:03       #1
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Дополнительная информация
По умолчанию Одни любят учиться, а другие - учить

Начну с наболевшего. У меня есть сотрудница, которая любит всех поучать. Она тонкий знаток и эксперт во всех областях. Например, мне она любит лекции читать, как мне тренироваться. Сама-то спортом она занималась только в девятом классе... И, ну, как спортом... Бальными танцами! Но в пауэрлифтинге она эксперт. Говорит, приседать девочкам нельзя - попа низкая будет
Сегодня утром она добила меня тем, что давала мудрые советы, как мне парковаться. Сама машины не имеет, прав - тоже. Но у ее дяди есть авто! Потому она все знает!
Готова поспорить, что среди ваших знакомых тоже есть такие знатоки по всем вопросам.
Почему так происходит? Почему есть люди, которые всегда выбирают себе роль учителя, знатока, наставника.
И дело даже не в случайном непрошенном совете, они реально видят себя большими учителями.

Да, все помнят, что по этому поводу говорил Чехов: "Умный любит учиться, а дурак - учить". И формула, вроде как, работающая. Но ведь человек может быть и не таким уж непросветным дураком. Не обязательно. Бывают даже вполне умные "учителя" Но берется такой человек учить, увы, даже в тех вопросах, где он совсем не спец.
Самоуверенность? Самолюбование? Мелкая такая самореализация за счет того, кому дал "бесценный совет"? Или что это?
Flora вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ruta (21.09.2017)
Старый 18.09.2017, 22:42       #2
Кирилл
«Отчаянный искатель на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Я считаю что это просто завышенное самолюбие или как это назвать, ну в общем человек ставит себя выше всех и попробуй только с таким поспорь о чем нибудь
Кирилл вне форума  
Старый 19.09.2017, 00:18       #3
Johnny Cash
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"

Цитата:
Сообщение от Flora - Модератор Посмотреть сообщение
Говорит, приседать девочкам нельзя - попа низкая будет

Johnny Cash вне форума  
Старый 20.09.2017, 21:58       #4
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Johnny Cash Посмотреть сообщение
Угу, мне бы тоже было смешно, если бы эти поучения не доставали бы уже... Дама такие глупости втирает, что даже в диалог ввязываться не хочется. А она не угомонится. Меня этими тренировками в неделю раза два попрекнут как минимум. И, казалось бы, дела ей не должно быть вообще - но нет, она знаток, она расскажет!
Flora вне форума  
Старый 21.09.2017, 17:24       #5
Ruta
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Я считаю, что такое "явление" происходит от недостатка общения. Есть у меня подруга которая 10 лет назад как в разводе, но при этом она учит всех замужних, как нужно себя везти с мужчинами. Со стороны это очень смешно звучит, и её нужно порой остановить, но я этого не делаю хотя бы потому, что мне не хочется её обидеть, и испортить с ней дружеские отношения.
Ruta вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
НикаДП (22.09.2017)
Старый 22.09.2017, 01:26       #6
Johnny Cash
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Угу, мне бы тоже было смешно, если бы эти поучения не доставали бы уже... Дама такие глупости втирает, что даже в диалог ввязываться не хочется. А она не угомонится. Меня этими тренировками в неделю раза два попрекнут как минимум. И, казалось бы, дела ей не должно быть вообще - но нет, она знаток, она расскажет!
А надо в спорт зале в наушниках ходить))) Мол музыку слушаю, отстань)))

Johnny Cash вне форума  
Старый 22.09.2017, 10:28       #7
Garynych
«Авторитет на WM-Forum»

Это происходит из за чувства собственной неполноценности ,поучая других человек пытается повысить собственную значимость в своих глазах ,причем делает это неосознанно .

Последний раз редактировалось Garynych; 22.09.2017 в 11:14.
Garynych вне форума  
Старый 22.09.2017, 15:37       #8
Ruta
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

"Учителя" со стороны (родственники, друзья, приятели) не понимают только одного, что человек не нуждается ни в чьих советах, и если он хочет его получить, он попросит об этом сам. Но, к сожалению, люди кто даёт нам свои навязчивые советы, инструктируя как нам поступить решают за другого его собственные проблемы, и несут ответственность за совет который дали.
Ruta вне форума  
Старый 22.09.2017, 17:31       #9
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Ruta Посмотреть сообщение
"Учителя" со стороны (родственники, друзья, приятели) не понимают только одного, что человек не нуждается ни в чьих советах, и если он хочет его получить, он попросит об этом сам.
А я не так рассуждаю... Не вижу ничего плохого в совете, если его дал специалист в той области, в которой он раздает советы. Даже если не просила. Собственно, я могу даже и не знать, что я делаю что-то не так и что я должна просить совет, и вот если человек, который разбирается в вопросе, мне совет даст - я только за.
В конце концов я даже могу проигнорировать совет или взять его на вооружение...
Но вот если с поучениями и советами лезет человек, который в вопросе вообще не разбирается - как на это реагировать? Нет, всякий, конечно, может высказать свое мнение, если ему это самое мнение хочется высказать, но вот так настойчиво "случай тут, потому что я скажу такое, что никто тебе не скажет, но ты должен внимать моей мудрости и жить по моим заповедям"... и дальше следует какой-то откровенный бред.
Вот я бы даже простила заблуждение. Когда человек вопросом интересовался, но нашел не очень хороший источник и потому чужие домыслы принял на веру и стал другим эти домыслы пересказывать. Но если человек и не интересовался, а так... где-то звон слышал, и, не разобравшись в нем от слова вообще - лезет умничать и давать мудрые наставления.

Вот выше сказали - от чувства собственной неполноценности... А может наоборот? Человек так самоуверен в себе, в своем интеллектуальном уровне, что берется давать советы в той отрасли, в которой не силен. Ну, представляете какой самоуверенностью нужно обладать?

И я вот еще что подумала. А ведь очень любят целый день тратить на поучения других ленивые люди, которые сами ничего сделать не способны. Помните слесаря Полесова из "Двенадцати стульев"? Такие люди реально встречаются. И часто в начальники выбиваются.
Flora вне форума  
Старый 22.09.2017, 21:05       #10
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Flora - Модератор Посмотреть сообщение
Да, все помнят, что по этому поводу говорил Чехов: "Умный любит учиться, а дурак - учить
Я сегодня уже поспорила бы с таким утверждением. Есть такие индивидуумы, которые учатся всему чему попало и не умнеют. Благо сегодня масса предложений обучиться, за ваши деньги любой каприз))

Если кто - то настойчиво мне дает советы я послушаю, иногда поблагодарю, но следовать им или нет буду решать сама. Меня вообще трудно достать и вывести из себя. Кто хочет мне посоветовать - пожалуйста. Может человек так себя ведет потому, что желает мне добра
НикаДП вне форума  
Ответ