Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Психология трейдинга Не все так просто - советы, размышления, работа над ошибками - опыт начинающих и опытных трейдеров. Работаем над собой! |
|
Опции темы | Опции просмотра |
23.11.2017, 18:11 | #11 |
Модератор
«Администрация WM-Forum» «Пропавший без вести»
|
|
|
23.11.2017, 18:34 | #12 | ||||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Цитата:
И хочу уточнить насчёт "психотеравпевт" . Так-то я терапевт, просто всю жизнь наряду с официальной работой занимался частной практикой, которая напрямую связана с психотерапией. Пришлось самостоятельно изучать это дело, посещать различные курсы, выбирая те методики, которые действительно помогали пациентам в решении разнообразных проблем. Кое-что я из этого арсенала я применял несколько лет назад и для облегчения трейдерских переживаний. На некоторых форумах и в своём блоге (забросил его уже года 3-4). Провёл штук 50-60 консультаций. Возможно, возобновлю эту консультативную практику на данном ресурсе. Это не научит трейдера грамотно торговать, но однозначно поможет ему снять шлейф тягостных переживаний на долгом пути профессионального роста. ......................................... Да, сразу скажу пару фраз о своём трейдерском статусе. На форексе с 2005 года. Вывел чуть больше, чем вложил. Уже не сливаю, но ещё не зарабатываю. Переминаюсь ногами, утрамбовывая площадку перед прыжком.) Соответственно, трейдингу учить никого не собираюсь. Буду заниматься только восстановлением душевного комфорта многострадальных трейдеров. Бесплатно. Последний раз редактировалось Окси; 23.11.2017 в 18:57. |
||||
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Crazy Pony (23.11.2017),
Ирун4ик (23.11.2017),
Sondzo (23.11.2017),
west1888 (23.11.2017),
WM-FORUM (23.11.2017)
|
24.11.2017, 04:16 | #14 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Договорились. Будете первым пациентом?
Кстати, пора прояснить, каким именно образом проводится эта работа. Любой желающий может обратиться ко мне в личку. Там мы после краткого обсуждения проблемной ситуации договариваемся о времени проведения онлайн-консультации. Как правило, это выходные дни (суббота-воскресенье), но возможны варианты. Наше общение длится обычно 2-4 часа. Я использую приёмы нейролингвистического программирования, что обычно помогает людям несколько по-иному относиться к прежним проблемным ситуациям. Это примерно как в старом анекдоте: Одного опечаленного человека спрашивает его друг: "Что с тобой, из-за чего переживаешь?" "Да вот, никак не получается с женщинами... Какой-то страх внутри засел, что не смогу, вот каждый раз он и проявляется(((" "Э, так тебе надо к психотерапевту!" "Думаешь? Ладно, обращусь". Через неделю встречаются. Тот уже сияет счастьем. Друг спрашивает: "Ну что? Помогло? Сейчас уже всё получается?" "Нет, всё по-прежнему. Но ты знаешь, это меня уже совершенно не беспокоит!" ............................ Да, забыл добавить. Нашу терапевтическую сессию мы проводим в скайпе (исключительно в чате, микрофон и камера не нужны). По её итогам я слегка редактирую текст (ничего не меняя, просто убираю излишнюю детализацию). Затем окончательный вариант даю на прочтение пациенту. После того, как он даёт "добро" на публикацию - выкладываю текст консультации в специальной форумной ветке. Любой обративший имеет право на анонимность, в тексте он будет именоваться "Трейдер А" (или любая другая буква, по желанию). Соблюдение врачебной тайны гарантирую. Чуть позже я для примера выложу описание 2-3 ранее проведённых консультаций. Последний раз редактировалось Окси; 24.11.2017 в 13:30. |
|||
|
24.11.2017, 04:51 | #15 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Вот обещанный пример. Консультация проводилась в АСЕ.
В марте 2013 года ко мне обратился за помощью трейдер М. Вот его рассказ: Итак. Рынком занимаюсь с 2007 года. Думаю это классика жанра: курсы от ДЦ, слив первого депозита, потом половины второго, мысли о том что всё не так просто как казалось (вспомнился случай как после курсов с оптимизмом рассказывал отцу про радужные перспективы, и поставивший меня в тупик его вопрос о том почему если всё так просто, то все не зарабатывают) и понимание того, что если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт нафиг. Дальше идёт чтение литературы, форумов, в общем изучалось, то что находил попутно «поторговывая» на остатках счёта. В 2011 году познакомился с понятием прайс экшен, зацепило, стал копать в этом направлении. На одном из сайтов кто-то дал ссылку на форексподкаст, изучил выложенные там материалы, там же узнал о Станиславе Бернухове. Прочитал весь его блог. Решил пройти его курсы после посмотрел все мастер-классы которые он давал. И как это говорится, масло пошло. Всё в голове как будто встало на свои места, я наконец-то понял, что есть осознанная торговля. Кривая депозита развернулась вверх. За неполные четыре месяца остатки депозита в относительном выражении выросли более чем на 100%. Торговля была интенсивной, никогда так раньше не торговал, в рынке 8 — 10 часов каждый будний день. Риск агрессивен, на уровне 5%. А потом рост остановился. Я перегорел. Я понимал что переторговываю, но остановиться не мог. Я прекрасно осознавал, что надо перекурить это дело, но не мог этого сделать. Счёт как заколдованный не мог подняться выше последнего хая. А я всё долбился в этот хай, но снова и снова меня отбрасывало назад. И в один день случилось то, что и должно было рано или поздно произойти. Это была пятница вечер, уставший от основной работы вымотанный за рабочую неделю + ежедневная торговля, в тот день было несколько сделок с итоговым небольшим плюсом, всё в целом хорошо. Но вот я вижу очередную ситуацию, которую можно торговать… и «замыленным глазом» не замечаю, что открываю позицию лотом в 10 раз больше рабочего. Через пару минут замечаю это и вместо того чтоб сразу закрыть позицию и перезайти, наблюдаю за развитием событий хотя внутри всё протестует. Стоп лосс. Чувства не описать. На следующей неделе попытки «отыграться» как и должно быть заканчиваются плачевно, хоть я и понимал надо остановиться. Менее чем за неделю я вернулся к тому с чего начинал. Вот такая вот история. Сейчас копаюсь в себе, доходность колеблется на уровне нуля. Торговля из наступательной стала оборонительной. Открываюсь правильно, беру первую цель (закрываю на ней половину позиции), мониторю как маньяк движение цены, малейшая коррекция в мою сторону закрываю от страха остальную часть позиции (в голове засела мысль, нельзя терять). В итоге соотношение прибыль убыток в сделках становится из бывшего ранее 1 к 3-10 стала 1 к 0,8 — 1,2 не в пользу прибыли. В долгосрочной перспективе это ни к чему хорошему не приведёт. Вот такая вот ситуация вкратце. …………………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………. Консультация проводилась 16 марта по АСЕ. Окси (16:59:55 16/03/2013) Ладно, тогда приступим. Предупреждаю, что до опубликования в блоге адаптированного текста консультации мы вместе его просмотрим и одобрим. Ничего лишнего на публику не уйдёт. Согласен? d-fence да, конечно Окси начинаем.... для начала скажи - кем работаешь и какими профессиями хорошо владеешь. Либо навыками. Любое дело, где ты являешься настоящим специалистом. Это поможет мне сориентироваться в твоих сильных внутренних ресурсах, позже поясню... d-fence я по профессии специалист по таможенному оформлению Окси Но таможенное управление - это же сложная штука? Так просто человек с улицы тебя не сможет заменить? d-fence конечно Окси то есть ты спец в этом деле? И если посмотреть назад, к первым его шагам- ты проделал большой путь, и в теории и в практике? d-fencе да Окси понятно. И последнее - думая о своей работе в таможне - у тебя не появляется ненужных переживаний (типа "смогу -не смогу, а вдруг облажаюсь, а вдруг напартачу"?) d-fence раньше было да, сейчас уже нет, всё это уже настолько надоело что вызывает какое-то странное чувство... я просто знаю, что при любом даже самом плохом раскладе всё будет нормально, только на это время может уйти до полугода, я даже из под статьи вылазил чистым ) Окси это то что надо. Это то, что твой мозг кодирует как привычное знакомое дело, при выполнении которого даже если возникнут неожиданности - ты знаешь, что обладаешь необходимыми внутренними ресурсами. чтобы решить проблему. Верно? d-fence да, точно, и это про "работе в таможне" хочу уточнить, а то многие путают, я не таможенник (т.е. не госслужба) я от них по другую сторону баррикад ) Окси да это и не суть важно Главное - что это твоя работа и ты в ней хорошо разбираешься. Теперь идём дальше... Читал ли ты мои посты (или пост) в блоге про техники НЛП? d-fence да читал, только плохо понял, кажется это трудно, но думаю эффективно. нлп это про "программирование" мозга? ну или както так Окси ясно... Трудно только на первый взгляд, а со мной будет легко Я проведу тебя. как проводник через джунгли d-fence отлично ) я готов Окси Сейчас начнём. А с мозгом всё будет в порядке, мы просто очень легко, качественно и ЭКОЛОГИЧНО уберём некоторые тормозящие прогресс человека ошибочные умозаключения. Типа как Касперский лечит вирусные файлы в компе. Не удаляяет, а грамотно поправляет всё. Главным в НЛП является доступ к тому, каким именно образом мозг "кодирует" отрицательный внутренний опыт и положительный опыт. Главное - отметить разницу между этими кодировками, между "плохим" и хорошим". Пока понятно? d-fence ага Окси так... А чтобы узнать, каким именно образом мозг кодирует "что-то", надо просто начать об этом думать. У абсолютного большинства населения при этом возникают некие образы (это визуалисты), у немногих преобладают слуховые сигналы (аудиалисты) или телесные ощущения (кинестетики). Ты ещё не знаешь, к какому типу людей относишься? d-fence хм... ну мне самому всё надо попробовать чтоб понять, не знаю даже.. в институте на валеологии приразборе психотипов холерики там всякие флегматики, у меня от каждого по 25%, это как-то влияет? Окси ну, зря я спросил, понесло в сторону))). Не , то никак не влияет, сейчас приступим к делу. d-fence ок ) Окси Ну-ка подумай сейчас о птице Что появилось? d-fence чайка, орёл, голуби, утки, курицы Окси все сразу? d-fence нет по картинке, по очереди Окси Так, отлично.. картинки меняются как в слайд-шоу? d-fence ага, быстро, ни на какой не сосредоточиться Окси так, куда направлен твой взор в это время? Пока ты думаешь о птице? d-fence закрыл глаза Окси Неважно, внутренний взор - прямо, чуть правее-левее? d-fence прямо Окси Уточню - в каком направлении от тебя образ? d-fence прямо передо мной Окси прямо, ясно. На горизонтальном уровне, чуть выше-ниже уровня глаз? d-fence чуть выше Окси ясно. Если из переносья провести вперёд линию - строго по центру или чуть правее-левее? d-fence похоже по центру Окси отлично. Это мы проводим короткую тренировку перед настоящим делом. Сейчас тебе вышлю шаблон опроса, отметь там сам оставшиеся характеристики образа "птицы" . 100% точность не важна, главное уловить явные признаки. Жду Окси Если я прошу описать возникающий образ, то постарайтесь последовательно изложить его характеристики в следующем порядке: 1.Направление, в котором появляется образ............................(куда смотрят глаза: прямо, правее – левее срединной линии, выше – ниже уровня глаз, насколько существенно отклонение.) 2.Расстояние до образа...................(в метрах, сантиметрах, помогает привязка к предметам: у стены, сразу за диваном, перед вазой на столе и т.д….) 3.Формат образа………………….что это: квадрат, прямоугольник, овал, особая форма? 4.Размеры картинки......................укажите размеры, типа 20 на 30 см, метр на полтора и т.д. 5.Изображение объёмное или плоское?..................есть ли передний план и глубина, некий фон? 6.Цветовая гамма...........................чёрно-белая гамма? цветное изображение? иные варианты? 7.Резкость.......................есть везде, местами, изображение размыто и т.д…. 8. Движения................... образ выглядит как фотография, там всё неподвижно? Или это выглядит, как фильм, какой-то ролик? 9. Ощущение присутствия собственного «Я» в образе ...................вы видите себя в этом образе или смотрите на это изображение со стороны? 10.Звуковой фон .............................там абсолютная тишина или есть какие-то звуки? 11.Сопутствующие телесные ощущения............................появляются ли какие-то новые ощущения (ЛЮБЫЕ) в момент внимательного рассматривания образа? d-fence (17:57:16 16/03/2013) 1.Направление лево выше появляется образ чайка, глаза смотрят прямо 2.Расстояние до образа очень близко, несколько сантиметров 3.Формат образа чайка на чёрном фоне 4.Размеры картинки примерно 5 на 5 см 5.Изображение объёмное, переднего плана нет, фона нет 6.чайка белая голова тёмная 7.изображение размыто 8.образ выглядит как фотография, но чайка как будто движется в пространстве, постоянно приходится корректировать её местоположение 9.Ощущение присутствия собственного «Я» в образе чайки нет смотрю на это изображение со стороны? 10.абсолютная тишина 11.Сопутствующие телесные ощущения отсутствуют Окси (18:00:10 16/03/2013) ясно. Всё просто отлично, ты к работе готов Сейчас устройся поудобнее... чтобы тебя ничто не отвлекало... и в ближайшие 2-3 минуты просто начинай думать о трейдинге... Пусть мысли появляются сами по себе, ты только их временами направляй по времени: начало пути... середина... последние годы...месяцы.. Будут всплывать разные эпизоды - радующие тебя и огорчающие, волнующие и индифферентные.... ты их не подстёгивай... память сама продемонстрирует то, что является важным... ты просто позволь ей плавно сделать это... Ты спокойно отдыхай... минуту... или две... или три... сколько нужно. Возможно, ты просмотришь небольшой фильм... и в конце этого фильма ты определишься для себя: «А как выглядит мой образ трейдинга? Каково его содержание? Какая картинка встаёт перед моим внутренним взором?» И когда ты почувствуешь - да, появился некий обобщающий образ (неважно - реальные ли там появятся вещи, либо какие-то абстракции - скажи мне об этом. Не расписывай пока никаких специфических характеристик, а сообщи только о том, что ОБРАЗ появился. Что делать дальше - я скажу. Если всё понятно - приступай. Если что-то неясно - уточняй. d-fence хорошо я попробую, т.е. это должно пройти как будто в конце жизни или экстремальной ситуации, как-будто мозг быстро прокручивает прошлый опыт пытаясь найти выход из создавшейся ситуации? или я опять не туда полез? Окси не усложняй)) ты просто вспомни свой путь в трейдинге, как это было. Что тебя волнует, что заставляет переживать, просто думай на эту тему d-fence ок, начал d-fence образ есть Окси хорошо. Коротенько расскажи о нём d-fence обложка диска, с него всё началось Окси Уточняю - содержание полностью соответствует этой обложке или там есть ещё что-то? d-fence кроме версии 3.2 и три кривых вместо четырёх, т.е. только доллар йена евро Окси ясно. Несёт ли в себе этот образ какую-то внутреннюю энергетику? Соответствует ли он каким-то твоим эмоциям - положительным или отрицательным? Иными словами - чего больше в нём: радости или печали? d-fence в нём больше неизвестности и надежды Окси очень хорошо. Это то, что надо. теперь начинай заполнять шаблон характеристик: направление, расстояние и тд. Затем вышли мне его. Делай всё не спеша. Если что-то неясно - уточняй. Жду d-fence 1.Направление, в котором появляется образ прямо по центру 2.Расстояние до образа: на растоянии вытянутой руки 3.Формат образа диск (обложка) на чёрном фоне 4.Размеры картинки 10 на 10 см 5.Изображение объёмное 6.Цветовая гамма чёрно-белый, серые тона 7.Резкость: размыто 8. неподвижно и вращение 9. Ощущение присутствия собственного Я в образе отсутствует, я в стороне 10.Звуковой фон нет 11.Сопутствующие телесные ощущения нет Окси уточняю пункт 8 (движение) Правильно ли я понимаю, что «нет движения» (неподвижно) внутри образа, а вращается сам рисунок? Уточни d-fence я могу его повращать, а так неподвижно Окси то есть вращать саму картинку? Типа как открытку? d-fence ага Окси отлично. Это то, что надо. Не устал? d-fence не, норм Окси Приступаем к следующему шагу (этот образ трейдинга пока положим на полку, он позже потребуется) Теперь проделай ту же самую процедуру только на другую тему. На тему своей профессии, о таможне. d-fence хорошо Окси просто позволь своему подсознанию вспомнить то, что было, от истоков до сегодняшнего дня.... Как появится обобщающий образ - скажи d-fence кроме людей ничего нет Окси то есть содержание образа - это люди? d-fence да.....хорошие люди с которыми я работал d-fence сейчас подумал, именно хорошие, всякие мудаки даже не всплывали, я только сейчас понял, что их не было Окси отлично. Я кстати хочу сказать - что содержание может быть любым, и оно не имеет какого-то решающего значения. Намного важнее характеристики возникающего образа. Сейчас заполни знакомый тебе шаблон и вышли мне.. У тебя это очень хорошо получается О, добавил про мудаков, что исчезли - это хороший знак! Жду d-fence 1.Направление, в котором появляется образ прямо по центру 2.Расстояние до образа: на растоянии около 5 метров 3.Формат образа люди стоят все вместе, как групповой снимок, но если подумать о каком-то конкретном человеке его лицо приближается остальных не видно 4.Размеры картинки 10 на 10 см 5.Изображение объёмное 6.Цветовая гамма чёрно-белый, серые тона 7.Резкость: размыто но каждое лицо по отдельности чёткое 8. неподвижно 9. Ощущение присутствия собственного Я в образе отсутствует, я в стороне 10.Звуковой фон нет 11.Сопутствующие телесные ощущения нет Окси принято, момент... Итак, сейчас я отмечу разницу в кодировке успешного опыта (первая колонка - таможня) и пока ещё не очень успешного вторая колонка - трейдинг) расстояние: 5 метров......................................вытяну тая рука резкость: отдельные лица чёткие...............размыто движение: неподвижно................................картинка вращается Окси Вот отличия. Уточняю по направлению: там и там "прямо" Абсолютно прямо, или между этими картинками (если их одновременно поместить на свои места) есть маленький угол? d-fence нет чётко прямо Окси хорошо. Значит я правильно понял, что есть именно эти три отличия? Ничего не придумал, ничего не пропустил? d-fence да, вроде так Окси Хорошо. Теперь остался небольшой завершающий шаг Начинаем думать о проблемном образе, так же как об успешном d-fence как это сделать? Окси 1.Помести проблемную картинку дальше, на 5 метров от себя (туда, где были люди, коллеги) 2. Пусть она будет НЕПОДВИЖНА 3. И сделай изображение образа трейдинга (там, где обложка) РЕЗКИМ Окси как всё сделаешь - докладывай. Жду d-fence трудновато это, попробую Окси Это вообще легко, ты даже удивишься)) d-fence т.е. одну заменить на другую? Окси ты просто возьми трейдинговый образ, саму картинку и воткни в ту точку пространства, где был образ людей, из таможни d-fence ок Окси А образ таможни убери в сторону, он уже не нужен d-fence готово Окси что получилось? Изменился ли прежний трейдинговый образ? d-fence даже не знаю как объяснить, настроение улучшилось, картинка поменялась как-то трейдинг стал таким, как будто это моё давнее с чем я давно знаком Окси Миша, ты просто говори, не задумываясь о точности. Так и должно быть. Уточняю: 1. Что именно поменялось в трейдинговом образе? Важны даже микроизменения Окси А про смену настроения: ЭТО НАИВАЖНЕЙШИЙ ЭФФЕКТ d-fence он из размытого стал как те люди, общая картина размыта, но при проецировании взгляда на отдельном элементе, каждый элемент становился чётким: надписи, кривые, фото... Окси И ещё: мы потратили три часа ради этих твоих ЗОЛОТЫХ слов: «как-то трейдинг стал таким, как будто это моё......давнее с чем я давно знаком» d-fence да, точно Окси всё понял, поздравляю тебя (ну и себя тоже )))) Окси сейчас дам завершающий комментарий d-fence и надпись в голове засела: сегодня игра - завтра профессия ) Окси !!!!!!!!!!!!!!!!!!! d-fence да, спасибо большое Окси йес!!!!! Окси (19:38:58 16/03/2013) Пожалуйста, сейчас минутку погоди... А произошло вот что: наш мозг устроен определённым образом: если он успешно обрабатывает информацию и через некоторое время научится какому-то делу так, как надо - то этим занимаются "правильные" участки мозга" (условно говоря, объясняю "на пальцах"). Допустим, эти нервные центры находятся на расстоянии 10 см от лба. И эти нервные центры позволяют нам всю жизнь правильно делать нужное дело. Если человек начинает думать об успешном деле - то одним из признаков возникающего образа будет расстояние до него ( к примеру 5 метров). А если какое-то дело у человека идёт туго, с пробуксовкой - то значит обучением этому делу занимаются не самые оптимальные участки мозга. И расположены они не на глубине 10 см, а, допустим 5 см. И когда эти клетки начинают думать о проблемном занятии - то образ возникнет в другой точке пространства, типа «на расстоянии вытянутой руки». Я объясняю это на крайне примитивном уровне ( любой психолог меня прибьёт)))))), и характеристик, кодирующих образ, существует намного больше чем те, чем мы задействовали, но суть верна - получая доступ к тому, как подсознание человека кодирует разный опыт, мы получаем информацию о том - что надо изменить, чтобы мозг начал правильно думать о менее успешном деле. Мы поручаем более специализированным нервным клеткам думать о трейдинге, просто помещая трейдинговый образ в новую точку пространства. И придавая образу новые качества, характерные для успешного опыта. Отныне часть забот о твоём трейдинге возьмут на себя новые, более сильные нервные центры, и это поможет стать тебе более эффективным. В идеале - столь же эффективным, как и в таможенной работе. Я доступно объяснил? d-fence да Окси и сейчас чувствуешь себя более уверенно? d-fence Ага, спасибо большое доктор Окси пожалуйста! |
|||
|
24.11.2017, 05:23 | #16 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Ещё один пример.
Окси (17:11:42 23/03/2013) Сейчас вкратце расскажи мне свой путь в форексе: сколько лет, как и почему пришла сюда, кратко - как шли дела, давно ли торгуешь на реале, были ли сливы... есть ли оттестированная торговая система или предпочитаешь торговать на основании фундамента? Насколько успешно идёт торговля? (не в плане прибыли, а всё ли получается реализовать) Как менялся психологический фон, какие основные проблемы есть в настоящее время, каким кажется обозримое будущее? Natalia В форекс пришла думаю, как и большинство за большими деньгами и независимым заработком. То, что это не так просто, открывалось, конечно же, со временем. Торгую с перерывами с 2007 года. Но это целиком, начиная со знакомства с этим рынком. В 2007 же открыла реал и тогда же был и первый слив. Не помню, почему решила сразу с реального счета начать. Жадность, наверное. Сливы перемежались полным отказом от торговли, переключением на работу. Причем, перерывы были где-то по полгода. Потом читала теорию, флуд с форумов, выбирая по крупицам рациональные зерна. Общалась с людьми, которые уже работают на реале. Много у них почерпнула, за что им большое человеческое спасибо. Также ползала по графикам, считая лоссы и профиты. Торговать предпочитаю с помощью технического анализа, не на основании фундамента. Есть оттестированная на истории система анализа. Кстати она в месяц (на истории, уточняю) давала в среднем 400 пп в месяц. Как принималась торговать, психологический фактор разрушал все до основания. Я бы хотела спросить, а что значит "все ли получается реализовать"? Основные проблемы сейчас - это после просадок возвращаться к тому же методу анализа. А я ему (методу) доверяю. Я знаю, что с помощью него можно прибыльно торговать, но постоянно, когда в торговле, делаю что-то не то. Анализирую потом, после лосей, и думаю, какая же я была дура. Будущее: в планах было уже этой весной начать зарабатывать, пусть даже немного. А последний мой демарш с оставлением позиции на понедельник (чего я кстати сто лет уже не делала) лишил моего депозита 10% процентов. Меня можно обсмеять конечно, но я из под обломков своих планов где-то вижу оптимистичное поблескивание, несмотря ни на что . Не знаю, ответила ли на вопрос, если на что не ответила, уточню. Окси Замечательно рассказала.... по поводу реализовать: допустим по ТС при стопе 50 пунктов и профите 100 сама закрываешь при +40-70 пунктов, нервы не выдерживают длительную "пилу", такое часто бывает. А про "обсмеять" - так ты даже не переживай, это классно, что есть вера в свои силы и окончательную победу. У меня лично такая 100% вера появилась года 3 назад, хотя небольшие плюсы пошли только последние два месяца. Просто я знал, что всё рано или поздно встанет на свои места. Мне, кстати, в этом помогли техники НЛП, сам себя лечил . И тебя "вылечат" Natalia А, я поняла: "все ли получается реализовать" означает "все ли я делаю правильно", да? Нет, я часто "недотерпливаю" до цели. Закрываю. а если уж лося получила, то вообще следующая сделка только его компенсирует. Либо, если не компенсирует финансово, в случае, если страшно входить, то компенсирует психологически. Я имею ввиду, когда страшно входить, но со стороны я вижу, что ситуация для покупки (или продажи) и я вижу ее верно. Как сказал Михаил в твоем блоге в комментариях, торговля получается чисто оборонительной. А за последний год у меня она получается так вообще убыточная. За минувший год -40% сейчас просадка. И самое смешное, нет в прямом смысле смешно, что я знаю, что могу торговать прибыльно, а почему то этого не делаю, как будто внутри меня сидит какое то мое второе (вредное) «я», которое почему то хочет, чтобы я если и входила в рынок, то только в неблагоприятную "лосевую" ситуацию, чтобы постоянно поскальзывалась на банановой кожуре . Окси Понимаю. А про то, что получаешь минус вместо 100% (по ТС) плюса - так это вообще знакомая ситуация... Всё нервы-нервы... Ну хорошо, приступаем непосредственно к делу... Сейчас сядь удобно... почувствуй своё тело... ты видишь окружающие предметы... до тебя доносятся какие-то звуки... ты можешь услышать своё дыхание... его ритм и глубину... Сейчас с открытыми или открытыми глазами... как тебе удобно, начинай думать о форексе в твоей жизни... просмотри этот сюжет... этот фильм, наполненный самыми разными событиями и эмоциями... Затрать на это столько времени, сколько нужно... и когда почувствуешь, что ты прониклась этим воспоминанием, что оно уже проявило для тебя всю его суть - попроси своё подсознание, чтобы оно продемонстрировало тебе обобщающий образ под названием: "Чем для меня является форекс?" У тебя появится некая картинка где-то в пространстве, там может быть всё, что угодно - узнаваемые детали, либо какие-то абстракции, это не важно. Важно то, что ты ПОЧУВСТВУЕШЬ - да, этот образ совершенно точно включает в себя все переживания, которые сопутствуют тебе в трейдинге... Как только образ появится - ничего с ним не делай, не спеши. Сразу скажи мне, я поведу тебя дальше. Если всё понятно - начинай. Если что неясно - уточняй. Natalia Я поняла, а если это не будет только картинка? Или может даже вовсе не картинка? Окси вполне может быть - ты просто сообщи, что будет и мы продолжим работу Natalia Ок, начинаю думать. Natalia Сергей, мне кажется я уже подумала. Окси так, что появилось? Natalia 1) Первое, что приходит на ум при слове "форекс" - это большой дом точнее надежда на большой, новый дом. Окси возникает ли зрительный образ дома? Natalia Ну такой, не очень прорисованный. Большой кирпичный дом. Двухэтажный. Но важное в этой ассоциации - "надежда", она четче видится 2) Тянущее чувство неудачи в районе солнечного сплетения и сердца Окси (18:22:34 23/03/2013) ясно, но не торопись Окси я тебе высылаю шаблон Если я прошу описать возникающий образ, то постарайтесь последовательно изложить его характеристики в следующем порядке: 1.Направление, в котором появляется образ............................(куда смотрят глаза: прямо, правее – левее срединной линии, выше – ниже уровня глаз, насколько существенно отклонение.) 2.Расстояние до образа...................(в метрах, сантиметрах, помогает привязка к предметам: у стены, сразу за диваном, перед вазой на столе и т.д….) 3.Формат образа………………….что это: квадрат, прямоугольник, овал, особая форма? 4.Размеры картинки......................укажите размеры, типа 20 на 30 см, метр на полтора и т.д. 5.Изображение объёмное или плоское?..................есть ли передний план и глубина, некий фон 6.Цветовая гамма...........................чёрно-белая гамма? цветное изображение? иные варианты? 7.Резкость.......................есть везде, местами, изображение размыто и т.д…. 8. Движения................... образ выглядит как фотография, там всё неподвижно? Или это выглядит, как фильм, какой-то ролик? 9. Ощущение присутствия собственного «Я» в образе ...................вы видите себя в этом образе или смотрите на это изображение со стороны? 10.Звуковой фон .............................там абсолютная тишина или есть какие-то звуки? 11.Сопутствующие телесные ощущения............................появляются ли какие-то новые ощущения (ЛЮБЫЕ) в момент внимательного рассматривания образа? Natalia Хорошо, заполню Застопорилась на п.4 Окси сейчас помогу - попробуй так: мысленно поставь там рамку 50 на 50 см - и оцени: всё входит? Если нет - увеличивай, можно сразу метр на полтора. и тд. Если надо - то рамку поменьше 20 на см и тд. Попробуй и скажи Иногда образ занимает ВСЁ пространство - это тоже вариант Natalia Вот! это мой вариант Ну не все, но доминирующее. Так и запишу. Окси всё правильно Natalia Содержание образа: Не очень прорисованный большой кирпичный дом. Двухэтажный. Но важное в этой ассоциации - "надежда", она четче видится. И когда я представляла, как я заглядываю в подсознание, у меня была еще одна картинка: график, на котором змееобразные черно-белые кракозябры извиваются и причем в разные стороны, не только вправо. Характеристики образа: 1.Направление, в котором появляется образ: выше уровня лба, левее срединной линии. 2.Расстояние до образа: максимум 70см. 3.Формат образа: не могу определиться. Не квадратный это точно. 4.Размеры картинки: большой, доминирующий, учитывая близость образа. 5.Изображение объёмное или плоское: плоское 6.Цветовая гамма: невнятная, что-то вроде розоватое, а вроде и бежевое. 7.Резкость: есть местами, там где стена, там где окна, нет, то есть я их вообще не вижу, провалы. 8. Движения: образ неподвижен 9. Ощущение присутствия собственного «Я» в образе: я вижу образ со стороны. 10. Звуковой фон: нет 11. Телесные ощущения: тянущее чувство неудачи в районе солнечного сплетения и сердца Окси Наталья, ты молодец! Всё замечательно, с этим можно работать очень качественно Всё будет супер!Сейчас отдохни минут 8-10 (хватит?) и возвращайся, приступим к следующему шагу. Natalia хорошо! Окси ОК, теперь мы этот "Образ форекса", скажем так, "Проблемный образ", отставим ненадолго в сторону. И перейдём ко второму шагу: выявим, как твоё подсознание кодирует "Ресурсный образ". Образ такого дела, где ты являешься профессионалом, где ты уверена в своих силах, где ты пользуешься заслуженным уважением. Где тебе не надо вздрагивать при мысли: "Ой, а вдруг я напартачу". Для этого представления подойдёт твоя профессия переводчика? Или ты можешь взять что-то другое, где ты реально являешься крутым спецом. Ответь Natalia Да, переводчик вполне подойдет Окси Отлично. Сейчас проделай уже знакомую тебе процедуру, только думай об этой твоей работе... Устройся удобно.... расслабься... и просто поплавай в эти комфортных воспоминаниях, связанных с этой профессией... Когда почувствуешь, что хорошо "пропиталась" этим настроением - дай задание подсознанию явить тебе образ Natalia Все, думаю Окси (19:33:14 23/03/2013) итак - как только будет некое содержание - скажи, ничего другого не делай Natalia В образе я в офисе. В своей отгороженной (символически) кабинке, за компьютером что-то делаю. сумка где-то на столе лежит и я знаю, что в этой сумке есть пластиковая карточка на которую начисляют в одно и то же (плюс минус день) время зарплату каждый месяц. Просто я довольно долго работала в одной компании именно в таком образе, у меня как то другого-то образа и нет . Окси Отлично, вбивай в шаблон Если где возникнут затруднения – спрашивай. Natalia В образе я в офисе. в своей отгороженной (символически) кабинке, за компьютером что-то делаю. сумка гдето на столе лежит и я знаю, что в этой сумке есть пластиковая карточка на которую начисляют в одно и то же (плюс минус день) время зарплату каждый месяц. 1.Направление, в котором появляется образ: сильно правее, чуть ниже уровня глаз. 2.Расстояние до образа: метра 4. 3.Формат образа: скорее квадрат со сглаженными углами. 4.Размеры картинки: может, метр на метр … 5.Изображение объёмное или плоское: скорее объемное, на переднем плане по пути следования взгляда - перегородки от кабинок. 6.Цветовая гамма: цветная. 7.Резкость: все более или менее четко, только себя вижу не очень четко, только знаю, что это я. 8. Движения: наверное, оно выглядит как ролик. 9. Ощущение присутствия собственного «Я» в образе: я в образе и я со стороны (ведь я также и наблюдаю) 10.Звуковой фон: гудение кондиционеров, либо ламп дневного света. 11.Сопутствующие телесные ощущения: может, запах линолеума после уборки... а может и пыли. Окси принято, сейчас минут 5 обработаю данные и продолжим... Окси так, сейчас пришлю, что получилось. Это разница в кодировках твоего успешного (переводчик) и пока ещё проблемного (трейдинг) опыта. Эту разницу нам демонстрирует твоё подсознание... Разница между проблемным (П) и ресурсным (Р) образом: 1.Направление: П - выше уровня лба, левее срединной линии. Р - сильно правее, чуть ниже уровня глаз. 2.Расстояние: П - максимум 70см. Р- метра 4 3.Формат образа: П - не могу определиться. Не квадратный это точно. Р - скорее квадрат со сглаженными углами. 4.Размеры картинки: П - большой, доминирующий, учитывая близость образа. Р - может, метр на метр … 5. Изображение объёмное или плоское: П –плоское Р – скорее объемное, на переднем плане по пути следования взгляда перегородки от кабинок. 6.Цветовая гамма: П -невнятная, что-то вроде розоватое, а вроде и бежевое. Р - цветная. 7.Резкость: П -есть местами, там где стена, там где окна, нет, то есть я их вообще не вижу, провалы. Р - все более или менее четко, только себя вижу не очень четко, только знаю, что это я. 8. Движения: П - образ неподвижен Р - наверное, оно выглядит как ролик. 9. Ощущение присутствия собственного «Я» в образе: П - я вижу образ со стороны. Р - я в образе и я со стороны (ведь я также и наблюдаю) 10. Звуковой фон: П –нет Р - гудение кондиционеров, либо ламп дневного света. 11. Телесные ощущения: П - тянущее чувство неудачи в районе солнечного сплетения и сердца Р - может, запах линолеума после уборки... а может и пыли. Итак, сейчас приступим к решающей части. Третий шаг. Перекодируем твоё внутреннее отношение к трйдингу. Готова? Судя по тому, что у тебя по всем 11 пунктам есть разница - эффект от нашей консультации будет потрясающий! Natalia Буду стараться. Окси начинаем... итак 1.Возьми содержание образа трейдинга (дом, графики и всё прочее) уменьши до размеров метр на метр, придай форму квадрата и помести в эту точку пространства : "сильно правее, чуть ниже уровня глаз" на расстоянии 4 метров. Пока сделай только ЭТО и скажи, что сделала. Больше ничего. Жду то есть раньше образ трейдинга был левее и близко, сейчас на новое место переноси Natalia Сейчас, зафиксирую, а то пока разъезжается все. Окси так бывает, делай. не спеши) Natalia Так, сделала. Окси хорошо, идём дальше: придай этому образу ОБЪЁМ (раньше он был плоский) и сделай его ЦВЕТНЫМ, пусть там заиграют разные цвета Пока сделай только это и скажи Natalia Я уже его сделала все-таки розовым. вокруг зелень. выдвинулось крыльцо, слева от него график с кракозябрами, справа - серо-коричневый шар с чувством неудачи. Только мне кажется картинка искусственной, потому что этот дом теперь стоит то в офисе, то в зелени, когда я переключаю мыслью, мол это же уже не офис. Немного путаюсь. Окси Погодь, я тебе не сказал одну вещь Вот сейчас мы переносим образ трейдинга туда. где был образ работы, может у тебя наслаиваются они?. Ты тогда то место освободи. Офис убирай в сторону. он уже не нужен. Просто у тебя там свободное место, где мы сейчас примерим форексовскую картинку. Попробуй : поставь её туда. с этими размерами, объёмом Natalia сейчас.. Сделала, только теперь до дома больше 10 метров даже метров 20 и это уже на природе. Окси Хочу сказать - почти всегда при таком переносе возникают спонтанные трансформации трейдингового образа: что-то новое появляется, что-то старое исчезает. Это нормально Окси ОТЛИЧНО!!!! Продолжаем, немного осталось.. теперь резкость : раньше не было, сейчас добавь резкость примерно до того уровня. который был при образе переводчика Natalia Теперь в доме есть окна, но почему то второго этажа не вижу. Какой-то он не сильно двухэтажный. Окси пусть так, теперь добавь в картинку ДВИЖЕНИЕ. Чтобы получилось типа фильма, ролика... Natalia Флюгер и ветер по кончикам деревьев пойдут? Окси Конечно, тут ты просто позволяешь образу самому решать. что там будет меняться. ты просто расслабленно наблюдаешь Natalia Представила. В окнах рамы почему то в красно-коричневый цвет выкрасились. странный выбор. Никогда б не стала делать такие рамы. Окси ещё 9, 10 и 11 осталось, ... а рамы - да может это символы подсознания, а не прямое руководство к действию, не загружайся:-) продолжаем Добавь в образ присутствие собственного Я. Даже если ты за домом и тебя не видно - это нормуль Natalia Добавила, цветочки поливаю. Окси 10 - добавь звуковой фон. Вернее он сам добавится Natalia И заборчик, кстати, появился. Звуковой фон, звук воды из шланга, ветер, цикады. Окси здорово) и 11 - раньше в офисе из телесных ощущений был линолеум. уборка.. Сейчас отметь уместные любые ощущения (если те не захочется оставить) Natalia Из телесных ощущений я бы оставила теплый ветер и солнце, и еще... я бы убрала тот комок неудачи который я вынула из солнечного сплетения и хорошо бы кракозябры слушаться начали. как это сделать? это просто надо представить? Окси по пунктам: солнце, ветер оставляй Natalia да, оставляю Окси -про комок неудачи: когда ты смотришь на эту новую картинку - ты его чувствуешь в теле? Именно сейчас? Natalia Пожалуй, что нет, но я знаю, что положила его в картину с домом и после трансформации он был справа от крыльца. Окси Так это же ШИКАРНО!! Natalia Так с ним же что-то сделать надо для логического завершения. Окси Если это комок у крыльца является мусором - выкинь его. Если он сувенир из прошлого - можешь положит в сарайку на полку с хомутами и коромыслом . Natalia Не, мне барахла не надо , сожгу с листвой. Даже за забором моего участка. Окси Всё, Наталья, поздравляю с завершением работы. Как ощущение сейчас? Natalia (20:51:26 23/03/2013) Необычное, я думаю, что надо переварить. Но мне очень понравилась такая работа. Спасибо тебе огромное! Спасибо, что потратил личное время! Я чувствую, что есть пища для размышлений на сегодня - завтра. Просто громаднейшее спасибо! Окси Пожалуйста, очень рад помочь Окси Подвожу итог сделанному. Приведу такую аналогию: вот автомобиль. У него виден рычаг переключения скоростей. Если он в одном положении - то машина едет вперёд. Если мы его переместим в пространстве (включим заднюю скорость) - машина поедет назад. Но что происходит там, внутри машины - мы ведь не видим и не знаем. Какие там шестерёнки цепляются друг за друга - нам неведомо да и незачем забивать голову. Похожая вещь и в НЛП. Когда мы размышляем об эффективном опыте - мы получаем доступ к тем отделам мозга, которые хорошо справлялись со своей функцией. Доступ - это образ в определённой точке пространства с определёнными характеристиками. Мы понятия не имеем, какая извилина коры головного мозга отвечает за эффективное обучение - но нам это знать не надо. То же самое относится к менее успешному опыту (в нашем случае к трейдингу). Раз его пространственные и прочие характеристики (мы проанализировали 11, а можно было бы и 100, но для практики это не нужно) отличаются от характеристик ЭФФЕКТИВНОГО ОПЫТА - значит тут работают другие участки мозга, не столь компетентные. И если ничего не менять - то этим нервным клеточкам весьма сложно будет работать более качественно. Со временем, да, что то будет улучшаться, но всё равно, это не то, что надо. Это тоже самое, как если бы признанным художником захотел стать приличный маляр. Так вот - перемещая проблемный образ трейдинга в новую точку пространства и придавая ему характеристики успешного дела - мы тем самым ДЕЛЕГИРУЕМ компетентным нервным центрам задачу - отныне, с этого дня именно вы будете отвечать за качественное выполнение всего, что связано с трейдингом. Обучением, дисциплиной, эмоциями и т.д. Отныне, думая о трейдинге, постоянно представляй этот новый образ (дом, сад, шланг, флюгер и т.д.) в том месте, где он появился (вправо, в 20 метрах и прочие характеристики). Можешь их переписать на отдельный листочек и повесить рядом с компом). Чем чаще ты будешь обращаться к новому образу - тем скорее БОЛЕЕ КОМПЕТЕНТНЫЕ нервные клетки возьмут на себя функцию "качественно торговать". Вот так ... Это на самом деле так, это относится к абсолютно любой человеческой деятельности. Менее эффективную работу можно сделать более эффективной в течении быстрого времени. Natalia Спасибо тебе огромное! Окси Пожалуйста! До свидания. Natalia Спасибо, до свидания. |
|||
|
24.11.2017, 13:56 | #17 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
А теперь небольшое объявление.
Я, как и все, не сторонник гигантских постов. Приведённые выше мною примеры - это исключение для иллюстрации типичной консультации. Далее всё будет компактно и удобоваримо, а вероятные будущие консультации буду размещать в отдельной специализированной ветке. Последний раз редактировалось Окси; 24.11.2017 в 14:24. |
|||
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Crazy Pony (24.11.2017),
Johnny Cash (24.11.2017)
|
24.11.2017, 14:24 | #18 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Давайте на минутку представим такую картинку:
Форум первокурсников мединститута… Раздел «психология оказания медицинской помощи»… И посты… посты… посты… : «Как быстро восстановиться, когда слил жизни трёх инфарктников в один месяц?» «Проблема завышенного лота – ну никак не могу отказать себе в соблазне ввести больному пневмонией внутривенно сразу всю коробку антибиотика! Там пишут, что это рассчитано на месяц – а мне так хочется поскорее его вылечить!» «У меня проблема с идентификацией диагноза! Мучаюсь, мучаюсь, а так полечить охота! Никак не могу разобраться, что у больного – то ли понос, то ли запор… На всякий случай начну с закрепления, если не поможет – перевернусь клизмой». И так далее….. дык-дык-дык…… Ну и для порядка глянем комментарии: «Дичь» - скажет любой нормальный человек. «Никто не допустит к больному не сертифицированного специалиста». «Дичь» - скажет любой нормальный врач. «В нашей профессии есть, конечно, психологические проблемы, но они совершенно иного порядка». «Дичь» - скажет трейдер. «Подобной фигнёй можем страдать только мы. Все остальные (врачи, учителя, строители, чиновники и пр.) учатся минимум 5 лет с последующей длительной стажировкой». Последний раз редактировалось Окси; 24.11.2017 в 15:59. |
|||
|
24.11.2017, 14:57 | #19 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Прочитал с интересом. Это я так, даю обратную связь. Автор должен знать, что публика ожидает продолжения.
Я бы не прошел тестирование, у меня проблема с образами)) Они есть но не в качестве цельной картины, а разрозненных фрагментов. Так что будем ждать, когда попадутся такие пациенты. ************************************************** ***************** *Я просто хотел немного расширить сознание, но оказалось, что эти стены несущие.* ************************************************** ***************** |
|||
|
24.11.2017, 15:17 | #20 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Пришло, наконец, время сказать несколько слов в защиту трейдера. Раз уж на протяжении десятилетий практически все новобранцы и старожилы форекса имеют перманентные однотипные психологические проблемы – видимо, корень зла находится не в спекулянтах, а на каком-то другом, более высоком уровне?
Давайте вновь представим себе невозможное. Реклама в газете «Коммерсант». На 5 странице, в подвале, между объявлениями о банкротстве и увеличением бюста: «Внимание! Брокерский Дом «Наторгуй на буй» объявляет набор на годичные курсы трейдеров-профессионалов. Обучение платное, очно - 20 тыс. рублей, заочно – 15 тыс. По окончании курсов выпускники будут обладать необходимыми первичными знаниями для самостоятельной разработки собственной торговой системы с профитностью от 50 до 300% годовых. Большинству выпускников хватает пяти лет, чтобы начать совершать сделки на реальном рынке, не допуская существенных просадок. А 20-30% наиболее способных трейдеров демонстрируют устойчивый многолетний рост! Половина из них со временем начинает зарабатывать спекуляциями больше, чем на основной работе. А для 5% это становится основным заработком! Не упустите свой шанс!» ………………………………………… Нда, звучит ни разу не айс… А где же яхты, виллы, кадиллаки, самолёты? Где пышногрудые красавицы, Формула-1 и казино Лас-Вегаса? Где жизнь султана через год? Где платиновые зубы, горячий шоколад в постель и белоштанный Рио? Где всё это, куда вдруг испарилось? Почему вместо лопающихся банковских ячеек мы имеем лишь драный тощий кошелёк? ……………………………… То-то и оно… Нас обманом завлекли сюда маркетологи-мошенники строить здание собственного финансового благополучия, но вместо надёжного фундамента предложили лишь набор ярких рекламных буклетов. Естественно, что у всех несостоявшихся миллионеров, оказавшихся голыми на продуваемом ледяными ветрами пустыре среди обломков жалких времянок, появились психологические проблемы. Не один год потребуется, чтобы пережить разочарование, вытравить волшебные иллюзии и начать учиться новой профессии «настоящим образом»… Последний раз редактировалось Окси; 24.11.2017 в 15:26. |
|||
|