Давайте по порядку. Мне кажется, что питомник и гостиница для животных - вещи довольно взаимосвязанные. Поскольку люди и там, и там занимаются, в общем-то, одним делом - работой с животными, созданием им максимальных условий благоприятствования.
Позволю себе не согласиться. Работа с животными - единственно общее в этих видах деятельности. Вряд ли владельцы гостиниц постоянно имеют дело с беременными животными и новорожденными, в отличие от заводчиков. Через гостиницу проходят разные, чужие хозяину животные (конечно кроме постоянных клиентов), за которых хозяин гостиницы просто временно несет ответственность. У заводчиков же свои, постоянные животные, которые служат им для продолжения их рода. Нужно правильно выбрать родителей для будущего потомства, пройти через роды, сохранить всех животных в помете, дальше - прививки, документы... Гостиница выполняет совсем другие функции, собственно как и у людей. Никому же не приходит в голову сравнивать ее с женской консультацией и роддомом))
Цитата:
Сообщение от Igor-1982
Что касается редких животных. Просто они попадаются значительно реже, как правило, дают меньше приплода, и потому только один специалист, возможно, не штатный, а приглашаемый на время со стороны с ними вполне справится.
Редкие(экзотические) животные дают меньший приплод, но и стоит одна новорожденная особь значительно дороже. Справляться с ними постепенно можно научиться и постоянно приглашать специалистов со стороны и платить им нет необходимости, это не выгодно) Единственно кого приглашают заводчики это ветеринар, если сами они не являются специалистами в этой области.
Цитата:
Сообщение от Igor-1982
Хотел бы еще уточнить по поводу кинолога. Естественно, дрессура не будет входить в его обязанности. Просто человек, владеющий основами обращения с животными, зоопсихологией проще справится с "проблемными экземплярами", а такие, надо думать, будут.
Кинолог - это еще один вид деятельности в работе с животными, это специалисты по корректировке поведения, чаще всего, уже взрослых животных, равно как и ветеринар, который наблюдает за состоянием здоровья животных. Все это разные виды бизнеса.
Цитата:
Сообщение от Flora - Модератор
А почему Вы думаете, что с редкими животными проще и работе с ними обучиться легче? Я бы сказала, что наоборот... Иногда такая экзотика попадается, что вообще непонятно, с какой стороны заходить, и никто не подскажет. Если по месту разбираться - можно столько душ угробить.
Для этого нередко ездят учиться в страны проживания экзотических животных
Давайте по порядку. Мне кажется, что питомник и гостиница для животных - вещи довольно взаимосвязанные. Поскольку люди и там, и там занимаются, в общем-то, одним делом - работой с животными, созданием им максимальных условий благоприятствования.
И я не отвергаю саму идею, просто вижу, что люди очень мало покупают собак и кошек: живу неподалеку от Птичьего рынка, и неделями вижу одних и тех же животных на продаже, раньше такого не было! Соответственно, если заводчик животных не хочет уйти в минуса, ему стоит подумать о том, как и кому он будет реализовывать живую продукцию. Конечно, нужно будет решить вопрос с "породистостью", поскольку за животных с происхождением люди еще как-то готовы платить.
Ну и, конечно, стоит рассчитать количество воспитуемых животных так, чтобы их можно было продать.
Что касается редких животных. Просто они попадаются значительно реже, как правило, дают меньше приплода, и потому только один специалист, возможно, не штатный, а приглашаемый на время со стороны с ними вполне справится.
Хотел бы еще уточнить по поводу кинолога. Естественно, дрессура не будет входить в его обязанности. Просто человек, владеющий основами обращения с животными, зоопсихологией проще справится с "проблемными экземплярами", а такие, надо думать, будут. Возможно, подойдет и ветеринарное образование, возможно, биологическое, но какие-то основы знаний у сотрудника должны быть!
Ну, давайте... Я думаю, что гостиница и питомник - вообще разные вещи в принципе. Общее - да, работа с животными. Но на этом схожесть этих видов деятельности и оканчивается.
Как мне видится, питомник можно вообще никак не оформлять - завел пару животных и плоди их, и размножай. Все риски и все вопросы только на тебе. А с гостиницей - не оформить это никак не получится. Работать предстоит с чужими питомцами и владелец посторонней живность, если вдруг и что, семь шкур спустит!
Что касается рынка... А что, сейчас кто-то еще на рынки ходит, если есть питомники? Если бы я решила завести пса определенной породы - я бы нашла питомник с этой породой. Так и доверия, наверное, больше - можно родительским особям в морду и в глаза посмотреть, если хочется, и вообще увидеть продавца в самом натуральном виде. А то мало ли какого хомячка на рынке подсунут - вдруг медведем вырастет.
А вот про дрессуру и кинолога ничего не поняла. Ну, проблемные экземпляры... Если не дрессировать, то что делать-то? Короче, я однозначно уверена, кинолог питомнику и даром не нужен. Разве что если это человек, который за "спасибо" и на голом энтузиазме. Но зачем?
Опять же, вспоминая лихие 90-е, когда многие собаками торговали и разводили их. Сами разводили, сами видели кто и с каким характером. Для этого кинологом быть не нужно.
Как мне видится, питомник можно вообще никак не оформлять - завел пару животных и плоди их, и размножай. Все риски и все вопросы только на тебе.
Не совсем так. Если животные породистые придется оформлять. Таких животных надо обязательно выставлять и подпольно их разводить не получится.
В моем районе живет женщина, которую все у нас знают: уж очень колоритно она выглядит. Маленькая и худенькая, выгуливает сразу несколько собак на мощных поводках одновременно, а собаки, на минуточку, ризеншнауцеры)) Она одинокая, у нее нет семьи, жила со старенькой мамой, которая работала когда -то врачом. Они жили в квартире а когда надумали разводить собак поменяли ее на дом, выстроили там вольеры и понеслось... У них собак покупают не только соотечественники, но и жители других стран, а это уже совсем другие нормы.
С котами то же самое, я знаю что если котенка отправляют жить "за бугор", ему делают дополнительные прививки и он дольше находится с мамой кошкой.
Цитата:
Сообщение от Flora - Модератор
Короче, я однозначно уверена, кинолог питомнику и даром не нужен
Абсолютно верное заключение. Цель питомника - родить и довести до "продажного" состояния маленьких щенков, а заниматься их поведением это уже проблемы их новых хозяев. В питомнике достаточно научить малышей кушать не только мамино молоко, но и взрослую пищу. Им даже кличек не дают и на руки стараются не брать(хотя я бы не смогла устоять)) Да, котят еще надо приучить к лотку. В общем, задача владельцев питомника - выкормить и обеспечить первоначальные нормы поведения, подготовить их к взрослой жизни.
С кроликами, хомячками, и остальными грызунами наверное проще. Я лично не знаю, но мне кажется что их достаточно выкормить и не допускать заболеваний. Место для еды и туалета они узнают сами, их этому учить не надо. Я знаю об этом, мы когда -то держали хомячка, это была девочка. Мы специально их не разводили, но к нам в гости приходила девочка соседка с хомячком - мальчиком... Однажды мы дико удивились когда обнаружили у себя семейство))) Удивительно, но туалет они знают еще в слепом состоянии, просто бегут туда, куда ходит мама. Хомячков мы не продавали, но бесплатно их у нас разобрали быстро
Последний раз редактировалось НикаДП; 25.08.2017 в 23:24.
Не совсем так. Если животные породистые придется оформлять. Таких животных надо обязательно выставлять и подпольно их разводить не получится.
Ну, я в целом и общем...
Вообще мы так сразу загнули - питомник! А можно же и не питомником первое время являться, а так - отдельно взятым заводчиком. Питомник - это, наверное, какое-то вполне солидное поголовье в наличии, а у заводчика может быть одна собака или пара, и потомство от этих собак, которое можно выгодно продать с целью получения прибыли. И вот на этом этапе оформлять, очевидно, ничего не надо. Не знаю наверняка, но думаю, что не надо.
А с гостиницей, даже если предприниматель берется брать на содержание только пару собак - уже нужны какие-то документы, какая-то возня, оформление. Ибо обиженный владелец животного из числа клиентов может и в налоговую сообщить, и в какой-нибудь ветнадзор...
А с гостиницей, даже если предприниматель берется брать на содержание только пару собак - уже нужны какие-то документы, какая-то возня, оформление. Ибо обиженный владелец животного из числа клиентов может и в налоговую сообщить, и в какой-нибудь ветнадзор...
Ну да, когда отвечаешь только за своих животных - это лично твое дело, а если за чужих, да еще и за плату, желательно просчитать риски.
Что касается питомника, если это не одно домашнее животное, от которого просто продают приплод, а несколько, могут восстать недовольные соседи.
Ну, я в целом и общем...
Вообще мы так сразу загнули - питомник! А можно же и не питомником первое время являться, а так - отдельно взятым заводчиком.
Вот, то-то я смотрю, какое-то слишком громкое слово мы используем. Наверное, говоря о питомнике, нужно иметь в виду хотя бы несколько десятков особей в наличии. Одному человеку за таким количеством животных просто ухаживать не удастся. И потом, питомник, как мне кажется, предполагает вполне налаженные каналы продажи животных. Заводчик же порой месяцами ищет хозяина для своего щенка или котенка. Тут и реклама какая-то нужна, например, участие животного в смотрах, выставках и т.д.
Насчет того, что можно не оформлять - у меня большие сомнения. Животных нужно прививать, их нужно где-то содержать, в отдельных случаях получать родословную и т.п. Это сложное, многоступенчатое дело, которое заинтересует, как минимум налоговые службы. А по максимуму - ветеринарные и многие другие, паразитирующие на тех, кто занимается, как они считают, "сверхприбыльным" делом - продажей породистых животных. Да и земельный участок под питомник, видимо, придется оформлять каким-то особым образом, наверное, в любом дворе частного сектора города сделать это не получится.
До питомника, видимо, действительно нужно "вырасти". Причем, ИМХО, заводчиков может быть много, но мало кто из них станет действительно хорошим владельцем питомника.
Вот, то-то я смотрю, какое-то слишком громкое слово мы используем. Наверное, говоря о питомнике, нужно иметь в виду хотя бы несколько десятков особей в наличии. Одному человеку за таким количеством животных просто ухаживать не удастся.
Я читала о питомнике кошек, который содержат муж и жена, они сами ухаживают за своими подопечными и справляются. Правда котов, разного пола, у них всего пятеро, но это питомник официально зарегистрированный. Кошки принимают участие в выставках разного уровня, котята-выпускники имеют все необходимые документы. Эти люди, прежде чем назваться заводчиками а свой бизнес питомником, долго учились как правильно вести дело.
Когда животных немного им можно уделить больше внимания. Котята(щенки и др) получают все необходимое и за них с чистой совестью можно просить достойную цену.
Котами торгуют, собаками, разными декоративными грызунами - морскими свинками, кроликами-баранчиками (или как называется эта смешная порода с висячими ушками?), есть даже заводчики улиток и мини-пигов.
Говорят, что дело сравнительно выгодное - не нужно особо крупного стартового капитала. Покупка суки или кошки, пары грызунов - вот и старт. Хотя скажу, что породистая собачка иногда может стоить как автомобиль. LOL
Разводить породистых щенков и кошечек очень непростое занятие, это ежедневный труд связанный с уходом, кормлением и прогулкой, денежные средства на корма и услуги ветеринара там значительные, а прибыль может быть минимальной.
У меня есть знакомая которая разводит мейн-кунов стоимость котёнка от 10 до 80 000руб., и их не так уж легко продать. В основном берут клиенты из Кореи, США., для них это цены приемлемые, а на местном рынке спрос только на самых дешёвых кошек.
У меня есть знакомая которая разводит мейн-кунов стоимость котёнка от 10 до 80 000руб., и их не так уж легко продать. В основном берут клиенты из Кореи, США., для них это цены приемлемые,
Это еще хорошо что есть такие клиенты. Я не думаю что ваша знакомая, начиная разводить таких дорогостоящих котов, рассчитывала продавать их, в основном, своим согражданам. Кроме того, что за этих кошек надо заплатить немалую сумму, их еще и дорого содержать.
Это еще хорошо что есть такие клиенты. Я не думаю что ваша знакомая, начиная разводить таких дорогостоящих котов, рассчитывала продавать их, в основном, своим согражданам. Кроме того, что за этих кошек надо заплатить немалую сумму, их еще и дорого содержать.
Я сама любительница кошек. Большую породистую я не содержу, однако знаю тех людей, для кого содержание таких котяр является не только хобби, но и прибыльным бизнесом. В основном чтобы продать котят, нужно сделать удачное фото и разместить его на зарубежных сайтах. Клиенты находятся сами. Кошек очень любят в Корее, и их с удовольствием покупают.