Форум о детяхфорум мам и пап обо всем, что связано с их детьми: воспитание, уход, лечение, кормление, о беременности, родах и материнстве. Обсуждение любых тем о детях.
А сегодняшние спрашивают?
Мне кажется, Вы утрируете. Повторяете какой-то жестокий современный стереотип. Современные дети, как и все остальные дети до них, до поры в деньгах ничего не понимают. И фантазии у них носят такой же инфантильно-романтичный характер, как и у всех остальных детей во все остальные эпохи. Вон раньше принцессами быть хотели - это на Ваш лад вообще мечта ничего не делать и быть очень богатой просто так. А на самом деле в детской картине мира - это быть красивенькой и чтобы как в сказке. Сейчас только мода на профессии поменялась и все. Более или менее корыстными дети не стали.
А если Вам кажется, что стали - может это Вы их так понимаете, а не они реально имеют это ввиду?
А мне кажется, что это именно Вы об этом написали. Что мол и раньше за деньгами гнались. Но теперь вижу, что все в норме. Просто я считаю, что раньше дети были лучше и на мой взгляд я ничего не идеализирую, говоря так, ибо мамы больше времени проводили с детьми, а не сидели при первой же свободной минуте, уткнувшись в телефон или тгого хуже, дав его ребенку, чтоб отстал.
И когда сегодня рассказываешь, что с тобой даже в поезде проблем не было, так как мама с нами разговаривала, мы ей читали, рисовали вместе, играли во что-то, то многим это сегодня не понятно вообще. На, смотри мультфильмы или поиграй в игру в телефоне, чтобы и у меня самой было время в сети поторчать. И я сейчас не говорю, что так делают все, но это уже есть. И только сейчас не пишите, что это хорошо. Для меня хорошо, это когда дети гуляют, собирая листву для букета, шишки собирают и пр, играют на площадке, а не сидят на улице, не отрываясь от телефона. Вот на днях видела, как мама отчитывала младших школьников, что час за ними наблюдала из окна как они гуляли и совсем не рада была увидеть, что дети не качались на качелях и не играли в мяч, а торчали в телефоне, сидя на лавке, без особых движений. Такие мамы мне ближе и да, их дети с большей вероятностью захотят быть принцессами по тому сценарию, который вы описали.
ибо мамы больше времени проводили с детьми, а не сидели при первой же свободной минуте, уткнувшись в телефон или тгого хуже, дав его ребенку, чтоб отстал.
Это Вы какое время имеете ввиду? Когда рожали, на второй месяц отдавали в ясли и шли строить БАМ?
Или когда ребенок видел родителей только за ужином, говорил с ними на вы, целовал в щеку и удалялся в детскую, к гувернанткам и боннам? Или когда отдавали в пастухи и подмастерья с 5-6 лет, мол, все, пора, живи сам, если выживешь?
Вы идеализируете. Себя, свою маму и свое детство.
Здесь отражение нарастающего имущественного неравенства в обществе, а не проблем детского восприятия мира. Если разброс зарплат придёт к тому же европейскому уровню, когда профессор может получать, ну, в 2—2,5, может, три раза больше, чем дворник, а профессор — это уважаемый человек с реально большой зарплатой, дети начнут выбирать профессии, а не зарплаты. Потому что тот же профессор в Германии прямо скажет, что в бизнесе он, может, и мог бы ещё сколько-нибудь больше заработать, но быть профессором гораздо почётнее.
Чтобы дети по-другому смотрели на мир, на мир должны начать по-другому смотреть мы. А дети смотрят на нас.
Последняя фраза прямо в пмку моим мыслям. Все делов нас, во взрослых и в том, как мы смотрим на мир и дети начинают смотреть на мир глазами родителей, но тут надо еще учесть, что с возрастом они переключаются с родителей на сверстников и учителей и пока дойдут до выбора профессии, на их пути могут встретиться те, кто поможет взглянуть на мир иными глазами (а это могут быть друзья, взрослевшие вместе с ними еще в школе и одногруппники по вузу, да и просто хорошие знакомые, увлеченные какой-либо темой так глубоко, что ЗП для них уходит на второй план. И да, тут можно поднять тему о том, почему же наши мозги уезжают за границу.. Выше вы описали почему. Но уезжают ни все. Кто-то умудряется служить своему отечеству, работая в нескольких вузах (знаю таких) и я их понимаю.
Это Вы какое время имеете ввиду? Когда рожали, на второй месяц отдавали в ясли и шли строить БАМ?
Или когда ребенок видел родителей только за ужином, говорил с ними на вы, целовал в щеку и удалялся в детскую, к гувернанткам и боннам? Или когда отдавали в пастухи и подмастерья с 5-6 лет, мол, все, пора, живи сам, если выживешь?
Вы идеализируете. Себя, свою маму и свое детство.
Не угадали. Ни всех детей сдавали в ясли. Моим дополнительным счастьем было то, что у меня была и есть сестра близнец и даже тогда, когда мама вышла на работу, она давала нам задания: нарисовать что-то, выучить стихи, после работы мы часто шли гулять либо сами, либо с мамой (санки, горки, прогулки), если погода позволяла конечно. Да, это были может и не длительные прогулки, но мама находила время на нас. Часто это были пешие прогулки, поездки в музеи, пикники, сбор листвы и шишек для гербария и пр. (особенно в выходные). И мама воспитывала нас одна. Но мы выжили. Просто работала она рядом с домом,хотя с ее образованием могла работать в центре и хорошо зарабатывать. Но выбрала работу за копейки (с обеденным перерывом), рядом с домом. И с годами я все больше понимаю, что у меня золотая мама и да, таких мало.
И да, мы не ходили в ясли и детсад.
ибо мамы больше времени проводили с детьми, а не сидели при первой же свободной минуте, уткнувшись в телефон или тгого хуже, дав его ребенку, чтоб отстал.
Моя мама не сидела в телефоне, в моем детстве таких не было. Но в разные игры играла я в основном с друзьями а не с мамой или папой. С родителями могли куда-то пойти, поехать, вечерком поиграть в карты)) Могли с мамой погулять по улице, поболтать.
Еще с мамой ходили в гости к ее подругам. Там я играла с их детьми. Если детей не было мне давали бумагу, фломастеры. Не знаю, мне не было скучно и я не просила маму со мной играть. И телефон был ни при чем.
Последний раз редактировалось НикаДП; 15.09.2018 в 23:52.