Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о детях

Важная информация!

Форум о детях форум мам и пап обо всем, что связано с их детьми: воспитание, уход, лечение, кормление, о беременности, родах и материнстве. Обсуждение любых тем о детях.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.08.2017, 19:38       #21
mugchina
«Почётный участник на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Дополнительная информация

Да, страхи бывали разные... Одни быстро проходили, с другими было посложнее. О некоторых и сейчас стараюсь просто не думать, не вспоминать. Например монстры из ужастиков сразу пугали. Но тогда их появилось столько разных, много и сразу... Да плюс и качество фильмов в видеосалонах оставляло желать лучшего. Поэтому страх прошел сразу. А рассказы ночью у костра, под семечки про ведьм и всякие гробы меня вообще не пугали. Просто я сам очень много таких выдумывал и рассказывал. Ну типа бабушка видела домового, у дедушки в селе жила ведьма... Поэтому и рассказы других воспринимал как выдумки. Темноты боялся. Довольно долго. Причем на улице сам мог бродить среди ночи и по кустам, и по развалинам. Купался в ставках. А вот в доме боялся. И как уже сказал довольно долго. Пока в какой-то момент не пересилил себя. Когда оставался один дома ночью, встал, и не включая свет обошел все комнаты. После этого стало полегче. Посидел, собрался с силами, и решился на последний отчаянный шаг: так же, не включая свет, я подошел и заглянул под кровать! После этого я перестал бояться темноты.
Но были у меня страхи и не такие распространённые. Например я от соседской бабушки услышал про конец света, и поверил. А время было такое: холодная война с США, угроза ядерного удара. В общем я представил такой конец света: в результате ядерного удара Земля сойдет с орбиты, перестанет вращаться вокруг своей оси, потеряет атмосферу, и мы все задохнемся.( Я был любознательным ребенком, с богатым воображением). Так что я очень долго не мог заснуть, представляя все это...
А вот например еще один страх, который остался до сих пор. Когда-то давно я прочитал рассказ Эдгара По "Погребенные заживо". Потом было еще несколько фильмов на эту тему. Кстати очень хороший фильм "Погребенный заживо" 2010 года.(оригинальное название "buried"). Так вот до сих пор боюсь себе такое представить. Да еще это мое богатое воображение...
mugchina вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Flora (16.08.2017)
Старый 18.08.2017, 03:57       #22
игроман
«Полноправный участник WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Я боялся только темноты и своей смерти. Причем, когда ночью вставал в туалет, то быстро доходил до туалета, включал свет и потом уже не боялся, уходил и не выключал свет никогда. Помню, долгие годы так было, мама меня успокаивала, рассказывала, что никаких монстров нет, что это плод моей фантазии. Когда перестал боятся темноты уже и не вспомню. Сейчас же не боюсь темноты, детям всегда на ночь оставляю ночник, но страх перед смертью меня не оставил до сих пор, это и понятно...
игроман вне форума  
Flora (18.08.2017)
Старый 18.08.2017, 10:40       #23
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от игроман - Модератор Посмотреть сообщение
Я боялся только темноты и своей смерти
Интересно, откуда у детей появляется страх смерти? Почему-то думала, что это свойственно больше подросткам. А дети, даже сталкиваясь с какими-то проблемами и вполне взрослыми трагедиями, почему-то обычно умеют относится к этому легче и проще, чем взрослые. Как будто игнорируя факт наличия смерти. Только вопросы задают, на которые взрослые не знают ответ...
И странно, если уж появляется этот страх, то как-то иррационально, сам собой.

Я вспомнила еще один свой детский страх. Почти фобию. Я ходила в музыкальную школу, а там в школе каждую четверть даются отчетные концерты. Т.е. каждую четверть выходишь, садишься за рояль и что-то барабанишь перед педагогами, родителями и товарищами по школе. Меня не пугали эти публичные выступления, но однажды вот такое в голову взбрело - стала бояться во время выступления чихнуть.
Оно просто как бывает... Долго что-то разучиваешь, а на выступлении даже не вдумчиво играешь, а как-то почти механически. Память рук. Голова в этот момент почти не участвует. Играешь, кстати, по памяти, но если бы ноты стояли, то это едва ли спасло бы - играешь-играешь и если задумался, влет по нотам не сообразишь где и что играешь. И вот стало страшно - если чихнешь, никогда уже не сможешь спокойно доиграть. Да и как это глупо будет выглядеть!
А еще мне страшно было, что мне на руки крышка от инструмента упадет. Как в комедиях часто бывает.
Flora вне форума  
НикаДП (18.08.2017)
Старый 18.08.2017, 19:36       #24
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Flora - Модератор Посмотреть сообщение
Долго что-то разучиваешь, а на выступлении даже не вдумчиво играешь, а как-то почти механически. Память рук. Голова в этот момент почти не участвует. Играешь, кстати, по памяти
Я недолго училась в музыкальной школе но могу подписаться под каждым словом)) Правда у меня в этой связи был другой страх - самый естественный в этой ситуации: получить плохую отметку) Как водится, села, сыграла и начинается самое страшное, ОЖИДАНИЕ РЕЗУЛЬТАТА!!! Я вспоминала все свои ошибки, которые, как потом выяснялось, были в моей голове потому что плохих результатов я не показывала. Пока я дожидалась торжественного момента объявления результатов я была как выжатая тряпочка и мне уже было все равно.
Цитата:
Интересно, откуда у детей появляется страх смерти? Почему-то думала, что это свойственно больше подросткам. А дети, даже сталкиваясь с какими-то проблемами и вполне взрослыми трагедиями, почему-то обычно умеют относится к этому легче и проще, чем взрослые. Как будто игнорируя факт наличия смерти. Только вопросы задают, на которые взрослые не знают ответ...
Наверное страха нет пока ребенок не видит человека, особенно которого он знал при жизни, неживым. Когда я была маленькой, еще дошкольного возраста, во дворе, где мы тогда жили, в соседнем домике умерла бабушка. Я до сих пор помню как ее звали, смутно помню как она выглядела, но день ее похорон, как ни странно, помню четко. Все мои друзья и подружки по двору об этом говорили, пару деток побежали в дом на нее посмотреть. Я не ходила, не потому что испугалась или мне запрещали взрослые, просто не хотела. Потом в том, нашем дворе еще уходили люди, но этого я уже не помню. Они исчезали из моей жизни, но я их не видела мертвыми. Это ужасно, но первыми я увидела умершими детей(((((( Мы уже жили тогда с родителями в собственной квартире, в районе новостроек. И вот на одной новостройке случилась трагедия - стройка оказалась не огороженной, там, как это часто бывает, играли дети. Двоих мальчишек, обоим было по 8 лет, присыпало песком и их не спасли...................... Мы с друзьями ходили на похороны, все видели(я тоже все помню четко), но меня тогда убедили родители что это случилось по неосторожности, а вообще все должны дожить до старости. Я долго переживала из - за самого происшествия, жалела мальчиков, но страха смерти и тогда не возникло.

Последний раз редактировалось НикаДП; 18.08.2017 в 22:56.
НикаДП вне форума  
Старый 22.08.2017, 00:46       #25
игроман
«Полноправный участник WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Наверное это и так. Но возник этот страх у меня очень давно, ещё когда мне было около 3-4 года не больше, когда возникло самоосознание и первые сознательные картинки сохранились в моей голове, именно тогда я стал свидетелем как режут, на какой-то великий праздник, баранов и корову. Из того что помню, так это связанные тела животных, которые блеяли и мычали. Подойдя ближе к связанной корове, её резали в последнюю очередь, я увидел у неё на глазах и по щеке текли настоящие слезы, она по настоящему плакала и понимала, что её ждет. Когда резали барана я видел всё, и как текла кровь, и как баран дергался в судорогах и пытался блеять, как будто что-то хотел сказать. В тот момент мне показалась даже, что я ощутил как отлетает душа от животного, возможно это мои фантазии, но после этого я не мог спать 2 дня и не ел то мясо, что подавали нам, как гостям...да и вообще, наверное изменился... Запомнил ещё один случай, это когда было первое дежурство и именно в самое первое мое дежурство, когда я уже работал детским врачом в приемнике мне привезли 3 трупа, молодых, совсем молодых людей -18 , 20 и 21 год. Помню как фельдшер привезла в тот момент уже тело и выгрузило его на асфальт, а я подбежал к нему и как меня учили в ординатуре, начал судорожно оказывать ему первую неотложную помощь. Стал делать не прямой массаж сердца и искусственное дыхание. Потом подошел опытный хирург и сказал мне, оставь, это бесполезно, он уже мертв, вон посмотри у него широкие зрачки и на свет не реагируют, а я смотрел на юное лицо и не мог поверить в это, тело было горячим, как-будто он ещё живой. Минут 15-20 просидел на ледяном асфальте, потом встал и снова не мог сомкнуть глаз. Потом через год, на моих глазах от легочного кровотечения умер ещё один знакомый в той же больнице... кровь лилась рекой изо рта, скончался в страшных мучениях и страшной смертью... Вообщем, я боюсь смерти...очень сильно боюсь.
игроман вне форума  
Старый 23.08.2017, 22:01       #26
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

игроман - Модератор, врач, который боится смерти, это как кузнец, который боится наковальни.
Хотя, наверное, врачебный цинизм - это худшая из профессиональных деформаций. Так что Вы, наверное, даже молодец, что не зачерствели сердцем и переживаете. И даже боитесь.
А с животными... Вот явственно вспомнила, что что-то похожее писал Евтушенко. Что он ребенком увидел убитых на охоте оленей, которых положили на улице, во дворе дома. И он ночью в мороз вышел, увидел их и их большие темные глаза, и так был тронут и взволнован, что, кажется, обнял их и так с ними до утра и просидел. Заболел, конечно, но свое первое знакомство со смертью провел...
Мне кажется, я бы такого в детстве вообще не пережила бы. Я цветок нежный и домашний, как Гаутама. Мне как-то не спешили сообщать, что котлета - это убитая корова.
И я со смертью сравнительно поздно столкнулась (вот так, что бы в лоб, понять, испугаться, осмыслить), потому боюсь, конечно, но первичны все же какие-то другие, более взрослые эмоции. Уважение к смерти и мертвым, ощущение какой-то гнетущей неизбежности, в которой все равны. В детстве как-то не так это виделось. Скажем, труп животного вызывал брезгливость. Но не страх. А смерть детей-сверстников... была пара историй, но это не касалось близких друзей, потому казалось чем-то посторонним, вот такое назидание и страшная история из чужой жизни, но меня как-то не особо волновало и пугало.

Последний раз редактировалось Flora; 23.08.2017 в 22:09.
Flora вне форума  
Старый 02.09.2017, 17:45       #27
Гостья из будущего
«Известная личность на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

А я вспомнила, что в детстве жутко боялась летучих мышей.
Предыстория такова. Летние каникулы обычно я проводила в Казахстане, в маленьком городке в горах, где очень рано и быстро темнеет по вечерам. Куча друзей, бесконечные игры, беготня... То поколение, из СССР, меня поймет. Вовремя прийти домой? Вечером? Кто сказал такую чушь?
У меня были светлые длинные волосы. И моя бабушка для себя нашла отличный, как я сейчас понимаю,выход из положения, чтобы не разыскивать меня с соседями по всем окрестным дворам. Как то вечерком мы с ней сидели у дома на лавочке, смеркалось, и вокруг начали летать летучие мыши в невероятном количестве. Надо сказать, что это обычное явление для тех мест. И вот бабушка мне и говорит, что мышки эти любят очень садиться на светлые волосы, т.к. их очень хорошо видно в темноте. Они коготочками зацепляются за волосы и потом их вытащить невозможно, приходится налысо обстригаться, чтобы мышку вытащить

Конечно, я не очень поверила бабушке, но проверять как-то не очень хотелось. Поэтому после того разговора дома я была тогда, когда появлялись мышки, и напоминать было не нужно А страх перед летучими мышами до окончания средней школы так и сохранился.
Гостья из будущего вне форума  
НикаДП (02.09.2017)
Старый 07.12.2017, 17:18       #28
Гостья из будущего
«Известная личность на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

У моего младшего ребенка после потери отца развился страх потерять мать. Первое время он жутко плакал, в основном по ночам, и умолял меня не умирать. Сейчас, спустя время, он иногда продолжает говорить об этом страхе. А если совсем расчувствуется, то и заплакать может.

Стараюсь конечно его поддержать, ободрить. Но самой страшно от таких его мыслей...
Гостья из будущего вне форума  
Старый 18.01.2019, 18:52       #29
Любовь
«Поклонник WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Я тоже до сих пор боюсь темноты и в тёмное время суток, вообще, не выхожу из дома. Моя средняя дочь боиться Бабу Ягу, но это у неё из - за сказок, где в числе герое есть и Баба-Яга.
Любовь вне форума  
Старый 20.01.2019, 14:11       #30
Johnny Cash
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"

Цитата:
Сообщение от Любовь Посмотреть сообщение
Я тоже до сих пор боюсь темноты и в тёмное время суток, вообще, не выхожу из дома.
Тоесть зимой после 4 вы на улицу не выходите? Вообще?)

Johnny Cash вне форума  
Ответ