Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о детях

Важная информация!

Форум о детях форум мам и пап обо всем, что связано с их детьми: воспитание, уход, лечение, кормление, о беременности, родах и материнстве. Обсуждение любых тем о детях.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2022, 14:50       #31
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Дополнительная информация

Цитата:
Сообщение от GalinochKa Посмотреть сообщение
Меня напрягает не само имя Настя, а то, с какой легкостью бабушка просто взяла и назвалась другим именем. Я еще могу понять, когда человек в детстве например в игре меняет свое имя на то, которое ему больше нравится, но в зрелом возрасте делать так мне кажется странным. Тем более, что она ведь всех в этом убедила. Собственные дети только в зрелом возрасте узнали, что настоящее имя - другое. сама ситуация выбивает из колеи.
Я об этом и рассуждала. Это меня и удивило, что в одном случае Вы пишите, что в суд подаст, а в другом - что смена имени обескураживает. Хоть дело и не в имени.
Вот если в случае с Люцифером для Вас это однозначно повод сменить имя, то почему Вы считаете, что обладатели других имен не могут пожелать поменять свое имя? Да, с легкостью. Или там обязательно должны быть публичные нравственные и душевные метания? С чего бы? Люцифером папа с мамой назвали или Настей. В чем разница-то? Ну, не сложилось у человека с его именем, принял решение называться иначе и... стал называться иначе. По любым причинам. Не нравится как звучит, кажется странным, непривычным или еще по какой-то причине.
Вон, блогерша одна есть одиозная. По паспорту Ирина, но в тридцатник вожжа под хвост попала и стала она... Ангелой. Там бабу аж корежило от неприязни к своему имени. И тут бы, наверное, повод обратиться к психиатру, но она решила обратиться в паспортный стол. Может это сделало ее счастливее и она стала чувствовать себя гармонично. Но это не точно. Но из колеи меня это не выбило. Человек не любил свое имя (может быть это какой-то особый уровень непринятия самого себя) - выбрал другое. И не важно, какое было исходным и какое он выбрал. Не обязательно, что первое было глупое, редкое и смешное. Бывает и наоборот. И, как я уже писала выше, я знаю таких примеров на порядок больше, чем смена имени с редкого-глупого на заурядное. Только какие-то мигранты с труднопроизносимыми именами, типа Наджмеддины иногда при смене гражданства и получения паспорта где-то у нас могут взять что-то привычное именно для нашей языковой среды. Типа, Махмед. Вроде тоже восточное, а пишется и произносится легче.
Я просто не сторонник вот этой всей магической философии кода имени, заложенного в имени особой судьбы и т.п. Это просто идентификатор. Как серия паспорта. Нет, есть особо одаренные, которые по серии паспорта дату смерти пытаются высчитать, но на мой взгляд это смешно. Как и какая-то попытка мистифицировать имена. Ну, назвали мама с папой. Ну, нравится тебе или не нравится - принимай и живи до конца жизни, не может принять - меняй. Испорченный паспорт тоже можно поменять, дату смерти это вряд ли изменит. Как и судьбу в целом.
А, да, по поводу того, что взрослые дети узнали настоящее имя не сразу... А как это должно было быть? Мама младенцу, который еще и говорить не научился, должна была сложно и непонятно рассказывать "Маму зовет Настя, но так как в деревне было много Надежд, мама тоже решила, что она будет называться Надеждой"? Зачем ребенку вот это все? Женщина называлась тем именем к которому уже привыкла, все в быту ее называли именно так, вот и дети так звали. В свое время узнали, что в паспорте у нее другое имя - ну, собственно, и что? Не пол же там другой, простите за глупый каламбур.

О, по поводу бабы Насти - Надежды мне сестра похожую историю напомнила. Я уже и забыла. У меня в классе Виталина была. О том, что она Виталина, мы чуть ли не на выпускном узнали. До того называлась она Вика. Стало бы, все думали, что Виктория. Учителя и родители ее называли просто "Вита". Мне так сейчас кажется, что даже в классном журнале могло быть так написано, но это я могу и придумывать уже)) Так что тут вроде как подмена такая, на созвучности. Плюс я и потом не редко слышала, что люди старшего поколения Вик называли Витами, считая, что это одно имя. А наша Виталина в школе имя переиначивала потому, что ей казалось, что Вика как-то романтичнее звучит.

Последний раз редактировалось Flora; 01.02.2022 в 15:02.
Flora вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2022, 10:14       #32
GalinochKa
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Я об этом и рассуждала. Это меня и удивило, что в одном случае Вы пишите, что в суд подаст, а в другом - что смена имени обескураживает. Хоть дело и не в имени.
Вот если в случае с Люцифером для Вас это однозначно повод сменить имя, то почему Вы считаете, что обладатели других имен не могут пожелать поменять свое имя? Да, с легкостью. Или там обязательно должны быть публичные нравственные и душевные метания? С чего бы? Люцифером папа с мамой назвали или Настей. В чем разница-то? Ну, не сложилось у человека с его именем, принял решение называться иначе и... стал называться иначе. По любым причинам. Не нравится как звучит, кажется странным, непривычным или еще по какой-то причине.
Вон, блогерша одна есть одиозная. По паспорту Ирина, но в тридцатник вожжа под хвост попала и стала она... Ангелой. Там бабу аж корежило от неприязни к своему имени. И тут бы, наверное, повод обратиться к психиатру, но она решила обратиться в паспортный стол. Может это сделало ее счастливее и она стала чувствовать себя гармонично. Но это не точно. Но из колеи меня это не выбило. Человек не любил свое имя (может быть это какой-то особый уровень непринятия самого себя) - выбрал другое. И не важно, какое было исходным и какое он выбрал. Не обязательно, что первое было глупое, редкое и смешное. Бывает и наоборот. И, как я уже писала выше, я знаю таких примеров на порядок больше, чем смена имени с редкого-глупого на заурядное. Только какие-то мигранты с труднопроизносимыми именами, типа Наджмеддины иногда при смене гражданства и получения паспорта где-то у нас могут взять что-то привычное именно для нашей языковой среды. Типа, Махмед. Вроде тоже восточное, а пишется и произносится легче.
Я просто не сторонник вот этой всей магической философии кода имени, заложенного в имени особой судьбы и т.п. Это просто идентификатор. Как серия паспорта. Нет, есть особо одаренные, которые по серии паспорта дату смерти пытаются высчитать, но на мой взгляд это смешно. Как и какая-то попытка мистифицировать имена. Ну, назвали мама с папой. Ну, нравится тебе или не нравится - принимай и живи до конца жизни, не может принять - меняй. Испорченный паспорт тоже можно поменять, дату смерти это вряд ли изменит. Как и судьбу в целом.
А, да, по поводу того, что взрослые дети узнали настоящее имя не сразу... А как это должно было быть? Мама младенцу, который еще и говорить не научился, должна была сложно и непонятно рассказывать "Маму зовет Настя, но так как в деревне было много Надежд, мама тоже решила, что она будет называться Надеждой"? Зачем ребенку вот это все? Женщина называлась тем именем к которому уже привыкла, все в быту ее называли именно так, вот и дети так звали. В свое время узнали, что в паспорте у нее другое имя - ну, собственно, и что? Не пол же там другой, простите за глупый каламбур.

О, по поводу бабы Насти - Надежды мне сестра похожую историю напомнила. Я уже и забыла. У меня в классе Виталина была. О том, что она Виталина, мы чуть ли не на выпускном узнали. До того называлась она Вика. Стало бы, все думали, что Виктория. Учителя и родители ее называли просто "Вита". Мне так сейчас кажется, что даже в классном журнале могло быть так написано, но это я могу и придумывать уже)) Так что тут вроде как подмена такая, на созвучности. Плюс я и потом не редко слышала, что люди старшего поколения Вик называли Витами, считая, что это одно имя. А наша Виталина в школе имя переиначивала потому, что ей казалось, что Вика как-то романтичнее звучит.

Да и я не особый сторонник всяких высчитываний дат смерти по имени и пр. нумерологии, но если взять с религиозной точки зрения, то все-таки человеку во время крещения даётся не только имя, но у него при этом еще и появляется небесный покровитель. Правда знаю, что бывает и так, что тех же святых Галин или Марий несколько и кто-то именины празднует, не выбрав одну святую со своим именем, а отмечает по очереди лишь бы за столом посидеть, ага.

Ну а так-то да, перемена имени - это по нашим дням пустяк вообще, если сравнивать с переменой пола, это вы прям в яблочко подметили. И про то, что перемена иногда человеку бонусы дает тоже да, верно (и в плане комфорта морального и повышеня самооценки в том числе.
GalinochKa вне форума  
Старый 03.02.2022, 12:08       #33
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Да и я не особый сторонник всяких высчитываний дат смерти по имени и пр. нумерологии, но если взять с религиозной точки зрения, то все-таки человеку во время крещения даётся не только имя, но у него при этом еще и появляется небесный покровитель. Правда знаю, что бывает и так, что тех же святых Галин или Марий несколько и кто-то именины празднует, не выбрав одну святую со своим именем, а отмечает по очереди лишь бы за столом посидеть, ага.

Ну а так-то да, перемена имени - это по нашим дням пустяк вообще, если сравнивать с переменой пола, это вы прям в яблочко подметили. И про то, что перемена иногда человеку бонусы дает тоже да, верно (и в плане комфорта морального и повышеня самооценки в том числе.
А я вот вдруг подумала, а имя, данное при крещении, можно поменять? Без смены религии. Типа, святой покровитель - в отставку?

ПыСы: Объясните мне, пожалуйста, про Галину и Галу. Почему, собственно, Галину Галой нельзя называть? Я даже в википедии посмотрела. Да, есть отдельное имя - Гала. Но у имени Галина распространенное производная уменьшительная форма имени "Гала" тоже есть. Т.е. Галу Галиной называть - да, ошибка. Но Галину Галой вроде как можно...

Последний раз редактировалось Flora; 03.02.2022 в 14:08.
Flora вне форума  
Старый 03.02.2022, 16:11       #34
GalinochKa
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
А я вот вдруг подумала, а имя, данное при крещении, можно поменять? Без смены религии. Типа, святой покровитель - в отставку?

ПыСы: Объясните мне, пожалуйста, про Галину и Галу. Почему, собственно, Галину Галой нельзя называть? Я даже в википедии посмотрела. Да, есть отдельное имя - Гала. Но у имени Галина распространенное производная уменьшительная форма имени "Гала" тоже есть. Т.е. Галу Галиной называть - да, ошибка. Но Галину Галой вроде как можно...
Знаете, если говорить опять же с религиозной точки зрения, насколько знаю, если человек крестится во взрослом возрасте, он точно может выбрать себе небесного покровителя сам, исходя из имени. Но вот что еще вспомнила, когда человек становится монахом у него начинается новая жизнь и при постриге ему дают новое имя, по этому у святых бывших монахами до канонизации, часто можно встретить 2 имени, как-то так: например, Сергия Радонежского, в миру звали Варфоломей.

По поводу Галы это лично мой пунктик. С детства прям бесит ибо идет ассоциация с порошком или с какими-то первобытными племенами..

Последний раз редактировалось GalinochKa; 03.02.2022 в 16:11.
GalinochKa вне форума  
Старый 03.02.2022, 20:50       #35
GalinochKa
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Еще знаете, что вспомнила (раз уж мы заговорили про замену или вторые имена? Ведь звезды тоже часто используют псевдонимы и в них порой меняют не только имя, но и фамилию, а то и вслед за переменой пола имя с женского на мужское и наоборот. И ведь для многих это тоже важный момент. Это же надо как-то так назваться, чтобы запомниться. И многие отмечают, что новое имя помогает им словно бы перевоплотиться, стать другими (более активными, дерзкими и запоминающимися. Многие звезды даже отмечают, что одни псевдонимы приносят удачу и успех, а другие нет. Ну например Анжелика Варум - Мария, У Валерии тоже другое имя. А еще заметила, что это любят делать евреи (это наверное вечная привычка шифроваться, чтобы не дай бог что но их можно понять. Кстати, еще один интересный факт про ФИО: за границей у человека есть только имя и фамилия, а у нас еще и отчество, и по нему раньше крестьян и именовали, ведь бедняки не имели фамилий, вот и ссылались на отца (Иван Петров сын). А то если и давали порой фамилии то неблагозвучные: Петр Кобыла и т.п.

А теперь же еще в связи с активацией феминизма в моду входит вместо отчество еще и матчество, когда новорожденному дают не отчество по отцу, а отчество по имени матери, и тут без имени тоже не обойтись.
GalinochKa вне форума  
Старый 04.02.2022, 11:12       #36
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
По поводу Галы это лично мой пунктик. С детства прям бесит ибо идет ассоциация с порошком или с какими-то первобытными племенами..
А, понятно!
Мне тут в тему вспомнилось. К особенностям и пунктикам... Это на меня как-то дама на орала. У нас что-то типа семинара было, были приглашенные. Имена диктовали по телефону, я писала маркером на бейджах. Мне говорят, вот, от такой-то организации будет Вася Петров и Наташа Иванова. Я на бейджах пишу: "Василий Петров" и "Наталья Иванова". Приезжает Иванова, раздаю приезжающим бейджи, она видит свой и начинает орать:
- Я Наталия, а не Наталья! Вы тут все безграмотные, тупые и убогие!
Ну, ктож знал, что у нее такой пунктик...

Последний раз редактировалось Flora; 04.02.2022 в 11:13.
Flora вне форума  
Старый 04.02.2022, 18:26       #37
GalinochKa
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
А, понятно!
Мне тут в тему вспомнилось. К особенностям и пунктикам... Это на меня как-то дама на орала. У нас что-то типа семинара было, были приглашенные. Имена диктовали по телефону, я писала маркером на бейджах. Мне говорят, вот, от такой-то организации будет Вася Петров и Наташа Иванова. Я на бейджах пишу: "Василий Петров" и "Наталья Иванова". Приезжает Иванова, раздаю приезжающим бейджи, она видит свой и начинает орать:
- Я Наталия, а не Наталья! Вы тут все безграмотные, тупые и убогие!
Ну, ктож знал, что у нее такой пунктик...
Ну тут уже перебор однозначный. А то б еще начала истерить и сказала бы, что домашние зовут ее Натали, а друзья Натахой)) Просто у меня еще и фамилия такая, в которой и без имени постоянно делают ошибки (и без имени замучили уже). Хорошо, что фамилию не везде надо говорить. Ведь фамилия тоже часть тебя собственно как и отчество и само собой имя.
GalinochKa вне форума  
Старый 06.02.2022, 23:35       #38
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Я видела в интернете что родители назвали дочку Есенией. Лично я знаю только одну Есению, из старого фильма. Если не привязываться к фильму а считать что это просто красивое имя то все нормально. Но я не назвала бы так дочь потому что не хотела бы для нее такой судьбы, таких приключений, с которыми столкнулась героиня фильма. Там конечно все закончилось хорошо, но все, что произошло перед этим надо еще пережить... Не знаю, это судьба или просто совпадение но у маленькой Есении выявили дисплазию тазобедренных суставов и на нее одели кожанные ремешки - стремена, в них ребенок находится все время. Ей где-то полгода и в стременах она живет уже месяца два. По предварительным прогнозам врача носить их ей осталось недолго, но в назначенные сроки надо будет делать еще обследование и может случиться что такое лечение придется продолжить((
Интересно что родители девочки оба Александры.
НикаДП вне форума  
Старый 07.02.2022, 12:16       #39
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Я видела в интернете что родители назвали дочку Есенией.
У меня соседи так дочку назвали. Люди старшего поколения произносят очень смешно - ЕсЭния.
Flora вне форума  
Старый 08.02.2022, 11:37       #40
Денис79
«Авторитет на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

А у нас есть ребёнок по имени Аристарх.
Денис79 вне форума  
Ответ