Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Уголок графоманов Делимся своими работами, обсуждаем |
|
Опции темы | Опции просмотра |
23.11.2017, 21:56 | #1 | |||
«Поклонник WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Поэма "Старик" (авторская)
Быть может, новая глава
Пред Вашим, мягким взором ляжет Найдутся, может – быть, слова И голос, тихий мой расскажет Поведает и Вам и свету Услышанную повесть эту Ее недавно вспомнил я Когда я мысленно скитался Зайдя в запретные края Куда давно не возвращался Чей вид, когда-то был так мил Теперь же, мрачен и уныл… Когда пишу, я эти строки Заранее Вас уверяю Не освещаю я пороки Напрасно краски не сгущаю Задачу, оставляя эту Перу сатира, а поэту Другой мы выбираем путь Куда нам хочется взглянуть... И тут, на берегу реки Я вспомнил, как мне говорили Задумчивые старики Свои нетронутые были… .. В краю ущелий, чудных гор Для пламенной души простор В горах разбросаны леса И по утрам блестит роса И длинные косые тени И столько разных впечатлений... Дорога вьется между скал А там внизу, под облаками Луч солнца бережно ласкал Дома, оставленные нами В разрывах этих облаков Плескалось море и блестело И берег, все обнять хотело… Вокруг, насколько видит взгляд Одетый в сказочный наряд Волнистый бархат от холмов Полки застывших валунов Душа в каком-то упоенье И в молчаливом восхищенье… Там в грудь, открыто дует ветер Я старика, там как-то, встретил Он был угрюм, но горделив И как-то, странно молчалив А за спиной вязанка дров И хоть на вид он был суров Открыто руку мне пожал И дальше, путь свой продолжал. Домой, наверно торопился. Я у ручья, потом напился Томленье жажды утолил Но рассказать, не хватит сил Как в том, чарующем краю Губами жадными ловил Ручья прохладную струю… Позволь, далекий мой приятель Начать, в который уже раз Неторопливый свой рассказ. … Давно то было, в старину Не помню уж, в каком веку Жил царь, неведом старику Судьбы, печальной был удел Давно, он отошел от дел Жену, давно похоронил Лишившися последних сил Но у него осталась дочь Прекрасная, как летня ночь Порывов юности полна Мечтам таинственным верна Последняя его отрада Трудов родительских награда… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Как трудно оценить порой Событий скрытое значенье И то, что началось игрой Порой приносит преступленье Старик судьбе был снова рад Дочь расцвела, как – будто сад И сердце полное тревог Искало ей иных дорог Чтобы на жизненном пути Она могла бы расцвести И в эти думы погруженный Он не смыкал свои глаза Стоя коленопреклоненный Молил святые образа Чтоб улыбнулось провиденье Дитя, любви его творенье Чтоб без него забот не знало И чтобы счастья не искало… Вот так текли за днями дни Вновь загоралися огни Надежды вновь его питали И тихо тая, уплывали… Но вот, в один ненастный день Вдруг по лицу его, как тень Тревога, смутно пробежала Корабль пристал и у причала Народ собрался и гудел И шумно, радостно галдел Старик спросил, что там случилось Какое диво приключилось? В ответ, на свой суровый взор Услышал странный разговор “О не губи нас, повелитель К нам прибыл, словно небожитель Из неизвестных нами стран Золотокудрый великан! Народ вокруг него столпился И диву чудному дивился... “Старик, услышав эту весть К себе решил его привесть… Слуга, поспешно удалился И с гостем вскоре возвратился… Традиции закон суров Коль прибыл гость, хотя бы кров Ему, быть должен обеспечен Хоть никакой закон не вечен Среди людских предубеждений И переменчивых их мнений... Хоть этот шаг и был не нужен Старик, распорядился ужин Вдвоем им во дворце накрыть Хотел он гостя расспросить Хотел услышать он рассказ Неторопливый, в поздний час… Гость жажду, голод утолил И царский дом благословил И начал медленно, размеренно Неторопливо и уверенно Без ложных, чувственных прикрас Свой увлекательный рассказ: “Мы плыли долго, видно сбилися с пути Уже казалось, что от смерти не уйти Исчезла пища, в бочках кончилась вода Нам улыбалась отвратительно беда И каждый думал, что настал последний час И смерть обнимет скоро каждого из нас Мы были рады умереть в любом бою Но сгинуть в неизведанном краю Погибнуть так, без славы и без чести И без борьбы, без страстной жажды мести? Уж каждый молча, в одиночку умирал И мысленно прощался и прощал… Но как-то, это было поутру Я встал на палубе, на ледяном ветру И обомлел, как – будто страшный сон Навстречу мчался вражий галион! Был страшен и безжалостен тот бой Мы дрались, споря со своей судьбой И гибли люди, гасли словно свечи Кто был убит, кто ранен, покалечен Никто в бою пощады не искал И молча и достойно умирал… Мы победили и, пополнив провиант Для нас был это шанс и вариант Доплыть, до нашего конечного пути И целыми на берег ваш сойти… Мудрейший царь, хотел бы ты спросить Зачем же мы, решились к вам приплыть?” Старик смолчал и это был ответ Порою мудрость превосходство лет… Гость тоже промолчал, повременив И начал снова, тон переменив: “Я моего царя телохранитель И он решил ввести в свою обитель Невесту, ту которой равных нет Кого благословляет целый свет Но нет достойней дочери твоей Дай нам ответ, сомнения развей!” Старик нахмурился и медленно привстал Сказал, что поздно и для сна уж час настал Что дочь его юна и ей немного лет И утром гость получит свой ответ… Старик ушел, но веки не сомкнул Холодный ветер с моря вдруг подул Дыханье слышалось далекое волны Но мысли все его погружены И зрело все для трудного решенья И множились, росли в душе сомненья Не сможет он отдать свое дитя Ему не будет места и житья Он вспомнил, как он с дочкою игрался Как сказки ей рассказывал, смеялся Когда она сама его смешила Как все прекрасно было, сердцу мило И как отца сурового любила Как речь ее была нежна, легка Как – будто воркованье голубка… Восток зажгла красавица заря Внизу вдруг зашумели егеря Какой-то непонятно странный шум Встряхнул его отяжелевший ум… И вот вбегают воины царя Кричат, что поднимают якоря Что дочь похищена, чужие корабли Еще видны, в синеющей дали… Старик вскочил, был яростно суров Все вспомнили, как он громил врагов И как сверкал в бою булатный меч Катились головы врагов с широких плеч… Два корабля пустились догонять Все знали, битвы им не избежать Готов был каждый в битве умереть Косой уже размахивала смерть Все знали, враг коварен и силен В боях обучен, в битвах закален Старик сам выбрал каждого бойца И каждый бы сошел за удальца И в мире не было, в тот миг, сильнее рати И были все бойцовской, крепкой стати… Был царь суров, но свой народ любил Напрасно никого он не казнил Но дуракам легко судить царей С высокой колокольни наших дней Враг приближался, было ясно всем Что многим уж утра не увидать Что этот мир оставят насовсем И будут близкие их плакать и рыдать И вот схлестнулись в битве корабли И крики были их слышны вдали И лязг мечей, и скрежет, вопль и стон Сторон обеих страшен был урон Сражались храбро, кто за жизнь, за месть Кто как берсерк, за славу и за честь ! Но были силы их почти равны И по законам давней старины Проговорил сражающийся инок Решить исход был должен поединок… Там где царит закон суровой чести Нет места славословью, низкой лести Старик сказал, что выйдет сам на бой И примет жребий выпавший любой… Исход сраженья был еще не ясен Соперник старика могуч, опасен Бойцов он многих в битве положил Мечом двуручным их перерубил… Старик его узнал, был это гость Но обуздал он вспыхнувшую злость Он был готов начать и умереть И дочь освободив, позор стереть… Сошлись в бою два опытных бойца Готов был каждый биться до конца Один из них, был должен умереть Был образован круг, и начали смотреть… И танец этот назывался смерть… Старик был закаленный в битвах воин И своего врага, вполне достоин… Тот бой, мне будет трудно описать Устали воины за ними наблюдать Удары их точны, в них страсть и сила И многих бы рука бойцов сразила Но тут сошлись два опытных бойца И на обоих не было лица Усталость начала уже одолевать Но продолжали биться и стоять! Старик был все же опытный боец И в нем сражался воин и отец Он принял на себя удар меча Но снес врагу он голову с плеча… И воздух разорвал победный клич Враги рассыпались испуганно, как дичь Старик был ранен, и хлестала кровь В глазах светились счастье и любовь… Он дочь свою, увидев, просиял.. Рукой своей слабеющей обнял Друзей и воинов своих благодарил И после этого глаза навек закрыл… Он все любил, до самого конца Любовью мужа, друга и отца И все, что в этой жизни он любил Лелеял, защищал, боготворил… Отец погиб, но дочери оставил Он царство и народ ее любил И род их долго и достойно правил И люд простой ее боготворил Учтива и достоинства полна В ней все прекрасно, шалости каприза И меркло Солнце, пряталась Луна При божестве, по имени Луиза… ЭПИЛОГ Ну вот, закончен мой рассказ Пора в дорогу собираться Наверно утомил я вас Ну что ж, пора уже прощаться Быть может бархат нежных глаз Небрежно строк моих коснется И может быть, на этот раз С лезою чувственной прольется И если будешь в тех краях То посети, не поленись Царя, покоящийся прах Его могиле поклонись У изголовья, ты клинок Его увидишь, словно крест И рядом с ним, цветет цветок Невиданный, для этих мест… |
|||
|
23.11.2017, 22:26 | #2 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
С рифмой поработать, сгладить переходы и будет годная поэма
|
|||
|
23.11.2017, 22:36 | #3 | |||
«Поклонник WM-Forum»