Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о науке и технологиях > Общественные и гуманитарные, философия

Важная информация!

Общественные и гуманитарные, философия Обсуждение на темы истории, психологии, социологии и философии.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2017, 12:17       #1
Zurna
«Почётный участник на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Дополнительная информация
По умолчанию Притча о возможностях, которые мы часто упускаем

Жил-был на свете человек. И было у него три мечты: иметь хорошую работу с высоким окладом, жениться на красивой доброй девушке и… стать известным всему миру. В течение жизни много историй с ним происходило. Зимним холодным утром молодой человек спешил на собеседование в известную компанию. До встречи оставалось 5 минут, а ему ещё нужно было пробежать квартал. Вдруг прямо перед ним поскользнулся и упал пожилой человек. Наш герой посмотрел на мужчину, решил, что он пьян и, не подав руки, побежал дальше. К счастью, он успел на собеседование вовремя. К сожалению, на работу мечты его не взяли. Летним тёплым вечером человек прогуливался по городу. Заметив труппу уличных артистов, он остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания представления послышались аплодисменты и люди начали расходиться. Наш человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело притронулся к его плечу. Это была главная героиня пьесы, старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой. Одним осенним дождливым вечером человек спешил домой со дня рождения друга. День выдался тяжелым и он мечтал поскорее принять ванну и уснуть в теплой мягкой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на лавочке у дома нашего героя. Она была одна, без зонта, и только капюшон легкой курточки спасал её от холодного дождя. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У неё случилось что-то в семье и ей очень хотелось поговорить с кем-то по душам. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, он пробормотал, что ужасно занят и поспешил в подъезд.

Человек прожил несчастливую жизнь. И умер.

Попав на небеса, человек встретил своего ангела-хранителя.– Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня были три мечты, но ни одна из них не сбылась. Как жаль…– Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты воплотились в жизнь, но для этого тебе нужно было всего лишь раз подать руку, открыть глаза и согреть сердце.– О чем ты?– Помнишь человека, упавшего на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось – подать руку. Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления подошла к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось – открыть глаза. Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, она насквозь промокла от дождя и слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, выслушал и утешил, она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга прославилась бы на весь мир и ты вместе с ней, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. Всё, что от тебя требовалось тогда – лишь небольшая искра твоего сердца. Ты был невнимателен, мой друг. Человек вздохнул и пошел по лунной дорожке в звёздную даль…

Мораль: прислушивайся к миру, он предлагает возможности. А о помощи нужно не только уметь просить, но и с достоинством принять....

А Вы сталкивались с похожими ситуациями в жизни?
Zurna вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2017, 21:36       #2
Crazy Pony
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Примерно из этой же серии:

Во время наводнения человек сидит на крыше своего дома и молится Богу, чтобы Бог его спас. К человеку подплывает плот, люди на плоту предлагают этому человеку спасти его, но тот отвечает: "Меня Бог спасет", и продолжает молиться. Вода прибывает. К дому подплывает лодка, люди в лодке предлагают человеку спасти его, но тот снова отвечает, что его спасет Бог, и продолжает молиться о спасении. Вода поднимается еще выше. Над крышей дома начинает кружить вертолет, с вертолета сбрасывают лестницу и кричат человеку, чтобы он забирался по ней, но человек отвечает, что его спасет Бог, и продолжает молиться. Наконец, вода накрывает дом целиком, человек тонет и попадает в рай. Он спрашивает у Бога: - Господи, я так просил Тебя, чтобы Ты меня спас; почему же Ты этого не сделал? - Но я же посылал тебе плот, лодку и вертолет
Crazy Pony вне форума  
Старый 07.12.2017, 01:21       #3
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Вот если честно, не люблю всякие такие притчи.
Они не имеют под собой никакой логики. В них есть только желание рассказчика повернуть наши мысли в какое-то определенное русло.
С тем же успехом можно было рассказать, что мол человек не подал руку, поэтому не опоздал на собеседование, его приняли на работу за пунктуальность.
А потом он на очередной встрече увидел девушку, которая ему понравилась, а он ей, и у них все было хорошо. Ну и третье там тоже приплести.
И какой же толк в такой притче тогда?

По поводу возможностей - я считаю, что у нас у каждого полно возможностей. Вот просто дофига и каждый день.
И если мы хотя бы одну в неделю замечаем и используем, то нас ждет головокружительный успех.
Нужно просто быть открытым для этого. И пробовать. Делать выводы из неудач и снова пробовать. На возможности ведь не написано, мол это возможность. Это может быть и провал. Но если ты не отнесешься к нему как к провалу, а просто извлечешь урок, то в следующий раз в такой же ситуации - это будет для тебя возможностью, потому что будешь знать как себя вести.
Есть банальная фраза на эту тему. Если судьба преподносит вам лимон - сделайте из него лимонад. Я не верю в то, что кто-то родился более удачливым, а кто-то менее. Но я верю в то, что более успешен тот, кто извлекает больше уроков из своих неудач, и больше пытается обернуть их себе на пользу.
Gem01983 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ