Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Форум о детях форум мам и пап обо всем, что связано с их детьми: воспитание, уход, лечение, кормление, о беременности, родах и материнстве. Обсуждение любых тем о детях. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
24.12.2017, 02:26 | #1 | |||
«Новичок на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Подготовка ребенка к школе
Здравствуйте dirol
В следующем году отправляем нашего Егора в первый класс. Последний год мы перестали посещать садик (по личным убеждениям) Хочется сконцентрироваться на более серьезном обучении, по сравнению с программами дошкольного развития. Писать-читать-считать уже умеем. Думаю над тем, как облегчить усваиваемость материала, потренировать память. На чем лучше сконцентрироваться? В первую очередь необходимо решить проводить домашние занятия самостоятельно (время-работа позволяет) Или обратиться к частным репетиторам, а может в какую нибудь школу вроде амакидс? (с финансами все тоже нормально, образование превыше всего) Хочется услышать ваши мысли, советы. |
|||
|
25.12.2017, 22:57 | #2 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Я вот сколько читаю отчеты о том, как дети проходили собеседование в школу (в некоторых учебных заведениях это страшнее, чем поступление в институт), обращаю внимание на то, что читать-писать многие умеют, но вдруг выясняется, что есть пробелы в знании чего-то прозаично бытового. Например, отчество бабушки. Или сколько дней в феврале. И на это, кстати, внимания обращают больше, когда оценивается общий уровень ребенка, а не на письмо-чтение или счет.
В интернете сейчас даже списки публикуют, что должен знать ребенок-дошкольник. И чтение с письмом там далеко не на первом месте. Думаю, эти знания могут дать и родители в ходе домашней подготовки. Просто нужно и самим эти списки проштудировать, а то иногда самая очевидная вещь может оказаться и самым главным упущением. Нам, взрослым, это на столько обыденно, просто и понятно, что детям мы это забываем рассказать. А еще - у всех есть проблемы с концентрацией внимания. Речь идет о том, что ребенок младшего школьного возраста должен уметь на 3-5 минут сконцентрироваться на каком-то виде деятельности не отвлекаясь. Без этого с развитой памятью или с умением считать-писать далеко не уедешь. На сколько тут уместны разные курсы дошкольной подготовки - сложно сказать. Наверное, это должны сказать в школе - педагоги с этим сталкивались, понимают, где дают лишнее, но не дают ключевого, а какая подготовительная программа оптимально соотносится с требованиями в их учебном заведении. Но думаю, что всюду есть плюсы и минусы. С одной стороны с пресловутым репетитором или в школе ребенок познакомиться с дисциплиной, немного освоится с типом общения учитель-ученик, так что в школе потом будет меньше лишнего волнения и лишних вопросов. А с другой стороны... вроде как деньги на ветер. Последний раз редактировалось Flora; 25.12.2017 в 23:02. |
|||
|
25.12.2017, 23:03 | #3 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
|
|||
|
25.12.2017, 23:22 | #4 | ||||
«Новичок на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Цитата:
Конечно, это было решение наше. Мы родители внимательные, а муж так вообще дотошный. Садик, в плане социализации вещь необходимая, но контингент там разношерстный (уж слишком) и дело не в материальном положении, а именно в воспитании. но это еще полбеды. не знаю кому и как повезло, но у нас воспитательницы проводили 80% времени в своем инстаграме. давали детям задания какие-нибудь развивающие и утыкались в телефон (знаю о чем говорю). конечно, при их зарплате, стимул делать ХОРОШО есть не у многих. воспитатель - это все таки профессия очень серьезная и идти туда, если не лежит душа не стоит. вот мы подумали и решили подыскать центр, где работают люди, которые реально хотят учить детей чему-то новому + детки там, как мне кажется, должны быть более воспитанными. А чем по вашему плохой вариант с частными центрами развития? |
||||
|
25.12.2017, 23:35 | #5 | ||||
«Новичок на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Цитата:
на моей памяти, игровые занятия были разве что на уроках музыки и литературы, а все остальное - скорее зубрежка. вопрос концентрации внимания ученика, как мне кажется, зависит в основном от педагога, а в садиках (большинстве), к этому относятся спустя рукава - провели урок для галочки, задали подобие домашки и ладно. Мне кажется в центрах работают люди более заинтересованные в вопросе обучения детей, нежели в госучреждениях. |
||||
|
25.12.2017, 23:51 | #6 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Альбина, зубрежка-то зубрежкой, дело не совсем в этом... У хороших педагогов учебный процесс должен быть выстроен специальным образом, что бы через каждые 5-6 минут происходила смена деятельности: пишем, смотрим на доску и слушаем, смотрим в книгу, физкульт-минутка, смотрим на карту, схему, другое учебное пособие, потом опять пишем, читаем вслух и т.п. Тут дело не в игре, а именно в смене вида деятельности, только тогда внимание снова захватывается и фиксируется. Да, дети по природе не могут его долго фиксировать на однообразном действии. Но есть тот самый заветный порог концентрации в несколько минут, который у ребенка должен быть. Он на это должен быть способен и физически (иначе это гиперактивность, которую раньше и вовсе шизофренией называли), и волевым усилием, которое суть дисциплинированность.
Наверное, учебные центры хороши тем, что могут наглядно показать эту дисциплину. Формат не важен - игра или что-то другое. Просто будет существовать какое-то "льзя" и какое-то "нельзя", которое не всегда проходит с родителями. В домашних занятиях ребенок волен в любой момент вскочить и побежать куда вздумается. Он дома, он свободен. А в учебном центре будут какие-то естественные рамки. Я это так вижу... |
|||
|
26.12.2017, 00:08 | #7 | |||
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"
|
Мдам... Печально, когда вот такие педагоги...
|
|||
|
26.12.2017, 01:06 | #8 |
«Повелитель WM-Forum»
|
|
|
26.12.2017, 12:58 | #9 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
|
|||
|
26.12.2017, 21:54 | #10 | |||
«Новичок на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Не спорю, но своё окружение можно фильтровать интересами, а впоследствии видом трудовой деятельности. Сложится определенный вкус и некоторые "элементы" будут встречаться на пути гораздо реже, а взаимодействие с ними будет сведено на нет. dirol
|
|||
|