Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о детях

Важная информация!

Форум о детях форум мам и пап обо всем, что связано с их детьми: воспитание, уход, лечение, кормление, о беременности, родах и материнстве. Обсуждение любых тем о детях.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.12.2017, 02:26       #1
Альбина
«Новичок на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Дополнительная информация
Колокольчик Подготовка ребенка к школе

Здравствуйте dirol

В следующем году отправляем нашего Егора в первый класс. Последний год мы перестали посещать садик (по личным убеждениям) Хочется сконцентрироваться на более серьезном обучении, по сравнению с программами дошкольного развития. Писать-читать-считать уже умеем. Думаю над тем, как облегчить усваиваемость материала, потренировать память. На чем лучше сконцентрироваться?

В первую очередь необходимо решить проводить домашние занятия самостоятельно (время-работа позволяет)
Или обратиться к частным репетиторам, а может в какую нибудь школу вроде амакидс? (с финансами все тоже нормально, образование превыше всего)

Хочется услышать ваши мысли, советы.
Альбина вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.12.2017, 22:57       #2
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Я вот сколько читаю отчеты о том, как дети проходили собеседование в школу (в некоторых учебных заведениях это страшнее, чем поступление в институт), обращаю внимание на то, что читать-писать многие умеют, но вдруг выясняется, что есть пробелы в знании чего-то прозаично бытового. Например, отчество бабушки. Или сколько дней в феврале. И на это, кстати, внимания обращают больше, когда оценивается общий уровень ребенка, а не на письмо-чтение или счет.
В интернете сейчас даже списки публикуют, что должен знать ребенок-дошкольник. И чтение с письмом там далеко не на первом месте.
Думаю, эти знания могут дать и родители в ходе домашней подготовки. Просто нужно и самим эти списки проштудировать, а то иногда самая очевидная вещь может оказаться и самым главным упущением. Нам, взрослым, это на столько обыденно, просто и понятно, что детям мы это забываем рассказать.

А еще - у всех есть проблемы с концентрацией внимания. Речь идет о том, что ребенок младшего школьного возраста должен уметь на 3-5 минут сконцентрироваться на каком-то виде деятельности не отвлекаясь. Без этого с развитой памятью или с умением считать-писать далеко не уедешь.

На сколько тут уместны разные курсы дошкольной подготовки - сложно сказать. Наверное, это должны сказать в школе - педагоги с этим сталкивались, понимают, где дают лишнее, но не дают ключевого, а какая подготовительная программа оптимально соотносится с требованиями в их учебном заведении.
Но думаю, что всюду есть плюсы и минусы. С одной стороны с пресловутым репетитором или в школе ребенок познакомиться с дисциплиной, немного освоится с типом общения учитель-ученик, так что в школе потом будет меньше лишнего волнения и лишних вопросов. А с другой стороны... вроде как деньги на ветер.

Последний раз редактировалось Flora; 25.12.2017 в 23:02.
Flora вне форума  
Старый 25.12.2017, 23:03       #3
Sondzo
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Альбина Посмотреть сообщение
Последний год мы перестали посещать садик (по личным убеждениям)
Прям улыбнуло. Так и хочется спросить, это было личное убеждение ребенка?)

Вот в википедии можно почитать, как родители сделали из ребенка гения [Только зарегистрированные и активированные пользователи могут видеть ссылки]

Правда, найти информацию об их методике не представляется возможным.
Sondzo вне форума  
Старый 25.12.2017, 23:22       #4
Альбина
«Новичок на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Sondzo Посмотреть сообщение
Прям улыбнуло. Так и хочется спросить, это было личное убеждение ребенка?)

Конечно, это было решение наше. Мы родители внимательные, а муж так вообще дотошный. Садик, в плане социализации вещь необходимая, но контингент там разношерстный (уж слишком) и дело не в материальном положении, а именно в воспитании. но это еще полбеды. не знаю кому и как повезло, но у нас воспитательницы проводили 80% времени в своем инстаграме. давали детям задания какие-нибудь развивающие и утыкались в телефон (знаю о чем говорю). конечно, при их зарплате, стимул делать ХОРОШО есть не у многих. воспитатель - это все таки профессия очень серьезная и идти туда, если не лежит душа не стоит. вот мы подумали и решили подыскать центр, где работают люди, которые реально хотят учить детей чему-то новому + детки там, как мне кажется, должны быть более воспитанными.

А чем по вашему плохой вариант с частными центрами развития?
Альбина вне форума  
Старый 25.12.2017, 23:35       #5
Альбина
«Новичок на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение

А еще - у всех есть проблемы с концентрацией внимания. Речь идет о том, что ребенок младшего школьного возраста должен уметь на 3-5 минут сконцентрироваться на каком-то виде деятельности не отвлекаясь. Без этого с развитой памятью или с умением считать-писать далеко не уедешь.
Вопрос концентрации меня тоже беспокоит, безусловно я много думала об этом. Но ведь тут еще вопрос, как именно проводятся занятия. Например центры, которые я рассматриваю предлагают формат не школьный, а более комфортный, игровой. у нас вот в школе, даже в окно засмотришься - уже ругали. а почему собственно засматривались, да потому что скучновато становилось и внимание рассеивалось.

на моей памяти, игровые занятия были разве что на уроках музыки и литературы, а все остальное - скорее зубрежка.
вопрос концентрации внимания ученика, как мне кажется, зависит в основном от педагога, а в садиках (большинстве), к этому относятся спустя рукава - провели урок для галочки, задали подобие домашки и ладно.

Мне кажется в центрах работают люди более заинтересованные в вопросе обучения детей, нежели в госучреждениях.
Альбина вне форума  
Старый 25.12.2017, 23:51       #6
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Альбина, зубрежка-то зубрежкой, дело не совсем в этом... У хороших педагогов учебный процесс должен быть выстроен специальным образом, что бы через каждые 5-6 минут происходила смена деятельности: пишем, смотрим на доску и слушаем, смотрим в книгу, физкульт-минутка, смотрим на карту, схему, другое учебное пособие, потом опять пишем, читаем вслух и т.п. Тут дело не в игре, а именно в смене вида деятельности, только тогда внимание снова захватывается и фиксируется. Да, дети по природе не могут его долго фиксировать на однообразном действии. Но есть тот самый заветный порог концентрации в несколько минут, который у ребенка должен быть. Он на это должен быть способен и физически (иначе это гиперактивность, которую раньше и вовсе шизофренией называли), и волевым усилием, которое суть дисциплинированность.
Наверное, учебные центры хороши тем, что могут наглядно показать эту дисциплину. Формат не важен - игра или что-то другое. Просто будет существовать какое-то "льзя" и какое-то "нельзя", которое не всегда проходит с родителями. В домашних занятиях ребенок волен в любой момент вскочить и побежать куда вздумается. Он дома, он свободен. А в учебном центре будут какие-то естественные рамки.
Я это так вижу...
Flora вне форума  
Старый 26.12.2017, 00:08       #7
Johnny Cash
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"

Цитата:
проводили 80% времени в своем инстаграме.
Мдам... Печально, когда вот такие педагоги...

Johnny Cash вне форума  
Старый 26.12.2017, 01:06       #8
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Садик, в плане социализации вещь необходимая, но контингент там разношерстный (уж слишком)
Так по жизни контингент будет еще более разношерстный.
НикаДП вне форума  
Старый 26.12.2017, 12:58       #9
Sondzo
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Johnny Cash - Главный Администратор Посмотреть сообщение
Мдам... Печально, когда вот такие педагоги...
Ну да, педагог это больше призвание, чем профессия.
Sondzo вне форума  
Старый 26.12.2017, 21:54       #10
Альбина
«Новичок на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Так по жизни контингент будет еще более разношерстный.
Не спорю, но своё окружение можно фильтровать интересами, а впоследствии видом трудовой деятельности. Сложится определенный вкус и некоторые "элементы" будут встречаться на пути гораздо реже, а взаимодействие с ними будет сведено на нет. dirol
Альбина вне форума  
Ответ