Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Треп | Флейм | Флуд | Болталка Обсуждение самых разных тем вне онлайн бизнеса и тематики форума. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
11.01.2018, 12:36 | #1 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Скорочтение.
Давно назревала идея спросить об этом наших уважаемых форумчан. Мне приходилось сталкиваться с многими людьми, посещавшими занятия по скорочтению, но никто из них так и не овладел этим навыком и существенной прибавки к скорости чтения не ощутили.
В магазинах на прилавках не мало книг, обещающих поднять навык скоростного чтения до высот. Не меньше информации можно нарыть и в интернете. Причем во всех этих методиках будут как и общие моменты, так и некоторые разночтения. Хотелось бы узнать, есть ли кто из форумчан, кто занимался скорочтением? Как быстро стали читать пройдя обучение? Если не проходили, то как быстро вы читаете? Если вам интересно скорость чтения можно замерить здесь: [Только зарегистрированные и активированные пользователи могут видеть ссылки] [Только зарегистрированные и активированные пользователи могут видеть ссылки] Еще один момент вызывающий любопытство. Одни авторы утверждают, что возможно наростить скорость чтения без потеря для усвоения материала. С тем же качеством запоминания и понимания. Другие утверждают, что скорочтение по сути быстрый поиск информации, с отсевом бесполезной информации, не представляющей пользы для читающего. Лично для меня в первом случае скорочтение может представлять интерес. Во втором случае чтение по диагонали, я думаю доступно многим после студенческих годов. |
|||
|
11.01.2018, 12:48 | #2 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Еще в универе освоила, когда приходилось много, очень много читать. Ибо гуманитарная специальность. Научила одна из преподавателей. Элементарно, только нужно попрактиковаться. И, кстати, потом это не один раз дурную службу мне служило, так как временами хочется книгу посмаковать, а заглатываешь ее как удав - в два часа.
Суть скорочтения в простом. Больше всего времени человек тратит, когда двигает глазом по строке. Нужно приучить глаз смотреть на страницу целиком и читать без движения глаза. Можно для этих целей потренироваться таким образом: взять чистый лист и прикрыть часть напечатанной страницы так, что бы глаз охватывал строку целиком. И тренироваться так читать. Потом чистые листик потихоньку сдвигать, что бы строка становилась шире и шире. Со временем получится охватывать всю строку и глаз будет двигаться только сверху вниз, не дергаясь по строке. Так читать получится раза в три быстрее! И еще один секрет. Наш мозг устроен так, что во время чтения человек невольно проговаривает прочтенное слово. От этого тоже нужно отвыкать. Пусть мозг читает без участия речевого аппарата - он работает быстрее, чем речевой аппарат. Что бы заглушить желание проговаривать, можно первое время читать зажав карандаш в зубах. По диагонали, как по мне - это не скорочтение. Это - по диагонали))) Можно еще по-студенчески читать первую и последнюю строку абзаца. Тоже суть получается уловить, хотя детали теряются. |
|||
|
11.01.2018, 16:50 | #3 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
И до каких пиковых значений удалось развить скорость?) Из рассказа получается, что это было не сложно. Мне на ист.факе тоже бы пригодился данный навык, но как-то пытался без него обходится. Как с усвоением материала дело обстоит? Про то, что проговаривание про себя сильно вредит, читал много раз. Но полностью еще не обучился. Многие рекомендуют выстукивать какой-нибудь ритм, чтобы отучиться проговаривать.
Много у вас времени ушло на освоение? |
|||
|
11.01.2018, 17:01 | #4 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Затрудняюсь ответить. Просто для достижения положительного результата приходилось себя реально дрессировать делать не как привычно-удобно, а как надо. Первое время это утомляло. Потом как-то наработалось.
Перед сессией за две недели иногда по 60 книг приходилось читать-перечитывать. Иначе никак)) Наверное и неэффективность курсов в этом и заключается, что педагоги могут объяснить, что и как нужно делать, но реально приучиться это делать или не делать может только сам человек. Хотя на курсы я не ходила. Может на курсах что-то иначе объясняют и обучают, и суть метода совсем в другом. |
|||
|
11.01.2018, 18:49 | #5 | |||
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"
|
Вообще если очень хочется прочитать какую-то книгу, но почти нету на это времени, советую пользоваться smart read. Можно за пол часа получить всю ценную информацию из книги. Конечно, не всегда и не все книги могут через smart read передать всю суть и важность прочитанного, но в большинстве своем, читая и книгу полностью и потом читая через smart read, действительно можно понять всю суть книги за пол часика. (проверено на себе не один десяток раз).
|
|||
|
Метки |
скорочтение |