Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Деловая жизнь Работа и карьера! Говорим о том, что такое корпоративная этика, как правильно проходить собеседование или увольняться, нужны ли дипломы и т.д. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
20.02.2018, 22:32 | #1 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Как проводить собеседование?
Мне раньше не приходилось проводить собеседование. Точнее беседовать с потенциальными сотрудниками приходилось, но окончательное решение об их трудоустройстве было не за мной, так что особо серьезно я к этому не подходила - просто болтала и все.
Теперь придется столкнуться. Задумалась. Понятно, есть какие-то ключевые вопросы об образовании и опыте, это само собой. И всякое остальное, связанное со спецификой конкретно этой работы. Но может быть важно что-то еще? Например, стоит ли расспрашивать человека о его карьерных устремлениях или жизнь покажет, а сказать можно что угодно? Стоит ли во время собеседования искать какие-то общие интересы - узнавать о хобби? Об увлечениях? Спрашивать ли про семью? Вот часто спрашивают. Хотя я не очень понимаю зачем... О причинах увольнения с предыдущей работы - это необходимый вопрос? Корректно ли это? Ну и просто бытовые мелочи - важно ли человека угостить чаем-кофе? Побеспокоиться о максимальном комфорте - расположиться в тихом кабинете в уютных креслах или стресс-собеседование лучше? Ну, может не стресс, но что бы собеседник не сильно расслаблялся? Пусть вокруг суета, люди бегают, шум, посторонние вопросы - посмотреть, какая реакция? |
|||
|
21.02.2018, 00:48 | #2 |
«Известная личность на WM-Forum»
|
В идеале прочитайте книгу Тимура Гагина - "руководитель эксперт"
Там прекрасно написано все об этом. В двух словах образование и опыт - только если какая-то узкоспециализированная работа, где это важно. карьерные устремления не особо нужны. интересы и хобби важно! Потому что - основная идея - человек будет делать хорошо ту работу, которая ему привычна и ненапряжна. Например, если он себе в удовольствие сидит за компом, то ему подойдет работа, связанная с сидением за компом. Если любит болтать с людьми, то работа с людьми. Так что его хобби могут рассказать что-то о нем. Но могут и не рассказать, если он например будет затрудняться ответить об этом. семья - тоже важный вопрос. Если человек семейный, он будет менее склонен от вас через полгода убежать. Потому что есть жена и дети, которых надо кормить. Да и вообще семейные люди как правило менее подвижны. Причины увольнения - в принципе норм вопрос. Если конечно человек честно ответит. Будет понятно вам самим - удержите ли вы его или нет. бытовые мелочи - желательно ставить его в услвия, в которых будут проверяться нужные вам навыки. И еще раз - если Вам это предстоит надолго - то обязательно прочитайте книгу, которую я написал выше! |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Гостья из будущего (21.02.2018)
|
21.02.2018, 02:20 | #3 | |||
«Авторитет на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
|
|||
|
21.02.2018, 10:09 | #4 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
|
|||
|
22.02.2018, 12:43 | #5 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
А кто-то из вас собеседования проводил? Или вы тоже так, чисто теоретически?
Мне кажется, что этот вопрос - это своего рода индикатор того, на сколько серьезно относится конкретно к перспективе работы в этом месте. Правда нужно обсудить это так, что бы человек не укатился куда-то в общие фразы, типа "хочу стать президентом всей планеты, потому что я очень хороший сотрудник". |
|||
|
22.02.2018, 13:08 | #6 |
|
|
|
23.02.2018, 10:09 | #7 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Или попытка со стороны работодателя нагнать пафоса. Кем вы видите себя в нашей компании через 5 лет. И все, пришедший на собеседование погружается в ступор. Он толком еще не знает о компании, а ему тут такой вопрос. Кем он себя видит.
|
|||
|
23.02.2018, 11:30 | #8 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
Приходят же иногда надутые пузыри. Работал всю жизни водителем, а хочет быть директором. Образования, опыта, знаний - ничего нет. Только голые амбиции. И вот, очаровавшись этими амбициями, его берут на работу. А он ходит два месяца и в истерике бьется - все тут не так, не предоставили условий, недооценили, чего-то требуют. И уходит с воплями, что ему предложили другое место за достойные деньги, а вы все гады... Получается, что это вопрос на здравомыслие и своего рода попытка понять, на сколько человек ориентирован на серьезную работу. Понятно, что в фантазиях никто не ограничен и хорошо, когда человек мечтает о хорошей должности и хорошей работе, но он же должен понимать, что он на собеседовании, значит и озвучить должен не космическую фантазию, а максимально реалистичный ход развития событий. Скажем, может сказать, что хочет стать начальником отдела, потому что у него есть профильное образование и он умеет организовать работу. Или даже может сказать, что карьерный рост как таковой для него вторичен, он хочет наработать богатую клиентскую базу и получать высокий уровень дохода. Последний раз редактировалось Flora; 23.02.2018 в 11:35. |
||||
|
23.02.2018, 23:22 | #9 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Flora, профессия херки(от слов Human Resource) очень неблагодарная, но нужная. При подборе людей надо смотреть, что он реально умеет, как себя ведет(может или нет , работать в группе, если это надо), в общем реально ли он соответствует должности, а не общим представлениям об этом. Для этого у Вас самой должно быть сформировано представление и знание, что нужно человеку для занятия именно этой должности. Что требуется от него в профессиональном плане. Когда вы сами это поймете, то тогда и будете знать, что спрашивать у людей.
Если пришел устраиваться директором, то задавай организационные вопросы и смотри как он будет искать выходы из них. Элементарный вопрос, в этом случае: " У вас в подчинении отдел, в нем есть пенсионеры, молодежь и люди среднего возраста. Все они выполняют работу, но показатели отдела падают, вроде бы из за стариков, старички, походу не справляются. Начальство требует от вас увеличения показателей, что вы будете делать в этом случае?" Ключевое слово тут вроде бы из за стариков и похоже они не справляются. Если он скажет уволить стариков, нанять молодых и перспективных, гони его в шею. Человек даже не вник в суть вопроса, не собирается даже разбираться. Он нашел простой выход, уволить пенсов, хотя ему прямо сказали увеличить показатели, а не увольнять вероятного виновника. Это человек не будет дорожить коллективом, будет всегда искать виноватых. Если скажет надо конкретно, не взирая на чины и возраст, спокойно разобраться, и перераспределить нагрузку, а равно з/п внутри коллектива, значит еще, что то умеет. Посмотри как люди ведут себя в стрессовой ситуации, задавай вопросы невпопад. Вытягивай на нерв, ищи, что ему не приятно, пусть раскроет эмоции. НО, если он реально специалист, не обращай внимание на пол, возраст, положение и одежду. Пусть это будет нелюдимый человек в растянутом свитере, но если он выполняет и перевыполняет планы, именно, он нужен вам, а не красивая девочка или мальчик, с модным телефоном и весь такой умница, веселый и общительный. Но если на выполнение работы плевать, то коллектив можно подобрать по принципу личной симпатии. |
|||
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Гостья из будущего (23.02.2018),
Sondzo (25.02.2018)
|
24.02.2018, 01:15 | #10 | |
|
Цитата:
Это вот такое слово с подкавыркой. Только и трактовать его по разному можно. Кто именно сделал такую оценку? Я например привык, что сам принимаю решения. Слушаю других, но принимаю решения сам. Поэтому у меня автоматом сработало, что раз вроде бы из-за старичков, значит я уже разбирался в этом процессе. И пришел к выводу, что, похоже, старички то халтурят. И надо их либо тормошить, либо увольнять. Второй вариант - если я не сам сделал эту оценку, то кто? Зам в ушки напел? Ну значит либо заму доверяем, как себе, и тогда см. п.1, либо нафиг тогда такого зама нанял, оценки которого надо перепроверять. Третий вариант - это просто вводная. А вот такие умозрительные эксперименты я не люблю. Т.к. они заточены не на проверку реальных навыков, а на то, догадаюсь ли я, что имел ввиду экзаменатор или не догадаюсь. А телепатия и контакт с экзаменатором на глубинном уровне - это конечно важные для директора будущего директора качества, но не обязательные. |
|
|