Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Бизнес-форум по отраслям и тематикам. > Предпринимательство > Создание бизнеса

Важная информация!

Создание бизнеса Создание бизнеса с нуля.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.07.2017, 14:47       #1
Igor-1982
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Дополнительная информация
Доллар gold Типичные ошибки новичков в бизнесе

По статистике, в России свыше 55% мини-предприятий закрываются, не проработав и года. И виной тому не только сложная экономическая ситуация в стране, отказ государства от поддержки малого бизнеса, сложностью развития предприятия на начальных этапах. Но и ошибки бизнесмена, так называемый "человеческий фактор". В этой теме предлагаю обсудить типичные ошибки начинающих бизнесменов, чтобы последующие поколения сумели их избежать!
Итак, фатальный характер могут носить, на мой взгляд, следующие ляпы:
1. Неправильный просчет расходов и доходов;
2. Начало своего дела "в долг", в том случае, если размер ближайших доходов труднопредсказуем;
3. Отказ от учета такого фактора, как конкуренция;
4. Излишнее доверие компаньонам и сотрудникам;
5. Передача управления предприятием в сторонние руки (пусть и руки близких людей);
6. Недооценка сопутствующих бизнесу частных факторов, например, высокого уровня преступности в отдельном городе;
7. Негибкость, отказ пойти на компромисс (с властями, налоговыми органами, конкурентами) в случаях, когда это необходимо для развития дела.
Зачастую человек, создавая что-то новое, просто не понимает хрупкости начинающего проекта и сразу же выжимает из него все соки. А это приводит к стагнации пусть изначально и очень живого проекта, а затем и упадку...
У кого какие мнения?
Igor-1982 вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2017, 22:23       #2
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Мне так кажется, что причиной провала иногда является и то, что сделав какой-то короткий вброс (труда, денег, идей - не важно), многие опускают руки и пускают дело на самотек - мол, к какому берегу прибьет, выплывет-не выплывет. Мало кто, сделав какую-то банальную базу, продолжает работу - в том числе и над ошибками. Иногда бывает не поздно кто-то поправить, а у нас все беспечно лапкой машут - а, и так сойдет.
Сталкиваюсь с таким очень часто на личном опыте, так сказать. Банальный пример из жизни - друзья открывали зал, куда пригласили тренером. Помещение бывшего ресторана, вентиляции толковой нет, напольного покрытия подходящего нет, потратились только на зеркала и минимум оборудования. Когда я туда пришла первый раз, сразу после открытия - думала, это еще процесс ремонта. Картина маслом: прошел год и ничего не изменилось. Потому что директорам и так сойдет, а то, что клиенты уходят туда, где почище и банально уютнее - ну, их выбор. Бизнес чахнет, хотя место для зала было очень классное.
У другого товарища с кофейней такая же история вышла. Прогорел тупо потому, что поленился переделывать санузел. Были там какие-то перманентные проблемы, нужен был ремонт, а ему "и так сойдет". Не сошло...
Flora вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Igor-1982 (02.09.2017)
Старый 02.09.2017, 15:19       #3
Igor-1982
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Русское "авось" уже перестает быть основной причиной, хотя примеров загубленного из-за этого слова бизнеса предостаточно. Наверное, надо говорить о том, что мало кто рассчитывает свои силы, тем более, на "длинную дистанцию". Мне кажется, что главная беда и проблема - недооценка серьезности ситуации, особенно в финансовой и конкурентной составляющей. Знаю немало примеров, когда в нашей Московской области достаточно открыть такой же бизнес не в своем населенном пункте, а километров за 30-40 от него - и прибыль окажется в разы больше, чем если бездумно открываться только по принципу близости к дому. Причем если это небольшой бизнес - можно и "переоткрыться", а вот если сразу что-то серьезное открывается - уже печально...
Знаю по себе: часто так не хочется обращаться за помощью к государству, в первую очередь, потому, что кучу бумаг надо собрать. Но тут уж приходится через себя переступать, чтобы добиться успеха.
И насчет мелочей Flora очень правильно подметила: очень часто бизнес просто рушится из-за того, что тот же санузел или кухня не отвечают требованиям какой-то проверяющей организации. Но тут уж, ничего, кроме народной мудрости о том, что скупой платит дважды, на ум не приходит. И это не столько из-за отсутствия опыта, сколько, видимо, вследствие каких-то изначально заложенных в человеке качеств: жадности, излишней расчетливости и т.п.
Igor-1982 вне форума  
Старый 02.09.2017, 21:29       #4
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Igor-1982 Посмотреть сообщение
Знаю немало примеров, когда в нашей Московской области достаточно открыть такой же бизнес не в своем населенном пункте, а километров за 30-40 от него - и прибыль окажется в разы больше, чем если бездумно открываться только по принципу близости к дому.
Открывать бизнес близко к дому я считаю серьезной ошибкой. В этом случае "мешает", как ни странно, близость друзей и знакомых. По идее, как нас всегда учили, близкие люди должны были бы помочь, сделать рекламу, привести своих друзей, родных и знакомых... На деле же, друзья и знакомые, которые сами не открывают никакого бизнеса, по разным причинам, или их бизнес не удачный, лучше пойдут делать прибыль чужому чем другу. "Завистники умрут а зависть никогда" (Мольер)

Возможно мой взгляд субъективный или слишком пессимистичный. Когда -то я так не думала.

У меня есть родственник, парикмахер, так вот, когда он еще учился этому мастерству, всем его соученикам советовали не работать в своем районе. Мне было не понятно почему так, но оказывается преподаватели просто делились со студентами горьким опытом.
1. Друзья и знакомые считают что ты должен(как друг) обслужить их не в салоне, а дома и, конечно, по более низкой цене.
2. Как это ты собираешься зарабатывать деньги на нас, своих друзьях и знакомых? Лучше пойти к другому мастеру, ему заплатить - жаба не задавит.

Даже если попробуешь воспользоваться услугами знакомых и обслужишь их дешевле(или бесплатно), чтобы они рассказали о тебе другим людям, будешь обречен обслуживать их по льготному тарифу пожизненно. Если откажешь - вместо хороших отзывов о тебе разнесут плохую славу, в знак протеста, и даже не будешь знать кто это сделал. Внешне все будут продолжать быть твоими друзьями.
И это все может быть применимо практически к любому виду бизнеса. Если это фирма по производству чего - нибудь, знакомые, если нанять их на работу, будут недовольны зарплатой (друга, по его мнению, надо взять на самое теплое место и платить ему больше денег даже если его данные не соответствуют требованиям)...

Как говорится, только бизнес ничего личного)

Последний раз редактировалось НикаДП; 03.09.2017 в 22:22.
НикаДП вне форума  
Igor-1982 (04.09.2017)
Старый 04.09.2017, 09:47       #5
Igor-1982
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

НикаДП, доля здравого смысла в Ваших рассуждениях есть. Но ведь человек сам волен решать, обслуживать ли ему родственника или друга "за бесплатно" или "почти за бесплатно". И человек, знакомый вам, может приехать и за 30-40 километров, если поймет, что там вы готовы обслужить его на халяву.
С другой стороны, новичку нужна реклама. И если вы ее сделаете родственникам, они охотно распространят ее дальше при помощи "сарафанного радио", причем реклама от реальных людей, воспользовавшихся услугой или купивших товар, как мы знаем, всегда действенней той, которая как бы навязывается производителем. Тут категорически не соглашусь, что человек будет рассчитывать на пожизненное льготное обслуживание, по крайне мере, нормальный человек с представлениями о справедливости и совести.
Несмотря на то, что я полностью разделяю мысль о том, что нельзя делать бизнес с друзьями и, кстати,на друзьях, я уверен, что и опасаться их зависти не стоит. Говорю, имея перед глазами свою семью и друзей, не оспаривая, конечно, что все люди разные, и ситуации тоже могут отличаться. Более того, я один раз, открывая первое свое дело, был вынужден даже воспользоваться помощью семьи, поскольку на кредит средств не было, и как пойдет бизнес, я точно предположить не мог. Считаю, что в любой нормальной семье должны поступать именно так.
Igor-1982 вне форума  
Старый 04.09.2017, 23:53       #6
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
И человек, знакомый вам, может приехать и за 30-40 километров, если поймет, что там вы готовы обслужить его на халяву.
И пусть приедет, в другой район. Один знакомый приедет, а много других, которых в своем районе достаточно, не поедут. В чужом же районе можно спокойно обслуживать чужих людей и не мучатся угрызениями совести.
Цитата:
С другой стороны, новичку нужна реклама. И если вы ее сделаете родственникам, они охотно распространят ее дальше при помощи "сарафанного радио", причем реклама от реальных людей, воспользовавшихся услугой или купивших товар, как мы знаем, всегда действенней той, которая как бы навязывается производителем
Рекламу сделают... если захотят а это не обязательно.
Цитата:
Несмотря на то, что я полностью разделяю мысль о том, что нельзя делать бизнес с друзьями и, кстати,на друзьях, я уверен, что и опасаться их зависти не стоит
Не могу согласится. Друзьям можно сделать подарок в самом начале развития своего бизнеса и на праздники (включая дни рождения) а в остальное время они должны платить за товары и услуги на общих основаниях. А зависти опасаться стоит. Может я в другом мире живу, не знаю, но чаще всего следует опасаться того, что тебя могут кинуть, увы, самые близкие люди).
Цитата:
Тут категорически не соглашусь, что человек будет рассчитывать на пожизненное льготное обслуживание, по крайне мере, нормальный человек с представлениями о справедливости и совести.
Ну и зря. Совесть и справедливость, как мне кажется, остались в советском прошлом. Нормальным теперь считается совсем другое поведение. Я так пишу не потому что считаю это нормальным, а констатирую факт.

Еще я считаю ошибкой, если, начиная бизнес, человек не изучает его досконально. Не всегда обязательно все потрогать руками (хотя тоже не мешает), но хотя бы прочитать побольше о том, чем собираешься заниматься. Важно изучить спрос на тот или иной товар или услугу, для чего не пожалеть средств и обратиться к специалистам.
НикаДП вне форума  
Старый 05.09.2017, 13:01       #7
Igor-1982
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

НикаДП, не могу поспорить лишь в том, что прежде, чем начать, надо "пощупать", просечь дело и его нюансы досконально.
Что же касается всего остального - субъективно. Я стараюсь не иметь ничего общего с завистниками, если вы понимаете, что имеют место зависть и корысть - так расставайтесь с такими людьми, нет смысла за них держаться.
Что касается меня - то они были настолько удовлетворены предлагаемым им (я занимался цветами, а позднее - сэконд-хэндом), что и рекламу сделали без всякого принуждения и напоминания, и в дальнейшем многие сами стали постоянными клиентами. Подчеркну, я, как и Вы, не настаиваю на том, что все так сделают, но тут может быть и такое, однозначно утверждать нельзя.
Насчет "кидков" со стороны близких людей - тоже весьма сомнительно: как раз близким, не очень надежным, на ваш взгляд, можно ничего не говорить о том, что вы собираетесь открываться - и в этом случае будет абсолютно объективная оценка вашего бизнеса людьми, которые, действительно, заинтересованы что-либо у вас купить.
Зато вот вспомнилась еще одна ошибка, на которой многие новички особо не сосредотачиваются: стремление извлечь максимум выгод из, что называется, текущего момента, в игнорирование реальных объективных закономерностей, согласно которым что-то из прибыли надо вложить, например, в развитие производства. К чему могут привести такие решения - можно только предположить в страшном сне!
Igor-1982 вне форума  
Старый 06.09.2017, 18:42       #8
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Итак, фатальный характер могут носить, на мой взгляд, следующие ляпы:
1. Неправильный просчет расходов и доходов;
2. Начало своего дела "в долг", в том случае, если размер ближайших доходов труднопредсказуем;
3. Отказ от учета такого фактора, как конкуренция;
5. Передача управления предприятием в сторонние руки (пусть и руки близких людей);
6. Недооценка сопутствующих бизнесу частных факторов, например, высокого уровня преступности в отдельном городе;
7. Негибкость, отказ пойти на компромисс (с властями, налоговыми органами, конкурентами) в случаях, когда это необходимо для развития дела.
Я бы сказала что еще одной ошибкой является...страх делать ошибки. Есть начинающие бизнесмены, которые быстро достигают соей цели и многие, глядя на них, сталкиваясь с неудачами, опускают руки. На постсоветском пространстве быстро поднимались в бизнесе те, кто начинал в 90 - х годах, когда практически все ниши были свободны. Некоторым повезло и позднее, у кого - то получается даже в наше время. Сегодня надо быть готовыми к тому, что легкого и быстрого пути быть не может и набраться терпения.

Цитата:
Этот пункт можно уточнить: все требования и договора оформлять письменно и не бояться что кто - то за это может обидеться. В этом случае пусть лучше обидятся на меня за , якобы, бюрократию, чем я потом буду обижаться( и разгребать ситуацию) когда меня кинут случайно или намеренно.

При всем желании заработать денег не стоит браться за нелегальные виды бизнеса. Нельзя думать что, авось пронесет, а когда большие деньги будут заработаны быстро и любым путем, они потом защитят заработавшего их.
НикаДП вне форума  
Старый 06.09.2017, 21:04       #9
Igor-1982
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

НикаДП, страх совершать ошибки, как мне кажется, присущ не только новичкам, но и вполне состоявшимся предпринимателям. Как раз новички, пока не обожглись серьезно, более бесстрашны. Ну а 1990-е я бы вообще вспоминать не стал, там тех, кто честно вел бизнес, не крышевался у братков и милиции вообще по пальцам можно пересчитать. Нетипичный это пример.
Уточнение принимаю, в Европе давно принято скреплять деловые отношения подписями, и ничего плохого я в этом не вижу. Современная деловая этика России также вполне поощряет такие взаимоотношения, насколько я в курсе. Хотя мы с компаньоном - другом детства - организовали три предприятия - и благополучно провели свои бизнес-отношения через года без капли претензий друг к другу. Наверное, мне просто повезло...
Ну а про "теневые" виды бизнеса я вообще не говорю. Начинать с них - это все равно, что покупать лотерейные билеты и называть возможный выигрыш в них заработком. Лучше обрести навыки ведения дела в той сфере, в которой хотя бы закон не будет вам противостоять. Да и набравшись опыта, оставаться на светлой стороне.
Часто новичок излишне осторожен, а рискует там, где этого делать категорически нельзя. Вот научиться определять оптимальный баланс между риском и неоправданным и там, где дело может выгореть - это высший пилотаж для человека, проведшего в бизнесе - не особо важно в каком! - менее года.
Igor-1982 вне форума  
Старый 15.09.2017, 12:10       #10
Людмила
«Почётный участник на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Да, нужно хорошо все просчитать, продумать перед началом любого дела. Не лишним будут составить бизнес-план. Понять на сколько рентабельный бизнес, когда окупится, сколько должны в него вложить. Нужно понимать, что он заберет много времени и сил. Это не работа в офисе по определенному времени. Но эта работа над своим делом, стремление реализовывать свои мечты, а не чужие.
Для начала и процветания бизнеса нужна хорошая команда. Она - залог успеха и с ней бизнес будет процветать. Не может ведь 1 человек заниматься бизнесом. Сложно это все, а также знаний может не хватить, хоть огромный энтузиазм и потенциал. В команде все выполняют свои роли, и есть надежда, что эффективно.
На примере бизнеса моей родственницы, что к несчастью не смогла вывести бизнес на лучший уровень. Не то чтобы потеряла его или не старалась. Я через несколько лет проанализировав все, поняла, что не хватало изначально хорошей команды, как и мотивации чтобы сотрудники выкладывались и был результат. А еще моя родственница создала свое дело с соучредителями, которые всю работу на нее скидывали и якобы ответственность не несли, хотели только прибыли. Не хотели вкладывать силы и материальные средства, развиваться. Тогда я не могла давать разумные советы своей родственницы, так как была еще молодой и неопытной, у меня не было образования, тем более знаний. Сейчас я бы не советовала вообще связываться и создавать партнерство.
А ошибок в бизнесе много. Есть те, которые можно исправить, бывают, что процесс необратимый. Любые ошибки требуют анализа. От владельца бизнеса, тем более начинающего, стремление к профессионализму, развитию, но также требуется уметь работать с трудовыми ресурсами. И здесь ошибок много. Что говорить о партнерах, с которыми нужно умело вести переговоры, договариваться так, чтобы выгодно было обеим сторонам?
Бизнес - огромный риск и череда неудач, но также в своем деле можно преуспеть и стать по-настоящему успешным человеком. Нужно читать истории успеха, черпать из них ценную информацию.
Людмила вне форума  
WM-FORUM (15.09.2017)
Ответ

Метки
малый бизнес , открытие , ошибки