Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о науке и технологиях > Деловая жизнь

Важная информация!

Деловая жизнь Работа и карьера! Говорим о том, что такое корпоративная этика, как правильно проходить собеседование или увольняться, нужны ли дипломы и т.д.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2019, 11:27       #1
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Дополнительная информация
По умолчанию Почасовая оплата

Столкнулась с непривычной для меня вещью - почасовая оплата. Собственно, ее требует программист, которого нашли на сайте фрилансеров. И вот человек, который должен работать на результат, требует оплату не за результат, а за процесс. И, как мне сказали, это нормальная практика. Сейчас практически все программеры-фрилансеры говорят об оплате за час, а не о том, сколько будет стоить реализация того или иного проекта. Это при том, что есть очень конкретное задание, а не так, абстрактный Вавилон, который будет перекраиваться по ходу работы.
И мне что-то это не нравится...
Раньше почасово оплачивались разнорабочие, люди, которые нанимались для проведения акций (раздавать буклеты, ходить в костюме) и т.п. Программисты же нанимались на проект и зарплату получали либо помесячно, как все простые смертные, либо была сумма проекта, ее делили на всех, задействованных в проекте.
В свете всего этого у меня вопросы назрели - соглашаться на почасовую оплату? Или искать другого исполнителя?

И вообще... а кому выгодна эта почасовая оплата: работодателю или исполнителю? Не только в данной ситуации, а вообще?
Вы сталкивались с почасовой оплатой, это удобно?
Что есть смысл оплачивать почасово?
Flora на форуме  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Sondzo (22.07.2019)
Старый 16.07.2019, 16:56       #2
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Да, программисты и иже с ними периодически требуют почасовую оплату.
Программиста здесь понять можно.
Если есть конкретное задание, это не значит, что он сразу знает, какой код напишет, что код сразу будет без ошибок и т.д.
В процессе написания программы косяки как правило все же вылезают. И естественно, он не хочет все это делать за свой счет.

Это, что касается видения с его стороны.
Теперь, что касается ситуации с точки зрения работодателя.
Я лично не люблю вот так заказывать.
Во-первых, если я ранее не работал с человеком, я не могу быть уверен в его честности. И в том, что он не будет устраивать каждые 20 минут перекур за мой счет.
Во-вторых, даже если он будет реально сидеть и все время работать, это еще не означает, что я не потеряю деньги. Он сам по себе просто может быть медленный. И то, что один сделает за час, он сделает за день. Ну к примеру. А плачу за это я. Или, например, он не очень компетентен. Часто обращается к справочникам, доп. материалам, друзьям... В общем, кот в мешке.
В-третьих, я предпочитаю всегда заранее знать заранее, во сколько мне обойдется та или иная работа. В зависимости от этого я могу принять решение о целесообразности выполнения этой работы вообще. Так что опять же не мой вариант.
Ну и наконец, моя практика показывает, что всегда можно найти человека, который выставит ценник за проект, а не за час.
Так что лично я предпочитаю все же работать не с почасовой оплатой. Хотя и не исключаю этого, если не будет другой возможности.
Думаю, здесь надо обговаривать сразу, хотя бы примерную стоимость итогового проекта, чтобы сам человек оценил. Иначе, мне кажется, очень сильно можно нарваться.
Gem01983 вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
arei (22.07.2019), Johnny Cash (17.07.2019), Sondzo (22.07.2019)
Старый 17.07.2019, 10:07       #3
Jokers
«Герой форума WM-Forum»

Подозреваю, что это реакция на особо талантливых заказчиков, которые закажут посадить одну яблоньку, а потом говорят, что нет, неправильно посажена, сажайте ещё одну и ещё одну — и целый сад за те же деньги, а то каждый раз говорят, что не оплатят. И таких любителей тьма тьмущая, потом приходится исполнителям переплачивать, потому что они от них вынуждены страховаться.
Jokers вне форума  
Старый 17.07.2019, 12:59       #4
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Ну, как я поняла, человек ставит вопрос так: "Эта работа займет у меня 100 часов, час стоит эн денег". Почему не сказать "Выполнение этого задания стоит эн денег"? Зачем вообще эти часы обсуждать?
Ок, возможны доработки. Они всегда возможны. Если они принципиальны и не из-за косяков исполнителя, то можно обсудить оплаты доработок. Хотя обычно (раньше так было, по крайней мере), возможность небольших доработок закладывается в сумму, которую запрашивает исполнитель.
Дело не в сроках. Сто часов можно на сто недель растянуть, не будет же он работать сто часов подряд...
Flora на форуме  
Старый 17.07.2019, 17:48       #5
Johnny Cash
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
И, как мне сказали, это нормальная практика.
Да, сейчас такое можно встретить все чаще... Но лично для меня не понятно, зачем такой вид оплаты самому человеку...

Johnny Cash вне форума  
Старый 18.07.2019, 11:17       #6
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Johnny Cash Посмотреть сообщение
Да, сейчас такое можно встретить все чаще... Но лично для меня не понятно, зачем такой вид оплаты самому человеку...
У меня сложилось впечатление, что тренинги и умные статьи об успешности в работе, сильно испортили современного человека Совершенно бездумно повторяют что-то, о чем написано или сказано, что так принято "у миллионеров", "на Западе" и т.п. Даже не задумываясь, на сколько это удобно или целесообразно.
Вот эта почасовая чепуха вынуждает меня отказаться от сотрудничества с человеком, так как я категорически не могу понять, чем эта почасовость может для меня окончится. Уже и прямо сказала, сколько могу на проект потратить - нет, какая-то мутная свадьба с этими часами. Исполнительно продолжает все измерять только часами и все. Не деньгами, только часы, часы, часы.
Вот засада же... Называет необходимые ему часы (приблизительно), но не сроки. Т.е. вот, скажем, сто часов, но сделаю "может за месяц, а может за два". Ладно, допустим, работает с другими проектами... Ок. Но зачем так уныло про эти часы повторять рефреном? Я вот прям чувствую подвох какой-то, хотя не могу конкретно сказать - в чем. Могла бы подумать, что вот так сливается с работы. Но, вроде как, человек в работе заинтересован, напоминает о себе, говорит, что хочет взяться за проект, но что-то не так с этими часами.
Flora на форуме  
Старый 22.07.2019, 05:02       #7
arei
«Повелитель WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Могу предположить, что он вас боится: вдруг кроме задачи о написании конкретной программы, у вас появится идея о том что неплохо бы дополнить ее, что бы она делала 1,2,3..., поэтому и выставляется почасовую оплату.
Хотя на мой взгляд мог бы сказать просто, за реализацию вашего проекта беру скажем 5000 рублей, если у вас появятся новые идеи по поводу доработки программы, будем обсуждать дополнительную оплату.
arei вне форума  
Старый 22.07.2019, 20:16       #8
Sondzo
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Вот эта почасовая чепуха вынуждает меня отказаться от сотрудничества с человеком, так как я категорически не могу понять, чем эта почасовость может для меня окончится. Уже и прямо сказала, сколько могу на проект потратить - нет, какая-то мутная свадьба с этими часами. Исполнительно продолжает все измерять только часами и все. Не деньгами, только часы, часы, часы.
Вот это и есть самое странное, все же разработчики чаще выставляют цены исходя из сложности реализуемого проекта. Если вы достаточно четко описали тех. задание, то такого быть не должно.
Sondzo вне форума  
Старый 23.07.2019, 10:39       #9
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от arei Посмотреть сообщение
Могу предположить, что он вас боится: вдруг кроме задачи о написании конкретной программы, у вас появится идея о том что неплохо бы дополнить ее, что бы она делала 1,2,3..., поэтому и выставляется почасовую оплату.
Он боится доработок, я - почасовой оплаты. В результате никто не работает. Вот так и живем((
Flora на форуме  
Старый 23.07.2019, 12:45       #10
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Цитата:
Он боится доработок, я - почасовой оплаты. В результате никто не работает. Вот так и живем((
А почему только на нем остановились?
Gem01983 вне форума  
Ответ