Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Общий раздел Литература на все жанры. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
15.08.2017, 13:23 | #1 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Ужасы
Ужасы - самый нежно любимый мною жанр. Все началось, пожалуй, с Г.Ф. Лавкрафта, которым я зачитывалась с таким восторгом, что и не передать. Нет, конечно, не всякая книга всенепременно вызывала равную степень душевных волнений и страхов, но были и такие страшилки, которые буквально попадали в меня.
Еще один мой любимый автор, которого, кстати, мне посоветовал один пользователь с этого форума (в прошлой его версии) - это Йон Айвиде Линдквист. Все началось с экранизации "Впусти меня" и сравнения шведской и американской версии. Ну, конечно, меня отправили читать первоисточник и все... Я пропала. Кроме "Впусти меня" совершенно очаровала книга "Блаженны мертвые" и "Человеческая гавань". Смущает только одно - как завершаются все книги. Как будто автор писал-писал, а в один день решил, что хватит, да и закруглил сюжет в самом неожиданном месте. Но автор просто прекрасный! Ой, и конечно Кинга помянем. Как самого популярного. Мне он, например, не очень нравится. Хотя, конечно, читала и были вещи, которые даже "зацепили" - "Туман", например. Но было и что-то, что по итогам прочтения, кажется полной чепухой и чушью - "Томминокеры", скажем. А что из ужасов любите вы? Любимые книги, любимые авторы? |
|||
|
16.08.2017, 09:48 | #2 | |||
«Полноправный участник WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Flora, Стивен Кинг, было дело, одно время убивался наркотой и алкоголем, так что некоторые его рассказы и романы действительно тяжело читать. Взять хотя бы его эпопею "Темная Башня" - здесь очень четко прослеживается его образ жизни. Первые 3-4 книги он пишет как обычно, затем начинается жесткий треш, когда он творил под "допингом". Затем, к последним книгам, он вновь выравнивается и заканчивается свой цикл. Мне, тем не менее, "Темная Башня" нравится, и я очень сильно (и МНОГО!) плевался на ее экранизацию. Кстати, если еще не читали - рекомендую прочесть "Безнадегу" Кинга. Мрачный роман, мне понравился.
Йон Айвиде Линдквист... помню-помню. Славное было время, когда я открыл для себя скандинавских писателей. Всё-таки в их произведениях есть некий северный шарм что-ли. Объяснить сложно, но это чувствуется между строк. Г. Лавкрафт - классика Сам я стараюсь максимально разнообразить свои предпочтения, пытаюсь прочесть что-то новое. Это касалось уже упомянутого выше Линдквиста, когда я хотел узнать, как пишут скандинавские авторы. Затем открыл каталонского автора - Альберта Санчеса Пиньоля (по-моему на старом форуме я писал о нем) и его роман "Холодная кожа" (переведен на 30 языков). Роман очень понравился. Помню, взял у коллеги по работе, пришел домой, открыл первую страницу и.... очнулся в третьем часу ночи, дочитывая последние строки. Далее хотел узнать, как творят женщины в жанре "ужасы, мистика". Недолго думая отправился в книжный магазин, подошел к нужному разделу, взял наугад первую книгу, автором которой являлась женщина и.... мне понравилось! Это была Сара Ланган "Хранитель". Маленький городок, где все друг друга знают, бесконечный дождь.... В общем, любимый мною жанр (как в литературе, так и в кинематографе). |
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Flora (16.08.2017)
|
16.08.2017, 15:54 | #3 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
Но есть и отличные книги, я же не спорю. Но в общем потоке откопать их трудно. Потому на всякий случай я не люблю всего Кинга и даже уже не ищу в его горе литературного наследия вот то самое, что таки хорошо написано. Я читала. Мне не особо... Шарм - хорошее слово. А я бы еще сказала - элегантность. Есть вещи, которые, собственно, мурашек и страха не вызывают, но в них всегда так холодно, серо и все обманчиво, что это на самом деле завораживает. Читала, ага. А вот это интересно. Спасибо за рекомендации, обязательно прочту! Вы всегда очень удачно советуете! Я вот что еще вспомнила, когда-то не без удовольствия читала Леонида Андреева. Ужасы - не ужасы, но есть вещички, от которых внутри все замирает. Как я помню из биографии автора, просто он сам и спиритизмом увлекался, и историей религии. И к людям как-то не очень благосклонно относился - в его концепции это люди Сатану совратили, а не Сатана - людей. Жуткое дело! |
||||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
23kid (16.08.2017)
|
16.08.2017, 16:08 | #4 | |||
«Полноправный участник WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Flora, ну и как впечатления от "Холодной кожи"?. Не зашло?
Хм, к своему стыду не слышал о нем. Обязательно ознакомлюсь с его творчеством. |
|||
|
16.08.2017, 16:20 | #5 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Прочла с удовольствием. Просто общее впечатление осталось несколько двоякое. С одной стороны такая шикарная завязка... Может не особо оригинальная, но многообещающая. А потом начинается какая-то совершенно дикая свистопляска с этими морскими монстрами - то они чудовища и пожиратели трупов, а то - чуть ли не несчастные жертвы.
Нет, я понимаю, история тут может быть не столько сюжетом ради сюжета, сколько иносказанием ради какой-то морали - мол, миру мир и со всем, что нам кажется гадким и непонятным, можно договориться. Но... осталось странное ощущение, что я прочитала что-то довольно странное. |
|||
|