Российские форекс-брокеры будут работать в соответствии с базовым стандартом
На платформе СРО АФД разработан и утвержден базовый стандарт корпоративного управления для форекс-дилеров.
Российские аккредитованные форекс-дилеры утвердили базовый стандарт собственного корпоративного управления, об этом рассказали сегодня в саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров», по инициативе которой и состоялось соответствующее мероприятие.
Итак, сегодня в СРО АФД прошло внеочередное заседание Коллегии, на котором обсуждалось утверждение Базового стандарта корпоративного управления для финансовых организаций, являющихся форекс-дилерами. Утвержденный документ предполагает создание форекс-дилерами системы корпоративного управления с учетом масштаба и специфики деятельности финансовой организации, а также принимаемыми ею рисками. Базовый стандарт является обязательным для исполнения лицензированными форекс-дилерами, а контроль за его соблюдением осуществляет СРО АФД.
Первая часть документа закрепляет основные принципы корпоративного управления для форекс-дилера
В частности, форекс-дилер в своей деятельности должен создать систему внутреннего контроля и систему управления рисками, а также максимально благоприятные возможности для беспрепятственной реализации акционерами своего права голоса. Кроме того, система управления форекс-дилера (Совет директоров и исполнительные органы) должна отвечать принципам эффективности и профессионализма.
«Особое внимание в стандарте уделено комплексу мер и процедур, проводимых финансовой организацией для выявления, предотвращения, управления конфликтом интересов и противодействия коррупции. Для предотвращения конфликта интересов внутренняя организация деятельности форекс-дилера должна быть основана на принципе «китайских стен»», отмечают в СРО АФД.
Вторая часть стандарта посвящена механизмам реализации этих принципов
Среди прочего, это разработка и соблюдение мер, направленных на исключение конфликта интересов, определение концепции финансовой организации в области внутреннего контроля и управления рисками, образование исполнительных органов финансовой организации, в том числе создание Совета директоров, который периодически заслушивает отчеты исполнительных органов о выполнении стратегии, обращая особое внимание на то, насколько достигнутые результаты соответствуют установленным в стратегии финансовой организации.