Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о животных и домашних питомцах

Важная информация!

Форум о животных и домашних питомцах Домашние животные: кошки, собаки, рыбки, птички и многие другие. Разговоры и правила о содержании домашних животных, уход, кормление, рацион, литература о наших питомцах, советы, обсуждения...

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.08.2017, 21:07       #1
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Дополнительная информация
По умолчанию Гигиена (шерсть, когти, зубы)

Для многих, наверное, этот вопрос остро стоит. Вот, мол, появился питомец, и кроме очевидного корми-гуляй, нужно обеспечить ему и уход другого рода - разные гигиенические процедуры, по приведению в порядок шерсти, когтей, зубов, ушей...
С шерстью, наверное, для большинства питомцев все более-менее понятно, котов и собак (если это не что-то экзотическое и с особенностью) рекомендуют мыть только в случае объективной необходимости - когда испачкался. А так у здорового животного должен быть здоровый механизм самоочищения шерсти. У котов, опять же, себум, из-за которого купать вообще рекомендуют как можно реже, что бы не навредить.
А вот с зубами и когтями дело сложнее.
Я, например, собаке чищу зубы - специальной пастой и специальной щеткой. И она эту процедуру воспринимает спокойно. Приучила просто своевременно - с детской, вкусно пахнущей (и просто вкусной) пастой. Теперь это как игра.
А вот с когтями беда. Иногда до драк доходит, так не любит процедуры по укорачиванию когтей. Уже и не знаю, что с ней делать - по асфальту ходим, гуляем, но все равно не стачиваем когти достаточным образом. Отрастает педикюр, как у коршуна... Стыдоба моя! И никак не срезать - вытье, драки, слезу, погрызенные хозяйкины руки...
С ушами почти та же свадьба. Правда уши хоть как-то получается почистить...

А чем вы поделитесь из своего опыта, как следите за гигиеной своих четырехлапых сожителей?
Flora вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2017, 21:53       #2
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Flora - Модератор Посмотреть сообщение
С шерстью, наверное, для большинства питомцев все более-менее понятно, котов и собак (если это не что-то экзотическое и с особенностью) рекомендуют мыть только в случае объективной необходимости - когда испачкался. А так у здорового животного должен быть здоровый механизм самоочищения шерсти. У котов, опять же, себум, из-за которого купать вообще рекомендуют как можно реже, что бы не навредить.
У меня пудель, которого нужно не только мыть, а еще и вычесывать и стричь. Первый момент - расчесывание, нам дается
трудно. Не любит наша принцесса таких манипуляций, я и не настаиваю, расчесываем мы ее только когда шерстка короткая, колтуны еще не образовываются и собачке не больно. Для того чтобы шерсть не сбивалась расчесывать ее надо часто, лучше ежедневно, а подросшую даже несколько раз в день. Я предпочитаю "помучать" собачку раз в пару месяцев, просто ее остричь) Здесь уже приходится потерпеть и ей и мне, т.к я не всегда обращаюсь к специалисту, сама уже могу. Правда(открою секрет) после последней моей стрижки бедный ребенок нагадил мне в прихожей, я даже испугалась, позвонила нашему ветеринару. Он меня успокоил, сказал что виновата жара и стрижка, все в комплексе привело к стрессу.

Цитата:
А вот с когтями беда. Иногда до драк доходит, так не любит процедуры по укорачиванию когтей. Уже и не знаю, что с ней делать - по асфальту ходим, гуляем, но все равно не стачиваем когти достаточным образом. Отрастает педикюр, как у коршуна... Стыдоба моя! И никак не срезать - вытье, драки, слезу, погрызенные хозяйкины руки...
Мы когда -то ходили на "маникюр" к ветеринару, а теперь я купила специальные щипчики и научилась это делать сама.
Это уже стресс даже больше для меня чем для собаки - ну не врач я по натуре, а когти у собаки это живой орган, если отхватить на миллиметр больше идет кровь!!!!

Нашей первой собачке мы ногти не обрезали вообще никогда, но она у нас была - огонь, всю свою жизнь носилась как по улице так и по квартире. А вообще, как мне кажется, надо было не начинать стричь ногти и они бы, скорее всего, не росли.

Цитата:
А вот с зубами и когтями дело сложнее.
Я, например, собаке чищу зубы - специальной пастой и специальной щеткой. И она эту процедуру воспринимает спокойно. Приучила просто своевременно - с детской, вкусно пахнущей (и просто вкусной) пастой. Теперь это как игра.
Мы не чистим зубы собачке пастой и щеткой, не дается она, Я покупаю всякие вкусные штучки, специально предназначенные для этой цели. Мы обе получаем удовольствие от их использования - собаке угощение, у меня сознание того, что зубы чистятся))

Цитата:
С ушами почти та же свадьба. Правда уши хоть как-то получается почистить...
А у нас в ушах еще растет комочек шерсти, который надо выдергивать пальцами по кусочку. Но собаке эта процедура нравится. Мы иногда обращаемся к нашей знакомой, она стрижет собаку и очищает ей ушки, так она нам объяснила, что во время такой процедуры нашей девочке даже очень хорошо. Шерсть в ушках вызывает зуд а освобождение от нее - сплошное облегчение. Собака прижимается к руке дергающего и почти мурлычет))
НикаДП вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Flora (25.08.2017)
Старый 25.08.2017, 22:32       #3
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Мы когда -то ходили на "маникюр" к ветеринару, а теперь я купила специальные щипчики и научилась это делать сама.
Это уже стресс даже больше для меня чем для собаки - ну не врач я по натуре, а когти у собаки это живой орган, если отхватить на миллиметр больше идет кровь!!!!
У меня и инструмент специальный есть для собачьих когтей, и как резать я знаю - не первый раз, знаем, плавали... Но вот собаке эта процедура категорически не по душе и меня каждый раз нещадно грызут и вообще ненавидят и презирают, только когда я делаю попытку с этим инструментом к собачьей лапе подкрасться. Единственный способ - когда она спит без задних ног незаметно и быстро схватить и что-то отстричь. И вот тут как раз, так как нужно быстро, и бывает риск сделать больно и отхватить лишнего. Беда прям какая-то...
При этом мне иногда кажется, что из-за отросших когтей собаке уже и ходить неудобно. И ветеринар нам однажды замечание сделал, что это стричь нужно. Было стыдно, но все эти стрижки - адские трудности. Не знаю уже, что придумывать и как быть. И к врачу на эту процедуру водить не хочу - лишний стресс, как мне кажется. А собака у меня уже не щенок.

Цитата:
Мы не чистим зубы собачке пастой и щеткой, не дается она, Я покупаю всякие вкусные штучки, специально предназначенные для этой цели. Мы обе получаем удовольствие от их использования - собаке угощение, у меня сознание того, что зубы чистятся))
А моя вкусняшки эти не ест. Попробует, а потом быстро интерес теряет. С детства так. Она любит то, что можно быстро сожрать, а то, что мусолить и разжевывать - это у нас всегда закапывается мне в ботинок или мне в подушку. Или приходит, когда я сплю, и мне в лицо сует - на, хозяйка, тоже зубы почисть!
А со щеткой мы быстренько подружились, я сама удивилась. Правда от некоторых проблем нас это все равно не уберегло. С год назад в пасти какие-то опухоли начали появляться - пришлось прижигать. И зуб один выдрать... Не знаю, почему эти шишки появились, вроде за пастью следим...
Flora вне форума  
Старый 25.08.2017, 22:42       #4
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Правда от некоторых проблем нас это все равно не уберегло. С год назад в пасти какие-то опухоли начали появляться - пришлось прижигать. И зуб один выдрать... Не знаю, почему эти шишки появились,
Это, скорее всего, парадонтоз. К моему большому сожалению, говорю из личного опыта. У собак, как и у людей, к этому ведет предрасположенность, так мне говорит парадонтолог (человеческий врач), к которой я сама бегаю. Эта зараза или есть или ее нет, как камни в почках и желчном. Гигиена рта может отсрочить проблему, но не предотвратить ее. Мы гуляем с нашей знакомой, у которой собака с такой же проблемой.
НикаДП вне форума  
Старый 25.08.2017, 22:48       #5
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
А моя вкусняшки эти не ест. Попробует, а потом быстро интерес теряет. С детства так. Она любит то, что можно быстро сожрать, а то, что мусолить и разжевывать - это у нас всегда закапывается мне в ботинок или мне в подушку. Или приходит, когда я сплю, и мне в лицо сует - на, хозяйка, тоже зубы почисть!
Неее, моя собака никогда свой трофей никому не отдаст, будь то какая - то еда или игрушка) А вкусняшки я ей делю на "порционные" кусочки, а то она у нас девушка такая, что сожрет и сразу, а они дорогие))
Для очистки зубов мы еще всегда давали и обычные косточки, приближенные к хрящикам. Теперь собачка старенькая, часть зубов уже выпало, так что теперь даем ей только хрящи.
НикаДП вне форума  
Старый 25.08.2017, 22:59       #6
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Неее, моя собака никогда свой трофей никому не отдаст, будь то какая - то еда или игрушка)
Это маленькие собачки такие запасливые, а те, что крупнее - те с широкой душой, им для хозяина ничего не жалко. Иногда прямо из пасти вынуть можно)))

Цитата:
Это, скорее всего, парадонтоз. К моему большому сожалению, говорю из личного опыта. У собак, как и у людей, к этому ведет предрасположенность, так мне говорит парадонтолог (человеческий врач), к которой я сама бегаю. Эта зараза или есть или ее нет, как камни в почках и желчном. Гигиена рта может отсрочить проблему, но не предотвратить ее. Мы гуляем с нашей знакомой, у которой собака с такой же проблемой.
А, ну, может быть... Такая гадость же, нападет же на бедных собак! На нижней челюсти у передних зубов такая шишка разрослась, что один из передних зубов даже с места сдвинула. Я надеялась, что после удаления этой шишки зуб на место вернется, но нет, так и остался немного вперед выдвинутым. Так жалко мою псинку, слов нет!
Теперь постоянно пасть ей осматриваю, чисто собачий дантист. Все переживаю, что вдруг у нее болит что-то, а она сказать не может.
Flora вне форума  
Старый 25.08.2017, 23:11       #7
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Я надеялась, что после удаления этой шишки зуб на место вернется, но нет, так и остался немного вперед выдвинутым. Так жалко мою псинку, слов нет!
Если бы можно было применить брекеты))... но я не слышала о таком для животных.
НикаДП вне форума  
Старый 26.08.2017, 22:01       #8
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Теперь постоянно пасть ей осматриваю, чисто собачий дантист. Все переживаю, что вдруг у нее болит что-то, а она сказать не может.
Когда у собаки во рту болит она может плохо кушать или отказываться от еды совсем.

Хочу еще немного написать о чистоте шерсти. Купать, мыть собаку часто не желательно, но во время или после дождя приходится, особенно если собака длинношерстная. У нас это всегда было проблемой в холодное время года. Если летом шерсть можно просто остричь, когда холодно наша стриженная собака мерзнет. Я всегда была против собачьих одежек, но со временем сдалась, для грязной погоды связала ей пару комбинезонов и легко вздохнула, их постирать легче чем собаку.
Для грязных лап я раньше держала специальный тазик, пока мой взгляд не упал на старый небольшой ковшик с ручкой. В таз я собаку ставила и мыла ей все лапы сразу. Воду приходилось менять несколько раз чтобы отмыть все хорошо. Теперь я мою каждую лапку отдельно в ковшике, тоже меняю воду, но и мне и собаке так удобнее. Она устойчиво стоит на полу, а не скользит по дну ненавистного ей таза, не расплескивает воду а я не психую по этому поводу))
НикаДП вне форума  
Старый 26.08.2017, 23:26       #9
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Когда у собаки во рту болит она может плохо кушать или отказываться от еды совсем.
Мы шишки наши удалили. И, очевидно, не они источником наших бед были, на аппетит не влияли. Даже после процедуры удаления этих шишек (а я переживала, что ранки во рту болеть будут), собака радовала аппетитом.

С шерстью у нас особых проблем нет - в плане грязи в холодное время года. Пузо только в брызгах бывает, но это тряпкой быстро ликвидируется. А лапы грязные... приходится тоже тряпкой, так как мои тридцать килограмм живой псины в таз затащить нереально. В ванную - тоже. Только в четыре, а еще лучше в шесть рук - но это только на большую стирку, на лапы 3-4 раза в день - не рук, не сил не хватает. Потому тоже тряпкой... В сырую погоду сразу готовлю в прихожей, потом стоим, вытираемся. У нас это такая смешная процедура. Передние лапы дает с неохотой и даже покусывает руки - не сильно, но со страшным рыком и показыванием зубов. А задние - сама поднимает и подставляет так, что бы мне вытирать удобно было. Смешная!
Одежду носим в дождливую погоду - у нас есть комбез из плащевки. С надписью "Спорт", что мне как-то особо доставляет))) Удобная штука! Собака потом почти сухая и почти чистая, а постирать комбез все же проще, чем собаку. Один недостаток - комбез шуршит, что собаке, кажется, не очень нравится. При ходьбе - вжик-вжик-вжик. Иногда не выдерживаю и сама ржать начинаю, мол, какой спортсмен у меня - вжик-вжик-вжик - побежал))) А собака все понимает и, кажется, дуется)))
Flora вне форума  
Старый 27.08.2017, 19:29       #10
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Мы шишки наши удалили. И, очевидно, не они источником наших бед были, на аппетит не влияли. Даже после процедуры удаления этих шишек (а я переживала, что ранки во рту болеть будут), собака радовала аппетитом.
У собак все быстро заживает, тем более во рту.
Цитата:
А лапы грязные... приходится тоже тряпкой, так как мои тридцать килограмм живой псины в таз затащить нереально. В ванную - тоже. Только в четыре, а еще лучше в шесть рук - но это только на большую стирку, на лапы 3-4 раза в день - не рук, не сил не хватает. Потому тоже тряпкой... В сырую погоду сразу готовлю в прихожей, потом стоим, вытираемся. У нас это такая смешная процедура. Передние лапы дает с неохотой и даже покусывает руки - не сильно, но со страшным рыком и показыванием зубов. А задние - сама поднимает и подставляет так, что бы мне вытирать удобно было. Смешная!
Ковшик нас просто спасает))) Когда я мою ей в нем лапки это тоже выглядит смешно. Каждую лапку по очереди макаем в воду и собаке это страшно нравится. Она сама поднимает их по очереди(ту, которую я касаюсь рукой)) и тут же опускает в ковшик и балдеет пока я ей их полощу. Просто вытирать тряпкой получается редко, только пока остриженные лапки не зарастут шерстью.
Цитата:
Одежду носим в дождливую погоду - у нас есть комбез из плащевки. С надписью "Спорт", что мне как-то особо доставляет))) Удобная штука! Собака потом почти сухая и почти чистая, а постирать комбез все же проще, чем собаку. Один недостаток - комбез шуршит, что собаке, кажется, не очень нравится. При ходьбе - вжик-вжик-вжик. Иногда не выдерживаю и сама ржать начинаю, мол, какой спортсмен у меня - вжик-вжик-вжик - побежал)))
Наша собака категорически отказывается носить шуршащий комбинезон. Нам один даже подарили, но пришлось его передарить. Она вообще не очень любит одежду, я долго считала что собаке одежда не нужна и она не привыкла ее носить, но ходит в комбинезонах что я связала. У нас их два, есть возможность менять, стирать.
НикаДП вне форума  
Ответ