Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Форум о детях форум мам и пап обо всем, что связано с их детьми: воспитание, уход, лечение, кормление, о беременности, родах и материнстве. Обсуждение любых тем о детях. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
03.09.2017, 17:48 | #1 | |||
«Известная личность на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Раннее развитие детей
Дорогие форумчане! Многие из Вас наверняка являются родителями, а некоторые даже бабушками и дедушками. Расскажите, как Вы относитесь к раннему развитию детей. Считаете ли Вы, что начинать развивать чадо нужно как можно раньше, еще до года, или , напротив, пусть все идет своим чередом. Нужно ли так нагружать детей, чтоб у них вечером хватало сил только до кровати доползти не раздеваясь, или пусть ребенок сам выбирает себе занятия по интересам. А если ему ничего не интересно, то и так хорошо. Пусть подольше побездельничает, наработаться еще успеет...
Расскажите, как этот процесс происходил в Вашем детстве. Как Вы затем занимались развитием своих детей или детей своих детей. Делимся своим опытом |
|||
|
04.09.2017, 16:17 | #2 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
До трех лет, кажется, нет смысла этого делать. Вон канадские ученые считают, что у детей до трех лет вообще отсутствует долгосрочная память. А другие считают, что проблема в кризисе трех лет - гормональном всплеске этой поры, который способствует полному обнулению буфера. Вот почему мало кто помнит, что с ним было до трех лет, а кто помнит - тот точно не может назвать свои воспоминания системными и целостными. Это так - полуфантазии, полусон...
Во многих культурах эта детская особенность даже, так сказать, поддерживается. Как у японцев - до пяти лет ребенок Бог, до 12 - раб. Т.е. в нежном возрасте вообще бесполезно с ним делать что-либо, кроме того, как угождать его физическим потребностям. А вот позже - пусть потеет как может, тогда станет человеком. Вот потому, я думаю, что лет до четырех-пяти если что-то и развивать - то только физические навыки. Ну, и природную любознательность. А потом - да, чем больше попадет в голову, тем лучше. У меня было именно так. Лет до трех меня не трогали - я себе тихо-мирно играла, спала и ела. А потом - секции, кружки, школы... И я не думаю, что детям нужно упрощать жизнь (разгружая школьную программу и т.п), наоборот - чем больше трудностей, тем выше результативности. |
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Гостья из будущего (04.09.2017)
|
08.09.2017, 23:59 | #3 |
«Повелитель WM-Forum»
|
Раннее развитие детей это правильные игрушки. Самым маленьким нужно развивать мелкую моторику, для этого нужны мягкие игрушки, наполненные крупой или мелкими бусинами. Для детей постарше есть развивающие книжки. Мне нравятся текстильные. На их "страницах" пришиты всевозможные застежки, кармашки, в кармашках лежат разные предметы, которые нужно вынуть и положить обратно... Сегодня придуманы бизиборды - панель, к которой прикреплены всевозможные кнопки, замочки, крючки для дверей и еще много чего. Еще дети играют с "сенсорной" коробкой. Не знаю почему она так называется. Это любая емкость, ее можно наполнять разными небольшими предметами. Предметы в коробке нужно менять, детям быстро надоедает одно и то же. Это могут быть как игрушки, разные фигурки, так и орехи, галька, макароны... Все для того чтобы ребенок работал ручками.
Это все нужнее для развития маленьких детей чем раннее изучение с ним иностранных языков и математики. Всему свое время и нагружать детей заранее (чтобы побольше успели впитать знаний), мне кажется, нет смысла. Может быть я плохая мама, но мне никогда не хотелось чтобы мой сын был вундеркиндом. Они все равно со временем становятся такими как обычные дети или у них случаются проблемы с психикой. Если у ребенка есть способности к музыке лучше с малышами сначала петь песенки, слушать с ними музыку и развивать у них чувство ритма, что полезно и для развития речи, улучшает память. Сейчас много дошкольных "развивающих" групп, их иногда называют "школками", где, типа, гарантируют раннее развитие детей. Это дорогое удовольствие, туда водят, в основном, детей, которые не ходят в детский сад. Я вижу в этом единственный плюс - общение детей. Может быть это лично мое мнение, никому не хочу его навязывать. |
|
Гостья из будущего (11.09.2017)
|
12.09.2017, 22:07 | #4 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Вдогонку к рассуждениям НикаДП мне вот что подумалось...
Знаете, может я очень злая тетя, но я не думаю, что все дети рождаются талантливыми. Как и не все в равной степени способны впитывать знания, с какими бы бубнами педагоги не плясали вокруг и под каким соусом не вливали бы эти знания в голову чаду. Потому иногда все это ранее развитие - горох об стену и зря потраченное время, деньги и силы. Мозг как губка, может впитывать, но возьмет ровно столько, сколько может, и как не бейся, ни каплей больше. НикаДП, про развивающие игрушки я вспомнила, как несколько лет назад в моде были бусы для молодых мам, которые слинго-бусами назывались (ну, у нас по крайней мере так, может по-умному у них есть какое-то другое название). Так вот эти бусы и были суть вот той штукой, что можно было изучать - там были плетеные, вязаные, разные фактурные бусины разного размера и материала, разной формы. Некоторые были с наполнителем - были мягкие или гремели. Очень забавная штука, как мне показалось. Два в одном - и ребенку всегда занятие (например, если малыша в детской переноске на груди носят), и мама с украшением. Но разве это о раннем развитии? Есть познание мира и мелкая моторика, а есть конкретно программы раннего развития. Бывают какие-то адовы детские курсы и программы, где уже и формулы какие-то учить начинают. |
|||
|
13.09.2017, 00:03 | #5 | |
«Повелитель WM-Forum»
|
Цитата:
|
|
|
04.12.2017, 20:11 | #6 | |||
«Новичок на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Ох уж это ранее развитие! Мы с трёх лет начали искать всевозможные курсы, занятия)
Спорт у нас как-то не пошел, начали развивать непосредственно умственные способности. Сначала в садике, но как то ничего этого нам не принесло, но потом покопавшись на просторах сити, нашли AMAkids Там конечно, это не занятия в саду. Очень сильно повлияло на развитие доченьки! Весь первый класс вообщем-то в школе нам было скучно! Да и сейчас намного опережаем сверстников, продолжаем ходить. Всем советуем! |
|||
|
04.12.2017, 22:06 | #7 | |
«Повелитель WM-Forum»
|
Цитата:
В обычной школе скучающий ребенок, который уже не получает особых нагрузок, сравнивается с остальными детьми, не получившими специальной подготовки. |
|
|
04.12.2017, 22:59 | #8 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
И, кстати, увы, если скучно в первом классе - то это вообще не гарантия того, что потом в старших классах хотя бы хорошист получится. У ребенка не будет навыка учиться в школе. Откуда ему взяться, если проскучал в младших классах? |
||||
|
05.12.2017, 20:37 | #9 |
«Повелитель WM-Forum»
|
У меня есть родственница у которой шестеро детей. Пять сыновей и последняя, наконец, лапочка- дочка. Опыта воспитания детей у нее вагон. Кроме того, ее родители оба учителя. Для нормального развития, в первую очередь, всем ее детям читали книги, причем чем, как она считает, раньше начинать это делать - тем лучше. Не надо детей насиловать в раннем возрасте, делать из них то, что хочется родителям. Мне кажется что за ними надо наблюдать и развивать в них то, что они делают лучше всего.
|
|
05.12.2017, 21:04 | #10 | |||
«Известная личность на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Это же целый бизнес сейчас. Прям как человечек только родился, так уже за ним охота начинается. И плавание тебе, и музыка с пеленок, и рисование, и языки. А молодые мамашки, как оглашенные, носятся с этими бедными наследниками по разного рода курсам. Да еще между собой соревнуются, кто больше.
Правда, потом, гораздо позже приходит озарение, что многое впустую. Уж лучше б дома сами с детьми занимались, самым элементарным вещам детей обучали: книжки читали вместе, песенки пели, мелкую моторику развивали, учили считать и читать. Эти навыки ребенку очень нужны. |
|||
|
НикаДП (05.12.2017)
|