Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Общественные и гуманитарные, философия Обсуждение на темы истории, психологии, социологии и философии. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
18.09.2017, 22:03 | #1 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Одни любят учиться, а другие - учить
Начну с наболевшего. У меня есть сотрудница, которая любит всех поучать. Она тонкий знаток и эксперт во всех областях. Например, мне она любит лекции читать, как мне тренироваться. Сама-то спортом она занималась только в девятом классе... И, ну, как спортом... Бальными танцами! Но в пауэрлифтинге она эксперт. Говорит, приседать девочкам нельзя - попа низкая будет
Сегодня утром она добила меня тем, что давала мудрые советы, как мне парковаться. Сама машины не имеет, прав - тоже. Но у ее дяди есть авто! Потому она все знает! Готова поспорить, что среди ваших знакомых тоже есть такие знатоки по всем вопросам. Почему так происходит? Почему есть люди, которые всегда выбирают себе роль учителя, знатока, наставника. И дело даже не в случайном непрошенном совете, они реально видят себя большими учителями. Да, все помнят, что по этому поводу говорил Чехов: "Умный любит учиться, а дурак - учить". И формула, вроде как, работающая. Но ведь человек может быть и не таким уж непросветным дураком. Не обязательно. Бывают даже вполне умные "учителя" Но берется такой человек учить, увы, даже в тех вопросах, где он совсем не спец. Самоуверенность? Самолюбование? Мелкая такая самореализация за счет того, кому дал "бесценный совет"? Или что это? |
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Ruta (21.09.2017)
|
18.09.2017, 22:42 | #2 | |||
«Отчаянный искатель на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Я считаю что это просто завышенное самолюбие или как это назвать, ну в общем человек ставит себя выше всех и попробуй только с таким поспорь о чем нибудь
|
|||
|
19.09.2017, 00:18 | #3 | |||
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"
|
|
|||
|
20.09.2017, 21:58 | #4 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Угу, мне бы тоже было смешно, если бы эти поучения не доставали бы уже... Дама такие глупости втирает, что даже в диалог ввязываться не хочется. А она не угомонится. Меня этими тренировками в неделю раза два попрекнут как минимум. И, казалось бы, дела ей не должно быть вообще - но нет, она знаток, она расскажет!
|
|||
|
21.09.2017, 17:24 | #5 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Я считаю, что такое "явление" происходит от недостатка общения. Есть у меня подруга которая 10 лет назад как в разводе, но при этом она учит всех замужних, как нужно себя везти с мужчинами. Со стороны это очень смешно звучит, и её нужно порой остановить, но я этого не делаю хотя бы потому, что мне не хочется её обидеть, и испортить с ней дружеские отношения.
|
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
НикаДП (22.09.2017)
|
22.09.2017, 01:26 | #6 | ||||
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"
|
Цитата:
|
||||
|
22.09.2017, 10:28 | #7 | |||
«Авторитет на WM-Forum»
|
Это происходит из за чувства собственной неполноценности ,поучая других человек пытается повысить собственную значимость в своих глазах ,причем делает это неосознанно .
Последний раз редактировалось Garynych; 22.09.2017 в 11:14. |
|||
|
22.09.2017, 15:37 | #8 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
"Учителя" со стороны (родственники, друзья, приятели) не понимают только одного, что человек не нуждается ни в чьих советах, и если он хочет его получить, он попросит об этом сам. Но, к сожалению, люди кто даёт нам свои навязчивые советы, инструктируя как нам поступить решают за другого его собственные проблемы, и несут ответственность за совет который дали.
|
|||
|
22.09.2017, 17:31 | #9 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
В конце концов я даже могу проигнорировать совет или взять его на вооружение... Но вот если с поучениями и советами лезет человек, который в вопросе вообще не разбирается - как на это реагировать? Нет, всякий, конечно, может высказать свое мнение, если ему это самое мнение хочется высказать, но вот так настойчиво "случай тут, потому что я скажу такое, что никто тебе не скажет, но ты должен внимать моей мудрости и жить по моим заповедям"... и дальше следует какой-то откровенный бред. Вот я бы даже простила заблуждение. Когда человек вопросом интересовался, но нашел не очень хороший источник и потому чужие домыслы принял на веру и стал другим эти домыслы пересказывать. Но если человек и не интересовался, а так... где-то звон слышал, и, не разобравшись в нем от слова вообще - лезет умничать и давать мудрые наставления. Вот выше сказали - от чувства собственной неполноценности... А может наоборот? Человек так самоуверен в себе, в своем интеллектуальном уровне, что берется давать советы в той отрасли, в которой не силен. Ну, представляете какой самоуверенностью нужно обладать? И я вот еще что подумала. А ведь очень любят целый день тратить на поучения других ленивые люди, которые сами ничего сделать не способны. Помните слесаря Полесова из "Двенадцати стульев"? Такие люди реально встречаются. И часто в начальники выбиваются. |
||||
|
22.09.2017, 21:05 | #10 | |
«Повелитель WM-Forum»
|
Цитата:
Если кто - то настойчиво мне дает советы я послушаю, иногда поблагодарю, но следовать им или нет буду решать сама. Меня вообще трудно достать и вывести из себя. Кто хочет мне посоветовать - пожалуйста. Может человек так себя ведет потому, что желает мне добра |
|
|