Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о науке и технологиях > Общественные и гуманитарные, философия

Важная информация!

Общественные и гуманитарные, философия Обсуждение на темы истории, психологии, социологии и философии.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.10.2017, 11:06       #1
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Дополнительная информация
По умолчанию Комплекс отличника

Считается, что отличники тем отличаются от остальных, что они не то что бы научились что-то делать хорошо... нет, они научились что-то делать так, что бы получать одобрение. Оценку "отлично".
Некоторых это преследует и после окончания учебного заведения. Вроде как уже нет необходимости ждать чье-то оценки, а иногда даже наоборот, нужно уметь действовать вопреки чьему-то неодобрению, но нет, жизнь продолжает вертеться вокруг этого вечного стремления получить пятерку.
Я где-то даже читала, что школьные отличники, если верить какой-то загадочной статистике (интересно, кто-то и правда проводил такие исследования?) во взрослой жизни - далеко не самые успешные люди. Не только в делах рабочих, но даже в любовных, семейных вопросах. Нет, не будем сравнивать из с пресловутыми троечниками, которые правят миром , но хотя бы с банальными хорошистами, которые в целом ребята высоко оцененные, но не сломавшие себе жизнь погоней за оценкой.

Что думаете? Сталкивались с людьми, которые имели такие комплексы? И как с ними ладили?
Можно ли в себе этот комплекс отличника как-то перебороть или это уже навсегда?
И, главное, как не привить близкому такой комплекс. Скажем, мотивируя ребенка на хорошие оценки, разве мы не такого человека взращиваем?
Flora вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.10.2017, 20:52       #2
Гостья из будущего
«Известная личность на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

После окончания учебного заведения хочется все делать хорошо. Говорю как бывший отличник Но не всегда получается...

Но это не ради чьей-то оценки, это для себя. Мож я какой-то неправильный отличник?
Гостья из будущего вне форума  
Старый 03.10.2017, 23:46       #3
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Я считаю потенциальных "отличников" несчастными людьми. Быть отличником в школе это значит хорошо учиться, работать только в этом направлении. Жизнь после школы очень разнообразна и люди, привыкшие быть первыми в школе и обласканными за это учителями и родителями, во взрослой жизни нередко страдают от невозможности быть идеальными во всем. Им сложно смириться с тем, что они стали такими как все люди, что достижений у многих из них теперь не так много и в их жизни становится меньше успехов и побед.

Есть такие люди, которые страдают от этого всю жизнь, а есть другие, я считаю, нормальные, у которых получается стать " как все" У нас в классе была такая девочка, которая всегда очень хорошо училась, поступила после школы куда хотела... Дальше не знаю как она жила. Я встретила ее в больнице, где лежала моя мама. Она(моя бывшая одноклассница) привозила на тележке больным обеды. Меня она узнала, не покраснела и не смутилась, мы нормально пообщались.

Хорошие оценки нужны не ради школьной славы. Это шанс выбирать дорогу в жизни, а не приспосабливаться к обстоятельствам сразу после школы. Со временем жизнь может повернуть как угодно и придется выживать, а не плавно строить карьеру, но базовые крепкие знания дают возможность выбора.
НикаДП вне форума  
Старый 04.10.2017, 22:39       #4
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Со временем жизнь может повернуть как угодно и придется выживать, а не плавно строить карьеру, но базовые крепкие знания дают возможность выбора.
Так в том и ужас, что оценка "отлично" - это не гарантия того, что человек обладает крепкими базовыми знаниями. Но многие тут ставят знак равно.
Могу судить, например, по нашим студентам, которые пачками приходят на практику. С отличниками я завязала общаться. Это роботы. Они не хотят что-то делать просто потому, что это должно быть интересно или полезно, они работают либо на оценку в дневник практики, либо на мою личную оценку, что бы я сказала "Молодец!" и потрепала по холке.
Остальные студенты - всякое. Есть очень интересные и живые персонажи. Есть просто лоботрясы. Но отличники все и всегда как под копирку... Как будто клоны.
Flora вне форума  
Ответ