Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Продажа бизнеса Самые актуальные объявления о продаже и покупке готового бизнеса. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
07.10.2017, 22:30 | #1 | |||
«Полноправный участник WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Истории НЕуспеха!
Предлагаю в этой теме делиться неудачами в бизнесе. Возможно, что то еще можно исправить, и тут помогут советами или инвестициями, или не допустить похожие ошибки уже в другом бизнесе. А неудач, как мне думается, у всех побывало (
Начну со своего примера. Лет 10-15 назад занимался я товарами для праздника, ассортимент был не большой, то только самые трендовые веши, выискивал новинки и оформлял на производстве в Китае и гнал напрямую на свои склады. Ситуация сложилась так, что в какое то время ошалел от небесных фонариков, продажи были огромны, гнал контейнерами, торговал только оптом и по всем регионам, были филиалы в Питере, Ростове, Уфе и Владивостоке. На этом рынке мои компания занимала лидирующие позиции. Когда спрос снижался, покупал на склад. Остальной ассортимент на фоне продаж небесных фонариков выглядел слабо и особо его не развил. В один прекрасный момент господин Медведев со своим правительством издает закон: запретить массовый запуск небесных фонариков. Это было начало конца. Цены рухнули, отдавали ниже себестоимости, продажи рухнули - просто перестали покупать, как по веновению волшебной палочки... Вот тут то я и пожалел, что не занимался околопрофильными товароми, не увеличивал линейку ассортимента и т.д. Хорошо, что были другие направления в бизнесе, а то вообще остался бы у разбитого корыта. Для себя вынес такие выводы: какой бы не был перспективным и прибыльным товар, нельзя его перезатаривать ни в каком случае. И власти могут подсуропить и валюта может шутку сыграть. И планировать далеко не надо - работать на отрезке нескольких месяцев, пусть лучше живые деньги лежат под рукой, чем в (как в тот момент казалось) высоколидвидном и прибыльном товаре. Последний раз редактировалось Johnny Cash; 04.11.2017 в 14:11. |
|||
|
31.10.2017, 16:21 | #2 |
«Известная личность на WM-Forum»
|
Тоже свой опыт расскажу.
У меня небольшой бизнес не бизнес, не знаю, как назвать. В общем пишем студенческие работы. Дипломы, курсовые и т.п. У меня есть авторы, которые это пишут, но много задач висит на мне. В том числе реклама, продвижение в интернете, в соц. сетях и т.п. Так вот в первый год я очень активно занимался продвижением. И вот успех, на второй год у меня было много клиентов и денег я заработал... Ну не много, но нормально. И вот здесь я совершил ошибку. Вместо того, чтобы эти деньги вложить в развитие дела, нанять нужных людей, еще лучше раскрутить сайт... я решил мол я уже достаточно поработал, и вот моя награда ко мне пришла. И эти деньги потратил на отдых и всякую ерунду. На следующий год продажи мои упали. И сейчас тоже не такие, как в том успешном году. А денег на то, чтоб прям глобально развиться уже нет. Так что вот мой вывод. Либо ты дело развиваешь, либо оно катиться вниз. Первые деньги нужно снова вкладывать в развитие. И только потом, когда уже нормально бабла стало приходить, то часть можно тратить на всякие свои хотелки. Правда еще нужно уметь вкладывать деньги в дело. Чтоб не промотать все на горе-продвигаторов и смм-щиков. Но это уже отдельная история. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Гостья из будущего (31.10.2017)
|
31.10.2017, 16:41 | #3 | |||
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"
|
Да, только так и никак иначе...!
|
|||
|
31.10.2017, 17:09 | #4 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
|
|||
|
31.10.2017, 17:20 | #5 | |||
«Пропавший без вести»
|
В дело нужно всегда вкладывать, неважно что: финансы, свои силы и время.
Как минимум нужно оставлять на операционные расходы, включая рекламу, плюс 10-20-30%. Последняя цифра очень зависит от стадии развития Вашего бизнеса. На ранних стадиях цифра может быть и больше, это индивидуально. Когда у нас развивался семейный бизнес, то первые года 3-4 жили только на зарплату. Остальное все в дело. |
|||
|
31.10.2017, 17:33 | #6 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Да то что большая часть прибыли всегда должна пускаться в дело, понятно. Речь о том, как определять момент, когда максимум средств должен вкладываться в дальнейший рост и когда все уже стабильно и можно по-понемногу пожинать плоды.
|
|||
|
31.10.2017, 22:47 | #8 | |
|
Цитата:
Покупаешь рекламу, продвигаешься, нанимаешь необходимых людей. В общем делаешь все, чтобы укрупниться, развиться и т.п. Сначала тебе денег на все это не хватает. Тогда делаешь только самое нужное. Потом денег становится чуть больше. Потом еще. Потом уже в общем-то на все хватает. А потом в какой-то момент понимаешь, что ты закупил рекламу, выплатил всем зарплату, в общем все везде потратил где надо было, а деньги все равно остались. Вот их можно себе забрать. При этом развитие останавливать все равно нельзя. Пытаешься придумать как еще можно увеличить прибыль. А если уже вот совсем ничего в голову не приходит, то пытаешься сократить расходы. Я думаю, вот как-то так. Понятно, что это в идеале. И первый год кушать тоже хочется. Просто реально очень очень затянуть пояс, пока не выйдешь на нормальный уровень |
|
|
01.11.2017, 15:54 | #9 | |||
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"
|
Ну как минимум, когда будут отбиты первоначальные вложения, а далее все просто, окупили к примеру товар с первых закупок, сделали закупку нового товара, окупили с прибыли все расходы к примеру потраченные на рекламу и т.д., и вот если остаются деньги, то вот они по сути и есть те деньги, то можно взять на текущие нужды.
|
|||
|
Метки |
небесные фонарики , ошибки в бизнесе |