Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Бизнес-форум по отраслям и тематикам. > Предпринимательство > Продажа бизнеса

Важная информация!

Продажа бизнеса Самые актуальные объявления о продаже и покупке готового бизнеса.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.10.2017, 22:30       #1
Bon Jovi
«Полноправный участник WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Дополнительная информация
По умолчанию Истории НЕуспеха!

Предлагаю в этой теме делиться неудачами в бизнесе. Возможно, что то еще можно исправить, и тут помогут советами или инвестициями, или не допустить похожие ошибки уже в другом бизнесе. А неудач, как мне думается, у всех побывало (

Начну со своего примера. Лет 10-15 назад занимался я товарами для праздника, ассортимент был не большой, то только самые трендовые веши, выискивал новинки и оформлял на производстве в Китае и гнал напрямую на свои склады. Ситуация сложилась так, что в какое то время ошалел от небесных фонариков, продажи были огромны, гнал контейнерами, торговал только оптом и по всем регионам, были филиалы в Питере, Ростове, Уфе и Владивостоке. На этом рынке мои компания занимала лидирующие позиции. Когда спрос снижался, покупал на склад. Остальной ассортимент на фоне продаж небесных фонариков выглядел слабо и особо его не развил. В один прекрасный момент господин Медведев со своим правительством издает закон: запретить массовый запуск небесных фонариков. Это было начало конца. Цены рухнули, отдавали ниже себестоимости, продажи рухнули - просто перестали покупать, как по веновению волшебной палочки...
Вот тут то я и пожалел, что не занимался околопрофильными товароми, не увеличивал линейку ассортимента и т.д. Хорошо, что были другие направления в бизнесе, а то вообще остался бы у разбитого корыта.
Для себя вынес такие выводы: какой бы не был перспективным и прибыльным товар, нельзя его перезатаривать ни в каком случае. И власти могут подсуропить и валюта может шутку сыграть. И планировать далеко не надо - работать на отрезке нескольких месяцев, пусть лучше живые деньги лежат под рукой, чем в (как в тот момент казалось) высоколидвидном и прибыльном товаре.

Последний раз редактировалось Johnny Cash; 04.11.2017 в 14:11.
Bon Jovi вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.10.2017, 16:21       #2
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Тоже свой опыт расскажу.
У меня небольшой бизнес не бизнес, не знаю, как назвать. В общем пишем студенческие работы. Дипломы, курсовые и т.п. У меня есть авторы, которые это пишут, но много задач висит на мне.
В том числе реклама, продвижение в интернете, в соц. сетях и т.п.
Так вот в первый год я очень активно занимался продвижением. И вот успех, на второй год у меня было много клиентов и денег я заработал... Ну не много, но нормально.
И вот здесь я совершил ошибку. Вместо того, чтобы эти деньги вложить в развитие дела, нанять нужных людей, еще лучше раскрутить сайт... я решил мол я уже достаточно поработал, и вот моя награда ко мне пришла. И эти деньги потратил на отдых и всякую ерунду. На следующий год продажи мои упали. И сейчас тоже не такие, как в том успешном году. А денег на то, чтоб прям глобально развиться уже нет.
Так что вот мой вывод. Либо ты дело развиваешь, либо оно катиться вниз. Первые деньги нужно снова вкладывать в развитие. И только потом, когда уже нормально бабла стало приходить, то часть можно тратить на всякие свои хотелки.
Правда еще нужно уметь вкладывать деньги в дело. Чтоб не промотать все на горе-продвигаторов и смм-щиков. Но это уже отдельная история.
Gem01983 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 31.10.2017, 16:41       #3
Johnny Cash
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"

Цитата:
Сообщение от Gem01983 Посмотреть сообщение
Либо ты дело развиваешь, либо оно катиться вниз. Первые деньги нужно снова вкладывать в развитие.
Да, только так и никак иначе...!

Johnny Cash вне форума  
Старый 31.10.2017, 17:09       #4
Sondzo
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Johnny Cash - Главный Администратор Посмотреть сообщение
Да, только так и никак иначе...!
И как тогда определить момент, когда с доходов можно забирать часть на текущие нужды, а когда еще нет и полностью вкладывать в развитие?)
Sondzo вне форума  
Старый 31.10.2017, 17:20       #5
Гостья из будущего
«Пропавший без вести»

В дело нужно всегда вкладывать, неважно что: финансы, свои силы и время.
Как минимум нужно оставлять на операционные расходы, включая рекламу, плюс 10-20-30%. Последняя цифра очень зависит от стадии развития Вашего бизнеса. На ранних стадиях цифра может быть и больше, это индивидуально.

Когда у нас развивался семейный бизнес, то первые года 3-4 жили только на зарплату. Остальное все в дело.
Гостья из будущего вне форума  
Старый 31.10.2017, 17:33       #6
Sondzo
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Да то что большая часть прибыли всегда должна пускаться в дело, понятно. Речь о том, как определять момент, когда максимум средств должен вкладываться в дальнейший рост и когда все уже стабильно и можно по-понемногу пожинать плоды.
Sondzo вне форума  
Старый 31.10.2017, 17:46       #7
Гостья из будущего
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Sondzo Посмотреть сообщение
как определять момент, когда максимум средств должен вкладываться в дальнейший рост и когда все уже стабильно и можно по-понемногу пожинать плоды.
Эмпирически, мой друг. Только так
Гостья из будущего вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
lad (31.10.2017)
Старый 31.10.2017, 22:47       #8
Gem01983

Цитата:
Да то что большая часть прибыли всегда должна пускаться в дело, понятно. Речь о том, как определять момент, когда максимум средств должен вкладываться в дальнейший рост и когда все уже стабильно и можно по-понемногу пожинать плоды.
Я сейчас себе это так представляю. Ты вкладываешь в бизнес все деньги, которые он приносит.
Покупаешь рекламу, продвигаешься, нанимаешь необходимых людей. В общем делаешь все, чтобы укрупниться, развиться и т.п.
Сначала тебе денег на все это не хватает. Тогда делаешь только самое нужное. Потом денег становится чуть больше. Потом еще. Потом уже в общем-то на все хватает. А потом в какой-то момент понимаешь, что ты закупил рекламу, выплатил всем зарплату, в общем все везде потратил где надо было, а деньги все равно остались. Вот их можно себе забрать. При этом развитие останавливать все равно нельзя. Пытаешься придумать как еще можно увеличить прибыль. А если уже вот совсем ничего в голову не приходит, то пытаешься сократить расходы.
Я думаю, вот как-то так. Понятно, что это в идеале. И первый год кушать тоже хочется. Просто реально очень очень затянуть пояс, пока не выйдешь на нормальный уровень
Gem01983 вне форума  
Старый 01.11.2017, 15:54       #9
Johnny Cash
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"

Цитата:
И как тогда определить момент, когда с доходов можно забирать часть на текущие нужды, а когда еще нет и полностью вкладывать в развитие?)
Ну как минимум, когда будут отбиты первоначальные вложения, а далее все просто, окупили к примеру товар с первых закупок, сделали закупку нового товара, окупили с прибыли все расходы к примеру потраченные на рекламу и т.д., и вот если остаются деньги, то вот они по сути и есть те деньги, то можно взять на текущие нужды.

Johnny Cash вне форума  
Ответ

Метки
небесные фонарики , ошибки в бизнесе