Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Истории успеха Потрясающие истории успеха и бизнес-решений, которые многому научат каждого из нас. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
05.11.2017, 17:04 | #1 |
«Известная личность на WM-Forum»
|
Как ставить цели? - продолжение - рамка цели
В первой теме, как я вижу, интерес поугас. Возможно, потому, что конкретного примера в общем доступе разобрано не было, и результата особо никто не увидел.
Если честно, не знаю, нужна ли сейчас вторая часть. Будет ли к ней интерес. И найдется ли хоть один человек, который действительно это попробует. Тем не менее, я обещал эту информацию написать. Поэтому напишу. Итак. Чтобы научиться правильно ставить цели, нужно пройти несколько шагов. Я опишу сами шаги, и затем каждый шаг распишу подробно. 1. Четко описываем критерии достижения цели. Срок. 2. Пишем, почему достижение цели важно. 3. Какие ресурсы мы готовы потратить на достижение цели. 4. Проверка на экологию. 5. Первый шаг. Теперь подробнее. --------------------- 1. Критерии достижения цели. Здесь мы описываем те параметры, по которым мы потом сможем понять, что наша цель достигнута. Для примера я буду разбирать цель из соседней темы. Сейчас эта тема звучит так "хочу увеличить количество постов на форуме". Прежде всего, нам надо внести измеримость. То есть понять, сколько постов есть сейчас, и сколько должно быть, чтобы мы поняли, что мы получили то, что хотели. Итак, допустим, у нас сейчас за неделю на форуме появляется 100 постов. Мы хотим, чтобы за неделю было 1000 постов. Это уже что-то. Сегодня 5 ноября. Мы можем поставить цель, что к 12 ноября общее количество постов на форуме увеличится на 1000 (или было столько-то, стало столько-то плюс 1000 - я не знаю, как оно там контролируется, так что не мне виднее.) Тем не менее, мы понимаем, что для этого нам нужно провести какие-то мероприятия, которые займут время. Так что до 12 ноября вряд ли мы успеем. Поэтому спрашиваем себя - а к 1 декабря я выйду на такой уровень? Если внутри чувствуем дискомфорт - продолжаем спрашивать - а к 1 января? А к 1 февраля? Может получиться так, что дискомфорт будет, от того, что слишком долго. Например - к 1 декабря? Не успею. А к 1 января - не успею. А к 1 марта? - уже давным давно успею. Долго. А к 1 февраля? да, в самый раз! Вот мы нашли дату, к которой вы готовы достичь своей цели. Далее. представляем - сегодня 1 февраля 2018 года. Как мы понимаем, что мы достигли своей цели? Например, я вижу, что за крайнюю неделю количество постов на форуме увеличилось на 1000. 1 критерий постановки цели - пишем все в настоящем времени. Если мы напишем в будущем времени (1-го февраля я увижу....) - это не работает. в прошлом (количество сообщений увеличилось) - тоже не работает. Именно в настоящем времени. Я вижу, что блаблабла. Ну или как-то иначе - смотря как вы поймете что цель достигнута. 2 критерий - личная ответственность. Цель должна зависеть от вас. Как минимум на 90%. Понятно, что если начнется война, или на землю упадет метеорит, ваша цель может быть и не достигнута. Но, если вы ставите цель, которая не зависит от вас совсем, то достичь ее тоже может не получиться. Например, вы ставите цель на кругосветное путешествие и пишете - 15 марта 2018 года таксист на желтой машине везет меня по улице Пхукета. Может получиться так, что на Пхукете нет такси. (ну допустим). Тогда вы никогда не достигните цель. Бессознанка это понимает, и либо не будет достигать цель вовсе, либо она таки доведет вас до Пхукета, но когда вы там не проедете на такси, либо будет тратить бешеное количество ресурсов на то, чтобы все таки цель достигнуть (и вместо отдыха вы будете чувствовать себя истощенным или еще что нибудь), либо прекратит дальнейшее достижение цели (может вы после Пхукета хотели отправиться в Панаму) Применительно к нашей цели. "за неделю количество постов увеличилось на 1000". Такая цель годится только в том случае, если мы эти посты сами готовы написать. Мы можем пиарить форум, можем обещать не 10 рублей за пост, а миллион. И все же есть шанс, что люди, например, просто про это не узнают. Или не захотят писать. Или еще что-нибудь. И тут мы понимаем, что в таком формате цель ставить нельзя. Так что теперь мы комкаем бумажку на которой все это писали, и начинаем заново. Сначала мы подумаем - а какие наши действия могут привести к достижению нами нашей цели, но так, чтобы эти действия именно от нас зависели. Я не хочу сейчас это делать на гипотетической цели. Это достаточно серьезная работа. Поэтому выберу один предполагаемый вариант. Например, мы можем сделать рекламную кампанию, которая будет приводить нам людей на форум, часть из них будут писать посты. Так что этот наш шаг, который от нас зависит, и который мы можем поставить как цель, приведет нас к тому, что от нас не зависит, но чего мы хотим. Итак, вот наша цель уже имеет совсем другую формулировку. сегодня 1 февраля 2018 года, и я имею настроенную рекламную кампанию, благодаря которой на я за крайнюю неделю получил 1000 постов на форуме. Вы верите, что рекламная кампания может это обеспечить? Да - ок, едем дальше. Нет - возвращаемся назад, и переписываем для другого способа, в который будем верить. Ну еще скажу, в формулировке цели не может быть отрицательных формулировок. не, без и пр. Я живу без суеты. Я не плачу кредит. Это все отметаем. Я живу без суеты заменяем, например, на я живу спокойно (и пишем четкие критерии, что для вас значит жить спокойно). Я не плачу за кредит заменяем на я понимаю, что выплатил последний платеж по кредиту. И так далее. Далее перечитываем цель. И очень хорошо прислушиваемся к себе. Если вы прямо вжились в этот образ в эту ситуацию, когда ваша цель достигнута и внутри чувствуете, что все хорошо - ок. Значит это ваша цель. Если же внутри где-то дискомфорт - нужно очень внимательно его раскрутить. Откуда он берется. Например, где-то внутри есть легкое переживание - а сколько же денег мы будем тратить на такую рекламную кампанию, которая будет давать нам дополнительные 1000 постов в неделю. И если вы от себя слышите ответ, что скорее всего такая рекламная кампания будет стоить слишком дорого, и принесенная ей польза не окупит затрат, то цель снова придется переписать. На этом этапе крайне важно описывать цель максимально точно. Это задача для вашего бессознательного. Представьте, что вы даете ее ленивому работнику, который будет использовать любую дыру, чтобы схитрить. Вы не должны оставить таких дыр. Да, это сложная работа. Очень. --------------------------------------------- 2. Почему достижение цели важно для нас. Первый этап был, наверное самый тяжелый. Здесь уже проще. На всех этапах кроме первого не обязательно писать все точно и досконально. Достаточно просто примерного описания, чтобы самому было понятно. Почему достижение моей цели важно для меня. Потому что, достигнув этой цели (рекламная кампания) я получу прирост сообщений на форуме, и заработаю больше денег (ну например. Только именно то, что важно для вас пишем) ----------------------------------------------- 3 Какие ресурсы я готов потратить на достижение моей цели. Я готов потратить 15 часов моего времени на поиск хорошего рекламщика и 30000 рублей на создание рекламы, настройку и сам рекламный бюджет. (все для примера. Возможно, есть другие ресурсы.) ------------------------------------------------- 4. Проверка на экологию. Здесь задаем себе два вопроса. а) Что негативного я получу, достигнув цели. Например, я могу чувствовать себя уставшим. Я могу быть раздражительным. Мои отношения с женой могут ухудшиться. И т.п. Может, я не смогу достаточно времени уделять другому моему проекту. В общем все отрицательные моменты, которые повлечет достижение вами цели. б) что негативного получат близкие и небезразличные мне люди. Например, моя жена будет получать меньше моего внимания. И т.п. И наконец. Задаем себе вопрос. Учитывая все эти моменты, хотим ли мы все еще достигать нашей цели? И если ответ нет - нам придется переписать цель и пройти все пункты сначала. ---------------------------------------------------- 5 первый шаг. Это действие, которое мы совершим в ближайшие 24 часа для запуска процесса достижения нашей цели. Например, сегодня я найду хорошего рекламщика. ------------------------------------------------------ Все. Правильно цель ставится именно в таком формате. Проделать все это - сложная работа. Возможно, даже очень тяжкая. Но если вы проделаете все правильно, то вы почувствуете, что у вас просто не может не получиться. Как будто вас на крыльях несет к вашей цели. Ну и еще, для тех, кто хочет чего-то достичь, но считает, что вот это все фигня - вопрос такой с подковыркой спрошу. А если вы не готовы просто посидеть несколько часов и пописать на бумаге, на что же вы тогда готовы для достижения вами цели? PS. Надеюсь, что хоть кому-то я помог. Если напишете ответным постом рамку своей цели (ну то есть разбор по всем пунктам), я смогу подсказать, если где-то ошиблись. |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
05.11.2017, 17:57 | #2 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Ну как минимум кто-то это и прочтет. Если я и не согласен с автором, то прочел не без интереса. Вазможно это заезженная пластинка, но мне кажется, читателям было бы интереснее почитать о целеполагании на примере самого автора. Я понимаю, что делиться личной информацией может не хотелось бы, но я почти уверен, что если вы использовали на себе эту методику ни один раз, то наверняка сможете припомнить случаи, возможно совершенно не значительные, когда она вам помогала и о которых вы могли бы рассказать читателям.
|
|||
|
05.11.2017, 18:18 | #3 | |
«Повелитель WM-Forum»
|
Цитата:
|
|
|
05.11.2017, 18:30 | #4 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Дык, об этом я и толкую. Автор темы предлагает воспользоваться методикой, которая помогала ему. Но он ждет, когда другие участники озвучат цель, которой хотят добиться и потом разберет ее по пунктам. Я и говорю, что интереснее было бы почитать о использовании методики самим автором.
|
|||
|
05.11.2017, 19:45 | #5 | |
«Известная личность на WM-Forum»
|
Цитата:
К сожалению, я не журналист и не писатель, и сделать мой пост интересным в мои задачи не входило. Я писал исключительно исходя из полезности. Ведь раз это полезно мне, значит может быть полезно кому-то другому. Разумеется, я ни в коем случае не прошу кого-то раскрывать его цели. Даже не представляю, где Вы это в моем посте увидели. Я лишь предложил, что если кто-то все же решит попробовать эту методику, он может сделать ошибки, которые я могу помочь разобрать. Но это лишь на усмотрение человека, который эти методики использует. Разумеется, я могу описать свой опыт. Например, сейчас я ставлю по этой методике себе цель на создание рекламной кампании для моего интернет магазина. Но, как я уже говорил, я руководствуюсь исключительно соображениями полезности. И даже не представляю, какая польза может быть кому то от той части моей цели, которая не является коммерческой тайной. Мне тоже для этого пока советы ничьи не нужны. Т.е. для меня пользы тоже нет. А раз нет пользы ни для меня ни для пользователей форума, то зачем же мне это писать? |
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Буржуй (05.11.2017)
|
05.11.2017, 19:50 | #6 | |||
«Полноправный участник WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Sondzo, автор дает методику, которая, по его мнению, является проверенной и рабочей на его практике. И читать его опыт будет просто интересно, но не информативно для вас. Чтобы понять методику и оценить пользу от нее, надо только на себе пробовать, чужой опыт тут бесполезен! Даже просто потому, что все люди разные и ответ на один и тот же вопрос будет у всех разный. К примеру, ты хочешь съесть за день 3 арбуза, а автор 5 и вся дальнейшая цепочка действий уже будет отличаться (цели, возможности и т.п.)
|
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Gem01983 (05.11.2017)
|
05.11.2017, 20:26 | #7 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Без комментариев, я всего лишь предложил пути выхода из ситуации, когда автор старается описать, но у читателей это пока не находит отклика. В связи с этим я и обрисовал свое видение ситуации.
О проблеме субъективности личного опыта можно говорить и менее красноречиво. |
|||
|
06.11.2017, 01:15 | #8 | |||
«Почётный участник на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Интересный пост. Возьму на заметку.
Не слишком хочу описывать свои цели на ближайшее или далекое будущее. План есть. Важно реализуемые маленькие цели для одной большой все же прописывать - записывать то, что сделано для цели ( как мы к ней приблизились). Можно так написать книгу своего успеха. Но вряд ли все начинается с цели. Все начинается с нашей мечты и мотивации приступить к реализации наших мечт, желаний, что стают целью. А то можно помечтать, а так и не приступить к действию. Но есть категория "мечтателей", что поделать? И цель можно поставить недостижимую, а правильно чтобы она была достижима. Лучше обратиться к технологии "SMART", где все будет четко, просчитано, желанно, поставлено во временные рамки. А еще цель должна быть только одна, а не несколько. Когда реализуем, тогда можем и новую поставить. Важно еще закончить начатое и не менять цель, а только планы чтобы достичь ее. А еще так много преград на то, чтобы поставить и достичь цели. Они в голове и создают трудности, а еще сами по себе могут возникнуть трудности в достижении цели. Но, наверняка, для успешных людей вообще сложности - развлечения. Они испытывают себя и предел возможностей, ничего не боятся. Это сначала им казалось сложно, но возможно ( видели, что справятся и достигнут желаемого). Неудачи ,думаю, у них были, но скопились в одну большую удачу и успех, благодаря упорству, труду, умению достигать поставленных целей. Так, все преграды они прошли, достигли высокого уровня, ставят все новые цели. Уверена, что для этой категории людей нет проблем. Помогают их еще внутренние качества, может закалка жизнью и жизненным опытом. Для меня является ценным опыт и пример успешных людей. Именно их качества я исследую, что-то беру для себя, использую. |
|||
|