Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Блоги > Маркетинг в интересном ракурсе!

Важная информация!

Интересно о нужном!
Оценить эту запись

Как Россия обеднела за время кризиса

Запись от JOY размещена 06.04.2018 в 09:52
Метки 3


С 2012 по 2017 года доходы россиян, выраженные в долларах, не просто сократились, а рухнули примерно в полтора раза.

Официальная статистика рапортует о росте благосостояния россиян. Независимые опросы и реальная картина потребления свидетельствуют об обратном.

Росстат: все растет
В последние дни марта 2018 года Росстат отчитался о февральском росте реальных зарплат россиян на 9,7% в годовом выражении. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения (помимо зарплат это также доходы от предпринимательской деятельности, пенсии и различные социальные выплаты), по информации официальной статистики, выросли в феврале на 4,4% в годовом выражении. Отметим, что это первый прирост данного показателя с конца 2014 года. Скачок доходов населения, зафиксированный в январе 2017 года, был вызван единовременной выплатой пенсионерам по 5000 рублей в качестве компенсации за отмену индексации пенсии.

Кстати, с этой компенсацией Росстат ведет себя весьма вольно: то вносит ее в расчет, то исключает из него в зависимости от того, что именно требуется продемонстрировать. Вот, например, сравнивая январь 2018 года с январем 2017 года, ведомство решило компенсацию не учитывать, что позволило сообщить о сохранении доходов россиян на прежнем уровне.

Справедливости ради отметим, что Росстат все же прокомментировал эту ситуацию в своем отчете: «Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, в январе 2018 года остались на уровне января 2017 года, рассчитанного для сопоставимости данных без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в размере 5000 рублей в январе 2017 года… С учетом указанной выплаты реальные располагаемые денежные доходы в январе 2018 года относительно января 2017 года снизились на 7%».

Рост доходов, по данным Росстата



Учитывая, что перед выборами президента появлялись сообщения о значительном повышении зарплат бюджетников, а также об индексации детских пособий и некоторых других социальных выплат, можно предположить, что показатели марта окажутся еще более радужными. Благосостояние граждан растет. Осталось понять, реальный это рост или все же бумажный?

Считаем в долларах: меньше в полтора раза

В принципе, достаточно просто сравнить показатели 2012 и 2017 годов даже в номинальных ценах, не учитывающих инфляцию. Особенно наглядно это будет в пересчете на среднегодовой курс рубля к доллару.

Итак, в 2017 году номинальные доходы наших сограждан составили в среднем на душу населения около $480 в месяц, а зарплаты были выше – почти $600 в месяц (реальные располагаемые доходы оказываются ниже, так как учитываются все категории граждан, а не только работающих). По итогам же 2012 года эти показатели составляли $730 и $860 соответственно. То есть, за пять лет доходы россиян, выраженные в долларах, не просто сократились, а рухнули примерно в полтора раза. Кстати, за те же пять лет кратно сократился и такой показатель, как потребительские расходы домохозяйств: с $406 до $260 в месяц.

Можно интерпретировать официальные данные Росстата по-другому. Так, если оценивать не номинальные, а базовые цены (2016 год в базовых ценах 2012 года), то россияне, получавшие в 2016 году «свыше 70 тыс. рублей» на самом деле относятся к группе тех, чей доход составляет «свыше 50 тыс. рублей» (смотрим таблицу). Получается, что среднедушевой доход до 30 тыс. рублей в номинальных ценах 2016 года был у 63% населения, а вот в базовых ценах 2012 года – уже 77%. То есть, за четыре года никаких изменений в распределении доходов в сторону более высоких групп не произошло.

Такого спада еще не было
У независимых (и даже зависимых) аналитиков есть свое мнение по этому поводу. Так, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) опубликовала собственные неутешительные прогнозы относительно доходов жителей страны. Согласно этим оценкам, за прошлый год реальная начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий возросли в России на 3,4% и 3,6% соответственно. Среднемесячная заработная плата составила 39,1 тыс. рублей. Но куда более объективный показатель – реальные располагаемые денежные доходы населения – сократились по сравнению с 2016 годом на 1,7%. В РАНХиГС это объяснили: во-первых, сокращением доходов россиян от предпринимательской деятельности и собственности, а, во-вторых, снижением объемов скрытой оплаты труда.

В Институте экономики роста им. Столыпина заявили о том, что реальные располагаемые доходы населения неуклонно падали с конца 2014 года (за исключением декабря 2015 года и января 2017 года). То есть, падение продолжалось на протяжении 38 месяцев. «Реальные располагаемые доходы в 2013-2016 годах – минус 13%. Количество бедных увеличилось в 2013-2016 годах на 4,8 млн человек и составило 13,9% населения», – отметили «столыпинцы».

Академик Абел Аганбегян прямо заявил, что такого спада в России еще не было. «В период стагнации и рецессии 2013-2016 годов социальные показатели сократились в два-три раза сильнее экономических показателей. Если ВВП снизился в годы рецессии на 3,2%, а промышленность – на 3%, то розничный товарооборот сократился почти на 15%, реальные доходы – на 10%, реальная заработная плата – на 9%, а конечное потребление домашних хозяйств – на 13%».

Свои оценки приводит и Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, задавшись вопросом, почему 1% российских семей владеет 71% рыночных семейных активов? «Половина россиян не имеет сбережений вообще, а 70% тех, кто якобы их имеет, не проживут на свои сбережения больше месяца. 8% россиян являются нищими, 30% хватает денег на еду, но не на одежду, еще 40% могут позволить себе одежду, но не товары длительного пользования. Это объективная граница бедности и среднего класса. Доля людей с уровнем потребления среднего класса – менее 16%, тогда как в нормальном обществе их должно быть не менее 2/3».

Затягивание поясов продолжается
В этой связи очень показательные данные опроса населения опубликовал исследовательский холдинг «Ромир», поинтересовавшийся потребительскими расходами наших сограждан.

За второе полугодие 2017 года вдвое сократилось число россиян, покупавших бытовую технику и электронику, – с 21% до 11%.
Пошел на убыль и ремонтный бум, зафиксированный в начале прошлого года. К концу года о тратах на ремонт вместо 15% заявили уже только 9% россиян.
Вдвое сократилась доля купивших за последние шесть месяцев автомобили (4%), квартиры (2%) и ювелирные изделия (1%).
Более трети (36%) респондентов заявили, что не совершали никаких крупных покупок за последние полгода. Этот показатель вырос за полгода на 5%. Исследователи отметили, что выше доля подобных ответов была зафиксирована только в кризисном 2015 году.
В «Ромире» также сопоставили эти ответы с планами граждан, о которых они заявляли в опросах середины 2017 года.

Совпали заявленные планы и реально совершенные покупки по таким статьям, как:

Приобретение автомобиля (4%).
Покупка бытовой техники и электроники (11%).
Покупка ювелирных изделий (1%).
Меньше запланированных оказались расходы россиян:

На отдых (14% против 11%).
На ремонт квартир и домов (10% против 9%).
На покупку мебели (9% против 7%).
На покупку квартир (4% против 2%).
Интересно, что такая статья расходов, как ремонт автомобиля, напротив, продемонстрировала рост по сравнению с прогнозами – на это потратились 6% вместо 4%, сообщавших о таком намерении заранее. Почему так случилось? Люди откладывали ремонт автомобиля, но потом появились деньги? Или же, напротив, планировали поменять авто, но в итоге решили ограничиться ремонтом имеющегося?

Кстати, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), подведя довольно радостные итоги прошлого года по продажам новых автомобилей (+11,9%), впервые отказалась давать прогнозы на 2018 год. По мнению АЕБ повышение акцизов и утилизационного сбора может обернуться серьезным ростом цен на новые автомобили, что повлечет серьезное сокращение спроса.

Продемонстрировать проблемы с благосостоянием граждан могут и показатели, публикуемые финансовым сектором. Так, например, число потенциальных банкротов-физлиц, по оценке Национального бюро кредитных историй, в марте этого года составило более 890 тыс. человек. Это, как правило, банковские заемщики, имеющие просроченный долг свыше 500 тыс. рублей и не обслуживающие его более 90 дней.

Поделилось НБКИ и информацией о злостных неплательщиках за коммунальные услуги (не погасивших долги при наличии решения суда), число которых увеличилось в 2,2 раза и достигло 24,2 тыс. человек. В целом, по данным на 1 января 2018 года, они задолжали около 1,3 млрд рублей.

Одновременно специалисты другого БКИ – Объединенного кредитного бюро – выяснили, что доля высокорисковых заемщиков (с вероятностью последующего дефолта более 26%), обращавшихся за кредитом, выросла в 2017 году до 14% (с 9% в 2016 году). А доля заемщиков с низким уровнем риска (с вероятностью дефолта менее 4%) сократилась с 41% до 33%. На этом фоне значительно снизилась доля одобренных кредитных заявок – с 61% до 43%.

О каком восстановлении доходов после кризиса может идти речь в такой ситуации?
Размещено в Без категории
Просмотров 1796 Комментарии 0 Редактировать метки
Всего комментариев 0

Комментарии

 


Текущее время: 08:09. Часовой пояс GMT +3.


Forum powered by vBulletin ®. 2000 - 2024 ©, vBulletin Solutions, Inc.

WM-FORUM.NET.RU © 2024 | WM-FORUM ®, Ltd. | Все права защищены.
391 Sutter Street, Office 302, San Francisco, CA 94108, USA.

По всем вопросам пишите на: info@wm-forum.net.ru
Все материалы добавляются пользователями. При копировании материалов форума активная ссылка на сайт обязательна.
Сайт может содержать контент не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Контент 18+

digitalocean

Перевод: zCarot

Рейтинг@Mail.ru