Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Литература и графоманы > Общий раздел > Грани Агни Йоги > Грани Агни Йоги. 1953

Важная информация!

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2017, 06:09       #1
Johnny Cash
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"

Дополнительная информация
По умолчанию Грани Агни Йоги 1953 г. Декабрь.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 595. (Дек. 1).
(Со сна). Требуется полное всестороннее погружение во Владыку. Я растворяется в Нем.Лик Мой есть врата в Мир. Заградительная сеть не пропустит сознания грязного.Степени осознания Луча бывают различные, от начальной до полнозвучной, равно как и степени приближения к Владыке. Образ Владыки в сознание и сердце надо внедрить монолитом. При частичном наполнении и успех будет частичным, но требуется полнота и глубина. Но начало есть, и есть, к чему прикладывать. Всемерное предание сердца Владыке даст плод соответствующий. Надо примкнуть ещё плотнее. Щели опасны. Понимание Близости Владыки не может идти через другое сознание, ибо идёт от сердца к сердцу и завершается Тайной. Ближайшие помогут подойти, но слияние сердец в молчании совершается и лицом к лицу. Великое посвящение происходит наедине. Потому Голос, говорящий без звука, ближе всех голосов человеческих. Тайна уз Отца и сына есть явление непосредственного слияния. Помни: наедине, и лицом к лицу, и без сознаний, посредствующих и ко Мне приведших. Гуру приводит ко Мне и наедине со Мной оставляет для погружения в Тайну. Есть нечто столь сокровенное в отношении Отца к сыну, что никакими словами выражено быть не может. Есть то, о чем не говорят и что не подлежит оглашению. О Моей Близости ты знал и знаешь больше, чем знает даже Матерь. Она лишь подтверждает данное Мною тебе, чтобы утвердить дух, ещё колеблющийся в принятии непреложности голоса своего духа тобою. Потому собирай слова посылаемые бережно, любовно и неукоснительно. Нечто значительное получаешь. Сын Мой, Владыка ближе близкого, ближе, чем все оболочки твои. Умрут оболочки и будут сброшены. Но Останется Владыка в тебе и с тобою. Я Тайны извечной Луча Моего носителем в сердце Пребуду твоем. Рожденный от Луча Моего нитями несказуемыми связан со Мною. Хочу утвердить в сознании твоем понимание того, что очувствование Близости Владыки есть явление индивидуальное, в сердце лишь ощущаемое и не могущее быть переданным словами ни своими, ни чужими. Вибрации серебряной нити индивидуальны и неповторяемы. Утвердись в неизменной Близости Владыки. Знай, что Владыка никогда не Покинет. Ценности жемчужины своего духа не умаляй. Наносную шелуху не принимай за ядро светоносное. Любимому сыну открыты врата в пространства сияющих далей, в Мой Мир, беспредельно великий – туда, где нет ни конца, ни начала.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 596. (Дек. 2).
(Со сна). Надо ждать времени, благоприятного пространственно. Отпечатки уже имеются (видимо, тонкие формы уявленных способностей). Истина – в соприкосновении мозга с Сознанием Высшим. Сын Мой, сознанию пищу Даю ежедневно в форме доступной. Видения уявятся. Голосу Моему, звучащему в сознании, надо дать простор. Я Хочу быть Владыкой твоей мощи. Но где же бесстрастие спокойствия, если тишины в себе уявить не можешь? Надо, чтобы Безмолвие зазвучало. В тишине Молчания ищите. Увидишь и услышишь, но дай время. Можешь ускорить себя очищением. Созвучность настроенности удержи волей. Спокойствие – лучший закрепитель. В святилище допуска нет никому. Святилище ограждено от внешнего мира, и входит в него только Верховный Служитель. Святилище – сердце, и в нем – Я Владыка. Для мысли Моей приемник держи готовым всегда. Мощь Владыки не знает предела. Осознанием её пределы свои раздвигаешь и возможности. Я – колокол (бьющий), звучащий набатно. Я – счастья грядущего Вестник. Я – солнечной мощи Носитель. Я – пламени огненный столб. Я – Тайны Безмолвия арфа. Я – звездных лучей уявитель (собиратель). Я – Солнце Надземного Мира. Я – Солнце – родитель огня. Я – Свет сокровенного Света. Я – детям Моим мир несущий. Я – Новой Земли провозвестник. Я – Нового Неба Творец. Я – фокус для всех устремлений, Я – вас охраняющий мощно, Я – тот, Кто даёт беспредельно. Я – вечный источник Огня.Сын Мой, от Света Моего почерпаешь, ибо в Свете Моем есть. Беззвучная сила Луча, вливаясь в приемник, готовый и напряженный, преломляется в формы явные. Хочу, чтобы процесс восприятия стал столь же твердо реальным, как обычное собеседование. Хочу из Собеседования высшего изъять все элементы неопределенности и неустойчивости. Хочу ясность и звучность приемника усилить до пределов его возможностей. Яро Хочу дать все, что сможешь принять, но приуготовь сознание твое, но очисти мозг свой, но утиши астрал волнующийся, но готовность обостри. Всею силою духа войди в желание Мое для вящего его осуществления. Именно полноотданность себя Владыке нужна неумаленная. Неужели счастье Общения променяешь на игрушки двуногих детей. Что может встать между Мною – Отцом, и тобою – сыном? Наше Общение идёт поверх потока земного и земного уявления трех. А три лишь служат нам – Мне и тебе, которые вечны. Оболочки есть служители духа, или аппараты для уявления на планах, им соответствующих, отданные в полную власть и под контроль человека, но не наоборот, как это часто бывает. Аппаратурой оболочек своих пользуйся властно, умело и повелительно, ибо ты их владыка, и повелитель, и господин. И тело, и все оболочки боятся господина своего, ибо обязаны ему подчиняться, когда он возжелает уявить свою власть. Ключи от нее Даю. Власть свою утвердить можешь, ибо знаешь. В лучах утра Посылаю решение Мое для утверждения его духом принявшим твоим. Мое желание свободная воля твоя должна свободно и яро утвердить, прежде чем оно осуществиться может в жизни. Так в слиянии воль – путь победный (победы). Не принуждение, но свободное слияние. Владыка силу Свою Уявляет в сознании готовом и созвучием готовность свою утвердившем. Корзины и кувшины твои приготовь. Не ждет время.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 597.
Только Облик Учителя своими огненными энергиями может вращать все центры. Сосредоточение на Лике даст великий стимул продвижению. Правильно отмечено, что психотехника требует приемов изысканных, и каждый доходит сам, углубляя данные указания. Самоработство – основа успеха, и нет двух путей одинаковых, хотя и един путь к Владыке. Чем больше пар противоположностей вмещает сознание, тем оно шире. Ибо из комбинаций противоположностей построен мир. Чуткое ухо, ко Мне преклоненное, обильно и спело получает. Что может задержать бег к Учителю? Лишь только неизжитость плотных частичек, ещё угнездившихся в сознании. Потому яро устремитесь, чтобы в быстром полете отряхнуть с крыльев свободных частицы праха и тлена. Свободными видеть Хочу устремившихся ко Мне. По звеньям свободы Отсчитываю жемчужины счастья. Так нить к Учителю превращается в Серебряный Мост связи. В утверждении открытия сокровищ не Замедлю, но и помощь требуется взаимная, ибо вместе куем доспех огненный. В Башне Моей Переливаю драгоценный металл, отделяя шлаки и энергии, ко Мне устремленные, Возвращаю преображенными и приумноженными. Животворный обмен не прерывается ни на мгновение, пока огненное устремление горит в сердце. Психотехника есть реальный процесс жизни, не зависящий от случайностей внешних условий. Потому на Камне основания утвердившись, спокойно, и мощно, и уверенно можно продвигаться вперед, черпая без конца огненную энергию Сияющего Лика. Проста и велика Тайна блистающего Облика Владыки. К Нему примкнувший бега своего не остановит и призраками Майи не прельстится. Подобен комете путь огненного устремления. Радостно видеть во мгле, низины покрывшей, огненный след полета. Звучит суета, и течет яро жизнь обывательская, но тьму её прорезая, подобно огненному вестнику пространства – комете, мощно ко Мне приближается Камень несущий в груди. И Сокровище несомое растет в устремлении, загораясь новыми гранями счастья огненного. Сын Мой, на крыльях любви, и преданности, и устремления высоко Могу вознести. Осознавшему рычаги счастья открыты пути. Ощущение Руки Ведущей можно довести до степени зримости явной. Явление Близости и Общения можно довести до такой степени яркости и реальности, что нереальным и призрачным покажется мир обывательский. Все живут среди призраков смертных и преходящих и питаются ими. Но хлеб жизни вкусивший уже никогда не удовольствуется дыханием жизни мертвой. Потому предоставьте мертвецов тлению, вы же и все, могущие восходить, следуйте за Мною в сияющие пространства беспредельного Света. Открыты врата Моего Дома, и званые входят на пир жизни, чтобы до предела вкусить плодов Знания. Придите ко Мне вы, огненно устремленно. Я Сказал!

Грани Агни Йоги. 1953 г. 598.
(Со сна). Мы дойдем под щитом Света.Сын Мой, Великая Иллюзия называется игрой Матери Мира. Она уявляется в циклических периодах жизни. Игра происходит по правилам, выраженным в форме закона. И Мы – дети Ее, Великой, зная эти законы, так же Творим миры проявленные. Сила творческая – огненная, и законы её проявления суть основы творения. И каждый человек, в какой-то мере творящий, на этих же основах творит. Удел человека – творчество. Все, что сделано руками человеческими – продукты его творчества. Все, от верху донизу. В творчестве усовершенствуясь, божественные способности свои улучшает, углубляет и раскрывает. Всякое творчество созидательное есть благо. Искусство есть высшая форма творчества, доступная человеку. Искусство есть врата в беспредельность творческих возможностей человека. Беспредельны эти возможности. Жизнь – великая школа. И велико будущее человека. Стать сотворцом Пламенных Логосов – это ли не цель. С малого начинается, но кончается великим. В сущности говоря, творчество человека проявляется во всем: в каждой мысли, действии и поступке. Творчество есть уявление энергий человеческих в определенную форму. Каждый творит мир свой энергиями своими. И внутренний мир человека есть не что иное, как результат его творческой работы и усилий. Различны эти миры, как свет и тьма различаются, ибо творчество бывает и светлое, и темное. Даже у темных оно развито. Но не во благо творчество темное. Творчество требует умения соединять и комбинировать элементы соответствующие, сочетая их гармонично. Ибо основа истинного творчества – Красота. Гармоническое сочетание элементов требует знания законов гармонии, меры и числа. Так Создавались Строителями идеальные первообразы и формы жизни. Не просто растут кристаллы, но по формулам утвержденным. И так же строится жизнь и все формы жизни. Не Строители породили болезни и микробы заразы, но творческая мысль человека, во тьму устремленная. Ведь и человек тоже творит, и – на трех планах. Тем велико значение мысли, ибо творческой энергией заряжено. Собирает и сгущает вокруг себя элементы соответствующие, принимающие в конце концов видимые формы. И если ужасы творчества темного видим в притонах, тюрьмах и трущобах городов, инквизиции, колдовстве и прочих вещах, им сродных, то можно ли удивляться, что элементы разложения порождают болезни и эпидемии в организмах человеческих, и засухи, наводнения, и землетрясения, и прочие неуравновесия в организме планеты. Творчество творчеству рознь. Но страшны результаты темного творчества. Потому ближайшая задача – направить человечество на путь светлый. Довольно зла и разрушений. Первой ступенью очищения планетного будет очищение сознания человеческого. Веками засорялось сознание. Надо очистить и творческие силы человечества ринуть на созидание. Грандиозна борьба с уходящими энергиями прошлого. Но победа уже достигнута, и последние попытки отпрысков тьмы удержать разрушенное царство своё обречены на неудачу и конечное поражение. Обезглавленные ещё сопротивляются и опасны, как смертельно раненый тигр. Наблюдайте этапы борьбы всепланетной. Два лагеря: силы мира и созидания и силы тьмы и разрушения. Растет лагерь Света, и разлагается лагерь тьмы. Мир обреченный, погибни. Творчество нового мира и строителей его Утверждаем. Энергии человечества на строительство Направляем. Усмотрите в подъеме строительства Руку Нашу. По масштабам строительства очертите границы Нового Мира. Наши Лучи над ним – победителем мира отжившего.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 599. (Дек. 3).
Ярые мучители поражены будут. Ваши враги – Мои враги. Но Моим врагам тускло будет. Поражу, когда выйдут из сферы, с вами соприкасающейся, дабы вас не задеть. Только вы зла не желайте, ибо они уже осуждены самоосуждением. И вас не уязвят. Тьма от света питается, но самопожирается и разлагается, себе предоставленная. Не смущайтесь темными попытками нанести вред. Свет вопреки им утверждается. Не будет, не будет, не будет успеха никаким темным начинаниям, направленным против вас. Все разобьются о стену защиты. Но омрачаться не следует. От недостатка уверенности в защите – омрачение. Маловеры! Доколе Буду твердить о силе Учителя. Учитель озабочен центры обострить восприятием. И в этом задача момента. Спокойствие храните и благодушие. Иммунитет вырабатывается противостоянием злу. Не надо уподобляться заводной кукле или плясунчику, которого дергают за веревочки зла. Злые нити протянуты отовсюду, но не следует звучать на них. Иммунитет в духе. В духе на злые вибрации не звучите. Наносите удар, но спокойно и в бесстрастии. Словно бы не себя, но другого, близкого, защищали. И знайте, что Учитель всегда Охранит.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 600. (Дек. 4).
Кто преодолевает в себе часть своей природы, становится уявленным на восхождении. Во Мне утвердившийся – значит преодолевший. Какими путями достигается цель, не все ли равно. Лишь бы была достигнута. Ясно и просто отмечает сознание слова нужные. Владыка Премудрости Ждет идущих к Нему. Требование момента – дать очищенный экран сознания. Мысли запечатленные несут в себе элементы, нужные для строительства. Утверждено будущее. В этом победа Нового Мира. Что Утвержу – процветет. Сохнет и вянет все ненужное и все, через Мое утверждение не прошедшее. Потому утверждение получившее достигнуто будет и осуществится. Не замедлит знание предназначенное. Будет дано в последовательности должной. Конкретные знания требуют безошибочной точности приемника. Уявлю на восприятии точного знания. Дам формулы некоторых энергий для приложения. Телевизор, внутри заключенный, начнет действовать. Хочу аппарат духа привести в рабочее состояние. Об этом забота. Если наши желания совпадают, облегчается путь ускоренный. Знаки утверждения Даю. Забрасываемые в сознание понятия надо принять для роста (их) благожелательно и с верою-уверенностью в словах Владыки. Энергия Луча передает Мои мысли. Воспринятые, растут и дают плод. Яро Насыщаю сознание. По созвучию идёт восприятие. Качество распознавания при этом необходимо. Крайние средства Избегаем. Свободное слияние воль предпочитается. Чисто пассивное восприятие плодов не дает. Тем неценны медиумы. Человек, говорящий по телефону, воли своей не утрачивает. В этом особая ценность пространственного и одиночного провода. Владыка Шлет уверенность в победе. Что пользы в том, что изменится весь мир, если сознание не обновится и не встанет на путь преображения? Пусть идёт жизнь своей чередой. Путь духа и жизнь в духе важнее. Многие преуспевали даже в черных прошлых веках. Все ли преуспеют в светлом? В преуспеянии духа – основа, но не в том, что происходит вовне. Вовне лишь отражение суммы общих энергий. Одной лишь поляризацией сознания нужное достигается. Нужные мысли дойдут, если приемник открытый. Даю указания для исполнения. При включении в сердце Владыки устанавливается постоянный мост с Высшим Миром. Образ Владыки в сердце есть фокус принимающий. Уныние и страх с огнями Моими не сочетаются. Мужественная бодрость сознания звучность большую дает. Не звучит кисея раскисшая. Струны сознания должны быть натянуты. Нужно напряжение духа. Постоянно тревожимы, дабы не застыло сознание в одурении успокоенности. Спокойствие есть напряжение огненных энергий духа, но не упокоение беспечального прозябания и застоя. Будем терзаемы до тех пор, пока мощь духа не станет непрободаемой внешними воздействиями. У кого страх – Дам страх, у кого уныние – Дам уныние. У кого беспокойство – Дам беспокойство, пока не окрепнут и не утвердятся в силе своей. Придется беспокоиться вплоть до полного изжития этого качества. Мне нужны сильные и преодолевшие духи. Не надо слизняков. Потому твердо стойте, не являя страха. Середины нет. Или преодолеть и победить, или пятиться вспять, теряя нахождения. Надо принять формулу: или победа, или поражение. Но руку свою Мне вложивший всегда победитель. Идем к достижениям явным. Путь нахождений не умалим. Сокровища приуготованные ждут, чтобы их взяли смелой рукой.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 601.
Сын Мой, явлению Света что предпочтем? Потому пусть первая мысль будет о Свете и о Свете пусть будет последняя мысль. Мыслью о Свете начнем день, мыслью о Свете его и закончим. И тогда сон будет отдыхом и нагнетением сил обновленных. Мыслями соединяем себя с той сферой, в которую думаем войти. Будем вносить сознательность во все, ничего не оставляя случаю. Настроенность перед сном на определенную ноту нужна, чтобы во сне на нее и звучать. Эту ноту можно избрать и установить волей. По воле пространственных течений и волн носится челн без руля и ветрил. Но Архат управляет состояниями своими и даёт направление желаемым полетам. Перед сном мысль надо утвердить в желаемом направлении. И сознание тонкое почерпнет из сфер, утвержденному направлению соответствующих. Так постепенно огненную волну воли будем вводить во все явления жизни своей. Архат управляется волей своей. Архат – утвердитель причин, сознательно избранных. Мир следствий Архата по воле его творится. Каждая мысль есть семя, следствие приносящее, малое, или большое, или – нить бесконечная, протянутая в беспредельность. Не всегда звучит струна мысли, но циклически, возвращаясь от времени до времени к породителю своему для нового утверждения и поливки, или для замены себя мыслью более возвышенной, возросшему сознанию созвучной. Поэтому контроль над мыслью приобретает особое значение. Сознание растет, перерастая прежние представления и мысли. Возвращаясь, они освещаются лучом сознания под новым углом зрения, ожидая к себе волю утверждения или волю уничтожения. Так идёт отбор постоянный. Не может быть рефлекторного, безразличного или когда-то уже принятого отношения к мысли данной. Подъем сознания, дух за собой увлекший, требует пересмотра рефлексов когда-то звучавшей в сознании мысли. И мысль, освещенная лучом сознания, сгорает в нем, если она новой ступени сознания недостойна, и утверждается и усиливается, если ей соответствует. Перед сном особенно важно направить дух свой, подобно поезду, на определенный путь, с которого поезд не сойдет до нового перехода стрелки. В этом случае контроль сугубо необходим. И рычаги стрелки сознания – в руках воли. Магнитная сущность духа направляется в сферы определенные для нарастания. В Высшие Сферы можно дух устремить для возрастания в Свете. Пусть настраивание арфы духа перед сном станет явлением привычным и утвердившимся. Это имеет такое же важное значение, как и устремление духа последнее в момент смерти, ибо сон смерти подобен (это смерть в миниатюре). Так и в большом, и в малом будем избирать и утверждать пути Света волею своей сознательно.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 602. (Дек. 5).
Великое непроизносимое в Молчании постигается. Голос Молчания может быть слышен, когда замолкли все три. Замолкнуть они могут лишь при условии, когда сердце из трех изъято и на какое-то время перенесено в область Великого Безмолвия. По сердцу получается Знание. Замолкнуть в трех, чтобы зазвучать в Высшем, можно. Пусть кратки будут первые попытки, ибо зычна суета. Но перенос сердца в ту область, где земного шаги затихают, даст возможность приобщиться к источнику Великого Знания.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 603.
Безусловно, первый шаг – это освобождение сознания от груза земного. Мысль от лохмотьев дня надо освободить. Мысль, освобожденная от груза отбросов обыденности, будет свободной. Мысль в плену у низшего астрала. Бесстрастие мысли есть освобождение её от власти двойника и его нескончаемых переживаний. Разделение трех прежде всего должно произойти в сознании. Весь арсенал низших эмоций: раздражения, зависти, злобы, недоброжелательства и прочих – можно оставить внизу, совершенно не пострадав от этого и не утеряв полноты своего выражения. Можно прожить день, и два, и всю жизнь, не вовлекаясь в их сети. Это и будет освобождением. Астрал, очищенный от них, свои функции может нести беспрепятственно. А его дело до пробуждения высших центров быть звеном, связующим с Невидимым Миром. Даже медиумы при условии очищения своего двойника менее подвергаются всяким опасностям тонким. Контроль над этой оболочкой должен быть полный и твердый. За мыслью уследить легче.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 604. (Дек. 6).
Не будем тужить ни о чем, ни печаловаться слишком. Земные дела преходящие не стоят этого. Лучше помыслим о том, какой опыт можно извлечь из них. Опыт извлекается из всего происходящего с нами. Можно прямо так и подходить к явлениям жизни, стараясь собрать опыт со всего и отовсюду, как пчела – мед. В сущности говоря, все дается для опыта и для того, чтобы чему-то научиться. Плохо, если явление жизни проносится мимо, ничего не дав. Так и всю жизнь можно прожить, ничего не получив от нее (жизни), не приобретя никакого опыта и ничего не накопив. Это жизнь пустоцвета. Тогда вообще ради чего же жить, если результаты сводятся к нулю? Вот люди обещают и не делают, говорят и не выполняют. Отметь в сознании своем, что на большинство людей нельзя полагаться ни в чем. Вот видишь, что в своих взаимоотношениях люди находятся на черте взрыва. Отметь: многие люди не умеют и не хотят научиться владеть собой. И особенно жестко, безжалостно и без попустительства отметь свои собственные слабости и недостатки. Здесь уже пощады себе не являй. Посмотри, как велико расстояние между тем, что ты есть, и тем, чем ты хочешь стать. И это расстояние сократи. Не о далеком идеале – якоре притяжения, говорится, но о ближайших намерениях твоих качества неотложные уявить в жизни. Мечтаешь о сдержанности. Как она уявляется? Осмотри желаемое качество в его жизненном применении. Или движения низшего астрала. Не поднимает ли голову вновь? Не лишает ли достижений полезных? Не диктует ли волю свою, свет пути застилая? Отметь, что укрепить, что изменить, что улучшить. И думай о том, как сократить тропинки несдержанности и распущенности психической энергии. Как-то и в чем-то можно всегда себя и сдержать, и умерить до какой-то степени, и что-то сократить. Вырвать скверну свою не всем и не всегда под силу, но планомерно и систематично сокращать в себе уявления нежелательные и можно, и должно, то есть, всегда можно, быстро ли, нет ли, но идти, но вперед. И нет такого момента, когда вокруг или в себе нельзя было бы что-то и как-то улучшить. Хорошо помечтать о преодолении недостатков своих и представить себя, их яро преодолевающим. Можно мысленно поставить себя в положение нужное, но ещё более трудное и сложное, и видеть себя победно преодолевающим и утверждающим качества нужные. Так Мыслит Учитель ученика. Так должен мыслить себя ученик. И если что-то пугает, можно представить себя одного идущим с гранатой на танки, когда кругом царит смерть. И умерить малые страхи перед настоящей опасностью. Не страшится герой. Так, преодолев нечто в сознании, уже легко и просто преодолеть это в жизни. Что-то нудит беспокойством. Можно представить себе положение в сто раз горшее и мысленно стойко пройти через него, не являя ни уныния, ни омрачения, ни беспокойства. И пустяки нудящие действительно покажутся пустяками. Будем ускорять путь свой всеми доступными способами. Лишь бы не застрять на месте. Самоиспытания, психические или мысленные, самим учеником на себя накладываемые, полезны необычайно. Как бы закалка оружия перед боем. И если мысль оформлена достаточно сильно, то и в жизни испытание можно пройти с тем же успехом. Мысленный образ качества, мыслью утвержденного, можно укрепить решением воли, твердым и непреклонным, уявить себя на высоте должной. Сделав ошибку и проявив качество нежелательное, можно ясно представить себе, как бы следовало поступить в этом случае воину Света, мысленно проведя себя успешно через данное испытание вторично. Ни в коем случае нельзя оставлять ошибки, ментально не исправленными, не наложив на них своего окончательного заключения. Много сора можно вынести таким образом из сознания и многого избежать. Удумайте, как ускорить путь свой.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 605.
Мой друг, не будет успеха ни в чем, если допущена несоизмеримость. Явление соизмеримости соизмеряет дела и поступки с путем Высшим. И если они с ним не совпадают, то и самый путь уже не становится таковым. Нужно полное соответствие между жизнью и восхождением. Если мысль будет устремлять вперед, а ноги – назад, что получится? И что будет, если и мысль, и ноги назад устремятся? Потому пусть не занимают поле сознания явления неизжитые. Если они целиком захватывают сознание, то в чем же будет различие между учеником и обывателем? Надо все поставить на своё место и разрастания вещей изживаемых не допускать. Не будем, не будем, не будем в рабстве у чего бы то ни было. Освобождение наступает при полном очищении сознания. Не будем думать, что многое уже достигнуто, если нечто ещё не изжито. Как же изжить неизжитое и угнездившееся прочно? Всемерным наполнением сердца Владыкою. Наполните сердце Владыкою так, чтобы протесниться туда уже ничто не могло. Засыпайте и просыпайтесь с мыслями о Владыке. Заполните ими промежутки свободных минут. Мыслите о Свете Его, в вас проникающем. Мысль преклоните Ему. Ему предоставьте сражаться внутри, сердце и думы Ему отдавши. Устремлением сознание наполняет себя вибрациями того, к чему устремляется. Приложите усилие сферу свою заполнить мыслями, созвучными Высшему. Где же соизмеримость, если, сидя в грязной лоханке, человек устремляется ввысь? Устремление должно тоже являть соизмеримость. Сидя в луже, не примите за идеал достижения. Пусть все земное займет в микрокосме то малое место, которое уделено ему в Беспредельности. Гипертрофия малых вещей и явлений затемняет мир беспредельный, являя собою уродливую картину того, чему нет места в Космосе. Мир человеческих нагромождений построению Космоса и плану Эволюции не соответствует. Личные мирки человеческие, с миром реальности не согласованные, являются болезненными наростами в ауре планеты. Но мир личного сознания, расширившийся, и планету и человечество собою объявший и в себя включивший, уже не являет собою диссонанса разрушительного. Учитель Зовет к миру сверхличному приобщиться, о мире малом своем позабыв.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 606. (Дек. 7).
Вошедший сюда назад не вернется. Это и понятно. Нельзя, почерпнув знания, сделаться невеждой. Следовательно, после известной ступени назад возврата нет. Можно пасть, и глубоко, но возвратиться в состояние безответственного дитяти уже невозможно. Приходится расти, накапливая энергии. Друзья, не лучше ли расти и умножать силы свои в Свете? Не будет удачи ни в чем, если, прикоснувшись к Свету, тьмою прельститься. Что может служить критерием правильного направления? Только цель устремления. Куда идем? Идем к самому Владыке. Соответствуют ли цели мысли и поступки допускаемые? Если да, путь правилен. А если нет? Так нужно дать себе отчет в делах совершаемых и ответственность утвердить. Глаза открыть надо. Нет вещей безразличных. Каждая влечет вверх или вниз. О магнитности мысли, слов и действий подумаем.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 607. (Дек. 8).
Пространственные возможности ограничены состоянием сознания на данный момент. Звучание сознания не всегда одинаково. Даже радиоаппарат не всегда передает одинаково. Состояние атмосферы влияет. Тем более приемник сознания зависит от условий пространственных токов. Общение можно установить всегда, но степень его ясности будет различна. Ясность приемника поникает от многих причин. Причины могут быть вне и внутри микрокосма лежащие. Первые от воли или желания человека не зависят, вторые – в его власти. Но, хотя порождение условий пространственных не зависит от сознания в данный момент, всё же преодолевать их сопротивление сознание в какой-то степени все-таки может. Преодолеваются волей. Но самое главное – это настроить приемник внутри на волне желаемой. При этом требуется, чтобы все три принципа и их оболочки сливались в едином устремлении. Если же каждая будет звучать на свой лад и по своему желанию, успеха не будет. Настроенная согласованность всех оболочек и сознания – условие необходимейшее. Для многих явление восприятия совершенно недоступно благодаря неумению сгармонизировать проводники. Но одной гармонизации мало. Нужен ещё канал соединительный, или нить, с источником воспринимаемых энергий связующая. Без этой нити можно оказаться в положении медиума, который может воспринять все, что угодно и откуда угодно, ибо открыт любому воздействию и влиянию. В случае ученичества дело обстоит проще. Контакт, с Учителем установленный, исключает возможность случайных или сумбурных восприятий. Конечно, посторонние вмешательства в провод возможны, но как исключения. Таким образом, без Учителя не может быть систематического и закономерного восприятия пространственных энергий. Их систематичность и закономерность можно усиливать сознательно. Ритм непрерываемый очень помогает, а также и устремление сердечное. Мозговое устремление без участия сердца результатов не даст. Энергии мозга действуют лишь на короткое расстояние и пространственных далей преодолеть не могут. Потому участие сердца в процессе восприятия является необходимостью. Многие бы хотели воспринимать, но они желают умом и мозгом. Мозг ограничен пятью чувствами и действует на длину их волны, но участие сердца вносит и присоединяет к мозговым энергиям энергии тонкие, стоящие над условием трехмерности. Мысль мозговая действует в непосредственном окружении и слаба. Та же мысль, но насыщенная энергией сердца, уже не знает расстояний, особенно, если огни сердца уже действуют. Так надо различать два вида мыслей, резко между собой различающихся по характеру и силе своей, а главное, по широте сферы своего распространения. Мысли дальнего действия есть мысли, заряженные огнями сердечной энергии, не знающие ни препятствий, ни расстояний. Потому для уявления мощи мысли надо призвать к действию сердце. Гармоничное сочетание мозга и сердца даёт следствия особенно мощные. Так при оформлении мыслей особого назначения оба центра сочетаются в гармоническом напряжении. Бессильны мысли людей, ибо часто порождаются только мозгом. И даже порожденные сердцем, слабы, ибо не получили должного оформления через мозг. Расплывчатость силы явлению не даст. Цементом воли скрепляется продукция двух центров, и тогда мысль удару сверкающего меча подобна или снаряду большого орудия, если это мысль дальнего действия. Сердце и Манас сочетаются гармонически. При восприятии необычайно важно крепко объединить сердце и мозг в едином устремлении к Учителю. При замолкших оболочках и твердости слитого таким образом устремления даже дисгармонию пространственных токов можно как-то преодолеть. Символ единорога к восприятию приложим. Многое зависит от воли человека, и знание открывает вход. Уберегитесь от несогласованности внутренней. Будьте монолитны в устремлениях и желаниях ваших. И знайте, что всем видимым управляют невидимые тонкие энергии, цитаделью которых является сердце человека – прообраз и подобие малое Великого Сердца.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 608.
Утверждаю легкость Общения, когда в нем участвует сердце. Общение может быть лишь сердечным. Связь с Учителем идёт по линии сердца. Мозг лишь подсобный аппарат для окончательной плотной фиксации впечатлений. Надо понять ограниченность сферы действия мозга и неограниченность – сердца. Без сердца Общение невозможно, и ему отдается первенствующая роль. Не надо рассуждать во время Общения. Это мозг рассуждает и мешает восприятию. Не рассуждает сердце, но действует, устанавливая связь. Потому при Общении деятельность мозга надо свести до неизбежного и необходимого минимума, поставив его в жесткие рамки. Сердце является рекордером и передатчиком Высших энергий. По сердцу и зрение, и слух, и восприятия тонкие. Жизнь сердца утверждается полно и сознательно.Осенью будут сдвиги окончательные. К осени приурочивайте план жизни. Время неопределенности закончилось. Наступает новая жизнь – властно и победно. Учение надо дать в свободные руки. Неделю тому назад участь ваша решилась. Поручение дано. Несравнимо настоящее с величием будущего, сокрытого до срока. Явление будущего неотделимо от Прихода.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 609. (Дек. 9).
Учитель даёт направление мысли, которая нарастает естественно. Мысли, Учителем посеянные, есть зерна благие. Таковы ли эти зерна собственного посева? Как быть с посевом заведомо негодным, плоды свои приносящим? При постоянстве устремления растет сознание и вырастает из прежних рамок своих. И тогда становится ненужным, неподходящим и изжитым то, на чем когда-то срывалось сознание. Следовательно, выход один: вперед, несмотря ни на что. Если прекращать продвижение своё по причине тех или иных несовершенств или недостатков, тогда вообще всякое восхождение становится невозможным, ибо кто же сам без греха и кто совершенен? Но разбойник на кресте, но мытари и блудница даны символами возможностей неумаленных. Неизменным и необходимым является лишь одно условие – это устремление к Учителю. Ибо тогда, скоро ли, медленно ли, рано или поздно, но к цели идущий дойдет. Не будем омрачаться неизжитыми свойствами своими, лучше подумаем, как их изжить поскорее. Кривы условия жизни, от них и сознание искривляется. Но в Высших Сферах нет кривизны. К ним и устремимся духом. Радостно пребывание там. Нет токов давящих, нет явлений угрожающих. Светел в них путь все к тому же несказуемому Свету. Когда темно, подумаем о том, что есть Свет и открыт путь горний.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 610.
Надо и победить, и достигнуть. Ядовитые времена пройдут. Пройдет все, но венец достижений останется. Пройдет все, что тревожит, что мучает, что беспокоит, что отягощает. Лишь плод достижений останется. Поэтому лучше заботиться о том, что останется, а не о том, что пройдет. Слишком много энергии и мыслей затрачивается на преходящее. Но где сокровище ваше, там и сердце. Сила его по мелочам растрачивается, и для главного места уже не остается. Суета побеждает, и суета в сознании первенствует. Это и есть торжество смерти, ибо суета смертна и обречена. Даже и воспоминаний не осталось о целых народах, ушедших в забвение прошлого. А ведь и они тоже жили. И преходящим наполнены были дни их. В великом шествии народов лишь достижения духа переживают время и остаются в духе навсегда. Потому забота не о временном, но о вечном, не о дне прошлого, но о будущем, ибо в нем собираются плоды прошлых посевов. Только будущее принадлежит нам. В прошлом – смерть. Потому устремитесь в будущее, ибо будущее отмечено символом жизни.Ясность приемника поникает при засорении низшими эмоциями.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 611. (Дек. 10).
Ранние всходы особенно надо беречь от случайностей внешних условий. Условия раскрытия центров особенно деликатны. Им не вредит напряжение труда, но вредит напряжение отрицательных качеств. Легко задуть только что начавшее разгораться пламя. Будем бережны с тонко настроенным аппаратом. Лучшим условием для уявления огней все-таки будет равновесие, ничем не нарушаемое. Всякие колебания сознания в ту или иную сторону мешают росту огней. Устойчивость требуется ровно горящего пламени. Нагнетение не есть колебание. Под дуновением ветра колеблется пламя свечи. Но под нагнетением, скажем, в паяльной лампе, оно начинает гудеть, приобретает устойчивость и не боится ветра, если нагнетение достаточно сильно. Нагнетение и напряжение пламени придает ему устойчивость, внешними условиями уже не нарушаемую. Следовательно, огни не только должны возгореться, но и приобрести должную степень напряжения. Огни, его лишенные, легко тухнут даже от незначительного колебания внешних условий. Будем осторожны в этот период начальный, стараясь воздерживаться от всяких эксцессов или колебаний сознания. Утвердим спокойствие не только в обычном смысле этого слова, но и во всем укладе внутренней жизни микрокосма. Надо воздержаться от аритмичных колебаний сознания во всем. Если вера сменяется сомнением или даже неуверенностью – это уже неуравновесие. Если внешнее выражение или обычное состояние сознания не соответствует случайному настроению, это уже несогласованность. Пусть путь будет неуклонен и прям.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 612. (Дек. 11).
Кризис узких явлений. Не нужно роптать. Неисповедимы пути. Надо решить, что делать. Приближаются сроки.Писать будем всегда. И надо себя настроить на ключе неизменности постоянной. Неуверенность нарушает тональность приемника, внося колебания ненужные. Сказал: не престанет Мой Голос. Твердо держи сказанное в сознании. Надо спокойно приступать к очередной Записи. Также необходимо твердо удерживать сознание в избранном канале, не позволяя ему отвлекаться от нити единой связи. Неизменяем Владыка. Зачем же свои преходящие и меняющиеся настроения и состояния приписывать Ему? Я с вами, и открыты врата познания. Но входить надо всем сердцем и всем сознанием. В этом случае половинчатость совершенно недопустима. Не может идти Контакт нормально, если сознание хватается за обрывки обычного мышления и перескакивает с мысли на мысль. Удумать надо, как сделать так, чтобы все существо свое, нераздельное в себе, вложить в Общение с Учителем. Когда соблюдена полнота устремленности, не может не быть ответа. Сознание, не разделенное в себе – условие наинужнейшее. Так хотя бы в моменты Общения надо соблюсти условия полнопреданности, то есть полного предания себя Учителю. Чтобы уловить звук, звукоулавливатель направляется в сторону источника звука, так же и сознание направляется в фокус сознания Иерарха и уже не отрывается от Него ни на миг во все время Общения. Многие думают, что Общение идёт автоматически. Но это не так. Ибо сознание имеет в себе элементы, склонные к дезинтеграции, если они не сдерживаются волей. Поэтому контроль воли, твердый и решительный, неизбежен. Тело разлагается, когда его оставляет дух. Так же и сознание распадается на свои составные части, если его не объединяет и не сдерживает центр воли связующей. Люди слабовольные обычно имеют блуждающий ум. В сумасшедших видим пример того, как сдерживающий и контролирующий процесс отсутствует и происходит либо непрерывное беспорядочное перескакивание с мысли на мысль без всякого участия воли, либо, наоборот, подчинение так называемым навязчивым идеям, одной или нескольким. И уже не человек управляет мыслью и умом, а наоборот. Таким образом, воля является высшей прерогативой человека. Именно воля и проявляется в спокойствии, равновесии и умении сосредоточивать сознание в определенном канале. Следовать советам окружающих или их внушениям – значит от воли своей отказаться. Можно и советам следовать, но наложив на каждый совет печать своего волеизъявления и утверждения. Воля охраняет процесс Общения. Нельзя полагаться ни на чувства, ни на настроения, ни на психическое состояние момента. Именно воля подчиняет все эти неустойчивые элементы, приводя их в должное состояние покоя. Сознание постоянно раздирается дисгармонией окружающей среды. Воля должна восторжествовать над этим, прежде чем Контакт может состояться. Нельзя полагаться на милость внешних условий, ибо плачь и скрежет зубовный – их тонус обычный. И скрежет среды преодолевается волею. Бесполезно бороться с тем, над чем мы не властны. Но там, где можно приложить волю, а также и сфера собственного микрокосма – все подлежит контролю воли. На одном полюсе жизни – человек, раб всего, и всех, и самого себя, и своих оболочек, на другом – Владыка – центр огненной воли. Какова же мощь воли Владык Кармы? Прежде чем стать Владыкой, человек должен стать владыкой своей собственной мощи и волю свою утвердить. Потому всем явлениям противным будем учиться волю свою противопоставлять, помня о силе мысли и рычагах явлений земных. Все приводится в движение волей, или огнем духа в действии.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 613.
Лучше считать, что ничего не коснется нас, нежели бояться каждой проходящей тени. Страх притягивает. По степени страха испуганы будем. Потому искореняется всякий страх и заменяется полным бесстрашием. Магнит бесстрашия силен и положителен. Но губителен и отрицателен магнит страха. Если человек – магнит и каждое состояние его духа магнитно, привлекая по сущности своей, то благодетелен и сияющ магнит бесстрашия, ибо отталкивает мощно явления, ему не соответствующие. Поляризовать, или настраивать, сознание своё можно на любую волну. Лучше жить на волне бесстрашия, притягивая элементы огненно строительные, чем разрушать сущность свою разлагающими вибрациями всяких страхов. Через неизбежное все равно придется пройти. Не лучше ли пройти через него мужественно и красиво? И кто знает, где оно, неизбежное? Не лучше ли спокойно положиться на мудрость ведущей Руки Учителя, чем терзать себя всевозможными опасениями? Конечно, её величество самость может быть обеспокоена теми или иными явлениями жизни. Но лучше ей совсем умереть. Не уйти от кармических встреч и событий. И их надо встретить достойно. О каком же достоинстве духа можно говорить, если человек всего боится? Несовместимы страх и достоинство. Принять все меры предосторожности не значит бояться. Воин перед боем осматривает оружие и готовит себя ко всем случайностям сражения, но не дрожит мужественное сердце. Страх есть невежественно и гостеприимно открытые двери для того самого явления, которого боится человек, в то время как мужество есть крепость, защищенная и охраняемая крепкими стенами с наглухо закрытыми ворогами. Мужество есть щит непрободаемый. Надо твердой рукой выбросить из сознания всякие страхи. Страж на башне зорко высматривает врагов, но не открывает им врата твердыни. По каналу страхов влезает вредоносность и разорение, магнитом его привлекаемые. Законы психической энергии действуют в созвучии с тонусом сознания, который дается волей. Отнесемся сознательно к магнитной настроенности своего микрокосма. Пусть воля действует в гармонии с сознанием, притягивая желаемое и отталкивая явления темные. В своём микрокосме несет человек энергии притяжения. От ауры протянуты нити в мир внешний. По созвучию идёт притяжение. Удачник и неудачник несут в себе энергии счастливой и отягощенной кармы. Есть люди Солнца и люди Луны. Светел путь первых и прям. Радостью, светом, энергией веет от них. Смутен, туманен, боязлив, тускл и уныл путь лунного человека. Он постоянно терзаем смутными призраками и неясными опасениями, его подавляет среда, он инертен и пассивен. Он во власти рефлекторной разнузданности. Он жертва случайных течений. Он жертва вихрей астральных. Он жертва своих настроений и посторонних внешних влияний. Как слон счастья, идёт человек солнечной природы, подобно линкору, идёт он, раздвигая громады океанских волн. На ключе счастья настроено мужественное сознание. А выбор путей в руках человека, ибо каждый – кузнец и своего счастья, и своего несчастья. Даже смерти в глаза лучше смотреть с улыбкой и смело, чем дрожать перед и пресмыкаться, извиваясь в пароксизме страха.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 614. (Дек. 12).
Не будет ошибкой сказать, что нагнетение обстоятельств антагонистических будет методом их преодоления. Нельзя нанести удара по явлению расплывчатому. Но когда оно собрано в фокус, то его можно уничтожить одним ударом. Сгущаем и Собираем узлы зла, чтобы набухшие уничтожить. Без этого сосредоточения сил противных и их явного оформления их очень трудно уязвить, ибо они, будучи разбросаны, вредят по широкому пространству, и в случае уничтожения из-за них могут пострадать и другие, со злом непосредственно не связанные. Это дозволяемое Нами набухание тьмы, или её локализация, является все той же тактикой Adverse. Похоже на то, как сетью вылавливается рыба. Фокусы сосредоточения уходящих энергий Будем усиливать. Это не значит, что зло растет, но лишь собирается вместе для своего уничтожения. Чем скорее пойдет это набухание уходящих сил, тем лучше. После каждого уничтожения фокуса будет происходить очищение данной части планеты на всем пространстве, откуда были стянуты в фокус силы уходящих энергий. Зло должно быть выявлено до конца, все, полностью. Без этого выявления его нельзя уничтожить. Фокусы нагнетения темных энергий и носителей их есть следствие Великой Битвы законченной. Сейчас идёт подготовка к их ликвидации. Самоуничтожится зло. Отрицательное явление обязательно должно быть выявлено по возможности полнее, для того чтобы легче было его смести. Не нужно видеть в этом победу тьмы или её усиление. Не усиление это, но именно последняя концентрация уходящих злобных энергий. Нарыву надо созреть перед операцией, и нельзя совершить её раньше времени. Потому надо явить и терпение, и понимание. Логикой самоочевидности уничтожаются темные построения. И эта логика становится достоянием народов. Уже не скрыть темных махинаций за дверями дипломатических кабинетов. Народы понимают вредителей во фраках и цилиндрах. И никакими речами и уловками не скрыть хищникам звериной сущности своей. Слова не помогут, жизнь бьет их ставки голыми фактами. На песке строит оплоты свои уходящая раса. Последыши ее, злобные и лицемерные, ткут яро карму завершения, напрягаясь в последних бесплодных усилиях. Но Свет уже победил. Осуждены и вычеркнуты из книги живых. Погибнут все. Я Сказал.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 615.
Закон спирали регулирует жизнь сознания. Поэтому невозможно всегда иметь восприятие одинаковой яркости и напряжения. Чередование остроты восприятий и их степени чередуются в закономерной последовательности. Спиральное движение нельзя изменить. Ему подчинено все. В нем сущность поступательного движения. Если сердце не сократится, оно не расширится. А это означает смерть или застой. Потому молчанием сознания не следует смущаться. Надо и ему отдохнуть, накопить новые силы и зазвучать на лад новый. Перед большими явлениями неизбежно некоторое затишье. Нельзя принимать эти периоды за отторжение. Просто сознание собирается внутрь, чтобы снова расшириться дать результаты явные. Пульсация сознания – явление закономерное. Не нужно его насиловать в периоды затишья. Свободно распускается завязь и даёт цветок. Если насильственно раскрыть почку, погибнет цветок, который должен раскрыться. Будьте бережны с цветком сознания. Надо ждать, когда оно само зазвучит с новой силой.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 616. (Дек. 13).
Пиши. События умножаются. Семена зла, посеянные Люцифером, должны дать всходы и быть уничтоженными уже навсегда. Их надо выявить, а также и носителей тьмы. До срока Прихода поле должно быть расчищено и разделение завершено. Каждый должен принять лик свой последний, который и определит его судьбу. Это время можно назвать периодом завершения. Подводятся итоги судеб народных и судьбы личной. Очаги зла один за другим будут уничтожаться всеми способами: самопожиранием, катастрофами и войнами. Тягость – от страшного нагнетения пространственного. Сгущены токи. Чтобы устоять, требуется особое мужество. Не нужно думать, что можно почить на лаврах. Наоборот. Последнее разделение обостряет борьбу внутри микрокосма, ибо напрягаются огнем все энергии накопленные. Раньше можно было как-то прожить, уйдя в свою раковину. Сейчас в течение событий вовлечены все и приходится платить и за свое, и за чужое. Переплетены кармы. Охраняем в пределах возможного. Но трансмутация сознания должна завершиться к сроку. Потому и тяжко. Взрыв неизбежен. Но ему предшествует нагнетение подготовительное. Обычным путём уже не пройти. Остается лишь путь по вершинам. Надо притянуться к Иерархии силою всею. Ведь можно и не дойти. Не дойти перед концом будет величайшей трагедией духа. Но воля свободна. И если тяжко Моим, то каково же вовне стоящим? Соберите мысли вокруг Учителя. Новые мысли Пошлю. Но надо притянуться. Огонь не всегда горит, но любовь к Водителю не прерывается. Значит, огонь любви горит всегда и угашение его смерти подобно. Поймите ответственность момента. Суетой не отвлекайтесь. Сознание тонет в обрывках и осколках личного тусклого мира. Но во Мне – Свет. Можно ли загромождаться личным, когда на карту ставится будущее Индивидуальности уже на века грядущие? Где взять силы и мысли об Учителе? Если нет мыслей, Образ, в сознании удерживаемый, поможет. Грозное время последнего разделения можно пройти лишь со Мною. Части духа, разбросанные бездумно повсюду, бережно и решительно соберите в центре своём и вовне себя не устремляйте, поскольку это позволяет жизнь. Надо собрать всего себя в фокусе духа, не разбивая на части монолит духа. Великая собранность сознания требуется и объединение с Учителем. Нельзя отрываться ни на миг. Опасное время. Надо и удержаться, и уцелеть. Фантомы воображения могут набухнуть до степени явной реальности и поглотить сознание, не утвержденное на Учителе. Остерегайтесь поглощения сознания мутью и слизью тусклой тьмы окружающей. Сгущена тьма предрассветная. Мужественно стойте. Не честь тому, кто не устоит последние часы планетные. Лучше дойти любой ценой, чем безвольно позволить тьме засосать сознание. В сумерках тонет планета, ибо близок, близок рассвет. Тактика Adverse допускает явление тьмы. Должны уявиться во всей полноте своей для полного уничтожения. Но тяжко сознанию нагнетение темных энергий. Друзья, Предупреждаю о днях особого нагнетения. Пусть все слова ваши благие, и мысли, и чувства претворятся в энергии, свет утверждающие, в жизни оявленные в трудные часы жизни планетной. Учителю нужны сознания крепкие и стойкие, могущие служить столбами устоев. Не нужно слабоумных. Не нужно собою занятых, собою наполненных и в самость свою погруженных. В час трудный нужны помощники. Где они, Мне помощь в духе несущие? Неужели и сейчас оставят Одного, как оставили Одного когда-то и оставляли не раз? Со Мною разделившие час трудный со Мною разделят и Свет победивший. Со Мною, со Мною, со Мною пребывший в минуту нужды, со Мною, со Мною, со Мною и в Свете Великом пребудет. Я Сказал.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 617.
(Со сна). В случае нарушения указаний Владыки можно и не победить.Время ответственнейшее. Даже и катастрофу можно было бы избежать, если бы люди одумались вовремя. Возможно все, «если бы»;. Вот в этом-то «если бы» свободной воли человека и кроется его гибель. Мы Одержали победу, но люди должны сами, добровольно, обратиться на путь человеческий. Путь «атомный» не есть путь человеческий. Утрачены пути духа. Дух нужно разбудить. Катастрофу может вызвать несоответствие идущих энергий с огнями человеческими. Несочетание вызывает взрыв. Но уже в планетном масштабе, ибо мощь пространственного огня усиливается. Конечно, огонь победит, но зависит от людей, чтобы победа не была над кладбищем всепланетным. Много может погибнуть. Но не верят, потому и глухи. Не верят ни во что. Трудно предупреждать слепых и глухих, если даже зрячие упорствуют. Последнее предупреждение будет Дано в форме доступной, и свобода выбора будет обеспечена. Воля народов решит судьбу человечества. Только они могут надеть намордник на хищников. Время захватов прошло. Основа Нового Мира – сотрудничество всех во всем. Обречено всё и все – кто против. Грозное время.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 618. (Дек. 14).
Правильно, сын Мой, полнота и нераздельность устремления – основы Общения. Будем писать о незаменяемости опытных накоплений. Записи даваемые тесно связаны с опытом жизни, через который проходит сознание. Именно путь жизни пройденный отражается в них. Отвлеченное знание бесплодно, но на жизненном опыте основанное, является ценностью неотъемлемой и нужной. Планирую жизнь ученика так, чтобы жизнь давала требуемый опыт и, как следствие, материалы для Записи. Потому тесно связаны они с жизнью и её уроками. По мере прохождения сознанием жизненных ступеней накопляется опыт бесценный. Он-то и служит основой собираемого знания. Нельзя полагать, что книжные знания могут его заменить. Тогда все ученые и книжники стали бы учениками. Но далеки книжники от ученичества. Есть ученые – немного их – работающие под Нашей Рукой, но ещё не сознающие источника своего преуспеяния. И лишь единицы работают в сознательном контакте с Учителем. Но и тут в основе лежит опытное познавание. От жизни не уйти. Опытное понимание своих ошибок избавляет от необходимости снова проходить через них. Так опыт, приобретенный в одной области, позволяет начать разворачивать новую страницу новой области познавания, расширяя сознание. Ведь цель человека – познать все, по крайней мере, синтетически. Потому беспределен путь опытного познавания. Можно уподобиться губке, жадно впитывающей в себя плодоносную влагу опыта жизни. В сущности говоря, учит все и все может стать источником, что-то принесшим. Ни одно явление жизни не остается безгласным. Учиться можно на всем. Надо лишь открыть глаза. Особенно поучительна в этом отношении природа, дающая богатый материал. Мы все ученики великой Матери-Природы. Но сознательное ученичество есть показатель зрелости сознания. Учиться и накоплять опыт есть цель жизни человека. Учиться всегда и везде, учиться без конца – таков правильный путь жизни.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 619.
Жизнь человеческая представляет собою длинную цепь явлений, через которые надо пройти. Ни роста, ни формы носа, глаз и ушей нельзя изменить. Нельзя изменить ни родителей утвержденных, ни родственников, ни многих других условий. Многое не зависит от воли человека. Так или иначе, но через явление сужденное надо пройти. И если это надо, и если оно неизбежно, и если изменить ничего уже нельзя, то не лучше ли проходить через него красиво? Предположим, что смерть неизбежна, не лучше ли встретить её спокойно, с гордо поднятой головой, чем дрожать униженно от страха и валяться в ногах у мучителей своих, безнадежно вымаливая снисхождение. Конец один и в том, и в другом, и во всяком случае, ибо жизнь кончается смертью. Не лучше ли встретить её героем? И так во всем, что неизбежно. Через жизнь предначертанную надо пройти. Лучше пройти ее, даже тяжелую, с улыбкой, сохраняя достоинство духа, чем быть базарной куклой базарной очевидности, которую дергает за веревочки каждый сумевший их взять в руки. Будем тревожимы постоянно, пока не утвердится огненный иммунитет духа к внешним воздействиям. Сегодня беспокойства, завтра беспокойства, без конца беспокойства и страхи, пока дух не скажет себе: хочу достоинство свое, хочу власть над собою, хочу независимость равновесия своего освободить от тирании преходящих условий. Сколько тяжкого, неприятного и беспокойного преподносила жизнь, и все же стоим. Неистребимость сущности своей надо понять. Все пройдет, и даже и воспоминаний не останется о прошедшем, но дух, единый и вечный, не могущий ничем быть уничтоженным, остается с нами, ибо человек – это дух. И если дрожит сердце от очередного преходящего призрака, представьте себе ещё более горший, ещё более страшный, и мысленно пройдите через него, как приличествует герою. Мысленное преодоление условий очень полезно. Это как бы план действия, к исполнению намеченный. То, что должно случиться, случится обязательно, будем мы плакать или смеяться, бояться или нет. Но встретив неизбежное в спокойствии и равновесии духа, победителями становимся. Распластавшись же в бессилии, мокрой тряпке подобно, теряем нахождения свои и обрекаем себя на повторное испытание тем же, пока успешно не пройдем через него. Бесцельность ненужных переживаний надо понять, и если через что-то необходимо пройти, надо пройти, как подобает ученику Владыки. Достоинства своего на мелкие чувства, переживания и эмоции не разменивайте. Они уничтожают кристаллы огня накопленного. Они обворовывают и расхищают сокровище психической энергии. Они превращают окружающих вас в жалких марионеток своих страстишек, они базар делают реальностью жизни и подменяют действительность очевидностью. Тот, кто сумеет достоинство своё сохранить в малом, сохранит его и в великом. Если бы люди поняли, сколько драгоценной силы бесцельно растрачивается по пустякам. Качества духа суть конденсаторы, накопители и аккумуляторы огненной энергии. Не румяная добродетель, но гора неразграбленная, но ларец закрытый, но твердыня духа, энергиями огня нагнетенная, ибо качества духа – собиратели огненной мощи. Великую силу может накопить в себе человек, сознательно аккумулируя свою электромагнитную силу. И те самые условия, которые заставляют обывателя растрачивать силы свои на ненужные и вредные переживания и эмоции, делая его жертвой случайных обстоятельств, помогают тому, кто знает, как накапливать силы свои, извлекая их из всех противовосставших комбинаций преходящих сочетаний материи. Любому условия можно силы свои отдать и – попусту, от любого условия можно силы почерпнуть и – с пользою. Вот прибежал вечно напуганный обыватель с вестью устрашающей. Примите её спокойно, храня полное равновесие. И сила ваша умножится. А он побежит дальше, ища очередную жертву, и сам будучи ею, и притом безнадежной. Помогите, если можете. Но паяцу внутри не позволяйте кривляться и ломаться по прихоти каждого встречного, как это ему страстно хочется. Ибо астральный двойник обезьяне подобен. Нельзя неразумному животному, носителю низшей оболочки, давать власть над собой, даже в угоду первому встречному или окружающим людям, под властью его живущим. Потому изгоняются страхи, беспокойства, волнения, опасения, раздражения, недовольства, склонность к пересудам и слухам и все прочие, столь же вредные вещи, за их полной ненужностью, бесцельностью и несоизмеримостью, а главное, потому что именно они являются расхитителями огненного сокровища психической энергии, которую надо накоплять сознательно и твердо. Не годится паяц на пути к Братству. Также не нужны и рабы кого бы и чего бы то ни было.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 620. (Дек. 16).
Безграничен мир духа. Но – во власти человека и может быть им ограничен узким малым миром непосредственного окружения. Сузить или расширить его – зависит от воли и желания его носителя. Мир Мой обнимает Беспредельность в доступном её выражении. Что обнимает собою мир ваш? Любимое болото, курятник, свинарник, или скворечник, или домик проплесневелый и кислый, или страну вашу, или планету и её будущее и миры? Каждый может дать себе отчет о размерах своего мирка или мира. Учение Жизни расширяет горизонты видимого мира до пределов Беспредельности и расширяет мир внутренний во времени, приобщая к нему Мир Высший. Вчера, сегодня и завтра человека становятся огромными понятиями, соприкасающимися с Вечностью. И дух начинает приучаться к тому, чтобы сознание жило не в прошлом или настоящем, но сперва – в будущем, а потом – в вечном. И таким образом настоящее, прошедшее и будущее становятся лишь аспектами Вечности в её великом и вечном «НЫНЕ». Сказано: «Прежде начала веков Аз Есмь». Был, Есть и Буду. За пределы обычности ведет сознание Учение Жизни. И можно себе представить всю малость мирка обывательского, когда сознание человека полностью захвачено каким-либо малым чувством – обидой, раздражением, завистью – и всецело поглощается им. И тогда великий мир воистину превращается в мир малый, мир тусклый, мир ограниченный. Исчезает тогда будущее, исчезает Беспредельность, и царь природы и дитя Вечности – человек, погружается с головой в малую лужу маленьких чувств человеческих, исключая мир без границ и начала. Сознание человеческое ютится по этим миркам и прячется в них от великой действительности. Хочу разрушить эти призрачные мирки, не имеющие корня в реальности. Хочу вывести сознание на простор Беспредельности. Освободить человека Хочу. Вечным узником можно назвать дух человеческий, томящийся в глухих стенах людских измышлений. Узы измышленные Хочу разрубить. Разрушу самоудовлетворение утопающих в благополучии, Потрясу основание их слепоты и глухоту. Сделаю зрячими слепых, и заговорит немой! Слишком долго молчал дух, и слишком долго плоть царствовала. Царство плотного мира и власть его над сознанием окончились. Наступает царство духа. И Мир Невидимый, явно реальный и мощный, мир Света Надземного вступает в права владения сознанием человека. Великий переворот наступает в мире человеческом, великая революция духа. ещё не осознают люди величия перемен грядущих. Но уже пробил час пробуждения духа человеческого, и ничто не остановит шаги эволюции. Небывалая эпоха наступает. Эпоха великих возможностей уявления высших энергий на Земле, в мире плотном, соединяющих Небо и Землю в один огромный, величественный, нераздельный мир. И не будет уже однобокого нелепого существования на одной ноге в одном мире земном. Существования, чреватого многими страшными следствиями. Два мира – Невидимый и зримый, в одном слитые и на Земле утвержденные в сознании человека, положат начало Эпохе Огня всесвязующего. Разрушу оковы духа, Освобожу сознание из долгого плена невежества и замкнутости. Дам новую концепцию мира, которая станет достоянием всех. Преобразится жизнь в самом основании своем, и воспрянет дух человеческий к вершинам сужденным. И основанием Нового Мира будет безграничная свобода духа и свобода в духе. Не там ищут люди свободу. Лишь в духе она. Воздвигну храм Единого духа, и этим храмом будет весь мир, и единым служителем в нем – человек – победитель мира.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 621.
Гуру – Строитель. Посланником Света его Назовем, миру принесшим весть Иерархии, Евангелие Нового царства, Нового Мира, Новой Эпохи. Евангелие Огненное, или Евангелие Огня, провозвестил он миру, и в этом смысл его посланничества. На сломе старого мира, когда было ещё совсем темно, встал он, подобно столбу огненному, на распутье мировых дорог, и великое понятие Огня Йоги пронесли по Земле от края до края, впервые обращенное ко всем людям. Он заложил руками своими основание для утверждения преображения планеты, сочетав знание астрологического момента Земли с провозвестием нового Учения Жизни. Деятельность его всепланетна, и все народы Земли объял он мыслью своей. Можно ли представить себе, какую чудовищную волну противодействия, тупости людской, косности, невежества и мрака пришлось ему преодолеть, чтобы заставить зазвучать не только отдельных людей, но и целые страны, и даже глав их на призыв, утверждающий Знамя Мира, Знамя Владык. И в начале Эпохи Матери Мира он открыто, на весь мир, среди современной механической и бездушной цивилизации произнес великое понятие Матери Мира. Из глубин Азии, из самого сердца ее, он взял и дал миру могучий образ Твердыни Света, запечатлев её на полотнах своих, дабы люди видели и знали, что там, в сердце Азии, существуют действительно и живут Великие Предстатели за человечество. О бытии Великого Братства повестил он миру явно, открыто, не боясь того, как встретит его провозвестие мир. И он победил чудовище невежества, ибо страны признали его, приняли его, и подписи двадцати одного государства запечатлели Пакт Мира. Огненные зерна начала Огненной Эпохи были заложены по всему свету, с тем, чтобы в должный момент, когда пробьет Час предуказанный, дать свои мощные огненные всходы. Не сразу зреют дела великие, но ко времени нужному, созвездиями утвержденному. Когда тьма, не видны очертания строения планетного. Но когда Лучи нового светила зальют Землю и тьма уйдет навсегда, контуры великого строения, заложенного Строителем светлым, выступят во всем своём великолепии тонком, чтобы приобрести конкретные и уже плотные формы на огненно обновленной Земле. Строителю огненному, начало Нового Мира провозгласившему, принадлежит великая заслуга его первого утверждения. Лишь в веках поймет человечество глубочайшее историческое значение личности Гуру – Строителя и Посланника Иерархии. Иерархией и иерархически он назван Гуру. И, поистине, он является Учителем человечества, давшим людям ещё не понятые и не оцененные ими сокровища духа. Но время идет. Часы Эволюции отбивают ритм свой, и близятся, близятся сроки пробуждения человеческого. Неотвратима Эра Огня, и неотвратимо воскресение духа от тьмы невежества и отрицания. Новое Небо и Новую Землю утверждал Гуру как явление, эволюцией предназначенное, близкое и неотвратимое, как бег времени. Это он указал на великое значение Страны Новой в деле преображения планетного и коренного переустройства жизни народов. На сердце Новой Страны, им горячо любимой, указывал он как на силу, планету ведущую. Он ясно и четко прозревал в самую сущность исторических процессов современности, понимая значение поворотного момента в существовании человечества. И день за днем жизнь подтверждала его пророчества. И час за часом крепло и росло здание Нового Мира. И год за годом приближались великие сроки, пока не подошли вплотную. И вот все, им предуказанное и утверждаемое, готово уже вылиться в формы явные и плотные. Знаки благоденствия над Новой Страной. Проснулись народы. Ушли цари. Светило Матери Мира готово вспыхнуть на горизонте и залить своими сияющими Лучами малую Землю. Победа одержана. Князь тьмы поражен. Поле почти готово к посеву. Последнее очищение от ещё оставшихся узлов тьмы – и внезапно и ликующе Новая Эпоха, Строителем указанная, победно наступит.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 622. (Дек. 17).
Пиши о значении сроков. Сроки ткут ковер Эволюции. От сроков зависит жизнь человеческая. Сроками обуславливается ритм, и ритмом – сроки. Сроки зависят от пульсации Космоса. Сроков нельзя изменить. Когда наступает срок, сознание человеческое может быть к нему подготовленным или нет, но срок неизбежен. Срок означает космические условия, при которых становится возможным осуществление или утверждение определенных условий, зависящих от человеческой воли. Срок не есть осуществление, но именно условие возможности осуществления. Сроки ткут кармы человеческие, и когда они наступают, неизбежными становятся решение и выбор. Сочетания комбинаций лучей светил создают условия нужные, и воля человеческая в рамках, указанных ими, творит новую ступень Эволюции. Жизнь человечества есть сочетание свободной воли его с условиями космическими. Космические условия – это арена жизни, на которой разыгрывается мистерия ее, движимая волей духа. Именно свободная воля творит. Она является священной. Потому только свободное творчество цену имеет и позволяет духу развиваться и развивать огненные свойства свои. Если отнять от духа высшее сокровище его – свободную волю его, то эволюция человеческая утратит всякий смысл, ибо тогда сознание никогда не выйдет из замкнутого круга и не достигнет состояния самосознания – атрибута человека. Свободная воля есть дар эволюции ступени человеческой. И воля сроков сочетает волю человеческую с астрологическими условиями момента, потому является необычайно важным вопрос, как и куда будет направлена коллективная воля людей при наступлении сроков планетных. И в этом случае расширение сознания коллективного играет особую роль. Сознание надо сдвинуть с мертвой точки к моменту наступления сроков, чтобы благоприятствующие космические условия были использованы наиболее плодоносно. Выбор и указание путей в этом случае имеет решающее значение. Потому Иерархия всегда на страже, чтобы подготовить человечество к принятию очередных даров эволюции. Благодаря злой воле эта подготовка не обходится без жертв, и иногда огромных и тяжких, но эволюция не ждет. её инерция развивает гигантскую волну, и горе попавшим под нее. Целые народы, целые цивилизации сметаются с лица Земли, если они не поспевают за бегом эволюции. Вырождение наций служит прямым примером того, как сбрасывается с весов истории все, отстающее от бега времени. Потому готовность сознания к срокам и понимание их есть основное требование закона отбора и самосохранения. Это касается как всего человечества в целом, так и отдельных народов и каждого человека. Выбора нет: или надо идти в ногу с эволюцией, или уйти с арены жизни. Идущие впереди или в шаг с эволюцией преуспеют, отстающие подпадают под мощную волну, сметающую за собой все и всех. Эволюция устремлена в будущее, потому только в будущем выход и спасение. Обречены смерти все, устремленные в прошлое, и нет им части ни в чем ни в сем веке, ни в будущем. Будущее – это рычаг эволюции. В будущем истоки преуспеяния духа. Коллективное человечество и Индивидуальность каждого в будущем и в стремлении к нему почерпает силу поступательного движения. И сроки являются как бы кульминационными узловыми моментами, когда эволюция стремительно и мощно двигается вперед, увлекая в мощном потоке своём все, могущее восходить. Отсюда глубокая значимость сроков космических. Поступательного импульса эволюции избежать нельзя, можно с ним зазвучать в унисон или погибнуть. Отсюда великое разделение и великий отбор, и отбирающим принципом, или судьей каждой Индивидуальности является её свободная воля, избирающая путь свой. Когда наступают сроки, бодрствуйте в зоркой готовности. Будьте на страже, ибо каждый имеет судию в себе. Зарю заповеданную не проспите. Ибо урочно и срочно время. Эволюция не ждет.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 623. (Дек. 18).
(Со сна). Борис в фокусе своих устремлений готовится к большой задаче.Где-то когда-то, в прошедших веках, были встречи, значения полные. И они отбросили проекции свои в далекое, далекое будущее. В этом прошлое и будущее соприкасаются. Не есть ли будущее непрерывное продолжение прошлого? Ибо прямая линия соединяет то, что было, с тем, что будет. И если не видно продолжения этой линии во времени, то все же нечто незримое, соединяющее причину со следствием, остается и существует в невидимой магнитной сущности своей. Эти бесчисленные нити причин, или зерен, протянутые в сферу грядущего, являются как бы каналом, по которому двигается сознание. Человек не есть только сфера микрокосма, но именно сфера, вытянутая во времени из бесконечного прошлого в беспредельность будущего. Движение это идет, не прерываясь ни на мгновение, идёт вместе с бегом времени. Каждая нить имеет свои периодические узлы разрешительные, когда сознание и воля может данной нити сообщить желаемую окраску. Нити вырвать нельзя, но каждую нить можно переродить и трансмутировать её сущность до степени её противоположного полюса выражения, усиливая его беспредельно. Формула «Ни холоден, ни горяч», указывающая на непригодность человека к эволюции, утверждает необходимость принадлежности сознания к холодному или горячему полюсу, то есть именно говорит о необходимости наличия такого полюса, даже отрицательного. Ибо существование его – отрицательного – даёт возможность по закону противоположностей утвердить и положительный. Лишь тепленькие лишены возможности трансмутировать сущность свою, ибо не из чего и не во что преображать им природу свою – нужных энергий в микрокосме своём не имеют. Потому даже неудачное действие лучше бездействия инертного. Потому покой Нам неведом. Потому действие и доктрина напряжения являются основой эволюции. Высшей формой деятельности есть самодеятельность, то есть действия, из сущности данного сознания самоисходящие. Это указывает на зрелость духа и на то, что готов он к выполнению Поручения. Поручение дается, но методы и способы выполнения дух избирает сам, предоставленный собственному опыту, находчивости и смекалке. Указания и предупреждения даются, руководство остается непрерываемым, но предоставляется полная свобода выявить энергии свои, чувствознание своё и качества свои, накопленные в жизни. Действие, совершенное под влиянием извне, ценности не имеет, ибо источник энергии имеет вовне. Но действие самоисходящее, утвержденное свободной волей духа, является уже творческим актом, порождающим следствия. Люди обычно бессильны в своих действиях, ибо идут на поводу у других, руководствуемые общепринятыми и часто веками утвердившимися идеями, мнениями, привычками, предрассудками и заблуждениями. Рабы всего и всех рабство своё в действиях неосмысленных уявляют. Кто-то где-то когда-то решил, что надо поступать именно так, и миллионы людей слепо, не рассуждая, «рефлекторно» и «лунно», как рабы добровольные, подчиняются этим застывшим, неписанным, тупым узаконениям. Уродование женских ног ещё недавнего Китая пусть послужит суровым предупреждением для миллионов двуногих, и поныне уродующих уже не миллионы несчастных девочек, но сознание своё в колодках людского общепринятого и утвержденного невежества. Многое следует пересмотреть и многое отбросить. Много видов различного рабства лежит на пути человеческом. И ужас в том, что несвободнорожденные даже рабства своего не замечают. Учение Жизни стремится освободить дух человеческий от всех видов рабства. И карму свою взять в свои руки. Оно учит человека руководить самим собой, но не идти слепо на поводу чужих заблуждений и недомыслия. Может быть, что-то когда-то и было нужно, но ныне следует пересмотреть все, от верха до низа, весь багаж человеческий, который тащит оно за собой из прошлого в будущее. Надо пересмотреть все, и все изжитое, бесполезное, лишнее, и ненужное, и невежественное отбросить решительной рукой. И если человек уявит самодеятельность и инициативу в этом направлении, велика будет заслуга его перед обществом. Много ненужных нагромождений разрушила и пустила по ветру революция. От многого освободила людей. Но многое ещё осталось в сознании. Новое время требует полного очищения сознания и освобождения его от застывших кристаллизованных образований, созданных мыслью прошлых веков. Их надо усмотреть, понять и разрушить, освободив от них сознание. Кто научил людей носить черные одежды – цвет смерти? Кто научил объедению и тысячам болезней, как прямому следствию обжорства? Кто, кто, кто создал тысячи нелепейших и вреднейших условий, в которых живут люди? Знаком грядущей эпохи является Свобода, Свобода духа от всех нагромождений прошлого.(Видел во сне, что меня усыпляли и лечили. Впрыскивали что-то около сердца).

Грани Агни Йоги. 1953 г. 624.
О взятии живым на небо. Архат и есть человек, взятый на Небо на Земле. Будучи в плотном теле, разрывает он узы плотной материи и в сознании своём приобщается к Высшему Миру. Для этого необходимо открытие центров, то есть живое соединение микрокосма человеческого с пространственным огнем, сознание, пребывающее на Небе, то есть в сфере тончайших энергий, есть сознание огненное, победившее власть мира земного и уже более не порабощенного им. Только огненное сознание может быть свободным. Рабы тела, чувства и мозга часто говорят о свободе. Но нет и не может быть никакой свободы, если не преодолены и не побеждены три. Истинная свобода лишь только тогда начинается, когда кончается власть трех над сознанием. О свободе мечтают все, но как разно её понимают. Некоторые полагают, что свобода заключается в том, чтобы свободно и безудержно предаваться своим страстям, или желаниям, или склонностям. Но именно отсутствие бесконечных желаний и полная непривязанность ни к чему может явиться началом освобождения. Привязанность и указывает на то, что сознание привязано к кому-то или чему-то. Одну лишь привязанность допускает Архат, и это привязанность, или любовь, к своему Владыке. Эта привязанность привязывает сознание к Высшему Миру и соединяет его с источником огненных энергий. А так как сердце есть двигатель, то вслед за ним и оболочкам придется устремиться в том же направлении. Говорю: «Устремитесь сердцем ко Мне, и остальное приложится вам». Велика сила низших притяжений; они крепкими нитями привязывают дух к Земле. Их можно преодолеть отданием сердца Владыке. И сердце, Мне отданное, будет служить постоянным каналом передачи энергий тончайших. Магнит огненный в конце концов преодолеет магниты земных притяжений. Можно сказать, что сознание находится между двумя полюсами притяжения – земным и огненным, и как только сердце энергии свои отдаст магниту огня, притяжение огненного полюса победит. Но неодолимы притяжения земные, если сердце отдано им. Потому надо сердце из дел земных и явлений, с Землею связанных, убрать. Посмотрите на них, с головою ушедших в тину дел земных, обывательских. Этот с головой ушел в дом свой, а этот – в дела торговые, а этот сердце погрузил в желудок, а тот – в карты, а тот – в похоть. Так разменивается сердце по мелочам, и погружается в мир плотный, и поглощается его притяжениями. Но если сердце из плотного мира изъять и, выполняя все, что требует жизнь, сердце отдать Владыке, то можно вступить на путь свободы. Утверждая в сердце своём притяжения высшие, можно их постепенно усиливать, не ломая сознания. Именно в изживании заключается правильный путь, но не в подавлении неизжитых свойств. Подавленные, голову поднимут и усилятся ещё больше, но изжитые, уйдут и уже не будут более тревожить сознание. Освобождение и заключается в изживании, когда притяжение уже перестает действовать. При устремлении огненном изживание притяжений земных идёт закономерно и без насилия над сознанием. В противном случае рецидивы неизбежны. К свободе Зову.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 625. (Дек. 19).
(Записывал с закрытыми глазами и с трудом).В обиду не Дам. Я – Владыка, Я Сказал. Испепелю приближающееся зло. Покойны будьте.Я Защищаю, но не Являю промедления.Кто силен против Меня? Не Допущу ущерблений. Владыка Шлет сознание победы во всем, где Он призван. Моих не Оставлю. Сыну уверенность Шлю. Сына Буду защищать Своею Рукою. Не Промедлит Владыка. Я силу Шлю, сознание силы Моей. В жизни невидимая мощь утверждается. Я Говорю: «Знайте: защищены, охранены, неуязвимы, победны». Я щит Подниму. Не знают силы Моей, но узнают незамедлительно. Охранены будете. Сегодня разрядится узел. Битва уже выиграна. Знай на будущее: со Мной – всегда победитель. В Меня погружаясь, действуешь, и Я Сражаюсь и Борюсь за тебя и в тебе. Трудно удержать сознание на Мне и во Мне в сутолке столкновения. Ярое противодействие темных энергий яро разрядится! Надо сражаться. Сын Мой, Мои и со Мною поражения не знают. А вы – Мои дети. Вас ли не Защищу? Вложите Учителя в действие. Не будем забывать, что Владыка все Знает, что происходит с вами. И волос не Допустит упасть. Но через тягость отягощения надо пройти, сохранив сознание. (Над Францией тучи). Победе ликования себя предадим. Сын Мой, Любит Владыка заботой. В святилище круга во время Общения кроме, Владыки, никого не допускай.(Видел горящее пламя лампады ясно).(Накануне были большие неприятности. Дугпа, жившие внизу, хотели сделать большую неприятность после своего отъезда. Но Учитель устроил так, что все их планы рассеялись и Ашрам неуязвленным остался. Но было очень тяжко, так как всю тяжесть борьбы пришлось принять на свои плечи. Четыре часа тяжких разговоров, которые я вел, держа Лик Учителя в третьем глазе. Рука Учителя явно и сильно защищала и обернула все против дугпа и их помощников. Все исполнилось в точности, как было Сказано утром, и каждое слово подтвердилось в действительности и дало явное доказательство любви и заботы недреманной и постоянной.)

Грани Агни Йоги. 1953 г. 626.
Сын Мой любимый, с нагнетением тяжким связано пробуждение центра. Утреннее видение пламени лампады служит тому подтверждением. Надо только научиться тягость борьбы претворять в радость преодоления и победы. Это придет со временем по мере накопления опыта. Сын Мой, не огорчайся условиями тяжкими: в них Близок Владыка и Рука Его особенно близка. Мы в Башне зорко Следим за ходом испытания, готовые каждое мгновение поддержать, когда начинают иссякать силы. Но тяжесть удара надо принять на себя и трансмутировать его на огнях сердца. Мы тоже фокус противодействующих энергий сердцем Встречаем и сердцем Побеждаем. Но близок, близок Владыка в минуты борьбы напряженной. Хорошо боролся, как воину Владыки подобает. Но нужно больше веры в Близость Мою. По мере приоткрытия центров ощущение Близости будет усиливаться, заменяя чувство непреложностью знания. Мой воин, вспомни, что никакое нагнетение и отягощение обстоятельствами не пройдет без пользы. Близость Моя углубленная будет наградой борющемуся. Именно сердцу тяжко, ибо оно является центром преодоления (или центром преодолевающим). Не будем думать, что потерпели ущерб. Лучше будем считать, что незримо обогатились новым приобретением. Сын Мой, терпению, которое нужно было оявить ещё некоторое краткое время, сроки заканчиваются. Вижу условия новые, ждущие тех, кто им предназначен. А ты среди них, предназначенных. В радости о близких людях согреешься. Они предназначены тебе. Многие ждут встречи желанной, в свитках далеких заложенной. После печали и встреч тяжких, кармических, – радость встречи близких и верных друзей. Сказал: печаль ваша будет в радость. Владыка Охранил крепко. Утвердитесь в осознании Моего постоянного Присутствия и Заботы. Кто посмеет посягнуть на тебя, когда Владыки Рука над тобою? Лучше бы им не трогать Моих и близких Моих не касаться. Сын Мой, испытание закончилось. Можешь вздохнуть и сердцу дать заслуженный отдых.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 627. (Дек. 20).
Сын Мой, доколе же будешь сомневаться в Близости Владыки. Вера должна быть доведена до степени непререкаемой действительности. Сперва вера, потом осознание, потом утверждение осознанной достоверности. Опыт жизни нелегко достается. И тропою опыта надо пройти своими собственными ногами. Там, где явлены труды или приложены усилия, или затрачена сердечная энергия, плоды не замедлят. Горек бывает этот опыт порой и тяжек, но тем большей силой огней сияет кристалл полученного через него знания. Один труд и усилие – один огонь, два труда и усилия – два огня, тысячи трудов и усилий – тысячи огней. Так жизнь, в трудах, усилиях, нагнетениях, напряжениях, борьбе и преодолении проведенная, есть путь возжжения огней сияющих, но уже не на жизнь земную и краткую, но навсегда, ибо неотъемлемы и неистребимы сокровища огней накопленных. Скажите друзьям, пусть не боятся ни трудов, ни нагнетений, ни отягощения обстоятельствами, ибо именно они, отягощающие, и являются источником, рождающим пламя. Труды великие и огни порождают великие. Не может быть огней от жизни тихой, и безмятежной, и благополучной. Ученичество в миру обрекает ученика на бури земные, борьбу и столкновения, чтобы выявить потенциал внутреннего огня. Конечно, путь ученичества труден и немногие отваживаются на него и идут им. Но цель – достижение Архатства. Цель немалая. И если на Земле ступень Архата может казаться неявной, то сколь же широко и явно значение её в мирах. Думают, к чему все это: и труды без конца, и тягости непомерные, и все, что даёт и приносит тернистый путь ученичества. Но так думают самовольные лишенцы духа и погружают себя в замкнутый круг жизни плотной, из которого выхода нет. Ибо выход – лишь кверху, в Мир Высший. Не думает ли кто-то, что можно преуспеть, утопая в роскоши и благополучии? Думает напрасно. Обманывает себя сам. Но даже богатство допущено, если весы Беспредельности в порядке. Так на правильном сочетании жизни земной с Беспредельностью основан путь восхождения. Не отнимается ничего, но все занимает своё истинное место, назначенное данному явлению в общей схеме вещей. И тогда монета перед глазом не будет закрывать горизонт. Вещи, предметы и явления, встав на свои места, принимают свои действительные размеры и очертания, и в сиянии Беспредельности теряют свой самодовлеющий смысл и значение. Именно смысл вещей и явлений и их соотношение с цепью жизней надо понять, смотря на них сквозь стекла Беспредельности и многих воплощений. Можно учиться смотреть с пониманием на дни суетной жизни земной данного краткого воплощения. Но ограничивший себя одной жизнью теряет перспективу и правильность соотношения явлений. Зовем их слепыми, тех, не знающих ничего, кроме замкнутого круга одной краткой земной жизни. Любим Горы, ибо с них видны бесконечные дали и мир звездный открыт во всей своей красоте беспредельной. И вас, идущих по пути жизни, Зовем к вершинам. Другие предпочитают идти по пути смерти. Их, предпочтивших явно и тупо, не Зовем. Из малых кирпичей складывается огромное здание. Так и храм Знания складывается из каждодневных мыслей и устремлений. Этим ценна каждодневность. Понимаемая правильно, служит возможностям нужных накоплений. Утвердим неотменность путей, восходящих в каждодневности.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 628. (Дек. 21).
Ну, слушай, сын Мой. Часы Вечности отбивают ритм свой, и в этом великом ритме тонут, как песчинка в океане, отдельные жизни не только людей, народов и государств, но даже и жизни целых планет, и солнечных систем, и галактик. И только дух человеческий в этой великой смене, гигантской смене форм остается незыблемым и вечносущим в своей непреходящей природе. Лишь сознанием может коснуться дух Вечности и приобщиться к ней. Потому истинная жизнь духа заключена в сознании, но не в формах, в которых оно уявляется временно. Во время Великой Пралайи, или Великой Космической ночи, Духи, составляющие Венец Космического Разума, существуют, но уже на Плане, который называется Планом без форм. Ум земной не в состоянии представить себе это. Но есть духи, могущие свидетельствовать об этом. Вершина иерархическая принадлежит Им, Сынам Вечности, бывшими тоже когда-то людьми. Они Пребывают вечно в состоянии сознательного бытия, и этому бытию соответствуют Сферы Огненные, Высочайшие и Несказуемые. Эти Сферы есть конечная цель человека. Много подготовительных стадий и ступеней ведет к ним, и охватывают они периоды времени бесконечной почти длительности, когда годы тонут в нулях. Владыка Зовет в Мир Идей бесконечно великих, стоящих над миром форм, без которых последний существовать не может. Поэтому Мы так Любим звезды. Они – свидетельницы течения огромных циклов времени. Астрономия приобщает нас к жизни Космоса и к понятиям неизмеримо великим. Что для солнечных систем краткая жизнь человека! Но умирает целая система миров. Но не умирает человек, ибо вечен дух человеческий. Так в малой и преходящей форме заключено сокровище бессмертное Света. Ибо дух человеческий – это Свет, сгущенный и кристаллизованный в сокровище Камня, носимого им в груди. Когда сущность Камня начинает осознаваться, его грани начинают сиять огнем вечного Света. Зову к осознанию Сокровища. Носители Камня, Сокровище Мира принадлежит вам.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 629. (Дек. 22).
(Утром видел огонек не то свечи, не то лампады).Владыка Говорит: «Пусть преходящее станет путём в Беспредельность». Как же иначе дойти? Взятое само по себе, оно бессмысленно, но полно глубочайшего смысла, когда становится тропою в жизнь вечную. Жизнь вечна, но к осознанию этого приходят через преходящее. Поэтому преходящее может быть или великой иллюзией Майи, скрывающей великую реальность, либо путём неотменным и единственным, ведущим к ней. Нет другого пути. Погружаемся в мир проявленный непрерывно меняющихся форм, чтобы, пройдя через него, прийти к и вступить в царство Вечности. Но мир явленных форм есть порождение Вечности, являющей себя в нем и наложившей на него свою печать. Эта печать Вечности лежит на всех его проявлениях. Например, материя существует в условиях вечного движения. Цепь причин и следствий идёт из этой Манвантары в другую, исходя из Вечности и возвращаясь и погружаясь в нее. Мир форм подчинен вечным Законам Космоса, подчиняясь которым, живет все – от электрона до человека. В нисходящей и восходящей дуге жизней планетных уявляется вечность процесса космической эволюции, ибо после завершения жизни планеты, или Солнечной Манвантары, после периода Пралайи снова воскресает планета или система на новой и высшей ступени в новых телах. Меняется и течет все, сбрасывая старые формы, но вечен процесс постоянного возрождения, или рождения в новую форму. Так под покровом Майи среди непрестанно сменяющихся форм видим Лик Вечности, Лик вечного Бытия – в преходящем уявленного. Чем выше план существования, тем ближе он к Сферам Высшей Реальности и тем длительнее его формы, во времени проявленные. Так в Мире Тонком нет времени в обычном смысле этого слова, но есть ритм, чередование процессов и их последовательность. Но Мир Огненный уже ставит лицом к лицу с тем состоянием сознания, про которое сказано, что «времени уже не будет». Человек может рассматривать себя как искру Вечной жизни, брошенную в мир форм. Именно центром и средоточием огня Вечности является сокровенная внутренняя сущность человека. И этот центр – в нем, и этот центр – он сам. И сознание человека постепенно поднимается к осознанию этого центра Вечной жизни, или Вечного огня, заключенного в человеке. В глубинах человеческого духа сокрыт лик Вечности, и к осознанию вечного пламени в себе идёт человек. Так микрокосм человеческий есть сфера, где временное и вечное соприкасаются. На известной ступени уже зависит от человека избрать путь притяжения к сферам преходящих явлений или к сияющим пространствам Беспредельности, уявляющей вечный лик жизни. Сынами Вечности называются те, кто являет собою лик жизни великой и живут в ней. Не имеет значения, где и в какой оболочке находится их дух, ибо, где бы они ни были, они не от мира проявленных форм преходящих, но от Вечности. Только Сын Вечности может сказать: «Царство Мое не от мира сего». Хочу, чтобы Мир Мой в днях Моих в днях ваших нашел уявление. Хочу сознание ваше вывести в Беспредельность, дабы с ритмом Космическим могло оно соприкоснуться. Именно сознание Беспредельности в сознании надо явить. Так устремившийся в просторы пространственной жизни к сокровищам, и богатствам, и великолепию её приобщается. Богат, неисчерпаем и необъятен Мир Владыки. В этот Мир огненного величия Зову вас.Границей всех проявлений будет Беспредельность. (Узел кармический развязался).

Грани Агни Йоги. 1953 г. 630. (Дек. 23).
Сын Мой, извлеки из тяжкого испытания закончившегося весь опыт, который оно дает. Утвердись крепко в осознании Моей Близости и заботы. Владыка на страже всегда, готовый поднять Руку защиты. Не ты видишь далекую опасность угрожающую, но Я. Вижу и пресекаю. И враг угрожающий лишь служит орудием воли Моей. Но испытания неизбежны. Сам видишь, сколь полезный и нужный опыт они дают и как обогащают сознание многообразно, как утверждают они реальность Руки охраняющей и несущей заботу. Так уже по опыту познаешь, что полагая на Нас все сознание и зная, что не Промедлим, духовный доспех свой несказанно укрепляешь и броню духа делаешь действительно непрободаемой. Надо ещё более укрепить сознание личной неуязвимости, чтобы приемник духа был мощно открыт Лучу посылаемому. Именно подобно утесу должна быть в минуту опасности твердыня сердца, не знающего в этот момент ни неуверенности, ни сомнения, ни страха, ни колебания, ни беспокойств, ни опасений. Вера несломимая в мощь Владыки должна гореть в сердце ярким огнем. Сознание передается Учителю полностью, всецело и нераздельно. И уже не ты, но мы, ты и Я, крепко становимся, слитые вместе, воедино, для защиты себя или близких своих от злобных нападок. Такое сознание яро усиливает мощь всех энергий, приводимых в действие, и даёт ощущение радости борьбы, преодоления и конечной непреложной победы. Надо научиться сражаться и бороться вместе, слиянно, за великое дело утверждения Света на Земле. Запомни навсегда: со Мною всегда победитель. Победное состояние сознания нужно утвердить всею силою духа и сердца. Не Знает Владыка поражения, и когда Он призван сознательно духом, не будешь знать и ты, что такое поражение, ибо ты ученик и тебе надо учиться у Него. Я Победил мир и тебя Хочу сделать победителем мира, ибо – сын. Без опытного познавания нет продвижения и накопления знаний. Рукою своею наденешь на чело венец победителя. Благодари врагов, ибо только они могут напрячь огненные энергии твои и вызвать утверждение нужное. Не кислое бремя унылых испытаний, но буйная радость победного духа, нашедшего ещё одно освобождение. Силу, силу, силу твою Утверждаю в вихрях столкновений тяжких. Радость борьбы и победы в жизни сумей утвердить. Никто, кроме тебя самого, сделать этого не может. Но когда сознание твое устремленной волей своей сливается с Моим в вихрях борьбы и преодоления, победа, победа всегда венчает слиянность объединенных сознаний. Кто силен против нас, тебя и Меня, слитых воедино? Но надо понять глубоко, что волна устремленных энергий должна исходить от тебя. И тогда насыщение их полномерное идёт законно и гармонично. Иначе слишком много теряется понапрасну и времени, и энергии. Чем мощнее устремление, тем полнее и ярче насыщение обратного Луча Владыки. Потому и Сказал: «Стучите, просите, ищите». Явите волю свою в действенном устремлении. Яро и немедленно Ответствую на призыв или зов о помощи. Яро насытить Хочу все желания, все устремления, все мысли, все мечты, ко Мне направленные. Хочу дать все, что вы пожелаете во Имя Света. Стою на страже вашего счастья и вашей судьбы. И если не вам, детям Моим любимым, Приготовил дары Мои, то кому же? Не им же, отвернувшим головы свои тупо. Скажите Мне, вашему Отцу и Предстателю перед Светом Всевышним, чего хочет сердце ваше, скажите ясно, четко и определенно. И если желание ваше от блага, то будет дано оно вам. Сейчас время неслыханных возможностей наступило. Несите корзины свои, сплетенные из ветвей четких и ясных желаний и устремлений, дабы наполнить их плодами из Сада Владыки вашего.(Во сне на коне быстро поднялся на страшную высоту по отвесной стене до вершины и перевалил через верхний барьер).

Грани Агни Йоги. 1953 г. 631. (Дек. 24).
(Со сна). Ты должен знать: эта ночь есть ночь победы над собой. Победа над собой делится на три этапа. Первый – мысль, второй – завершение тонкое и действие или явление физическое, третье – огонь признательности вознесенный.Будем углублять степень Общения. Если беспредельность во всем, то и ступени слиянности можно углублять и расширять без конца. Ибо и Сознание Владыки неустанно восходит и надо идти за ним. Приложим усилие довести Контакт до слияния явного и видимого. Можно видеть Владыку и беседовать с Ним. К этому состоянию можно подойти через ясное и четкое представление Лика Владыки. Если что-то не удается даже и после длительных попыток, надо удвоить, утроить, удесятерить усилия. Достижимо все, если приложена соответствующая энергия. Вибрация целого зависит от его частей. Яркое представление в третьем глазе Образа Владыки от того же условия зависит. Не только запомнить и удержать в сознании каждую деталь, но и соединить их вместе и удержать целое. Легко удержать предмет, труднее – животное, ещё труднее – лицо человека. Но Облик Владыки лишь ближайшим может быть явлен. Потому Говорю: «Приложите усилие, ибо силою достижение берется». Есть ради чего потрудиться, ибо должен знать ученик всю глубину значения Лика утвержденного. Приоткрытие центров поможет увидеть. Самые значительнейшие минуты в днях и ночах ученика – это моменты представления в третьем глазе незримого Лика. Оно завершается доведением процесса до степени зримости явной. Конечно, вначале требуется полная сосредоточенность сознания, но потом незримое Присутствие сделается постоянным и доступным. Простота достижения зависит от накоплений. Можно помыслить, есть ли что-нибудь другое, более важное и нужное, если все – во Владыке. Осознанием значимости узрения Лика возможности его приближаем. Луч, будучи выражением Великого Сердца, Облик великий с собою несет, в себе его заключая. Потому осознание Луча есть приближение к возлюбленному Учителю. Растем вместе с широтой роста постижения сущности Учителя. Поэтому Говорю об углублении. Углублять можно лишь начатое, но зато углублять бесконечно. Формула «Я в вас, вы во Мне, Я в Отце, и Мы едины» неисчерпаема и сокровенна и великую Тайну содержит в себе. К пониманию её приближаемся постепенно и по ступеням. Великую твердость, настойчивость и упорство надо явить, когда дух ставит перед собой задачу великую. Усилие, приложенное ритмически, во много раз превышает разрозненные, беспорядочные попытки. При каждодневном ритмическом упражнении можно много быстрее достичь. Не о вымученных усилиях говорится, но труде ежедневно упорном. Не под силу эта задача уму обывательскому. И только утвержденный ученик может приложить в жизни мощь ритма в процессе достижения этой возможности. Нужно преодолеть сознанием вибрации плотных энергий, то есть победить сопротивление окружающей среды. Нужно, чтобы потенциал энергии микрокосма оказался сильнее потенциала энергий этой среды. Отшельники уединялись в пустынные места, чтобы тем легче достичь этого. Ученик в миру не может покинуть свой пост. Потому для преодоления сопротивления среды, его окружающей, требуется напряжение особое и постоянное. Но тем славнее победа. Следует понять, что легкость достижения не является ручательством ценности достигнутого. По трудам и достижение. Величие достижения измеряется трудами приложенными. Перевертываем новую страницу жизни. Назовем её страницей сослужения Свету при условии близкого Контакта. Не за горами Владыка, но рядом. Не в высях надзвездных, но на Земле. Осознанием Близости Владыки неотъемлемой откроем эту новую страницу жизни.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 632.
Сын Мой, устремление ко Мне светлого желания несет в себе ручательство его исполнения. Ибо сказано: то, что вы устремляете ко Мне, растет, как сад лучший. Желание, утверждаемое ритмически, это свойство исполнения, в нем скрытое, усиливает. Конечно, имеется в виду желание сердечное. Можно представить себе ряд энергий, идущих от магнита микрокосма человеческого к магниту Великого Сердца для насыщения им. Явите устремление, ибо в нем ключ от возможности получения. Итак, желание научиться освобождаться от мыслей Утверждаю. Эту ступень овладения мыслью рано или поздно каждый ученик должен пройти. Иначе дальнейшее восхождение будет сильно замедлено. Если бы только осознать, сколько драгоценной энергии теряется на ненужные мысли. У Нас ненужных мыслей не бывает. Это возможно лишь при полном контроле над мыслями. Но сперва надо приобрести навык выбрасывать из сознания ненужную мысль. Жизнь не замедлит предоставить возможность опыта. Освобождение от мысли можно облегчить заменой мысли ненужной мыслью полезной, или подлежащей утверждению. Непрерывным потоком течет мысль через сознание. Струи потока различны. Можно выбрать любую или любую внести. Свобода выбора и утверждения нераздельно принадлежит человеку – властелину мысленного мира. Выбрав струю желательную, надо её удержать. Вот здесь-то и следует приложить усилие. План любого намечаемого действия представляет собою рамки, или форму, в которую выливаются энергии его осуществления. В ментальной области действует тот же принцип. Для успеха в действии полезно создать четкий план или форму того, что намечено к исполнению. И если эта форма достаточно выкристаллизована, мысли начнут вливаться в нее, не требуя излишней затраты энергии. Если просто заменить одну мысль другой, мысль первая возвратится, чтобы долбить сознание, как дятел. Если же создать краткий, но четкий план, или картину, или форму того, как уходит ненужная мысль, заменяется нужной и как нужная мысль наполняет сознание, вытеснив старую окончательно и наполнив собою сознание, в нем прочно утверждается, уже не тревожимая своей предшественницей, все входы для которой закрыты, то весь процесс сильно облегчится. Если очередное сосредоточение на Лике Учителя провести сперва обычно, а потом по плану, представив себе, что процесс идёт полно, углубленно, и успешно, и в рамках нужных, когда сознание ничем не отвлекается, то разница между двумя процессами будет разительна. План есть форма, в которой должны уявиться действия намечаемые. Есть люди, которые всегда знают, чего они хотят, и твердо идут к цели. И план, и цель у них намечены твердо, ясно и определенно. Большинство же не знает того, чего хочет, ни планов, ни цели не имеют они и бредут, понукаемые случайными мыслями. Тени бродячие – так Зовем их. Завет «Знай свой путь» требует чеканной определенности мысли. Без контроля над мыслью не обойтись. Власть над мыслью, принадлежащая человеку, должна быть утверждена. Эта власть – его прирожденное право. Надо лишь его осознать. Не пройдет человек по доске над пропастью, если усомнится в силе своей. Отсюда формула: «Веруешь ли». Надо поверить в возможность уявления намечаемого действия или плана, прежде чем он сможет осуществиться. Энергии нужные Дам, но надо поверить, что воистину дана человеку власть над мыслью своею. Сердцем надо поверить и сердцем власть утвердить, власть сердца над мозгом и мыслью. От сердца исходит желание нужное и сердцем же и утверждается. Идем слитым сердцем и, когда желание сердца сливается со Светом Великого Сердца, непреложно его исполнение. Потому Говорю: «Просите, и дастся вам. Устремляйте желания ко Мне». Насыщу, Насыщу, Насыщу до предела их магнитной вместимости все ваши лучшие мысли и устремления. И условия лучшие Дам для их процветания и утверждения в жизни вашей. Примкните к Учителю плотно. Отрываясь в сознании, много теряем. Прежде всего – Учитель, а потом и все прочее, но не наоборот. И тогда можно идти победно. Сколько раз Видел вас в сутолоке жизни земной, забывших совсем об Учителе. Но когда Учитель в сознании Занимает первое место, впереди всего, легким и доступным становится исполнение светлых желаний, ибо наполнение их нужными энергиями идёт беспрепятственно. Так станьте ближе, ещё ближе, чтобы желания и устремления наши слились воедино в огнях возношения Высшему.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 633. (Дек. 25).
Друг Мой, не думаешь ли ты, что возможности твои ограничены сознанием твоим? Расширь сознание, и расширятся возможности. Допусти в сознание возможность того или иного явления и приблизишь его. Со Мною возможно все, что допустимо законами, согласно которым происходят явления. Не допуская мысли о возможности некоторых явлений, пресекаем феноменальную сторону процесса ученичества. Почему Говорим и Пишем о явлениях Тонкого Мира? Чтобы сознание допустило их, сжилось с возможностью их уявления и не удивлялось и не поражалось, когда придет их черед уявиться в жизни ученика. И видеть, и слышать, и ощущать – все можно чувствами тонкими. Надо быть готовым к тому, чтобы чудеснейшие страницы трехпланного сознательного существования начали развертываться перед созревшим сознанием. Встретить их надо спокойно, как то, чему бы уже пора наступить. Пусть в этой ожиданности уявится готовность сознания. Даю Указ не удивляться, не поражаться, не терять ни чувства спокойствия, ни равновесия в момент уявления феномена, ибо это очень нарушает остроту и чистоту восприятия. Спокойствие сохраняется при всех условиях и явлениях. Восторженность мешает не меньше. Шок также парализует восприятие. Храните спокойствие. Почему так часто нарушается именно этот завет? Феноменальная сторона явлений без него невозможна. Нужно создать благоприятные условия для наступивших возможностей, дабы смогли они выразиться полнее. К этому Приуготовляю сознание. Также и течение жизни обычной не должно нарушаться эмоциональной неуравновешенностью. Нужно приблизить Меня так, чтобы обычная жизнь как бы немного отступила в сторону. Нужна некоторая изолированность от жизни, и эта изолированность должна уявиться лишь внутренне, в сознании, незаметно для окружающих. Как бы психической стеной тонкой материи надо отделить микрокосм свой от среды окружающей и за пределы изолирующего плата не выходить. Между собою и людьми надо воздвигнуть этот невидимый барьер, дабы распускающийся цветок оберечь от повреждений и грубых касаний. Указание надо выполнить немедленно. Забрало закрыть. Щит поднять. Бронею духа укрыться. Внешние реакции ответные на воздействия людей свести, насколько это возможно, к нулю. В исполнение Указания вложить полностью сердце.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 634.
Владыка Говорит: сегодня оккультно день большой значимости. Токи благоприятствуют утверждению некоторых явлений и служат средой передающей. Токи – передатчики пламени пространственного огня. Они могут осложнить восприятие. И все же надо научиться вести Запись при всяких условиях. Сочетание волевой устремленности с токами пространственного огня служит основой феномена восприятия. Сейчас надо усилить феноменальную сторону Общения, что сопряжено с некоторыми трудностями. Но преодолеем и их. Надо привыкнуть к состоянию постоянного преодоления и завоевания новых возможностей. Даром ничто не дается. Ко всему надо приложить усилие.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 635. (Дек. 26).
Сын Мой, жизнь ученика отличается от жизни обывателя тем, что обыватель строит на сегодня или на завтра, или на данную земную жизнь, в то время как ученик строит и планирует жизнь свою на далекое, далекое будущее. И делает он это, вдвигая своё сегодня в Беспредельность. Он строит на «навсегда». В этом различие. И ещё различие в том, что в распоряжении ученика Вечность, но не краткий период нескольких десятков лет. Построение на одну жизнь теряет свой конечный смысл. Ибо построение в таком случае идёт для «ничто». К чему тогда все, если малым сроком заканчивается период земной жизни? Но ученик знает, что любое действие есть нить, протянутая в бесконечное будущее, или семя бесконечного ряда причин и следствий, которое когда-то и где-то даст всходы, которые принесут новые плоды и семена. Растут не только деревья, и травы, и животные, растет все, все приносит потомство по роду своему, и все умножается в великом Лоне пространства. И принятие Учения Жизни имеет то значение, что семя малое Учения даёт всходы великие и следствия приносящее огромные. Но семена, посеянные учеником и Учителем утвержденные, дадут жатву особенно верную и неотменную. Можно ли сравнивать дела Учителя с делами житейскими и можно ли последним отдавать предпочтение? С жизнью земною кончается все житейское и наступает черед вящего уявления дел Учителя и зерен, под Рукою Учителя посеянных. Следствия дел, свершенных с Учителем, прежде всего простираются в Миры Тонкие, Мысленный и Огненный, ибо Учение имеет в виду все планы существования духа. И малое и незаметное здесь может оказаться имеющим громадное и решающее значение там. Безразлично, какое количество энергии вложит человек в материальные вещи земные. Их круг уявления ограничен плотными условиями. И конечное завершение их есть разрушение и уничтожение. Но если человек всю жизнь посвятил утверждению лучших качеств духа и их утвердил, истинно, приобрел он Сокровище, которое не подлежит уничтожению временем. Ценность этих Записей заключается в том, что они учат человека собиранию истинных ценностей. Они учат тому, что таким собирателем может стать каждый. Собирателем сокровищ Называем прозревшего в истину человека. Истинно, жизнь его, и труды его, и устремления его не проходят напрасно.Истинно, можем назвать его нашедшим Камень вечного основания жизни. Представьте себе мост, протянутый в Беспредельность, под ним – пролеты жизни плотной, жизни Тонкого Мира и жизни Высших Миров. И снова, и снова земные пролеты в гармоническом сочетании с Высшими. Твердо и уверенно двигается сознание по мосту беспредельному. Устои его – Учитель и Иерархия, и нет конца серебряному мосту духа. Гнилым жердочкам уподобляются мосты обывательские над тухлым болотом, грозящие ежеминутно рухнуть. Мы Строим прочно и надолго и Учим своих тому же. Взор, устремленный в далекое будущее, как с вершины, видит истинное взаимоотношение предметов и около или вокруг лежащие, и лежащие вдали, и может безошибочно ориентироваться в условиях окружающих, ибо безошибочны весы Беспредельности. Ученик знает, что он навсегда Владыкин, ибо где бы он ни был, в каких бы оболочках, и на каких бы планах, и в каких бы мирах – Владыка с ним всегда. Нужно понять всю глубину этого понятия «всегда». Соединяемся навсегда, чтобы больше уже никогда не расставаться. Нерушимо объединение в духе. Физическая дальность не имеет никакого значения, когда слияние в духе состоялось. Твержу все о том же. Поймите формулу «Я с вами всегда».

Грани Агни Йоги. 1953 г. 636. (Дек. 27).
Пиши. Конец наступит быстро и неожиданно. Напряжение будет до конца. Надо ещё потерпеть. Учитель Считает, что ожидание не проходит без пользы при работе совместно ведущей. Ибо дело ведет строителя. Конечно, завещанное свершится, но лучше войти в будущее во всеоружии приобретенного опыта. Они, опыта Учения не вкусившие, будут лишь получать, а вы, собравшие, будете давать. Что лучше: давать или получать? даёт лишь тот, кто имеет. Потому лучше быть сеятелем, чем согбенным жнецом. Вы, сеятели Владыки, подготовляетесь к Великому Посеву, который начнется, когда завершится период подготовительный. Войдете вооруженные знанием, опытом и утвержденные в Близости Учителя. Посев доверяется лишь ближайшим. Но смысл всего происходящего в том, чтобы он состоялся. Потому можете представить себе ценность каждого сеятеля, могущего зерна раздать полноценные и по соизмеримости и вмещению пашни, и по сознанию. Что сейчас требуется от сеятеля предназначенного? Собирание и накопление опыта, то есть материала для посева. Поворачиваю жизнь всеми гранями, дабы опыту дать всесторонность. Хочу усилить осознание Близости, мощь дающей и силы неисчерпаемые. Посев будет производиться при полном слиянии сознаний Владыки и сеятеля. Ибо велики были труды подготовительные. Велики жертвы и страдания, и велика цена, уплаченная за возможность посева. По трудам и даяние. К полноте осознания значения предстоящей работы Готовлю. Возможности к тому Расширю. Хочу привести организм в такое состояние, когда доступ к мысли Учителя станет возможным в любой момент, чтобы из Сокровищницы Его сознания можно было черпать без труда и задержек. И не прочитанные листы придут на помощь, но живая, творящая мысль Владыки, слиянием сознаний обусловленная. Воистину, будем Великий Посев вместе творить. А сейчас, в моменты достойные, будешь учиться говорить уже не от себя, но от Имени Учителя, как будто бы Он, внутри пребывающий, Говорит. В сознании я малое отступает в сторону и Учитель Заступает его место. И Он, когда сознание передано Ему нераздельно, Ведет нужную речь. «Не я, не я, но ты, Владыка, Твори волю твою в сознании моем». Так пойдешь в жизнь слитым сердцем. И Великое Поручение выполним слиянием сознаний.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 637.
Друг Мой, характер пространственного момента уловлен правильно. Он являет собою насыщенность психическими и духовными возможностями. Нужно, чтобы настроенность сознания ему соответствовала. Можно усмотреть ряд ценных наблюдений. Можно даже сосредоточиться на пространстве, откуда получается все. Но в пространство нужно выходить погруженным в Лик Мой, чтобы через него пространственные восприятия преломлялись. Он будет служить как бы фильтром, пропускающим в сознание энергии или явления лишь определенного порядка, высоты и утонченности. Слияние с Ликом утверждается всеми доступными способами, приемами и методами, которые могут это облегчить. Но ключ для настраивания себя на определенный лад нужен. Мало ли что может существовать и встретиться в пространстве? Лик в сердце и третьем глазе служит звеном, соединяющим с вибрациями определенного порядка. Можно отважиться на любое путешествие, будучи вооруженным Владыкою. Так надо приучать себя к действиям совместным и утверждать явление постоянной непрерываемой нераздельности. Сознание в пространстве одно, и само по себе – как котенок в море. Но прочен челн Владыки. Зову всех под крышу Мою. Всем места хватит. Те, без Меня в жизни бредущие, находятся за бортом, подверженные всем случайностям стихийных явлений. Но урочен Руководитель для созревшего сознания. Со Мною Записи приобретают полную и законченную форму, касаясь определенного ряда вопросов в определенной спиральной последовательности. Так же и с устремлением в сферы пространственные. Устремление, со Мною слитое, вносит стройность и целесообразность в процесс исследования. Запомните: возможно все, но со Мною. Хочу утвердить ступени совместной работы, углубляя её в соответствии с процессом расширения сознания. До каждого явления надо дорасти внутренне, и тогда оно естественно входит в жизнь. Нам чуждо всякое насилие и все насильственное. Свободно и естественно тянется цветок к свету, получая его по природе своей. Я – Солнце жизни, дающее Свет. Многие предпочитают свет лунный и меняющиеся смутные облики, им порожденные. Это люди лунного пути, или пути смерти. Я Есть врата в царство Света, и путь лишь через Меня. Но слова эти надо понять действенно и в приложении. Много прекрасных понятий осталось лежать неиспользованным материалом на страницах хороших книг и священных писаний. Ныне Свет утверждается в жизни и для жизни, и мертвой букве писаний нет места на цветущих лугах Новой Земли под куполом Нового Неба.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 638. (Дек. 28).
(Со сна). Крепнет связь. От Меня не укроется ничего. Знаю все. Только вы этого видеть не хотите. Сознание захлебывается в волнах окружающих. Велик напор. Я за всех за вас Буду думать. Но и вы будьте внимательны.Сердцем внимательны будьте. Быть внимательным сердцем – значит токи сердца ко Мне устремить, любовью именуемые. Они лишь смогут преодолеть сопротивление среды и пространства. Почему ценим огни признательности? Мощно сознание и сердце к Учителю устремляют. Но ещё сильнее любовь. Её Зовем победительницей. Так в момент установления Общения призовем посетительницу огненную для освобождения от мыслей, мешающих и ненужных. Любимое близко на сердце лежит и сердце собой заполняет. Наполнитесь Владыкой. Борьбу с влиянием окружающего можно назвать борьбой за утверждение Владыки в сердце. Сильны влияния антагонистичные и противодействующие. Их победим любовью к Великому Сердцу. Напряжение при завоевании новых возможностей не может ослабнуть или прекратиться. Это было бы равносильно остановке продвижения. Название победителя означает борьбу непрекращающуюся, победную, то есть непрерываемый путь восхождения. Тот, кто поднимался к вершинам, знает, какого напряжения и усилий стоит подъем. Сын Мой, победителем мощным Хочу видеть тебя. Не нужно расслабленных. Борцы, строители, победители, завоеватели – Наши люди. Завоевание сфер высших напряжений стоит перед нами. Перед их силой – ничто все напряжения земные. Сознание требует подготовки. Отсюда – доктрина напряжения. Ставлю в условия напряжения духа, требующиеся для того, чтобы приближение ко Мне облегчить. Нагнетены сферы вокруг Владыки огнями напряжения необычайного. Как приблизиться, не подготовившись? Говорю к тому, чтобы со знанием встречать условия напрягающие как неизбежную ступень приближения к Владыке. Ещё и ещё надо напрячь сознание. Лишь сила духа ценностью признается, но не слабость. Кротость и смирение принимают за бессилие и слабость, но кроток и смирен тот, кто укротил и смирил себя, свою самость. Под силу ли это сделать слабому человеку? Победить себя может лишь мощный. Понятия евангельские надо пересмотреть в свете нового знания. Много ложного понимания. Много нагромождено толкований, лишь бы только укрыться от сверкающего меча духа. Искажено все. Бич, рассекающий воздух, превратили в мокрую кисею непротивления. Укрощение и смирение астрала и самости в момент столкновения со злом, требующего напряжения всех сил духа, сделали основой непротивленчества и слюнявого, слезливого и пассивного отношения ко тьме воинствующей и активной. И будучи повержены и растоптаны тьмою, недоумевают, почему их непротивление принесло столь плачевные результаты. Противиться злому нельзя ни самостью, ни астралом, ибо породят зло ещё горшее. Единым началом духа надо вести борьбу. Но о духе забыли и превратились в согбенных непротивленцев. Кто же сумеет на нападки зла замолкнуть в уявлении самости и ею не отвечать в унисон с энергией злою, но, силы духа собрав, духом и в духе ответствовать. Не противьтесь злу самостью, но в духе. Самость может получить удар. Молчите в полном спокойствии. Не отвечайте никак. Но когда зло исчерпало первоначальную силу удара, сверкните лишь раз мечом духа. Меч духа дается победителю себя. Непротивленцы мягкотело-безвольные, не надо вас! Лучше с разбойниками и мытарями. Эти не предадут предательством непротивления. Силу духа Утверждаю превыше всего. Меч духа доверяется лишь сильной руке. В борьбе за утверждение Света побеждает лишь сильный.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 639.
Часто люди, раздумывая о делах текущих, гадают, как они обернутся, хорошо или худо, выйдет что-нибудь из задуманного или предполагаемого ими или нет. Это подход к вещам обычный. Не может быть такого отношения к явлениям у Архата. Он не гадает и не предполагает. Материю плотных условий он отливает в сознании своём в определенную форму желаемой комбинации их, утверждает непреложность её волей и спокойно, и уверенно, и без колебаний ожидает результатов, неотменно долженствующих быть. Конечно, все его действия творятся в полном согласии с созданным образом, ибо знает он, что дела совершаются рукою и ногою человеческой. Но никогда не оставляет он на волю случайностей течения явлений, требующих внимания и заботы. У людей все идёт как-то само собой, как идется. Но воля Архата господствует над сочетаниями явлений окружающего его мира. Материя и энергия безоговорочно, и безропотно, и законно принимают форму, узаконенную им волей, ибо воли своей не имеют. Потому рука направляющая может всегда руководить событиями большими или малыми. Все зависит от потенциала воли, осознавшей могущество свое. Чем дальше в будущее устремляется воля, тем вернее и определеннее следствие и непреложность приказа, ибо огненному зерну воли тоже нужно время, чтобы вырасти в дерево великое и дать плоды. Это свойство человеческой воли и господство её над комбинациями материальных условий надо осознать во всей её глубине сокровенной. Меняются условия внешние, но неуничтожаема мысль огненная. И когда она достаточно четко оформлена, то рано или поздно и в зависимости от задания магнитные свойства её притянут нужные частицы материи и энергий. Не магия, но воля, воплощенная в мысль. Не нужно останавливать сознание на промежуточных стадиях исполнения. Конечная форма, заключительная, должна быть отлита ясно и отчетливо, как аккорд заключительный. А подробности выполнения магнитность волевой мысли берет на себя и выполняет предначертанное волей самостоятельно, избирая лучшие пути и сочетания. Лучше даже и не мешать, твердо зная, что непреложен приказ воли и исполнение его не может не последовать в должное время. Итак, или господин, или раб и жертва случайных или неудачных жизненных условий. Конечно, кармически случайностей не бывает. Явления случайны по форме, но не по содержанию или причинам, их вызвавшим. Но как бы то ни было, непреложно одно: энергия и воля, или воля и мысль – властители кармы. Архат – не жертва слепой судьбы, но властелин своей жизни, породитель нужных причин и творец следствий, породитель желаемых явлений и сознательный кузнец своей кармы. К осознанию возможностей своих и власти своей Призываю. Зачем тратить попусту мощь драгоценной энергии мысли на мысли ненужные, случайные и следствия не приносящие, когда огненную энергию мыслительную можно направить на достижение и получение нужных и неотложнейших достижений. Сколько страхов, и опасений, и мыслей бездумных наполняют сознание, в то время как каждой из них можно было бы дать полезное направление и задачу. Ведь в любом явлении, нежелательном и дисгармоничном, можно тотчас же мысленно утвердить его положительный полюс, зная, что, воистину, так и будет, если в мысль вложить хотя бы крупицу воли сознательной. Бездумное, безвольное, рефлекторное состояние сознания, полное бродячих случайных мыслей, надо прекратить, заменив его сознательно волевым и активным. Зачем терять время по пустякам, когда миллионы голодных и жаждущих ждут. Давать может лишь власть утвердивший и власть имеющий. Скудно даяние того, кто её не имеет. Потому Говорю: «В осознании власти утвердитесь». Дается по воле Владыки. Велика Моя власть над элементами видимой и невидимой природы, и огненен мощный потенциал воли. Сливаясь со Мной, к власти Моей и огненной воле Моей приобщаетесь и могущество их разделяете. Слитым сердцем можете творить мощно. К овладению Зову через осознание.Зачем зависеть от случайных настроений людей и их действий неразумных, когда без слов можно действия их в нужное русло мыслью направить? К чему опасения будущего, когда явления его можно в нужные рамки поставить, ибо будущее пластично и принадлежит нам, и в нем, в этом будущем, можно утвердить любую законную комбинацию материальных условий. К чему тогда вообще тысячи беспокойств, волнений и страхов обывательских, когда свет знания высших Законов начинает озарять разумение? Сказано: «Дана власть человеку над всякою плотью». Как ещё яснее сказать? Но нищенствующий и просящий милостыни у Неба по привычке тысячелетней не знает богатства, которым владеет. Но вы знаете и приложите в жизни знание свое, не откладывая. Запомните: все должно складываться так, как утвердила воля, огненно и сознательно. Как кормчий поворачивает руль, зная, куда повернет ладья, так и вы рычаг воли поворачивайте должно. Могуч и непреодолим, когда в твердой и сильной руке. Из согбенных обывателей Хочу сделать вас победителями огненными. До Себя Хочу поднять и возвысить. Со Мною возможно все. Не знает сомнений и колебаний воля Моя. Скрытый потенциал воли вашей Хочу сделать огненно-жизненным в приложении. Дети Мои, ковер возможностей Расстилаю перед вами, увеличенных во сто крат. Необычно время. Понявший и ответствующий может спело пожать.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 640. (Дек. 29).
Сын Мой, желание твое углубить совместную работу осуществится. Будешь и видеть, и слышать, и помнить, и удерживать в сознании впечатления тонкие, будешь также получать знания определенного порядка, тебе дотоле неведомые и не являющиеся результатом синтетического мышления твоего. Для точного знания нужна ещё большая обостренность восприимчивости и отрешенности от себя. Но успехи и так велики, ибо плавно можешь воспринимать мысли посылаемые. Поступаешь правильно: прежде чем говорить о достижении и достигнуть желаемого, нужно совершенно ясно и определенно знать, чего хочешь, нужно, чтобы цель была совершенно конкретно и законченно выражена в сознании. Мысль о желаемом достижении надо явно и твердо оформить. Надо создать в микрокосме своём четкие формы тех достижений, в которые вольется их действительное содержание. Огненные пространственные энергии вольются в приготовленные тобою формы и, выкристаллизовавшись в них, уявятся в жизни мечтами, осуществленными явно. Полон воздух огня. Он получает формы, преломившись через человеческое сознание. Но то, во что выльется пространственная мощь, должно быть утверждено и детализировано сознанием. Где сосуды и корзины ваши? Во что вложить, что наполнить мощью тонких огненных энергий? Указую: «Приготовьте дерзания ваши, желания ваши, мечты ваши в виде ясных, законченных, четких образов мысленных, дабы пространственный огонь мог их оживить и дать им энергии для уявления в жизни. Что Могу дать, если приходят ко Мне с пустыми руками или если, того ещё хуже, сознание образы мысли имеют, но не на благо направленные? Потому Говорю: «Мыслите во благо». Потому Говорю: «Знайте, чего вы хотите». Нет ничего хуже расплывчатого, неоформленного мышления. Умение четко знать, "чего хочет сознание – необходимейшее качество ученика. Если нет четких образов – приемников энергий Моих для осуществления, и мысль распылена по мелочам и мелким желаниям житейским, то это будет напрасной тратой драгоценной силы Учителя. «Дерзай, чадо» – такова формула жизни. Но пусть дерзание смелое будет ярко оформлено, прежде чем его устремить ко Мне для насыщения огнями Моими. И тогда сочетание трех сил: огней пространственных, Моих и твоих, дадут возможность ярого уявления мечты дерзновенной и смелой. Зачем топтаться на месте, когда сказано о неслыханных возможностях? Но их надо принять в сознание, ассимилировать, оформить, приблизив их тем, и, приготовив таким образом сферу своего сознания, уявить их осуществленными в жизни. С двух концов идёт построение, и подготовка сознания будет необходимым и неизбежным условием достижения. Только мечты без направляющей Руки Учителя результатов не принесут. Трудимся вместе над садом сознания. Работа, совместно идущая, – плодоносна. Часто Посылаю мысли, нужные для оформления, и, когда форма готова, Наполняю её содержанием соответствующим. Как бы бесконечная передача действует в постоянном движении между сознанием Учителя и ученика. Взаимообмен сильно облегчается при полном понимании процесса со стороны принимающего. Дерзновения устремленные есть кратчайший путь восхождения, ибо закон дозволяет насыщать дерзновение по степени его потенциала. Те, сидящие и смотрящие тупо в мертвящей инертности своей, те, чьи устремления умерли и чьи сердца не знают дерзаний, что могут получить они в свои наглухо закрытые и запечатанные невежеством приемники? Что могут получить отрицающие? Закон созвучия двигает эволюцию. Даже цветок раскрывает лепестки свои свету. Явления психической энергии обусловлены законом, и если он соблюден, бесконечен и щедр поток космического даяния. Элемент случайности исключается полностью. Как совершенная машина, работает огненное психодинамо. Друзья Мои, в дерзновении устремитесь.

Конец Записей 1953 года.

Последний раз редактировалось Johnny Cash; 10.11.2017 в 06:23.
Johnny Cash вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Ответ