Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Литература и графоманы > Общий раздел > Грани Агни Йоги > Грани Агни Йоги. 1956

Важная информация!

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2017, 07:02       #1
Johnny Cash
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"

Дополнительная информация
По умолчанию Грани Агни Йоги 1956 г. Декабрь.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 965. (Дек. 1).
Вы должны принести в мир лучшее, что у вас есть. Что вносите вы в сферы, вас окружающие: плотную, астральную и ментальную? Может ли порадоваться Учитель вашим дарам планете? Или продуктами тьмы заполняете архивы пространства? День вчерашний плотных явлений уходит в прошлое, но творения рук остаются. Что же создали вы руками своими для людей на Земле? Что мыслью и чувствами – в пространстве? Человек – прирожденный творец на трех планах. Каково творчество ваше? Каков этот пространственный фильм активности духа? Будем смотреть его вместе. Как полагаете, многое ли порадует Ведущего вас? И что огорчит? Думали ли о том, чтобы радость Учителю дать тем, что творите вокруг? Или собою наполняете себя, от себя к себе устремляясь, и мирок свой ничтожный от мира замкнув, хотите сделать его равным булавочной головке, от Меня отделившись? Много творите такого, что не нужно, что вредно и света в чем нет. Пересмотрите продукцию вашу. Бракоделов не нужно. Прекрасен быть должен узор во всех оболочках планеты. И уже неважно, знают ли и видят ли его люди. Видит Учитель и Знает, как, когда и где применить наиценнейшее. Все, что творите, Ему посвящайте и творите во Имя Его. Знаете ли, какую силу имеет все, творимое во Имя Владыки? Каждому скажу: иди в жизни во Имя Мое и победишь тьму.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 966.
Огорчение и омрачение творится не тем, что есть, но что возможно как следствие длительного устремления воли по темному каналу и добровольного подчинения ее мохнатым шептунам, а также и контакту с одержимым. Знаете, что уничтожить само темное действие невозможно: приходится изживать его следствие. Разрушить огненно возможно темные построения, но следствия не избежать. Долго тянется хвост недомыслия, непослушания, обмана и лжи. Темною тенью ложится отражение прошлого на настоящее и окрашивает собою будущее. И призраком темным будет стоять, пока не исчерпает энергий своих. Если же тьма прошлого будет обогащаться ложью, непониманием и новыми обманами в настоящем, то возможность освобождения пресекается. Потому Настаиваю на полной открытости сердца, дабы можно было усмотреть, откуда ползет опасность, ибо опасность кругом. И не так-то просто укрепить пошатнувшуюся преданность, верность или любовь. По неопытности можно думать, что все обстоит хорошо, в то время как темные руки неслышно подкапывают основание, чтобы рушение было неожиданным и непоправимым. И когда увидите груду обломков от рухнувших доверия, верности, преданности и любви, долго будете удивляться, как это могло вдруг так сразу случиться. Могло и может, ибо темные стараются очень, действуют мыслью, и с той стороны, откуда, быть может, не ждете. Цель их – разрушить во что бы то ни стало то, в чем они уже столь преуспели. Истинно, дьявольское упорство являют, чтобы этой цели добиться. И будут долбить, как вода камень, пока не добьются своего. Так же, как раньше воля свободная охотно и добровольно шла в объятия тьмы, подчиняясь и исполняя темные внушения, так же охотно, добровольно, но с радостью должна устремиться она в противоположном направлении, чтобы дать возможность ее оградить, охранить и защитить. Иначе борьба безнадежна. Нельзя спасать от тьмы против воли того, кто подпал под нее. Ощущение безнадежности борьбы и желание предоставить жертву своей участи сознательно насылается темными, ибо много неслыханного упорства надо явить, чтобы не утомиться в борьбе и не устать от повторных со стороны темных все новых и новых попыток овладеть сознанием жертвы. Гвоздь в старое гнездо входит в стену свободно, так же и темная воля в сознание тех, кто ей уже подчинился. Даже после всех Записей и всего сказанного размеры и степень опасности все еще не осознаны и не понимаются. Неужели приятными мыслями о том, что все хорошо и все кончилось, может освободить себя жертва от тех нестираемых пятен, которые темная рука нанесла на ее ауре? Чем больше успокоения и розовых мыслей, тем больше опасностей новых подкопов. Только постоянное памятование о том, что опасность грозит отовсюду, и постоянная зоркость, настороженность и дозор воли могут помочь охранить и защитить. Лучше считать, что ничто не кончилось, а только еще начинается. Ошибки недопустимы, ибо могут оказаться фатальными. Довольно их было в прошлом. В отношении темных махинаторов каждая ошибка кроет в себе роковые последствия. Подумайте только, на какое страдание был обречен темными друг ваш ближайший и ценный, если десятилетие страданий – ничто по сравнению с теми, что темные причинили ему? Они знают, как наносить удары в самое чувствительное место, и они не щадят. Помните об этом ежечасно, если хотите от них защититься и защитить близких. Конечно, вы их победите, как побеждали всегда, ибо со Мною, но раны, нанесенные ими, останутся надолго, и время не всегда помогает, ибо старые раны порою болят.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 967.
Нельзя давать знание в ненадежные руки, ибо оно обратится, прежде всего, против вас. Лучше дать меньше, чем переобременить. Легкость доступности вызывает пренебрежение, и сокровище сыпется в дырявое решето. Сколько семян погибает в течение года. Природа слишком щедра, щедр и Учитель. И много ли из всего Учения Жизни понято, усвоено и применено? Об этом не забывайте и сумейте скупо, но мудро раздать то, что передается устно.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 968. (М.А.Й.).
Писать-то пиши, но помни, что Запись идет по созвучию.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 969. (Гуру.).
Тяжкая полоса! И через это иди. Надо пройти через все, что дает жизнь. Надо, и выхода иного нет, как только пройти.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 970. (Матерь Мира).
Свидетельство силы Я Дам ко Мне привлекать людей. Положу зарок в должное время сказать обо Мне слово Истины. Огнями Насыщу слова, дабы дошли они сразу до сердца. Дается все к сроку, и будет дано еще больше.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 971. (Дек. 2).
Итак, темными окружены и под непрерывным обстрелом темными снарядами. Что же вам делать? На Мне и во Мне утвердиться. Чаще повторяйте Имя Мое. Повторяйте всегда, когда чуете томление и муть, насылаемые темными силами. Чаще думайте обо Мне. Мир Мой в сознании больше держите. Стойте близко и неотделимо. Силу свою осознайте, когда мы вместе. Единением устоите. Все темные усилия ничто, когда единение крепко и без трещин. Трудное время, ибо общее положение мира нехорошее. Но Мной устоите.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 972. (М.А.Й.).
Слабость всегда соглашается и подчиняется диктату обстоятельств, часто считая их непреодолимыми. Но сила никогда не склоняется ни перед чем. И под молотом воли гнутся обстоятельства и принимают нужную форму. Когда в сознании живет мысль, что что-то непреодолимо и чему-то следует подчиниться, невозможна борьба. Но тот, кто знает, решает сам и за судьбу, и за обстоятельства, выдвинув на авансцену положение, или основу, или отправную точку мышления, не подлежащую изменениям ни при каких условиях. И если решение твердо и бесповоротно и решено в нем устоять до конца при всех и всяких обстоятельствах, тогда и жизнь сложится так, как хочет воля.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 973. (Гуру).
В конечном итоге все, что творится на Земле, волей творится. Она рычаг для всех действий. Волю действиям предпошлите, невидимое – видимому. И плотное лишь подчиняется незримой огненной мощи. Будет так, как хотите, если умеете хотеть. Потому ничего не бойтесь и ни о чем не тревожьтесь, но действуйте волей незримой, в зримости как следствие уявляемой.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 974. (Матерь Мира).
Возможности для планеты ткутся Космическими лучами, Ими определяется ход мировых событий. Если прошлое Земли начертано в Звездах, то и будущее тоже обуславливается ими. Наука о Звездах есть наука будущего. Подтвержденные исследованиями при помощи особо чувствительных приборов и аппаратов, древнему знанию наука доказательства найдет строго научные и лабораторно проверенные. И тогда в лаборатории Лучей Звезды Матери Мира люди найдут неопровержимое подтверждение того, о чем говорит Учение Жизни. Научно поймут благодетельность и творящую силу Лучей Моих. Действительность войдет в жизнь и украсит ее. И каждый сможет от Лучей почерпнуть уже не колеблясь, не сомневаясь, и не являя невежества отрицания. Новая Эпоха Матери Мира людям радость несет, которую так трудно почуять в сумерках настоящего. Но есть и ныне немногие, кто чудо Моих Лучей признает и без всяких лабораторий. Им благо и им сила Луча, посылаемого Мною на Землю. Они первыми и желанными войдут в Сферу Нового Мира, ибо право имеют. Не человеческое, но Космическое оно, и нарушению волей людей не подлежит. Космическое право имеющие, благо вам.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 975. (Дек. 3).
Надо утвердиться в новых возможностях особо (это касается объединения с Лучами Звезды Матери Мира).

При лечении Лучами надо представить себе, как Луч, исходящий от Иерарха, проникает в солнечное сплетение, и поглощается им, и, в случае самолечения, распространяется по всему организму, или в пораженную часть, или в орган. При этом процесс усиливается вдыханием, то есть приобщением через легкие непосредственно к Лучевой энергии. Если лучи самоисходящие уже утвердились в собственном микрокосме, то процесс облегчается сильно, ибо эти лучи уже сами по себе целебную силу имеют.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 976.
В последние дни нагнетение невероятно сильно. Все напряжено до предела. И тухнут повсюду огни. Тьма мила глазу темников, но тяжка зажженному сердцу. Вы Близость Мою стремитесь удержать всем напряжением воли. Не Меня удерживаете, но сознание свое не допускаете отвлекаться от Фокуса Света. Ибо, когда темно, сознание проявляет к этому склонность и не может не реагировать на воздействие сферы вокруг. Уже все видят тупик, в который зашли. Вывод все тот же: головы кверху поднять. Какие же еще бедствия и ужасы нужны, чтобы люди обратились к Свету? Но через тьму к Свету идем, и должна она еще больше сгуститься, дабы вопль общечеловеческого обращения к Свету стал всепланетным и ярым в стремлении коснуться его. Пока же касаются тьмы, задыхаясь в удушливых газах. А Мы Ждем, когда же, наконец, возопиет дух человеческий и сердце станет вопить уже не во сне, но во тьме дня, именно, во тьме, но не при свете, ибо Свет покинул людей. Зная положение в мире, в Свете Моем удержитесь и помогите другим светом своим, от Меня через вас проходящим.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 977.
Где бы ты ни был, и что бы ни думал, и каковы бы ни были сочетания плотных условий, помни всегда обо Мне, даже хотя бы подсознательно, помни, почитая Владыку, который в тебе, тебя неотъемлемой частью, центром, стержнем, вокруг которого вращается сознание и вся сущность твоя. В себя прими Образ Владыки. Если будет вовне или в одной из оболочек, скажем, в мозгу или мыслях земных, смогут смести Его вихри земные, или астральные, или потоки несущихся мыслей. Но если утвердился Он в центре средоточия твоего, в сердце, в глубинах его, и вибрирует в сердце огнями, тогда не страшны уже вихри слоев ни плотных, ни тонких, ни выше. Кто-то скажет: все это известно давно, но если известно, почему же не применяется яро, когда лишь во Владыке можно спасение найти?

Грани Агни Йоги. 1956 г. 978. (М.А.Й.).
Не надо терзаться. Следует обратить внимание на то, что мысли, посылаемые сверху, прекращают терзания, но неуемный астрал новую пищу находит и страстно стремится погрузиться в новые. Можно отметить все эти явления как повторные попытки астрального проводника наложить свою беспокойную и тираническую руку на сознание и тем, подчинив себе, лишить его силы, но сила есть огонь в человеке, а это – все. Значит, стремится астрал сделать носителя света пустой оболочкой, пустою шелухою. Надо и эту опасность учесть, ибо темные очень стараются и в этом направлении. Не надо терзаться. Терзания нецелесообразны и бессмысленны, а также и страх и беспокойство за будущее. Столько напрасных и неоправдавшихся беспокойств попусту вылито в пространство, отравляя его и организм его породителя. Хорошо освободиться от чувств и эмоций ненужных. Слишком мешают они.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 979. (Гуру).
Буду твердить о силе и воле, пока сильным не станешь. Что из того, что снова ты тьму победил? Было бы лучше, если бы победа эта не сопровождалась моментами слабости, когда ослабевала и защита. Каждое темное препятствие, осложнение и уловку считай борьбой, которая обязательно должна кончиться победно. С этой уверенностью на все и смотри, ибо не победить невозможно. Неизбежность победы даст силу руке. И не сетует воин, что сыплются на него удары врагов, наносящие раны порою. Ты воин, и воином будь до конца, со щитом или на щите.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 980. (Матерь Мира).
Лучи Мои, а также и Лучи Дальних Миров, могут быть использованы весьма многообразно. Прежде всего, ими можно лечиться. Будут со временем созданы соответствующие аппараты, улавливающие Луч данной звезды и разлагающие его на составные элементы для использования каждого отдельно или группами. Но это вопрос будущего. Ныне же следует помнить, что все приборы и аппараты сосредоточены в организме человека и что пользоваться ими можно и сейчас, без всяких аппаратов земных, механических. Начнем с Луча Моего. Уже стало совершенно явным, что Записи от Меня ведутся под воздействием Моего Луча. Энергия Луча устремляется в сферу мысли и сердца и, ассимилируясь там, превращается в конкретные формы кристаллизованных и запечатленных на бумаге мыслей. Но этим энергиям так же успешно можно найти и лечебное применение. Надо только принять Луч в plexus Solaris* и, там его задержав, устремить волею энергию его в желаемом направлении в любой орган. Сила действия возрастает от опыта и практики. Опыт надо осознать, принять как метод осознания мощи Лучей Моих в применении.

_________
* Солнечное сплетение.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 981. (Дек. 4).
Сын Мой, земной ум и мозг ставят между Мной и тобою явления, разделяющие нас. Стены, горы и расстояния – эти явления в виде образов стоят между нами и разделяют нас. А ты их убери, отбрось все, и даже самое представление о понятиях «здесь» или «там». Просто, отметая все, считай, что Я с тобою, близко, около. Ведь в Тонком Мире, где трехмерности нет, людей разделяют не километры, а нагромождения представляемых ими образов, стоящие перед ними горой, и разделяющие, и отделяющие их от Фокуса Света. Ты все убери, ты будь во Мне и со Мною. Будь в духе, который над всем. И от сознания Близости этой не отвлекайся. Сам видишь, время какое и как тяжко сердцу.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 982. (Дек. 5).
Сын Мой, происходит последнее разделение и последняя борьба. Потому она столь и яростна. Темные хотят не только близких от вас оторвать, но и вас уничтожить, так как на свою сторону им вас не привлечь. Они это знают. Следует отметить то, что тех из близких ваших, кого они наметили в качестве жертв своих, они трогать не будут и ударов наносить им не станут. Наоборот, будут стараться, чтобы им поглаже сделать спуск в их объятья. И жертва не будет замечать, что уже в сетях, так как будет казаться ей, что все хорошо, и успешно, и так, как хочется. И целые годы может проходить жизнь, не подозревая о падении своем. Будет сыта, одета, обута, будет говорить высокие слова и даже считать, что служит Свету. В этом вся опасность, ибо бьют вас, яро против тьмы идущих, но их бить не будут. Зачем, когда они им орудием против вас так старательно служат? Чем внешне пострадали их жертвы? Ничем, наоборот, даже материальные выгоды имели. Но зато жестоко пострадали и страдаете вы. И впредь платить и получать удары вы будете, а они, в случае упорства служения тьме, будут продолжать лить воду на их мельницу и терзать вас. Но вы знайте, что ужас темного натиска идет через них, этого не сознающих, и через них к вам подползают. В них и ищите разгадку всего, что с вами творится и вокруг вас. Раньше действовали через одержимого, теперь через жертву. Случай с чайником очень характерен. Разгадку происходящего ищи в том, что темные снова овладели волей жертвы. Все непонятное, всю ложь, все умалчивание относи за счет воздействия тьмы. Что делать? Снова бороться, снова победить и стать еще сильнее. Запомните срок в 1000 дней после изгнания темных, когда опасность рецидива яро висит над сознанием. Прилипчива тьма страшно. Не получая ударов, жертва считает, что все кончилось и опасности нет. Нет для нее, нет опасности видимой, но есть для вас, явная и ощутимая, и скрытая тайно – для жертвы. Коснулись страшных и мрачных оккультных тайн, потому и реакция столь тяжка и мучительна. Но каналом соприкосновения послужил одержимый и его жертва.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 983.
Невесело в мире. И мир внутри отемнен вовне происходящим, где уже тут думать о легкости на сердце, когда хаос бушует везде.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 984. (М.А.Й.).
Скажу одно: воля свободна идти, куда хочет.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 985. (Гуру).
Что же добавить, когда и меня враги не щадили.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 986. (Матерь Мира).
Время Мое не пришло еще на Земле утвердиться. И пока не придет, желанного вами не будет.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 987. (Дек. 7).
События поспешают под знаком страшного напряжения. И никто не может сказать, куда устремится их бег. Несомненно одно: напряжение сфер, и невидимых, и плотных, яро воздействует на сознание. Доктрина напряжения предусматривает эти особые пространственные условия, и даются указания, как подготовить организм к безболезненному принятию пространственных токов. Это особенно важно сейчас, когда нагнетение энергий необычайно. Первое: надо хранить равновесие. Крайностей не должно быть ни в чем. Второе: постоянный контакт с Иерархией. Третье: ярый над мыслью контроль. Кроме того: дыхание, воздержание от вина, доброе единение между своими и спокойствие полное. Все это сильно облегчит состояние организма и поможет сознанию ассимилировать новые условия жизни.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 988. (М.А.Й.).
Считайте, что ощущение, переживаемое вами, есть лишь слабое отражение того, что вынуждены ощущать мы, ибо видим происходящее без покровов плотных. Потому нам много труднее, и не вы, но мы нуждаемся в вашей помощи. Но так мало тех, кто может помочь, и где они, помощники и сотрудники Света среди отупелых масс? В час нужды, как обычно, остаемся одни, чтобы на свои плечи принять всю тяжесть момента.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 989. (Гуру).
Буду стоять до конца не колеблясь. Буду на дозоре несменном, буду стремиться Владыке помочь. Буду, и буду надеяться, что и вы мне посильно поможете в этом.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 990. (Матерь Мира).
Момент напряжен. Лучи Посылаю. Но приемлемости не вижу даже среди тех, кто знает. Земное заслоняет Мое, и земному отдается предпочтение. Но Мои Лучи тучи вокруг Земли рассеять должны, и, их принимая сердцем и в сердце, лишь с помощью их в состоянии будете вы этот момент облегчить.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 991. (Дек. 8).
Замолкла Эолова арфа. Пространственная мысль не звучит в сознании. Принимаемые усилия не помогают. Что делать? Снова забыли о пралайях сознания. Они неизбежны. Не надо огорчаться: идет внутренняя кристаллизация с тем, чтобы вспыхнуть опять новыми огнями накоплений. Сознание как бы втягивает в себя и ассимилирует накопленный опыт, который иначе бы остался в сфере земного сознания, не ставши нетленным приобретением, заложенным глубоко внутри. Этот процесс неизбежен, надо лишь понимать его смысл и значение и не падать духом, приписывая молчание сознания отторжению от Учителя или тому, что путь пресечен. Конечно, темные особенно стараются в это время, чтобы подкинуть свои ухищрения. Хранить надо спокойствие и помнить, и верить, что действует закон, которому подчиняется развитое сознание. Ритм идет, возрастая и убывая, и потому подчинен процессу расширения сознания. Не надо принимать за несчастие действие закона.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 992.
Темные продолжают вредить мелкими ударами и неприятностями – это их обычная тактика. Можете гордиться, что отмечены ими. Знать сильны ваши огни. К ничтожествам они не подходят и упорства того, что к вам применяют, не обнаруживают никогда. Им вас надо сломить. В случае попыток разделить вас друг от друга необходимо полностью делиться своими переживаниями и мыслями. Тогда все их уловки сводятся на нет. Но при отступлении сознания могут очень вредить. Не нравится им, что посрамлены постоянно и терпят поражение.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 993. (М.А.Й.).
Нам так важно, чтобы вы устояли. Стойте. Не для себя это надо – для мира и будущего. Немногими устоявшими Слово Христово было разнесено по миру. Нам нужны до конца устоявшие, ибо несут поручение они наше.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 994. (Гуру).
Несправедлива жизнь людскими стараниями. Нет справедливости в мире. Много страдают носители Света от этого свойства людей. Владыка Видит, и Знает, и каждую несправедливость (к вам) Положит на чашу весов, облегчающую осуждение.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 995. (Матерь Мира).
Если сможешь отойти ты на время от того, что творится на Земле, в Сферах Моих найдешь ты возможность встать в стороне от чада кухни земной. В Лоне Моем пребывая, ты от Земли оторвешься и духом почуешь свободу от притяжений Земли.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 996. (Дек. 9).
Чему же отдадим предпочтение и на что направим мысли? Чему отдадим, с тем и пребудем. Ощущение правильно: легко быть вовлеченным в воронку земных вожделений, если не обуздана мысль. Надо и бездну почуять, чтобы в нее не упасть. Ощущение на краю бездны характерно для восходящего сознания как показатель биполярного восприятия. Нужно, нужно почуять близость и опасность тьмы, чтобы от нее отвратиться и защититься всею силою духа. Ведь это тьма насылает чувство безнадежности и бесполезности бороться с нею в то время, когда Учитель о победе твердит. Помните твердо: мысль о бесцельности и безнадежности борьбы есть мысль, подосланная темными, чтобы волю к борьбе подавить. Должен быть лишь один лозунг: борьба до конца и победа. Борьба постоянная, борьба беспрерывная, борьба не на жизнь, а на смерть.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 997. (М.А.Й.).
Темные – великие искусники в том, чтобы шипы и колючки цветов прикрыть пеленой привлекательности. Они будут пытаться самое обычное в прельстительной форме представить, если это соответствует их намерениям. Это очень опасно, если воля уже подпала под их влияние. Потому сумейте защитить близких, если их воли слабы.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 998. (Гуру).
Кому и чему служишь? Ты сам разберись и явно увидишь, где служишь Учителю Света, а где и тому, что к Свету касательства не имеет. Усмотрев, озаботься, чтобы власти оно над тобой не имело. Свободен будь в духе от власти всего, что творится не во Имя Владыки.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 999. (Матерь Мира).
Хорошо иногда от Земли улетать в беспредельные сферы пространства. В них будучи, яснее чувствует дух, что не нужно ему ничего из того, что на Земле неизбежно сопутствует человеку, и все это, что совершенно не нужно, в пространстве лежит грузом на духе. И это не ваше. Полезно помыслить о том, чего нам не надо в пространстве, чтобы почуять свободу духа от представлений земных. Учитесь мыслить пространственно у себя вне Земли. Иначе как к Дальним Мирам подойдете, где Ожидаю Я вас?

Сознание должно или принять новое напряжение и ассимилировать его, или погибнуть, не выдержав, то есть перегореть. Кто же отвечает за свою судьбу? Не сам ли, ее породивший? Надо утвердиться в новых возможностях особо (Лучи Матери Мира). Молитвенное настроение на них.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1000.
Если сердце земному предашь, с земным и пребудешь, но не со Мною. Оно временно и преходяще, но вечен Владыка. Не может оно яро заслонить собою Меня. Тогда теряет человек горизонт действительности и видит лишь то, на что обращено сознание. А вы сознание на Меня обратите, ибо во Мне все. И все, что, отделяя, стеной стоит между нами, уберите решительной рукой. Силою достигаются Высшие Сферы. Силу и вы приложите. Иначе победит сила земных притяжений. Надо бороться все время за Близость Мою. Иначе близость Земли одолеет. Даже сейчас идет эта борьба, ибо земное вторгается яро. Если есть доверие, сквозь призму доверия воспринимается все. Если же нет, сомнения тени ложатся повсюду. Огонь, в сердце горящий, освещает все, и дальнее становится близким, но если горит. Но в сумерки погружается дух, если гаснут огни. Потому только Близость ко Мне не даст духу угаснуть.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1001. (Дек. 10).
Вдали от нас творится великое дело. Полностью переносится жизнь сознания в будущее, в будущее не личное, но общее. Выделяйте это. Прошу запомнить следующие слова: приемник сознания быть должен открыт ко Мне постоянно, всегда. Открытость сознания ко Мне есть условие Близости. Открывается оно в любви и устремлении, то есть сердцем. И надо отбросить все мысли иные, просто любовью ко Мне себя ко Мне обратив, как луч прожектора – на искомую точку или место. Лохматые тучи мешающих мыслей и отделяющих Меня просто отбросить, не вдаваясь в их сущность, ибо они – худший вид Майи и самый вреднейший. Можно сказать себе: «Мысли мои, ваша логичность и убедительность бесспорны, но истину знаю – близок Владыка, вопреки и несмотря на всю вашу убедительность, ибо земная она и от мозга». Все они (эти мысли) верны по-земному и от Земли. Но выше – Владыка, ибо (Он) над (то есть выше) миром, где скрежет зубовный и плач, в Башне далекой, но с вами, и близок и ныне, и присно, и во веки веков. Это поймите. Был с вами всегда. Был и на заре христианства, и раньше, и в темное время средневековья, и везде, и всегда. И прошло все, но с вами Владыка, и пройдет все опять, но Я с вами, и Буду во все дни до скончания века. А вы, омраченные волнами Майи и тяжкими условиями момента, готовы забыть обо Мне и от Меня отвратиться. Но логика очевидности – враг близости нашей. Утверждайте Близость Мою вопреки ей и наперекор всему, ибо Истину утверждаете, так поступая. Огонь этой пламенной Истины пусть опалит мысли мохнатых ублюдков. С вами Я, с вами, родные Мои, в эти тяжкие дни без просвета. И Вижу, и Знаю, и Хочется шепнуть: «Родные Мои, потерпите». Утверждаю Словом Моим, печаль ваша будет в радость. А теперь Мне скажите, можно ли власть очевидности Истине Слов Моих противопоставлять, то есть вихрям случайностей плотных; они победят, если сердце с ними, но не со Мною пребудет. Но если Я с вами (всегда), то и вы будьте со Мною всегда, отныне и до века, и... несмотря ни на что.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1002.
Конечно, позволено все, но при одном условии: Владыка поставлен превыше всего и в сознании и в сердце первенствует неотменно. Иначе отрыв неизбежен, ибо сознание не удержится на Владыке. Значит, если Учитель Света в сознании занимает первое место, а также и в сердце, запреты снимаются со всего. Опасности уже нет подпасть под влияние притяжений земных. И, земное Земле отдавая, быть можно свободным от власти Земли. Возрасти духом надо не только на все отягощающее и омрачающее, но и на все остальное, на все, что земную радость дает и счастье земное приносит. Возрасти духом на них не значит от них отказаться или счастье отбросить. Но дух должен, их принимая, понять, что всех их превыше Владыка и что высшее счастье, доступное человеку – это счастье Близости Учителя Света. Тогда и земное, и Высшее в сердце займут каждое должное место. И в упоении счастья земного не забудет дух ни на миг, что счастье другое превыше. Так научимся и горе и радости земные, и счастье и несчастье принимать, отводя им в сознании место не более того, чем они заслуживают. Может быть испытание горем, а может быть испытание счастьем, чтобы узнать, не поставил ли ученик счастье земное выше счастья с Учителем быть. Пребудем с тем, что предпочтем. Но если это будет счастье земное, пусть не забудет ученик, как непрочно оно, как конечно, ибо соткано из элементов обреченных, то есть ограниченных сферою своего проявления. Здоровье кончается болезнью, и старостью, и морщинами, и дряхлостью, а жизнь – смертью – таков удел явлений земных. Но дух выше, в области духа ищите решение всего, ибо бессмертен.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1003. (М.А.Й.).
Родные мои, надо перетерпеть это трудное время. Ведь только претерпевшие до конца будут спасены, то есть дойдут до цели. Не вам только трудно. Всем трудно, кто Света коснулся. Ибо Света коснуться – значит научиться чувствовать то, чего не ощущают другие и могут избежать ощущения тягости тьмы. Много печали несет касание к Свету, ибо дух светоносца чует дыхание тьмы. И на него восстает тьма, стремясь угасить огни света. Потому так и тяжко. Потому и терпите, зная, что претерпевание есть не что иное, как устойчивость против тьмы.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1004. (Дек. 12).
Неисчерпаемая сила жизни внутри позволяет смотреть на все, вне происходящее, как на нечто, не могущее сломить ее никакими внешними ударами. Можно кости сломать в человеке, но не дух. Несломим дух, особенно если знает непреходящую природу свою. Что из того, что вовне не так, как хотелось бы сердцу, лишь бы устоять в Свете. В этом основная и главная задача. Ищите наиглавнейшее и удержите его, а остальное приложится вам. Путь озарения нелегок.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1005. (Дек. 13).
Дается рука предостережения против незримых врагов – не дремлют в злоухищрениях. Будем являть заботу о том, чтобы не оторваться от Фокуса Света. Как бы судьба нас ни встречала, не можем (и не должны) утратить сознания будущего. Чем выше дух над Землею, тем дальше он видит. Рылом в землю уткнувшись, небес не увидите, подобно свинье. Каждый живет, уткнувшись сознанием в то, что мысли его занимает. В Землю уткнувшись живут, а Я Призываю ко Мне устремиться, чтобы пробить груды нагромождений, которыми прикрылось и в которое зарылось сознание. Все живут под такими колпаками. Часто состоя из отбросов, колпаки тяготеют книзу. Часто ютятся люди даже под землею в этих колпаках, надетых на сознание. Земные притяжения замыкают дух в сферу орбиты притяжения, запирая его в ней. Но если высшие притяжения кверху проявлены, то дух остается в сфере, созданной его устремлением, и замыкается в ней. Потому устремление будет либо тюремщиком, либо освободителем, ибо является силой, ведущей к избранному объекту или области мысли. Дайте себе четкий отчет, каковы устремления ваши, ибо ими обозначаются те сферы, в которых живете и будете жить. И где сердце ваше, там и сознание ваше, и место пребывания духа в пространстве в слоях, духу созвучных.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1006.
Оставьте всякую неопределенность и неясность. Закон действует точно. Устремлением и желаниями сердца творится сфера, окружающая дух. Земные условия сами по себе значения не имеют: можно быть свободным в духе, сидя в темнице, и рабом – во дворце, даже на троне. Ибо стены тюрьмы слагаются теми психическими продуктами, которые творятся сознанием. Каждый живет в своем собственном мирке, сотканном из его мыслей. Они окружают сознание плотным кольцом, вернее, сферой, в которой оно заключено, как бабочка в коконе, и выйти из которого не может, пока не пробита его оболочка. Но выйти из своего мирка, то есть из самого себя, конечно, никто не желает и даже не думает, что это возможно или нужно. Заключенные не подозревают о своем заключении, мысля себя свободными. В этом сущность трагедии связанных душ, как их называет Платон. Потому дается человеку устремление. Учение особенно останавливается на нем как на двигателе и освободителе сознания. Только устремитесь, и тотчас же притяните светлые нити в сферу своего устремления, и магнитно свяжете себя с нею, и поднимите сознание над Землей. Рассмотрите свои устремления и желания, ими вызванные. Дайте каждому оценку. Поймите, что ваше будущее и, в особенности, будущее послесмертное, обуславливается устремлениями вашими ныне. Последнее устремление силу имеет над предшествовавшими ему. Это тоже следует принимать во внимание. Ибо, каковы бы ни были прежние устремления, их всегда можно нейтрализовать новыми, более возвышенными и достойными. Могучий рычаг в руках человека. Малейшее его движение тотчас же дает следствие. Устремление к избранному Высшему Облику мгновенно приносит ответ в ощутимой или неявной форме, связывая устремленное сознание с фокусом устремления. Магнетизм устремления велик, ибо действует сердце. Те, кто жалуются на то, что не получают ответа и что бесплодны устремления их, устремляются мозгом, но не сердцем.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1007. (М.А.Й.).
Можешь быть спокоен, ответ получишь всегда, и должен получить в силу непреложного закона. О нем было сказано давно и формула дана. «Просите, и дастся вам». И если попросите хлеба, кто даст вам камень? И, тем более, Отец ваш Небесный Даст Благо просящим у Него. Надо только внести в эти старые формулы больше понимания непреложности психотехнической стороны их действия, то есть самой работы, или процесса практического применения в жизни. Отвечаю и я, им подчиняясь. Отвечаю, когда вижу понимание. Видишь сам, какие возможности в руки даются и как уничтожается всякая неуверенность в их осуществлении. Твердая уверенность в механике общения дает богатые следствия. Много теряется благодаря колеблющейся неуверенности в том, что должно быть выжжено в сознании как непреложность. Действуй всегда, как знающий твердо, что закон безотказен.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1008. (Гуру).
Стоим на переломе. Отсюда и напряжение небывалое. Чаша справедливости поднимается. И кто устоит, если Рука Владыки Поворачивает врагов в нужную сторону. Смотри, как решает Восток. Ему дается право решать. И все будет поворачиваться в унисон с решением этим. Все же, идущее против, вызовет на себя мощную волну противодействия, сметающую все попытки идти наперекор тому, что Решили Владики. Смотри во все глаза, ибо признаков много, указующих на то, что перелом наступил. Каждый новый день будем встречать обновленным духом. Новое день новый приносит. Это новое от духа, и можно заново строить и слагать ступени духа, о прошлом забыв. Что бы ни случилось в прошлом, день новый дает новые возможности и воля их может направить по своему усмотрению. Рабочую волну воли направьте на события жизни и волею их формируйте.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1009. (Матерь Мира).
Много в пространстве о происходящем у вас на Земле, ибо Земля входит в цепь планет Нашей Солнечной системы и связана с нею в своем эволюционном продвижении в будущее. Потому Иерархия Света много забот Прилагает, чтобы Землю продвинуть и создать на ней более светлые условия для жизни духа. Ныне ужасны они. Но тьма отходит в прошлое, ибо обречена. Новая ступень готова для вашей планеты. И первыми должны подняться на нее те, кто уже знает о Космических Сроках. Сперва поднимутся они, а за ними и все остальные, кто может. Но кто-то должен идти впереди. Ибо, если не пойдет, не взойти всем остальным, сзади идущим. В этом смысл и цель миссии вашей. Как только планетные условия позволят, вы устремитесь вперед, ярко пылая всеми накопленными огнями, чтобы за собою духов готовых увлечь. Не двинутся, если не будут знать и видеть, за кем следовать и куда. Но вы знаете, и знание ваше великую ценность имеет, и будет иметь, когда оявится возможность его приложить для спасения мира. Знание накопляйте, будет нужно оно. Труден подвиг.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1010. (Дек. 14).
Труден подвиг среди жизненных буден. И трудно на подвиг идти, минуя личные удобства. Хочется видеть совсем не то, что дает жизнь. Хочется жизни счастливой. Не о себе и удобствах своих мыслит подвижник. Личное заменяется Общим, а настоящее и прошлое – будущим. Словом, все идет наперекор общепринятым установкам сознания. Все наоборот, все не так, как обычно, ибо мир необычности охватывает его и становится реальностью новой.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1011. (Дек. 15).
Бесплодие творчества будет наградой кривого пути. По этому признаку и судите. Трудно дать, когда у самих ничего нет. Трудно наполнить сосуд духа, наполненного своим. И тогда замолкает сознание. В нечистое сердце войти не Смогу. И радость ушла. Ярость тьмы возрастает. Во Мне устоявший и против тьмы устоит. Но печальна участь шатуна.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1012. (М.А.Й.).
Обопритесь на силу внутри. Пройдет все, останется дух. На него и сделайте упор.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1013. (Гуру).
Вот наступает тьма, и хочется духу в бессилии на Земле расписаться. Бессилия не являйте. Жалка слабость духа. Это и есть то самое время, когда надо, надо быть сильным. Не делайте ничего, не совершайте никаких героических поступков – ничего не требуется от вас. Только в молчании внутри себя силу осознания силы своей держите. Иначе разорвет и сокрушит тьма. Бессилен Учитель, если дух от осознания силы своей отказался и ничтожество свое признает.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1014. (Матерь Мира).
Дети Земли, ваша жизнь на Земле – это борьба духа, стремящегося освободиться от власти Земли. Освободившиеся Меня достигают. Неосвободившиеся продолжают к Земле тяготеть и быть рабами земного. Лучами Моими прикройтесь от смрадного газа Земли. Иначе можно и задохнуться.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1015. (Дек. 16).
(Дни ужасные. Писать не могу. Ничего не слышу. Тьма окружила со всех сторон. Вещи выбиваются из рук темными и падают. Это случалось уже несколько раз).

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1016. (Дек. 17).
Преданность, любовь и устремление вопреки очевидности и ее фактам – выход из создавшегося тупика, когда разрушаются все хитросплетения и уловки тьмы. Это и будет отношением к Учителю безусловным и безусловным ученичеством. Недаром говорится о том, что претерпеть надо до конца и устоять. Ведь это мозг от Земли мыслит, ведь это мысли видимости, ведь это «вражда против» Высшего. Все это, стоящее между нами и мешающее Общению, надо убрать. Логика сердца иная. Верить и любить, несмотря ни на что, даже на костер, даже на арену с дикими зверями. Преданность безусловная, любовь безусловная и устремление безусловное – так Указую. Иначе запутаетесь в логике очевидности и тьма покроет ее. Факты нельзя отрицать, но базироваться на них можно, лишь зная Высшую Правду, то есть действительность трех миров. Доверие к Учителю Света должно быть полное. Факты, приводимые вами, очень печальны. Но что же из того? Аз есть с вами во все дни до скончания века, каковы бы ни были дни и какой бы стеной или кольцом враги Света ни окружили вас. Пути ко Мне, кверху, они не могут закрыть, как не закрыть им ни Солнца, ни звезд. Не о них думайте, но обо Мне. Мысль о них соединяет вас с тьмою, обо Мне – со Мною. А Я с вами всегда. Но чуете это, лишь когда мысли со Мною. Я Вышел тьму победить. Победите и вы, но если со Мною. Факты неотрицаемы, но логика тьмы придает им такое толкование, что они обращаются против Меня и от Меня отделяют мышление ваше. А вы, от Меня отделенные, жертвами становитесь тьмы. Потому лучше со Мною сперва объединиться и уже в Свете Моем рассматривать факты. Тогда уже нет опасности, что подброшенные темные мысли будут приняты за свои. Иначе получится так, что логически правильная мысль приведет на край пропасти и толкнет в бездну. Так действует логика тьмы. Потому пусть ваши чувства и мысли ко Мне будут нераздельны, то есть в них не должно быть ничего, разделяющего нас и отделяющего мышление ваше от Меня. Все, отделяющее и разделяющее нас, отбрасывайте без колебаний и рассуждений. Пусть близость бездны укажет, как опасно отделение мышления ученика от Учителя. Жадная бездна ждет, и из нее протянуты руки, чтобы утянуть вглубь и поглотить. Устоите лишь сердцем, которое может любить не сомневаясь и не рассуждая.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1017.
«Се Аз с вами во все дни до скончания века» – пусть эта формула будет для вас Светом немеркнущим, Истиной во всех, и всяких, и каких бы то ни было условиях жизни. Светом ее можно отгонять тьму, какою бы сильной ни казалась она. Бессильна и логика очевидности против истины этих слов. Ибо, воистину, Я с вами. Так учитесь мощь непреходящую противопоставлять временному натиску тьмы. Знайте, что набухание и напряжение тьмы всегда временно. Безысходность и безнадежность – обычное ее оружие. Ей надо сломить дух, чтобы, надломленный, не смог бы уже больше подняться даже тогда, когда набухание ее рассеется. Потому стойте прочно. Временно напряжение тьмы. И когда хочется в бессилии опустить руки, знайте, что это тьма пытается обессилить вас. Не дайте восторжествовать ей над вами, ибо победа близка. Слабость тьмы в ее временности, и побеждает тот, кто проводит более длинную линию. Проведите эту линию в будущее и вы и посмотрите, что будет для вас в будущем, если тьме поддадитесь и сломлен будет ваш дух. Наступает Эпоха Света, и скоро наступит, а вы, сломленные тьмою, с кем и чем будете вы, когда время Света придет? Выбор последний в страшной борьбе происходит, в борьбе Света с тьмою в сознании вашем. Идите формулой «Я с вами всегда». И Я не Признаю вас, пока вы не признаете Меня полностью и нераздельно. Поймите, иначе не пройти. Вы близкими Мне стать хотите. Желание ваше Испытую и твердость духа в борьбе с тьмою. Отступление невозможно, ибо тьма позади, тьма кругом, и путь остался лишь кверху.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1018. (М.А.Й.).
Мы помогаем, но борьбу должен выдержать сам. Ныне сам решатель и сам победитель. Что пользы, если Учитель за вас Победит? Нет вам чести от этой победы. Победить должен сам силой своей. Но в духе победа. По земному может казаться, что победила тьма. Но Владыка Христос Победил мир, не подняв руки для защиты себя, ибо Победил духом и в духе. Владыку распяли, и, казалось бы, тьма победила, но это только казалось, ибо была утверждена новая мощная ступень преодоления тьмы, которая ныне завершилась Армагеддоном и поражением и уничтожением Сатаны. Потому помните: в духе победа, и внешним явлениям не придавайте слишком большого значения, ибо решение всего в духе.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1019. (Гуру).
Для Поручения особо ответственного выбираются лишь надежные люди. Надежность определяется испытаниями. Отсюда и трудность жизни, и испытания без конца для тех, кто Отмечен Учителем Света для будущего. Кому-то легко и привольно. Ну что же, значит, время его не пришло готовиться к подвигу жизни.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1020. (Матерь Мира).
Пространственное мышление приобретается нелегко. Надо от Земли оторваться. Как же его достичь, когда все мысли устремлены к Земле? Значит, надо уделить какое-то время, хотя бы самое незначительное вначале, чтобы всецело отдать его мыслям пространственным. Мысленные полеты в сферы Дальних Миров доступны сознанию. Пусть мысль пророет каналы в пространстве, по ним легче будет устремляться ментальному телу. Пусть мысль пробивает дорогу. Ей нет ни преград, ни пределов. Действуйте мыслью.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1021. (Дек. 18).
Друг мой, можно ли опираться на что-либо, находящееся вовне? И не будет ли эта опора ненадежной и непрочной? Не окажется ли дух в рабской зависимости от кого-либо или чего-либо, чему человек сам даст власть над собою? Уж лучше ничего не иметь: ни вещей, ни друзей, ни близких, чем быть рабом всего, к чему привязано сознание. Лучше не иметь, чем быть связанным тем, что имеешь. Непросто все это, если истина принимается на словах, но не входит в сознание как практический принцип жизни. Получается страшный разрыв между словом и делом, между мыслью и жизнью. Притяжение к разным берегам разрывает сознание, и скачки или метания между берегами становятся убийственными для психики человека. В теории человек готов отказаться от всего, но в действительности жаждет богатства, веселой жизни и ее радостей. Получается нелепый самообман и ряд неубедительных поступков как следствие. Мечта о подвиге превращается в ряд мелких домашних действий, и получается топтание на месте без продвижения. Пусть слова выражают дела, а мысль – действие. И это пусть станет выражением приобретенного знания.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1022. (М.А.Й.).
Отвержение от себя и огненная устремленность пусть будут зовом ведущим.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1023. (Гуру).
Не хватает устойчивости и равновесия именно тогда, когда они особо нужны. Ведь Сказано: «У елки учитесь».

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1024. (Матерь Мира).
Не характерно ли то, что в Сферы Мои в астральном теле проникнуть нельзя – они выше. Следовательно, все, связанное с астралом, доступа ко Мне не имеет. Так можно начать различать элементы в себе, тянущие к Земле и устремляющие к Дальним Мирам. Первые надо потушить и, по возможности, свести на нет их воздействия. Мешают они дальним полетам. Вас же мысли отягощают и тянут к Земле. Потому Говорю об освобождении духа от власти астрала. Не нужен он в Сферах Высоких.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1025. (Дек. 19). (М.А.Й.).
Мы смотрим и видим, какую борьбу ведешь ты с тьмою. И мы на страже подать руку помощи в критический момент, ты не один, мы за тобою и с тобою.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1026. (Гуру).
В дни памятные натиск тьмы обычно усиливается, чтобы Свет потушить и нарушить нити Света, ведущие ко мне. Но вы памятуйте и на уловки темных не поддавайтесь. В дни памятные легче усилить контакт и ощутить далекую близость.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1027. (Матерь Мира).
Если силы и время найдете мыслью со Мною побыть и Лучами Моими окружиться, не страшна никакая тьма. Моих Лучей она не выносит. Так, окружитесь Лучами Моими, ибо ими можете поразить тьму.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1028. (Дек. 21).
Наша Близость поверх всего, что происходит в трех оболочках. Она поверх явлений мира сего. Она не зависит ни от чего, происходящего в трех оболочках человека, которые временно облекают его дух. Она глубже, она – в зерне духа. Потому все, разделяющее нас и происходящее в трех, можно рассматривать как явление внешнее, и проходящее, и не могущее повлиять на вечные нерушимые узы Отца с сыном. Ибо узы эти слишком сокровенны, для того чтобы поверхностные течения в трех могли их оборвать. Знай, что нерушима связь. Знай, что мозг не может разрушить то, в создании чего не принимал участия. Мозг – инструмент, даваемый на одно воплощение. Когда блудный сын возвращается в лоно Отца, Отец Принимает его как сына, не считаясь с годами блужданий и отрыва трех от Фокуса Единого Света, ибо отрывались три, но не зерно духа. Оно оторваться не может, ибо мгновенно погибнет, то есть монада оторвется от того, что составляет сущность человека. Это чудовищное и страшное явление возможно лишь в крайних случаях, как это было с Сатаной, монада которого унесена в Тишину Молчания, а он как Индивидуальность был уничтожен. В случае же человеческого духа блудный сын связи не порывает, даже если оболочки затемняются отрицанием. Это надо знать и помнить, что врата к Свету Отца открыты всегда, несмотря ни на какое отемнение оболочек, ибо действует Луч многотысячелетней давности, связующий сына с Отцом. Потому не смущайся никакой кажущейся отделенностью. Я с тобою всегда и вовеки с тобою Пребуду, какой бы затемненной ни казалась в данный момент эта сияющая и неразрывная связь со своим Владыкой Отцом.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1029. (Дек. 22).
Связь с Отцом не нарушается никогда, но служение может быть нарушено. Блуждающие души – это те, кто в сознании от Меня оторвались или не знают Меня. В Беспредельности человек – ничто. Чтобы быть чем-то, надо на чем-то удержаться. Это нужно и на Земле, и в пространстве. Опора – Владыка, а кроме – непрочно ничто. Когда связь прочна, ничто не тревожит, если нет, тревожит и беспокоит все.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1030.
Верно, Мой друг, хотящий земного его получает, хотящий духовного, получит его. Но приходит момент, когда то и другое уравновешивается и жизнь дает человеку и то, и другое. Это возможно лишь тогда, когда земное обладание уже не мешает восхождению духа. Иначе приходится вещи земные от времени до времени отнимать или же не давать их в достаточном или желаемом количестве. Не следует сетовать на это, ибо в противном случае удовлетворение земных желаний надолго задержит дух. Но хотящий собрать жатву земную, будет ее иметь, быть может, ценою потери жатвы духовной и за ее счет.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1031. (Дек. 23).
Явите мужество перед концом. Явите доверие, несмотря ни на что, и ждите. Ждите, вопреки очевидности. Есть жизнь, видимая глазу и доступная чувствам, жизнь плотная, земная. Но есть жизнь другая, скрытая за ней в глубине, в той глубине, куда уходит вчерашний день и все прошлое, в той глубине, где существует будущее, в глубине, где сияет Невидимый Мир огнями Высших Энергий. Над плотной – Вселенная существует, и она являет собою действительность, но не та, что доступна глазу и чувствам земным. Это тот Мир, куда Зовет Владыка. Мир действительности, но не Майи земной. Лишь признание трех миров может приблизить к нему и разредить плотную пелену физической очевидности. Когда утрачивается доверие к Учителю и сомнения одолевают вас, считайте, что все эти явления, происходящие в физической, астральной или в ментальной оболочках, происходят вне вас. Это движение материи, или энергий, в ваших проводниках не есть движение, происходящее в сокровенной сущности вашей. Считайте, что это тот же поток жизни, который течет через внешние оболочки вашего микрокосма, не затрагивая его центра, зерна духа. Это все, что течет, только течет перед молчаливым оком Смотрящего Внутри Молчаливого Свидетеля Жизни. Все течет, все меняется, а Он Смотрит, вечно Будет смотреть на Великую Игру Матери Мира, не становясь ни на миг тем, на что Смотрит, и всегда будучи вне потока. Все пройдет, все настроения, все сомнения, все трудности. Изменится содержание и вид потока, но Смотрящий Останется всегда неизменным.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1032. (Дек. 24).
Утверждать действительность вопреки очевидности будет умением Архата. Мы Живем в мире действительности, вы – видимости. Потому мир Наш и мир ваш так различаются, равно и понимание всего, что происходит на планете. Каждое явление Мы Рассматриваем с разных точек зрения, с разных углов, Мы и вы, и наши углы зрения расходятся порою на 180 градусов. Мы не Можем принять вашу видимость за реальность. Значит, остается вам пытаться приблизиться к Нашей точке зрения и начать усваивать ее. Давно Сказано, что Мы не от мира сего, то есть не от мира вашей куриной очевидности. Наш Мир шире, он охватывает Сущее во всех его аспектах, а не одну лишь его малую часть, доступную мозгу земному. Мы многое Знаем, и вас Зовем знать. Мы многое Видим, и вас Хотим научить видеть. Мы вас вырвать Хотим из мира майявической видимости. Процесс труден, болезненный и длителен. Часто Лишаем всего, дабы видеть могли, что вещи не есть нечто неотделимое от вас и что жить можно и без вещей. Часто меняем ваш облик, чтобы не привязывались к телу, дабы знали, что все это сны земного мимолетного существования, что правда не в этом, но в мире ином, где реальны лишь ценности духа. Вы же очевидностью наполняете сознание так, что ни для чего другого места уже не остается, и когда это видимое трещит по всем швам и рушится, жалуетесь на то, что рушатся иллюзии ваши. А вы не на песке стройте, ибо рассыплются все построения ваши, а на Камне вечного основания жизни. И тогда устоит дом вашего духа, когда вихри подуют и поколеблется Земля. И когда Приходил, вы так же окружали Меня, раздираемые яростью очевидности и звучанием жизни земной. Но ничего не осталось от всего того, чем вы жили. И снова вы, изменив лик и одежды, топчетесь вокруг, раздираемые, как и раньше, но уже новыми ярыми явлениями Майи. Скажите, доколь же будете продолжать гоняться за призраками и жить преходящими фантомами сознания, обо Мне позабыв? Доколе?

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1033. (Дек. 25).
Основы берегите. Можно сомневаться во всем, но не в Основах. Отринуть Основы – значит выбить из-под ног то, на чем стоит человек. Все покоится на чем-то. Даже пространственные тела имеют тяготение к центру притяжения. Без опоры-Основы нельзя. Опора – Учитель и Мир правды Его – мир Космической действительности и Законы, управляющие Бытием духа человеческого и всеми явлениями жизни. Бывает такое состояние сознания, когда становится глух человек к тому, что Говорит Учитель. Уши можно заткнуть тысячью настроений. Состояние опасное, ибо уявляется в отрицании. Тогда не добраться до сердца и энергии бессильно поникают на сущности самости отражающей их ауры неприятием высших вибраций. Что же делать тогда? Сохранить понятие Учителя. Благо тому, кто это делает, тьмой окруженный, если даже в падении сохраняется понятие Учителя и осознание неправоты, ошибочности такого состояния. Но есть надежда снова подняться, когда минует обскурация духа. Можно отметить, что сердце, преданное Иерархии, несмотря на слабости и недостатки свои, все же от Света не отрывалось, несмотря ни на что. Много тому примеров Имеем. Благо тому, кто и во тьме сохраняет понятие Учителя.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1034. (Дек. 27).
Оккультное притяжение между двумя духами прекратилось. Друг Мой, знание человека тяжко, а близких, в особенности. К себе привлекаем родственные противоположности, притягиваем тем, что есть в нас сродные элементы, что в других, хотя и противоположные по форме. Тянутся друг к другу родственные сознания. Вот тебе принес кто-то и свое хорошее, и все свое плохое. Ведущий трансмутирует принесенное: хорошее – в лучшее, плохое – в хорошее. Если Ведущий является центром устремлений подошедшего сознания и приносит ему весь свой мир, трансмутация становится возможной, но надо, чтобы сознание Ведущего оставалось фокусом устремлений подошедшего. Чем более открыт внутренний мир такого сознания, тем легче возможности трансмутации. Исповедь когда-то и имела в виду это условие, когда внутренний круг сознания был раскрыт для руководителя. Вести можно, лишь зная все условия, когда душа полностью раскрывается в своем устремлении стать ближе к руководителю и лучше. Фокус необходимо сохранить, ибо при растущих огнях все отрицательные явления усилятся и, лишенные трансмутирующего фокуса, потянут сознание во тьму. Этот момент особенно опасен, ибо отрыв от руководителя становится фатальным. То, что раньше могло пройти для ведомого без особо тяжких последствий, ныне, в случае отрыва, неотвратимо увлечет вниз и удержаться будет не за что и не за кого. Конечно, отягощение Ведущего велико, но зато в случае победы трансмутация даст ряд положительных качеств, которые раньше были пороками или недостатками. Трансмутатором будет сердце руководителя, который принимает на себя всю трудность процесса и нагрузку. Конечно, это возможно лишь при наличии чувства любви, ибо кто же захочет отягощать себя непомерно без этого спасительного чувства? В случае успешной трансмутации приобретается верное и преданное сердце, и уже не на одну жизнь. Лишь тот, кто это пережил, знает, какую тягость берет на свои плечи руководитель, трансмутируя на огнях своего сердца все то, что приносит позванный. Процесс сокровенен и тяжек необычайно. Но в этом проявляется самоотверженность Учителя и руководителя как большого, так и малого. Отрыв от сознания руководителя прерывает процесс тотчас же и отдает ведомого во власть нетрансмутированных энергий, которые усиливаются стремительно. Истинно, лучше совсем не подходить и не касаться, чем, подойдя и оторвавшись, неизбежно попасть в объятия тьмы, ибо растущие огни, не будучи трансмутированы, станут неотвратимо огнями черного пламени. Потому Предупреждаю: лучше совсем не подходить и лучше совсем не касаться, чем разорвать нить связи. Отступление быть может только во тьму. Не игра и не шутка прикасание к Свету. Начинают действовать могучие оккультные законы, и следствия нарушения их столь же неотвратимы, как завтрашний день. Прикасание к огню опасно. Стихия опасна огня. Проследите реакции сердца и его огней – и увидите прямую их связь со всеми явлениями жизни. Не враги отягощают горящее сердце, но стоящие близко, и чем ближе, тем сильнее отягощение. Иногда хочется сказать: «Поберегли бы, хотя бы ради себя». Не всякое нагружение может выдержать сердце. И тогда приносящий свой дар для трансмутации должен помочь. Как и чем? Верностью, преданностью и любовью, ибо они не отягощают, а, наоборот, сильно облегчают процесс трансмутации недостатков ведомого сердцем ведущего его.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1035. (Дек. 28).
Некоторые вещи влияют и усиливают притяжение. То, что случилось, пусть будет наукой глубже жизнь понимать. Мохнатые руки нависли на проводе духа, потому так труден контакт. Индия тоже теперь не такая, как раньше. Большую роль в этом сыграли Гуру и Матерь. Ближайшие являются фокусом передачи Света, узлами передачи. И в этом смысл жизни их на Земле. Этим и вы Мне нужны. Ценна ваша передача – сознательное получение и передача. Приемники Света Владыки для передачи, но знайте значение свое. Тьма наступает на вас, чтобы уничтожить и свести на нет миссию, выполняемую вами, и ваши пути. Всеми способами старается сперва потушить, и через возле стоящих особенно. Свет вашего духа Поддерживаю постоянно, дабы не угас, но темные не покладают рук ни на миг. Помните об этом ежечасно и крепче держитесь за Меня каждое мгновение, каждую минуту. Во всех делах, плохих и хороших, что бы ни делали, не обрывайте нити связи, нити сердца, иначе затопит тьма, и тогда даже плохие поступки ваши будут иметь в себе элементы света. Ведь во всем, даже самом плохом, можно найти что-то хорошее. Только у темных деяния их насыщены тьмою. Вы же, поступая по-земному, крепко держитесь Меня во всем, что творите. Сейчас иначе нельзя, иначе не удержаться. Осатанела тьма, чуя конец свой. Она посылает вам тяжкие давящие мысли, она наполняет сознание безнадежностью и безысходностью отчаяния. Она лишает радости и надежды на будущее. Знайте, что все эти мысли и чувства не ваши, но подброшенные тьмою. Вы станьте ближе и плотнее ко Мне. Мною и устоите. Кончится натиск, и будет очень печально, если они пережгут провода сомнением, недоверием и отрицанием. Итак, помните: во всем, что творите, – со Мною. А Я уже сам Отберу для будущего то, что ценнее. Прощается многое там, где любовь, преданность и устремление непоколебимое. А темные в вас стрелы пускают. Стрелы вонзаются в сознание. На стрелах надписи, смущающие устойчивость духа ко Мне. Лишь очень опытный ученик сможет отличить свои мысли от чужих. Но знайте, что все омрачающее, отягощающее, все, что вызывает сомнение, недоверие и отрицание, посылается тьмою. Вот снова было оказано на вас и оказывается мысленное воздействие тяжкое. Вы задыхаетесь в посылаемых удушьях, а они смотрят и радуются злобно, видя, как слабеет и гаснет светильник духа, Мною зажженный и поддерживаемый с таким трудом. Я Свет миру, и вы – когда со Мною нераздельно и крепко. Вот почему вас стремятся от Меня отделить и друг от друга. Им надо любым путем обязательно вклиниться между, дабы можно было вредить. Тем и вредны некоторые проступки, что совершаются они в отделении от Меня. Даю Указ со Мною держаться во всем и всегда, что бы ни совершали. Этим уменьшите вредоносность своих ошибочных действий, в отделении от Меня совершаемых. Держитесь за Меня крепко каждую минуту, во всех делах – так Заповедываю. И ничего не совершайте в отрыве от Меня. Уже понимаете, что иначе нельзя. Иначе одолеют, ибо немалые вышли, чтобы противостать вам. Единением со Мною победите. Разъединением поставите себя в положение полной оторванности, и незащищенности, и под ярые удары тьмы. В единении со Мной устоите. И разве уж так важно, куда направить стопы свои, если единение нерушимо, и не Укажу ли правильное решение и путь нужный в нужный момент? Отбросьте все мешающие мысли и держитесь за Меня так, как держались бы за спасительную веревку, когда висите над пропастью, ибо бездна под вами, из нее тянутся когти.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1036.
На каждое явление жизни Учитель Дает свой корректив, на каждую уловку тьмы – соответствующее Указание. Но оно дается лишь после того, как усмотрена или очувствована эта уловка, ибо лишь опыт дает возможность учиться. Он тяжек, но плодоносен необычайно. Допускаю удары принять в щит, чтобы тем искуснее отразить еще более изощренные и опасные. Не сетуйте, что учитесь на жизни. Жизнь – школа, а учитель – Сам Владыка. Ни оставлены, ни покинуты не будете никогда. Но сердцем от Меня не отвращайтесь, но верьте, верьте до конца. Покрою куполом понимания каждое ваше столкновение с тьмою и силы Дам натиск преодолеть. Но борьба неизбежна, а также напряжение, и нагнетение, и отягощение непомерное. Идем на пределе, оторваться от Ведущего нельзя, неминуемо будет падение. Крепко держась за Меня, перейдете через все пропасти и бездны, но держитесь, и крепко. Опасный момент.

Сон с тигром, бродящим вокруг дома, символичен, указывает на грозящую от темных опасность. Хорошо, что готовили надежное оружие для уничтожения хищника. Сон отразил действительное положение ваше и готовность к схватке смертельной. Но победите, ибо со Мною.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1037. (Дек. 29).
Самое трудное – это удержать завоевание. Мало достигнуть, надо удержать. Деяние, совершенное духом, как тень, следует за ним, отбрасывая ее далеко вперед и окрашивая ее сущностью будущее. Хорошо, если эти деяния хороши. Если же они отрицательны, то будущее омрачается ими. Ведь все, переживаемое человеком, входит в сферу его ауры и проявляется сущностью ее. Все совершенное пребывает в человеке, входит в него как его составная часть. Человек есть выражение того, что совершил, то есть его действо, поступки и мысли. Главное – мысли.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1038. (Дек. 30).
Блуждание уводит от цели, и чем больше, тем дальше. Так же: к чему приложить сердце, с тем оно и пребудет, но не со Мною. Потому Говорю: «Любите Меня». Земное и людей умеете любить и с любимыми быть мыслями постоянно. То же и ко Мне примените, если со Мною хотите пребыть. Любовь будет магнитом, притягивающим к себе то, что любят. Если нет притяжения, значит, нет и любви. Любовь не в словах, а в сердце. И если сохнет любовь и уходит из сердца, как тут помочь? Любить научитесь поверх перегара и чада от жизни земной.

Грани Агни Йоги. 1956 г. 1039. (Дек. 31).
Мечта, то есть мысль, ведет человека. Надежда – тоже мечта о будущем. Все, кто вел за собою людей, шли мечтою, то есть верою в будущее. Никогда это будущее не осуществлялось в размере их мечты, ибо суровая и жестокая действительность вносила свои неизбежные поправки. Так же и надежда никогда не исполняется в рамках того, на что надеется человек. Если же не так, откуда же столько разбитых надежд, жизней разбитых, счастья, исчезнувшего, как дым. Ведь тот, кто отдал жизнь свою за людей, тоже надеялся на что-то, жизнь отдавая. Но если бы знали они, что течение жизни и люди в корне исказят все деяния их и уничтожат плоды, что сказали бы они, видя рушение своих идеалов? А рушение это бывает порою чудовищным и уродливым. Возьмите, к примеру, Миссию Спасителя на Земле две тысячи лет тому назад и инквизицию средних веков, Именем Его поправшую Учение Света. Много других примеров можно было бы привести из истории человеческой. Можно было бы даже написать книгу «Рушение идеалов» или «Разбитые мечты человечества». Но все же жизнь идет вперед, расширяясь и развиваясь. И старые несовершенные формы заменяются новыми и более совершенными. Растет опыт, и ширится сознание, и разбитые надежды и идеалы заменяются другими, более стойкими и лучшими. Учитель Щедр в раздаче даров духа, и не смущает Его то, что вихрь уносит вчерашний посев. В этом уявляется Космичность Его Сущности, ибо природа щедра в разбрасывании зерен жизни. Смотрят, сколько семян гибнет напрасно, чтобы дать всхожесть и жизнь лишь очень немногим из них. Целые груды, миллиарды их гибнут, гибнут икринки зародышей рыб, сколько человеческого семени проливается в хаосе, чтобы дать жизни только немногим. Природа щедра. Она широко изливает свои дары, чтобы жизнь не погибла, чтобы эволюция, не останавливаясь, продвигалась упорно вперед. Сколько гибнет не только семян, но и целых миров, не говоря уже о расах людских, народах или видах и формах животной и растительной жизни. В этом огромном потоке Космической жизни неуклонно несутся вперед в эволюционном стремлении духо-монады Огня, накапливая опыт и неустанно меняя формы своего выражения. Миллиарды сброшенных форм погибают, но зерна этих форм, духо-монады, в них заключенные, продолжают свое ритмичное и неуклонное движение вперед, к цели далекой, к познанию всего Космоса в себе и самих себя при помощи этих оболочек своего выражения. Такова жизнь.

Конец Записей 1956 года.

Johnny Cash вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Ответ