Это довольно региональное блюдо, и за пределами тех регионов, где оно традиционно, оно мало где встречается, поэтому на самом деле должно быть как раз много тех, кто не знает ничего о шаньгах
В семье моей одноклассницы жила какая- то родственница ее мамы, она делала шаньги ( называли их шанежки) . Эта бабушка была родом из Сибири или с севера России, не помню точно. Мне тогда говорили что это блюдо из тех краев. Но, если я не ошибаюсь, шаньги выпекают в духовке а пончики жарят в масле.
А я вот в советское время пончики не помню. У нас тогда семья была большая, с бабушками, потому готовую пищу было не принято покупать - все было домашнее. И пончики часто готовили в выходной день. Правда, не с молоком, а с творогом. Суббота у нас почти всегда начиналась или с блинов с творогом, или с пончиков.
Зато помню пончики в начале двухтысячных, когда почти всякий супермаркет закупил оборудование и стал их делать. Я тогда работала вместе с очень тучной дамой, она почти каждый день приносила на работу пакет, а то и два с этими пончиками, и уминала в одно лицо.
Но пончики так продавать быстро завязали, их же реализовать нужно мгновенно, пока горячие. Холодные уже никому не нужны.
В советское время у нас были специальные киоски, где пончики жарили прямо там, на месте. Иногда надо было даже немного подождать пока поджарят порцию. Мы с папой их покупали. Они были вкусные и дешевые. Сейчас пончики стоят дорого. Очереди за ними не стоят и они остывают. Правда их разогревают в микроволновке, но они становятся какие - то резиновые. Мне покупать их больше не хочется.
Сейчас пончики стоят дорого. Очереди за ними не стоят и они остывают. Правда их разогревают в микроволновке, но они становятся какие - то резиновые.
А где вы такое встречали? Любопытно даже... Я уже лет десять обычных пончиков в продаже не видела. Только в глазировке с начинкой, но их вроде не греют. Вполне возможно готовят обычные где-то в сети быстрого питания, но и там вроде не принято греть.
А где вы такое встречали? Любопытно даже... Я уже лет десять обычных пончиков в продаже не видела. Только в глазировке с начинкой, но их вроде не греют. Вполне возможно готовят обычные где-то в сети быстрого питания, но и там вроде не принято греть.
Видела в супермаркете, в отделе кулинарии. А еще в моем районе был киоск, похожий на те, что были когда -то, он так и назывался "Пончики" Но они не жарили пончики как раньше, чтобы продавать свежие. Они делали с запасом и разогревали когда подходили покупатели. Пончики у них были дорогие и этот киоск долго не проработал.
А еще в моем районе был киоск, похожий на те, что были когда -то, он так и назывался "Пончики" Но они не жарили пончики как раньше, чтобы продавать свежие.
У нас тоже были такие киоски (много по городу), но пончики там всегда свежие были и горячие, их никто не подогревал, так как постоянно всё раскупали.
Сейчас видел пончики в магазинах продают по одному и в упаковке пластиковой. Ну и, естественно, холодные и ценник на них очень высокий, порядка 150 рублей за штуку!
В семье моей одноклассницы жила какая- то родственница ее мамы, она делала шаньги ( называли их шанежки) . Эта бабушка была родом из Сибири или с севера России, не помню точно. Мне тогда говорили что это блюдо из тех краев. Но, если я не ошибаюсь, шаньги выпекают в духовке а пончики жарят в масле.
Шаньги не только в Сибири пекут, но и на Урале тоже. У нас бабушка их пекла в русской печи (не удивлюсь если не все знают что это такое).