Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Политический форум > Общество и власть

Важная информация!

Общество и власть Обсуждаем проблемы в обществе, взаимоотношения власти и избирателей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2017, 10:23       #1
JOY
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Дополнительная информация
По умолчанию Что вы думаете о коммунизме?

Сорок лет назад были законы, запрещающие бездельничать.
Тунеядство наказывалось, вплоть до уголовного преследования. Задача общества были в том, чтобы вовлечь людей в процессы материального производства. Это было тогда, когда товаров не хватало. А сейчас их избыток.
Другие проблемы выходят на первый план. Как спасти экологию планеты от роста потребления, которое зашкаливает за разумные пределы? Потому что производство базовых товаров сильно подешевело в результате многих процессов развития, о которых не писали или писали теоретики коммунизма, теперь трудно вспомнить. Но наступает другая пора. Роботы. Было бы кощунством теперь обществу пытаться как-то наказывать, оставлять без куска хлеба людей, которые останутся без работы в результате роботизации. Не все смогут трудоустроиться в креативных специальностях. Это заведомо известно.
Если не предпринять мер для поддержки безработных, то тогда развитие не будет иметь смысла. Безработные не смогут купить то, что могут произвести роботы. Они, если дело касается России, начнут выживать как умеют. Подсобным хозяйством, преступными методами или собирательством дикоросов, рыбалкой. Вся экономика - мимо при таком подходе.
Разумным выходом выглядит коммунизм или по крайней мере его элементы, скажем безусловный доход при котором государство гарантирует каждому определенный уровень дохода вне зависимости от того, работает он или нет. А доходы на работе - это сверху. Кто сможет работать и заработать больше, тот заработает, но все будут обеспечены достаточно, чтобы потребление критически не снижалось. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Помните этот лозунг коммунизма?
JOY вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Гостья из будущего (01.12.2017), askonid (29.12.2017), siyanie (17.12.2017)
Старый 01.12.2017, 11:34       #2
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Есть отличная книга на эту тему. Называется "Атлант расправил плечи".
Там очень очень много умных мыслей. По теме будет мысль о том, что такая поддержка бедных и безработных из воздуха не возьмется. Она будет идти по сути за счет тех, кто чего-то смог и добился.
Таким образом, это будет демотивацией на развитие для обоих классов. Бедняки не будут хотеть работать - потому что а зачем? С голоду все равно не умру.
А богатые не будут хотеть работать, потому что а зачем, если все равно все отберут.

Мое мнение по этому поводу может показаться циничным. Но я считаю, что "жестокий мир" - это самое справедливое, что у нас только есть.
Сама эволюция подсказывает нам, что выживает сильнейший, тот кто смог приспособиться к изменившимся условиям. Все попытки поддерживать чахнущих за счет сильных будут отбирать силы у сильных и тем самым не давать им развиваться, а чахнущие все равно зачахнут. Потому что если человек сам чего-то не хочет, его никто не заставит. По крайней мере 100% отдачи точно от него не получишь.
Я считаю очень справедливым - сколько поработал, столько и заработал. А если не способен приспособиться, то вымри как динозавр, потому что все что ты можешь, это отвлекать на себя жизненные ресурсы у сильнейших и достойнейших.
Сам я далек от богатого класса. Но я хочу стать богатым. И первый мой шаг на пути к этому - понимание и уважение чужого труда и чужой собственности.
Gem01983 вне форума  
Старый 01.12.2017, 13:44       #3
lad
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от JOY Посмотреть сообщение
Сорок лет назад были законы, запрещающие бездельничать.
Тунеядство наказывалось, вплоть до уголовного преследования. Задача общества были в том, чтобы вовлечь людей в процессы материального производства. Это было тогда, когда товаров не хватало. А сейчас их избыток.
Другие проблемы выходят на первый план. Как спасти экологию планеты от роста потребления, которое зашкаливает за разумные пределы? Потому что производство базовых товаров сильно подешевело в результате многих процессов развития, о которых не писали или писали теоретики коммунизма, теперь трудно вспомнить. Но наступает другая пора. Роботы. Было бы кощунством теперь обществу пытаться как-то наказывать, оставлять без куска хлеба людей, которые останутся без работы в результате роботизации. Не все смогут трудоустроиться в креативных специальностях. Это заведомо известно.
Если не предпринять мер для поддержки безработных, то тогда развитие не будет иметь смысла. Безработные не смогут купить то, что могут произвести роботы. Они, если дело касается России, начнут выживать как умеют. Подсобным хозяйством, преступными методами или собирательством дикоросов, рыбалкой. Вся экономика - мимо при таком подходе.
Разумным выходом выглядит коммунизм или по крайней мере его элементы, скажем безусловный доход при котором государство гарантирует каждому определенный уровень дохода вне зависимости от того, работает он или нет. А доходы на работе - это сверху. Кто сможет работать и заработать больше, тот заработает, но все будут обеспечены достаточно, чтобы потребление критически не снижалось. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Помните этот лозунг коммунизма?
А что ПРИНЦИПИАЛЬНО изменится при широком привлечении роботов в производство? Сейчас тоже не имеющие работу и не способные заработать пользуются поддержкой общества. То есть практически живут за счет тех кто зарабатывает. Роботизация производства просто снизит себестоимость продукции, но эту продукцию по любому нужно реализовать иначе зачем ее производить?
Общество эволюционно подойдет к лозунгу "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Оно будет использовать способности каждого, кто может зарабатывать и обеспечивать потребности остальных. Естественно, потребительского равенства между этими группами не должно быть.
lad вне форума  
Старый 01.12.2017, 18:49       #4
Сантьяга
«Поклонник WM-Forum»
«Пропавший без вести»

По поводу коммунизма - во первых это утопия, нельзя распределить блага, что бы все были довольны и счастливы, хотя идея хорошая. Многие я думаю согласятся жить получая к примеру примерно равную зарплату, 5-10 тысяч долларов и при этом не ориентироваться на других, не завидовать, не стремиться к большему. Но коммунизм - это тупик развития - чему научился по тому и работай. Но забудь про то, что бы пробиться вверх, забудь про большие заработки, превосходящие всех остальных, про успех тоже можно забыть - там где все равны и счастливы успеха нет.
а по поводу тунеядства и работай что бы получать хоть минимум - сейчас такая тенденция во многих регионах России есть, нужно придумать работу, что бы людям дать денег, при этом не важно рентабельное или нет производство.
Сантьяга вне форума  
Старый 01.12.2017, 20:05       #5
lad
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Сантьяга Посмотреть сообщение
а по поводу тунеядства и работай что бы получать хоть минимум - сейчас такая тенденция во многих регионах России есть, нужно придумать работу, что бы людям дать денег, при этом не важно рентабельное или нет производство.
У нас с нерентабельной работой проблем не будет. Пусть свободное от креативной работы население в стране прибирается. У нас есть где развернуться, да и мусора скопилось прилично. Порядок наведут - еще чтонить придумаем.
А каждому по потребностям - это не уравниловка, если считать по минимальным жизненным потребностям, без всяких изысков.
lad вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
askonid (29.12.2017), Flora (02.12.2017)
Старый 01.12.2017, 20:38       #6
Gem01983

мне вот очень кажется, что говорить, что хорошо бы получать деньги просто так, могут только те люди, которые работать не любят.
Ну просто если человек так говорит, то как минимум он свою работу не ценит. Потому что человек, который ценит свою работу, понимает, что за счет нее он должен жить лучше тех, кто не работает.
Gem01983 вне форума  
Старый 03.12.2017, 22:07       #7
Сантьяга
«Поклонник WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от lad Посмотреть сообщение
У нас с нерентабельной работой проблем не будет. Пусть свободное от креативной работы население в стране прибирается. У нас есть где развернуться, да и мусора скопилось прилично. Порядок наведут - еще чтонить придумаем.
А каждому по потребностям - это не уравниловка, если считать по минимальным жизненным потребностям, без всяких изысков.
Так иностранцы на что тогда, будут убирать за меньшие деньги, а наши хотят в офис сразу и ничего не делая высокую з.п. и т.д. А если серьезно, я не вижу смысла в нерентабельной работе, на мой взгляд одна из причин развала СССР
Сантьяга вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Gem01983 (03.12.2017)
Старый 13.12.2017, 12:25       #8
Lida
«Полноправный участник WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Многие тезисы в коммунизме имеют право на жизнь. В том же Китае коммуны процветаю (все общее). Наверное, многое зависит от политики государства в целом. В той же Ливии уже был коммунизм, построенный на доходах от нефти, но она же их и сгубила.
Lida вне форума  
Старый 13.12.2017, 19:29       #9
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Gem01983 Посмотреть сообщение
Сам я далек от богатого класса. Но я хочу стать богатым. И первый мой шаг на пути к этому - понимание и уважение чужого труда и чужой собственности.
Это первый шаг на пути к богатству? А труд и собственность уборщицы или, скажем, грузчика на этом светлом пути надо уважать?
НикаДП вне форума  
Старый 13.12.2017, 19:42       #10
Gem01983

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Это первый шаг на пути к богатству?
Да. Это уровень личных убеждений.

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
А труд и собственность уборщицы или, скажем, грузчика на этом светлом пути надо уважать?
Я считаю, что любой труд и собственность нужно уважать. А что, есть сомнения?
Gem01983 вне форума  
Ответ