Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форум об инвестициях. > Общий форум для инвесторов > Другие виды инвестиций

Важная информация!

Другие виды инвестиций Любые другие виды инвестиций.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2017, 12:45       #1
Zurna
«Почётный участник на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Дополнительная информация
По умолчанию Почему нельзя давать деньги в долг вечным попрошайкам

«…В долг не бери и взаймы не давай;
Легко и ссуду потерять и друга,
А займы тупят лезвие хозяйства.»
У. Шекспир.

Долги — это болото. И при этом совершенно не важно: вы берете в долг, в долг берут у вас.
Успешные люди не дают деньги в долг, да и сами они живут без долгов.

В каких случаях нельзя давать деньги в долг?

Безусловно, люди должны помогать друг другу. Одалживать деньги или нет — это дело каждого. Но следует чётко понимать, что решив дать деньги в долг, вы рискуете нарушить собственные планы, потерять не только деньги, но и товарища, а также свой покой.

Нельзя давать в долг:

- большие суммы;
- последние деньги;
- чужие средства, которые у вас находятся на хранении.

Категорически не давайте в долг:

- незнакомым людям;
- тому, кто не знает, когда вернет деньги (и с чего будет возвращать их);
- человеку, перед которым вы имеете некоторые обязанности (он не вернет, так как будет считать, что у него есть на это право).
И дело не только в том, что вы рискуете не увидеть своих денег. Нужно подумать о должнике. Решив дать человеку в долг, вы лишаете его возможности развиваться, учиться жить самостоятельно. Быть может, он стал бы усерднее работать, нашел бы способы изменить свои привычки и пр.

Очень важно своевременно проводить оценку своего окружения. Вряд ли стоит жить среди вечных попрошаек, которые самостоятельно ничего не хотят делать. Таким людям надо смело говорить «нет».

Вам все-таки очень хочется дать в долг? Привыкли давать в долг? Что ж, ваше дело. Рискуйте тогда ровно той суммой, которую не жалко потерять. Не забудьте спросить, на какие цели пойдут ваши деньги. И обязательно оформите расписку у нотариуса. Да, еще с бабушкой посоветоваться не забудьте).

Наверняка она расскажет интересные советы, дошедшие до нас из глубины веков:

Не давайте деньги в долг после захода солнца.
Не одалживайте деньги на церковные праздники.
В понедельник даешь в долг — все деньги из дома выводишь.
В воскресенье даешь в долг — готовься к тому, что деньги могут не вернуть.
Не давай бедным и невезучим, если не хочешь сам разориться.
Хочешь потерять друга — одолжи ему денег.
Нельзя давать в долг на убывающую луну.

Цените свои деньги! Не стоит давать в долг!

Притча про долг от Ошо.

Молодой человек, сидя с друзьями в многолюдной чайхане, жаловался им:
— Месяц назад я одолжил торговцу Джафару две серебряных монеты, но это произошло без свидетелей. Джафар до сих пор не отдал деньги. Боюсь, что, потребуй я свои монеты назад, он станет отрицать, что брал у меня деньги в долг.

Друзья стали говорить, что поступок молодого человека действительно был опрометчивым и что деньги, пожалуй, вернуть не удастся.

Но бродячий дервиш, который весь вечер тихо дремал в углу чайханы, неожиданно поднял голову с колена и сказал:

— Пригласи торговца Джафара сюда и потребуй в присутствии всех этих людей, чтобы он немедленно отдал тебе двадцать золотых монет, которые ты дал ему в долг месяц назад.

— Как же я смогу сказать такое? — воскликнул человек — Это бесстьщная ложь, я одолжил ему только две серебряные монетки!

— Это, — рассмеялся суфий, — в точности те слова, которые он выкрикнет тебе в ответ. И заметь: каждый из сидящих здесь его услышит. Тебе ведь нужны были свидетели, не так ли?
Zurna вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Гостья из будущего (06.12.2017), Drovosek (14.03.2018), SeaMan75 (29.08.2018), TextExpert (14.03.2018)
Старый 06.12.2017, 23:59       #2
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

С тем что надо оформить расписку о нотариуса я согласна, а с тем что надо спросить на какие цели пойдут деньги - нет.
И с этим не согласна
Цитата:
Сообщение от Zurna Посмотреть сообщение
Не давай бедным и невезучим, если не хочешь сам разориться.
Поможешь человеку - тебе воздастся, это мне больше нравится. Богатым что ли помогать?
НикаДП вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Flora (07.12.2017)
Старый 07.12.2017, 00:04       #3
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Богатым что ли помогать?
Мне такая же мысль в голову пришла) Вообще на отговорку похоже - мол, бедным не даю (что, кстати, обидно слышать, наверное, если кому-то выдаешь такое), а богатые все равно не просят. Так что автоматом - никому не даю.
Flora вне форума  
Старый 07.12.2017, 01:10       #4
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Я вот как-то для себя решил, что вообще в долг никому не даю.
Несколько раз нарывался на то, что не возвращали.
Причем один раз даже с долговой распиской (насколько я знаю, такие расписки не обязательно заверять у нотариуса). Сумма была в тот раз небольшой, поэтому мне лениво было как-то юридически этот вопрос решать. Я ограничился тем, что повесил объявление на его двери, мол берет в долг и не отдает.

В целом вообще есть у меня мысли про то, когда человек тебя кинет, а когда не кинет.
Это как весы. На одной чаше весов - все то положительное, что он получит, если тебя кинет. Ну вот деньги например.
На другой чаше весов - все то отрицательное, что он получит, если тебя кинет. И это, например, угрызения совести. Или потеря репутации. Или здоровье или жизнь, если окажется, что он не с тем связался.
Причем, если человек обладает моралью, то угрызений совести у него будет больше. А если нет, то меньше.
Ну и в итоге, как только чаша выгод перевесит - он сразу тебя кинет.
Поэтому, если ты не знаешь точно, что у тебя будут весомые рычаги воздействия - лучше не связываться.
Читал на эту тему - мол перед тем, как дать в долг - возьми залог раза в два-три дороже. Чтобы если только человек задумался о том, чтобы долг не вернуть, ты в тот же день мог этот залог продать.
Но на самом деле такое не применяю, а просто в долг никому не даю.
Gem01983 вне форума  
Старый 13.03.2018, 19:22       #5
АлександрХ
«Отчаянный искатель на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Я в последнее время тоже стараюсь никому не отдолжать. Отдолжаешь им деньги, они обещают вернуть в такие то сроки, и потом начинают давай потом, в другой раз и т.д.
АлександрХ вне форума  
Старый 13.03.2018, 22:32       #6
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

А вы заметили, сейчас люди реже стали просить в долг по мелочи? Просят только когда уже совсем нет, когда уже приперло.
Я вот помню у нас на работе лет десять назад в день зарплаты все друг другу начинали что-то перекидывать - за месяц на проезд или на обед кто-то у кого-то что-то обязательно перехватит. Нет, не потому, что вообще нет, а потому что взял утром какую-то небольшую сумму, а тебе ее внезапно не хватило. И до зарплаты никто не дергает - верни, верни. В день зарплаты все посчитались и нормально. Даже особо никто никого не контролировал...
А сейчас такого нет. Или люди поменялись, или из-за того, что у всех карты. Не знаю...
Flora вне форума  
Старый 14.03.2018, 15:20       #7
TextExpert
«Пропавший без вести»

Какая притча замечательная! Кстати, на эту же тему - почему нельзя давать деньги в долг вечным попрошайкам - мне сразу же вспомнилась одна любопытная карикатура, увиденная много лет назад в каком-то печатном издании. Опишу её по памяти: сидит на улице старый торговец, торгует семечками. Неподалёку виднеется здание банка. Подходит к нему знакомый и говорит:

- Здравствуй, дружище! Хочу вот попросить у тебя денег в долг. Одолжишь?
- Я бы с радостью одолжил тебе, - отвечает торговец, - да не могу.
- Почему? - вопрошает приятель.
- Видишь ли, в чём дело. У меня заключён договор вон с тем банком (показывает рукой на банк), который я не могу нарушить.
- Что ещё за договор? - удивляется знакомый.
- Что они не торгуют семечками. А за это я не даю никому в долг.

Вообще, это тема - довольно обширная. Единого мнения по ней нет и быть не может, так как у всех людей разное воспитание, жизненный опыт и отношение к деньгам. И не стоит забывать про народную мудрость: берёшь чужие деньги и на время, а отдаёшь свои и навсегда.

Последний раз редактировалось TextExpert; 14.03.2018 в 15:44.
TextExpert вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Johnny Cash (14.03.2018)
Старый 14.03.2018, 16:48       #8
Drovosek
«Пропавший без вести»

Насчет долгов у меня вообще интересная тенденция: сколько мне должны денег, в такие долги и я залезаю. И уже несколько лет так.
Но это ладно, самое противное, когда друзьям занимаешь, тысячи по 2-3, и так несколько раз, накапливается приличная сумма, и вроде отдавать пора, а вы уже и не друзья оказывается... хотя дружили 10 лет. И не собираются тебе ничего отдавать, и вообще - кто ты такой!
Вот от этого прям ком к горлу подступает.
Потом по новой: другой семье помогаешь, там ребятишки все-таки, как не помочь. А эти "друзья" переезжают в другой город и не берут трубки, когда тебе нужна помощь.
Мучился с желудком, лекарства дорогие - ни один из них не помог ничем!
Теперь остался один друг, которому я занимаю, но знаю - всегда отдаст и если нужно - выручит. Мы как-то иначе дружим что ли, больше доверяем, все вместе планируем.
А паразитов теперь на дух не переношу, не понимаю таких людей.
Drovosek вне форума  
Старый 14.03.2018, 20:32       #9
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Drovosek Посмотреть сообщение
Насчет долгов у меня вообще интересная тенденция: сколько мне должны денег, в такие долги и я залезаю. И уже несколько лет так.
Но это ладно, самое противное, когда друзьям занимаешь, тысячи по 2-3, и так несколько раз, накапливается приличная сумма, и вроде отдавать пора, а вы уже и не друзья оказывается... хотя дружили 10 лет. И не собираются тебе ничего отдавать, и вообще - кто ты такой!
Вот от этого прям ком к горлу подступает.
Потом по новой: другой семье помогаешь, там ребятишки все-таки, как не помочь. А эти "друзья" переезжают в другой город и не берут трубки, когда тебе нужна помощь.
Мучился с желудком, лекарства дорогие - ни один из них не помог ничем!
Теперь остался один друг, которому я занимаю, но знаю - всегда отдаст и если нужно - выручит. Мы как-то иначе дружим что ли, больше доверяем, все вместе планируем.
А паразитов теперь на дух не переношу, не понимаю таких людей.
Все равно невозможно не брать и не давать в долг денег. Надо давать столько, сколько не боишься потерять. А общение с такими "друзьями" это опыт, теперь вы знаете что это "и не друг, и не враг, а так..." Остался один друг но настоящий.
НикаДП вне форума  
Старый 23.04.2018, 08:25       #10
Faina
«Член клуба WM-Forum»

У меня сейчас напряг с деньгами, так что стараюсь не одалживать ни брать в кредит. Только стоит друзьям занять деньги, так через некоторое время начинаются проблемы.
Faina вне форума  
Ответ

Метки
деньги , долги