Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Общественные и гуманитарные, философия Обсуждение на темы истории, психологии, социологии и философии. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
06.06.2018, 22:44 | #1 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Как вы принимаете решение?
Как вы принимаете сложные решения?
Скажем, есть дилемма. Все плюсы и минусы обдуманы, а решиться все равно не получается. Чему верите тогда? Порыву сердца, голосу разума, монетке? Или, может быть, Вы импульсивный человек и принимаете сложные решения вот так наобум - мол, пусть так или эдак (как левой пятке взбрело), а потом разберемся... Или откладываете решение, перекладываете на другого? |
|||
|
06.06.2018, 23:49 | #2 |
«Повелитель WM-Forum»
|
Если есть возможность переложить на кого-то решение проблемы, я это делаю. Было время когда я за все хваталась сама. Выяснилось что отказаться от этого сложно, но я стараюсь. Моя двоюродная сестра психолог и она буквально заставила меня это сделать. В некоторые вопросы я совсем перестала совать нос. И оказалось что мир не перевернулся, вопросы решаются и без моего участия)
|
|
07.06.2018, 11:56 | #3 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Если я правильно понял, то в заглавии темы подразумевается, как вы принимаете решение, когда этот вопрос касается именно вас, когда это ваша проблема и ваша ноша. Вы и в таком случае свой выбор перекладываете на плечи других? Или вы имели ввиду, что позволяете другим принимать решения, касающиеся их самих без вашего участия? Это как говорят у Флоры в Одессе две большие разницы)))
|
|||
|
07.06.2018, 12:13 | #4 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
Вот у меня сейчас как раз такая ситуация. Жду, когда за меня решат или оно как-то само решится. Меня на премию номинировали, нужно ехать в Киев на вручение. А мне и хочется, и колется. С одной стороны интересно побывать на тусовочке, себя показать или другим позавидовать (смотря кому в итоге эту премию дадут), просто от работы с уважительными причинами отделаться на несколько дней. А с другой стороны - лень. Это же еще какой-то наряд покупать, переть в жару в противном поезде, лишние нервы. Плюсы и минусы на лицо. И как быть? То хочу, то не хочу. Вот, сижу, жду. Может билеты жд кассе резко пропадут, срочная вкусная работа привалит или еще какой знак свыше. Не, ситуация не принципиальная и от итогового решения жизнь не зависит, конечно. Хотя на что-то в жизни так или иначе повлиять может. Потому, может быть, и решить труднее. Типа "возьму кофточку - жарко будет, носить в руках - тяжело, не возьму - заболею"... Кто бы за меня решил? |
||||
|
07.06.2018, 14:46 | #5 |
«Известная личность на WM-Forum»
|
Тема мне интересная. Все руки не доходили написать.
Ну и главный вопрос был - что собственно считать сложным решением. Сразу в голову стало приходить что-то наподобие вложиться или не вложиться в крупный проект с высоким доходом, но и высоким риском. Или например, продать ли бизнес, чтобы вылечить здоровье родственника, но при этом потерять в общем-то средства к существованию и начать все сначала. Или продать бизнес и попробовать себя в более перспективном проекте, но с риском все слить, потому что нет пока что опыта. А вот после последнего поста в этой теме я понял. Ведь это все решения в общем-то нельзя сложными назвать. Они неприятные - да. Но в целом они принимаются достаточно легко. Убираем эмоции, добавляем осознания - что именно мне сейчас важнее, ну и можно к чему-то прийти. А вот когда речь про борьбу с ленью - тут да, решения действительно сложные. Это ж надо подумать, мол а хочу ли я чего-то или не хочу. А вдруг если хочу - это ж чего-то делать придется... Это сложно, да. |
|
07.06.2018, 20:14 | #6 | |
«Повелитель WM-Forum»
|
Цитата:
Со мной всегда легкая кофточка и маленький зонт) |
|
|
07.06.2018, 22:09 | #7 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Буду банальна: сложное решение - фактически любое, которое не лежит на поверхности и когда приходится выбирать из альтернатив, каждая из которых так или иначе сопряжена с какими-то рисками, сложностями. При этом общего критерия проблем не могу указать. Вот, описанные Вами - да, это сложные вопросы однозначно. Но есть и менее критичные дилеммы, которые, между тем, человеком могут восприниматься остро. Это как какой-то индивидуальный порог чувствительности, кому-то драма с трагедией, кому-то - чепуха.
Если Вы так предлагаете подойти к решению моей дилеммы - вот не работает. Какие эмоции тут можно убрать, если вопрос вообще в принципе сугубо эмоциональный, так сказать? Если без эмоций - так мне вообще фиолетово, получается. И решения так тоже нет... |
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
НикаДП (08.06.2018)
|
08.06.2018, 19:19 | #8 |
«Повелитель WM-Forum»
|
Сложнее всего принимать решение в ситуации "цугцванга", когда любое решение может ухудшить ситуацию. К сожалению так бывает. В таких случаях я предпочитаю не спешить принимать решение.
|
|
13.06.2018, 06:33 | #9 | ||
«Повелитель WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Цитата:
1) обмозговать все За и Против. 2) Если это разряда финансовых решений - полный аналитический расчет, прибыли, возможных убытков и прочего Вопросы не касаются финансов 3) если конечно можно переложить на другую голову или следуя известной пословице: "Одна голова хорошо, а две лучше", то так и делаю 4) Эмоции в решении сложных вопросов всегда отключаю, как и в трейденге, не думаю что эмоции приведут к правильному решению 5) Цитата:
6) в вопросах, когда и так и так будет плохо, ну что ж тут выбираем из двух зол наименьшее 7) Ну и под конец, а что вообще можно отнести к сложным решениям, да понимаю что проблема которая имеет множество вариантов, (вопросов которые не имеют решении я лично не знаю, просто решение может быть растянуто во времени). А если возникает спонтанный ответ на решение вопроса, то можно еще и в нем покопаться задав самому себе ряд простых вопросов: Это правильно? Это полезно? Это законно? Это морально? Это этично? Какая будет реакция близких? Это выгодно? ну и прочее |
||
|
13.06.2018, 10:47 | #10 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Ну, а как выбирать, если приходится делать выбор между каким-то "хочунемогу!" и "надо"?
Или вы можете игнорировать свои "хочу"? |
|||
|
Метки |
важное решение , психология |