Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Форум о детях форум мам и пап обо всем, что связано с их детьми: воспитание, уход, лечение, кормление, о беременности, родах и материнстве. Обсуждение любых тем о детях. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
17.08.2018, 16:55 | #1 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Секс, Бог, смерть, война - как говорить с детьми о сложных вещах?
Вы всегда находите нужные объяснения не простым темам? Какая тема для вас оказалась на самом деле сложной, какой разговор оказался победой, а какой - провалом?
Я, например, часто вспоминаю историю, как какой-то ребенок за обеденным столом вдруг решил спросить, а что такое мясо. Короткое пояснение, что это убитое животное, повергло ребенка в такой шок, что он от мяса на пару месяцев отказался. |
|||
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
GalinochKa (10.09.2018),
Johnny Cash (19.08.2018)
|
10.09.2018, 15:12 | #2 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Я однажды услышала 2 истории: 1) как одна мама своей дочери-подростку по-варварски разъясняла про особые дни в жизни девушки (это был ужас даже для моих ушей, даже вспомнить страшно), история 2 : есть семьи, где не принято говорить детям о смерти. Мол, если о ней не говорить, то ее и нет.. Изумило меня это.. Считаю, что об этом тоже надо говорить, но да, надо уметь говорить о смерти, личном и особенном.. Ни все умеют.. А дети очень искренние и непосредственные, им все интересно!
|
|||
|
10.09.2018, 15:25 | #3 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
Когда приходится объяснять, почему умер пожилой человек, все еще более-менее понятно. Непонятно, что говорить, если вдруг умер другой ребенок. |
||||
|
10.09.2018, 16:00 | #4 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
.. На мой взгляд не надо усложнять. Иногда отвечают так: Значит, пришло его время. Но вот манипулировать этим точно не стоит.. говоря что-то вроде: Если ты сейчас не съешь кашу, то придет смерть с косой страшная-престрашная.. а в итоге ребенок всю жизнь потом может бояться смерти и жить будет неосознанно как Чеховский Человек в футляре..
Мне так однажды тетя сказала, что я умру, потому что съела конфет больше положенного.. так я всю ночь боялась глаза закрыть (уснуть).. поверила ей.. Да так переживала, что помню этот шок по сей день.. Думаю: как эе так, я ж маленькая еще.. вот так закрою глаза и вмиг умру.. очень впечатлительной и доверчивой девочкой была.. Как же я радовалась, когда утром все же проснулась.. А потом еще и поняла, что тетя меня не просто обманула, а она так видишь ли пошутила.. Надо думать, что говоришь ребенку и какому ребенку. Другой спал бы ка убитый и еще бы конфет взял бы и под подушку положил.. А я вот нет.. |
|||
|
12.01.2022, 14:10 | #5 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Как взрослым сложно отвечать на детские вопросы! Мы такие умные, а ответов у нас нет. Очень показательно, когда ребенок подошел к бабушке и поинтересовался: "Почему ты старая?", а она... стала ругаться.
|
|||
|
19.02.2022, 12:08 | #7 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Бывает так грустно, когда ребенок с надежной начинает выпытывать: а я научусь летать? А если буду очень стараться? А если прям каждый день тренироваться?
Так жаль бывает его разочаровывать... |
|||
|