Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Банки Обсуждение банков различных стран и новостей банковской системы. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
14.01.2020, 18:26 | #1 |
«Герой форума WM-Forum»
|
Банковское кредитование
Многих разные банки заваливают предложениями о получении кредита в самой разной форме, и только после обращения в сам банк люди вдруг обнаруживают, что ни проценты, ни сумма, ни даже сам факт кредита не являются офертой ни в каком виде. Просто спам. Так, один знакомый рассказывал, что подобные предложения приходили от самых разных банков, с которыми он так или иначе взаимодействовал, а потом все они нашли повод отказать ему в кредите, когда тот захотел его взять. Только два банка согласились: один на гораздо меньшую сумму, а второй под вдвое больший процент. Забавно, да?
И вот свежие данные Национального бюро кредитных историй [Только зарегистрированные и активированные пользователи могут видеть ссылки] : в России отказывают банки по кредитам в 60% и более случаев! При этом число отказов только растёт год от года. Любопытная статистика. И ведь отказы всё нарастают во всех сферах кредитования: не только для крупных займов под недвижимость или автомобили, но и под бытовые траты наличными. Банки всё ждут очень сознательных клиентов, но вот я, например, никогда кредиты не брал и не планирую, максимум одалживал у родственников и знакомых, когда совсем уж непредвиденно и очень нужно было, но это случай разовый, и кредит доверия у меня у знакомых достаточный, чтобы не связываться с банками. А какой у вас опыт общения в банками по кредитным вопросам? |
|
13.12.2021, 16:24 | #2 | |||
«Авторитет на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Я как-то привык без кредитов жить.
|
|||
|
14.12.2021, 10:38 | #3 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
А мне вот любопытно. Если для банка отсутствие у клиента кредитной истории как таковой - это негативный факт о клиенте, то как быть с такими клиентами лет через двадцать, например? В черные списки внесут?
|
|||
|
14.12.2021, 11:21 | #4 |
«Герой форума WM-Forum»
|
По факту будет, вероятно, как с тем знакомым, о котором я и написал: будут отказывать в выдаче кредита практически все банки. Потому что он как раз не брал кредитов до того. Но после того, как он всё-таки взял кредит в каком-то банке и благополучно его потом закрыл, следующий он уже получал в одном из банков, которые поначалу ему отказывали. Только, по большому счёту, он мог бы и обойтись без кредитов оба раза, это был его выбор.
|
|
14.12.2021, 11:43 | #5 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
Мне в банке каждый раз головой качают - вах, как плохо, совсем без кредитов. И каждый раз повышают кредитный лимит на карте. |
||||
|
14.12.2021, 13:41 | #6 | |||
«Авторитет на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
|
|||
|
14.12.2021, 14:47 | #7 |
«Герой форума WM-Forum»
|
Если карта дебетовая, то можно сказать, чтобы убрали кредитный лимит вовсе или не повышали его. Тогда, если карту украдут, хотя бы в минус загнать не смогут, уже проще. А если карта кредитная, то мне раньше такую пытались подпихнуть именно под соусом, что даже если никогда не выходить за сроки беспроцентного пользования, кредитная история уже будет копиться, но впарить кредитку всё-таки не сумели, мне не нужно.
|
|
14.12.2021, 15:14 | #8 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
Плюс сам собой этот лимит вдруг появляется и увеличивается приблизительно раз в месяц, когда захожу в электронный банкинг успеваю заметить этот приятный сюрприз. Из своего виртуального кабинета этот лимит опять ставлю на ноль. Но через месяц история повторяется. Видимо, мой банк так просто хитрит. В надежде, что я однажды не замечу, что там в моим фактическим средствам прибавлены кредитные, и расплачусь где-то. Я только в толк не возьму, почему они мне этот лимит не просто прикручивают, но еще и увеличивают все время. Чем я там себя таким хорошим зарекомендовала? |
||||
|
14.12.2021, 15:46 | #9 |
«Герой форума WM-Forum»
|
Человек, который имеет постоянно положительный баланс, а ещё лучше хоть какой-то депозит (даже маленький), регулярные поступления и не имеет плохой кредитной истории — лакомый кусочек для потенциального кредитного закабаления. Когда приводят статистику по просрочкам и неплатежам, там же огромные деньги теряются на недобросовестных заёмщиках, а хочется-то банкам нажиться на ком-нибудь, а не терять. И они стараются подсуропить всякие кредиты тем, у кого зарплатные карты, кому пенсия приходит на их счета и т.п.
Как-то я какое-то время держал небольшой депозит в одном банке, так каждый раз мне там пытались впарить кредитку на сумму в половину депозита. Моя логика простая: если я положил на депозит, мне до конца депозита точно не понадобится, а если будет форс-мажор, то переживать из-за снятия с недополучением процентов я точно не стану, потому что уж всяко проценты на кредит выйдут побольше, так зачем мне та карта может вообще понадобиться? Ещё тогда эти карты и платными были. Нет, спасибо, жил без кредита всю жизнь и дальше как-нибудь планирую обходиться. Да, я знаю, что есть люди, которым комфортнее получить быстрее, а потом отдавать, но это не про меня точно. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Flora (14.12.2021)
|
14.12.2021, 15:56 | #10 | ||||
«Авторитет на WM-Forum»
|
Цитата:
Чем больше лимит - тем больше вы влезете в долги, если "вдруг так получится". А в этом случае у банка появится инструмент шантажа в виде повышенных конских % и различных мер воздействия на ваш кошелек. Это всё как правило мелким шрифтом в договорах - которые никто никогда не читает. Поэтому на кредитках, на зарплатных картах всегда надо отказываться от овердрафта, всегда надо отказываться от всех видов страховок, от всех видов допуслуг, всегда это мониторить в ЛК. Если банк самостоятельно вам включает допуслуги - надо устраивать скандал, и желательно с письменными "фи", иначе вы по недогляду сами себя ввергнете в кабалу. Дело в том что кредит как таковой - это очень хитрая штука, поле для махинаций. В идеале - никогда не брать кредит, если взяли - всегда платить в первые дни месяца и больше чем прописано в договоре. Первый платёж поэтому можно сделать с 0% переплаты, если взять кредит в последний рабдень месяца, и прийти оплатить % в первый рабдень следующего месяца) Поэтому всегда надо уточнять возможность досрочных погашений, банки не любят если платите не по договору. Почаще берите расширенные выписки по счету, мониторьте движения средств, особенно если различаются счета поступления и списания. Много тонкостей. Я поработал немного в этой сфере, насмотрелся... |
||||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Flora (14.12.2021)
|
Метки |
банк , ипотека , кредит |