Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Бизнес-форум по отраслям и тематикам. > Предпринимательство > Создание бизнеса

Важная информация!

Создание бизнеса Создание бизнеса с нуля.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.08.2017, 10:34       #1
Igor-1982
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Дополнительная информация
По умолчанию Антагонистичные виды бизнеса: возможно ли сосуществоавание?

На открытие темы повлияла случайно увиденная сегодня контора, которая, как выяснилось, принадлежит одному и тому же человеку.
Итак, случайно увидел табличку "Ювелир. Услуги для студентов". Поскольку мне нужна была ксерокопия, заглянул в чудесный подвальчик под этой вывеской, и с удивлением обнаружил, что ювелиром и "помощником студентов" выступает один и тот же человек.
Клиентов было немного, но он рассказал, что бывают и горячие периоды, когда приходится разрываться между необходимостью делать копии страждущим студентам (вуз находится буквально в 50 метрах от заведения) и оценивать ювелирные изделия (в 100 метрах в другую сторону находится ломбард).
Совершенно разные бизнесы, найти точки пересечения которых может только весьма склонный к фантазиям человек Вот мне подумалось, что интересно это обсудить здесь: почему хозяева открывают совершенно разные виды бизнеса под одной крышей? Понятно, что, возможно, тут играет роль экономия средств, в том числе, и на зарплату человеку, работающему с ювелиркой и ксероксом. Но ведь отдельно на ксерокс можно посадить неквалифицированного работника и платить ему значительно меньше, чем человеку, знающему тонкости ювелирного дела, но вынужденного делать совершенно несвойственные его квалификации дела.
Еще примеры из реальной жизни: СТО, совмещенная с продажей сувениров, хлебный киоск, в котором, помимо хлеба, торгуют канцтоварами. Что это: попытка совместить несовместимое? Давайте порассуждаем!
Igor-1982 вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2017, 16:43       #2
Гостья из будущего
«Известная личность на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Igor-1982 Посмотреть сообщение
Понятно, что, возможно, тут играет роль экономия средств, в том числе, и на зарплату человеку, работающему с ювелиркой и ксероксом
А зачем платить неквалифицированному работнику, пусть даже копейки, когда можно их оставить себе? Ведь горячих периодов у него наверняка не так уж много.
Гостья из будущего вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
НикаДП (28.08.2017)
Старый 28.08.2017, 21:12       #3
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
оценивать ювелирные изделия
Разве этим занимается ювелир?
Цитата:
Вот мне подумалось, что интересно это обсудить здесь: почему хозяева открывают совершенно разные виды бизнеса под одной крышей? Понятно, что, возможно, тут играет роль экономия средств, в том числе, и на зарплату человеку, работающему с ювелиркой и ксероксом. Но ведь отдельно на ксерокс можно посадить неквалифицированного работника и платить ему значительно меньше, чем человеку, знающему тонкости ювелирного дела, но вынужденного делать совершенно несвойственные его квалификации дела.
Это личное дело хозяина. Если работать на ксероксе может неквалифицированный человек, то и сам хозяин может делать это если не считает нужным тратить свои деньги. Может быть горячие периоды у него случаются нечасто и нанимать человека в ожидании таких моментов хозяин не считает рациональным. Я знаю парикмахерскую в которой хозяин поставил ксерокс. На нем тоже не работает отдельно нанятый человек, в случае необходимости делает ксерокопию кто - то из сотрудников, свободный от основной работы. Вот если бы вместо ксерокса было бы что -то такое, что требует специального образования, был бы смысл нанять специалиста.

А с другой стороны, может быть со временем ювелир раскрутится и сможет позволить себе заниматься только одним делом.

Последний раз редактировалось НикаДП; 28.08.2017 в 21:17.
НикаДП вне форума  
Старый 28.08.2017, 21:29       #4
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Еще примеры из реальной жизни: СТО, совмещенная с продажей сувениров, хлебный киоск, в котором, помимо хлеба, торгуют канцтоварами. Что это: попытка совместить несовместимое?
Это попытка заработать больше денег) СТО с сувенирами еще ничего, главное чтобы с продуктами питания не продавали, например, моющие средства или удобрения.
НикаДП вне форума  
Старый 28.08.2017, 21:51       #5
Igor-1982
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Это попытка заработать больше денег) СТО с сувенирами еще ничего, главное чтобы с продуктами питания не продавали, например, моющие средства или удобрения.
Вопрос в том, насколько удачная попытка. Некоторых людей наверняка оттолкнет такой продавец-многостаночник или хозяин-многостаночник.
Хотя я не исключаю, что есть виды бизнеса, в которых совмещение невозможного, на взгляд дилетанта, на самом деле, возможно. Раз я начал тему, позволю себе немного уточнить вопрос: может ли кто-то из форумчан привести примеры хорошо сочетающихся между собой антагонистичных видов бизнеса, мне пока такие не встречались, и даже идеи какие-то озвучить я не могу, ибо это все будет фантастикой!
Igor-1982 вне форума  
Старый 29.08.2017, 10:57       #6
Гостья из будущего
«Пропавший без вести»

Цитата:
может ли кто-то из форумчан привести примеры хорошо сочетающихся между собой антагонистичных видов бизнеса
Может быть стоит еще уточнить вопрос?... На мой взгляд антагонистичные виды бизнеса - это что-то из серии, с одной стороны, организации похорон, а с другой - организации праздников. Как-то так. А ювелирка и ксерокс вполне себе сочетаемые темы
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
НикаДП (30.08.2017), WM-FORUM (29.08.2017)
Старый 29.08.2017, 12:10       #7
WM-FORUM
«Авторитет на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Я так думаю: все (или многое) отталкивается от помещения - например есть свободные метры, сдавать в субаренду нет смысла по разным причинам, и собственники пытаются разместить что-то, что может приносить доход, вне зависимости от направления и совместимости. Посмотрите примеры выше: парикмахерская, ювелирка и ксерокс = 1м кв. и копеечка капает.. СТО>клиенты, которые ждут>сувенирка и пусть даже продукты питания (несколько кв. метров отделили, а человек, пока ждет машину, запросто потратит деньги на сухарики или купит газету почитать).. или любой магазин и стенд/объявление>вечером дешевое такси или экскурсии по выходным..

Так что не вижу никаких препятствий в так называемом антагонистическом бизнесе, мне кажется, что "ноги растут" не от направления бизнеса изначально, а, повторюсь - от других причин. Хотя соглашусь с Гостья из будущего, меру надо знать )))
WM-FORUM вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Igor-1982 (30.08.2017)
Старый 30.08.2017, 19:33       #8
Igor-1982
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Уточню: метраж комнатушки-подвальчика не превышал 10 "квадратов", из которых 1-1,5 занимал, как вы написали, ксерокс.
Не могу согласиться с теми, кто считает, что ничего антагонистического нет: антагонизм я вижу именно в масштабах бизнеса и заработка. Мне лично было забавно наблюдать, как женщина, принесшая в ремонт свою брошку, около 10 минут ждала, пока ювелир распечатает 15-листовую курсовую студенту, получив за это 30 рублей...
Igor-1982 вне форума  
Старый 30.08.2017, 21:19       #9
Гостья из будущего
«Пропавший без вести»

Цитата:
Мне лично было забавно наблюдать, как женщина, принесшая в ремонт свою брошку, около 10 минут ждала, пока ювелир распечатает 15-листовую курсовую студенту, получив за это 30 рублей...
Ну и за ремонт брошки он получил рублей 200-300. Так еще и 10-15% сверху попутно заработал. А клиентка с брошкой все равно его дождалась. Видно, конкуренция слабая в этом деле.
Или другая причина. Например, есть у меня колечко изящное с камушками цветными редкой формы. И вот выпал один из камушков. Я два года найти не могу замену. Так вот если б нашла, так и час готова ждать, лишь бы отремонтировать.
Старый 30.08.2017, 22:19       #10
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от WMFORUM - Администратор Посмотреть сообщение
СТО>клиенты, которые ждут>сувенирка и пусть даже продукты питания (несколько кв. метров отделили, а человек, пока ждет машину, запросто потратит деньги на сухарики или купит газету почитать).. или любой магазин и стенд/объявление>вечером дешевое такси или экскурсии по выходным..
Я бы еще добавила продажу разных салфеток, сухих и мокрых, особенно если продают продукты питания. Часто чистоплюи, вроде меня)) не покупают себе еду если негде вымыть руки, а мокрые салфетки решают эту проблему. Сухие бумажные платочки актуальны и в жару, когда пот течет ручьем и в "сопливое" время года, когда течет нос) Иногда такие, казалось бы, мелочи, оказываются важными и предусмотрительный бизнесмен только выиграет.
НикаДП вне форума  
Ответ

Метки
антагонистичные виды бизнеса