Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Безалкогольные Рецепты безалкогольных напитков со всего мира! |
|
Опции темы | Опции просмотра |
27.09.2017, 23:39 | #1 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Искусство заваривания чая
Я чай не люблю, потому если пью, то вполне удовлетворяюсь обычными пакетиками. Хотя истинные гурманы считают, что это и не чай вовсе. Говорят, что это мусор, который остался после фасовки нормального чая.
И вот мне стало интересно, а как вообще правильно заваривать чай? Столько удивительных описаний, что чайник-заварник должен быть определенного размера, что его нужно предварительно обдать холодной или горячей водой или даже подержать под горячим полотенцем, что после заливания чая кипятком первую воду нужно сливать... Кто в курсе всех этих тонкостей или знает какую-то традицию, правило? О разных видах чая можно поговорить - наверное, черный и зеленый по-разному заваривают, нет? Крупнолистовой или нет - это же тоже имеет какое-то значение? Короче, делитесь секретами этого волшебного искусства. И другими своими тайнами - что добавляете в чай при заваривании или предпочитаете добавлять уже в чашке? Какой сорт чая особенно любите? Что из эдакого пробовали - в чайной лавке иногда таких чудес насмотришься, что уже не верится, что все это добро - это тоже чай. И, кстати, подскажите, какой заварник купить лучше... У меня даже чайничка для заваривания нет. К моему стыду... |
|||
|
05.10.2017, 21:29 | #2 | |||
«Известная личность на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
А я чай обожаю. Причем всякий разный: черный, зеленый, на травках вообще писк!
Когда-то еще в годы моего отрочества родители поехали на машине в Горный Алтай и насобирали там два мешка бадана. Это такая местная трава, похожая немного на лопух, но не такая крупная и мясистая. Он при заваривании дает чайный цвет (как у черного чая) и ни с чем не сравнимый аромат. Мы этот бадан пили года три. И больше никакого чая или кофе. Настолько привыкли, что когда трава закончилась, даже странно как-то было возвращаться к забытому черному чаю. Казалось, что чего-то не хватает. А потом я пристрастилась к зеленому чаю. Не в пакетиках, а к натуральному листовому. Больше всего нравился "Жемчужина дракона" с ароматом жасмина. Сейчас очередное увлечение "Молочный оолонг" (улун, как только его не называют...) У него вкус печенья "Топленое молоко". Но иногда меня прибивает на травки. Обычно это смесь всяких разных ароматных трав: малина, смородина, душица, мята, чабрец. Я их сушу, а затем измельчаю и храню в специальной банке, чтоб не испортились. Обычно стараюсь перед завариванием прогреть заварочный чайник. В качестве него давно использую чайник для заваривания кофе с прессом. Это очень удобно, так чаинки не попадают в чашку и не мешают процессу наслаждения. Если располагаю временем, то могу даже баню для заварника устроить, укутать его полотенцем на три-пять минут. |
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Flora (06.10.2017)
|
05.10.2017, 22:48 | #3 | |
«Повелитель WM-Forum»
|
Цитата:
Вначале в прогретый чайник папа засыпал сухой чай, его надо в таком виде подержать пару минут. Потом заливается кипяток, приблизительно до половины заварника, снова выдержать две минуты. Добавить еще воды доверху и снова подержать две минуты. На каждом этапе надо закрывать носик салфеткой. Лишнее время заваривать чай не надо, он начнет пахнуть веником (так говорил мой папа))), достаточно 4 минуты с момента первого заливания кипятка. Это был обычный листовой чай, но сейчас столько его разновидностей, что лучше изучить инструкцию по завариванию каждого вида. |
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Flora (06.10.2017)
|
06.10.2017, 23:47 | #4 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
Что касается травок - это да, это вещь. Я чабрец очень люблю. Вкус и запах детства. |
||||
|
12.10.2017, 11:27 | #5 |
«Повелитель WM-Forum»
|
Ой! И я люблю чабрец. Даже больше запах чем вкус). Люблю добавить листик черной смородины, особенно живой, если сушенный - вкус не так чувствуется. Но зимой, когда свежих листьев уже нет, выбирать не приходится, и сушеный лист подходит. Так что я сушу листики смородины и малины и зимой завариваю с ними чай.
|
|
12.10.2017, 22:59 | #7 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Гостья из будущего, за Эрл Грей с плюшками, всегда плюс
|
|||
|
13.10.2017, 19:12 | #8 |
«Повелитель WM-Forum»
|
Я Эрл Грей могу попить и просто так)
Между прочим меня научили пить чай со сладкими сухофруктами вместо "вредных" конфет и плюшек. Особенно вкусно с финиками. Можно добавить кусочки сухих фруктов в сухой чай и с ними его заваривать. |
|
13.10.2017, 19:23 | #9 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
|
|||
|
14.10.2017, 12:31 | #10 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Я купила себе чай с саусепом. Не смотря на то, что название не аппетитное какое-то и картинка - тоже (каштан какой-то, чесслово), аромат просто изумительный! Правда с таким сильным ароматом есть подозрение, что не обошлось без химии, но все равно нравится.
Но все равно не чайная я душа, не удовлетворяет он меня как-то. После чая все равно кофе хочется! |
|||
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|