Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о детях

Важная информация!

Форум о детях форум мам и пап обо всем, что связано с их детьми: воспитание, уход, лечение, кормление, о беременности, родах и материнстве. Обсуждение любых тем о детях.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.04.2020, 22:47       #11
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Дополнительная информация

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Ой, конечно, никогда раньше дети мата не знали и не слышали. Откуда взялись взрослые, которые его знают и слышат - загадочная загадка. Интернет виноват!
Раньше тоже и знали и слышали. Но нас в детстве родители шлепали по губам, когда слышали от нас плохие слова. В наше время по улице идет мама с ребенком лет трех - четырех и в мобильник кричит все слова. Кажется она не считает что для ее ребенка это плохо. Девочки - подростки на улице кажется разговаривают исключительно матом. Если когда - то шутили что без матерных слов нельзя, их вставляют в разговор "для связки слов", то теперь кажется что эти девочки на улице вставляют для связки не матерные слова. Наверное все дело не в самом явлении а в отношении к нему.
НикаДП вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2020, 19:35       #12
Sarmat71
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Считаю что нужно, говорить о том что они смотрят в ютубах и других соц рессурсах, матершину, так же говорить о том что мы знаем как они матерятся среди друзей и в своих компаниях. Отрицать употребление и существование мата-бессмыслено. А вот направлять детей на то , что есть время а главное место употребления мата, нужно. Мой 10 летний сын , точно знает, что при взрослых, в малознакомых компаниях, при девченках материться-запрещено. Мало того, что родителей могут оштрафовать, так это еще и самого отталкивает от людей. Но среди друзей иногда можно во взрослых поиграть.
Sarmat71 вне форума  
Старый 22.04.2020, 15:31       #13
samuelll
«Отчаянный искатель на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Мат это найвысшая точка зрения превосходства, если сказать упадешь то это не так страшно а вот если сказать п****я это уже падение посерьёзней, так и дети в школе научатся и однокласники по своему мнению объяснят значение слова, а сказать что говорить этих слов нельзя можна с того возраста с которого начинает что-то понимать ребенок, по моему мнению с 5 лет, сначала сказать и обьяснить почему нельзя ну а во второй раз можно и наказать, хотя школьники уже со 2 класса будут иногда выражаться, а со своими сверстниками это и подавно.
samuelll вне форума  
Старый 23.04.2020, 11:44       #14
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Но нас в детстве родители шлепали по губам, когда слышали от нас плохие слова. В наше время по улице идет мама с ребенком лет трех - четырех и в мобильник кричит все слова.
Не поняла, какая связь шлепанья по губам и того, что какая-то мама в мобильник что-то там кричит?
Может эту маму шлепали и она свое чадо шлепает. И че?
Цитата:
Девочки - подростки на улице кажется разговаривают исключительно матом. Если когда - то шутили что без матерных слов нельзя, их вставляют в разговор "для связки слов", то теперь кажется что эти девочки на улице вставляют для связки не матерные слова. Наверное все дело не в самом явлении а в отношении к нему.
Вот не знаю, где Вы встречаете таких подростков. У меня в подопечных есть группа детдомовцев подросткового возраста. Казалось бы, самая проблемная категория, а общаются они... ну, вот как я в свое время общалась со сверстниками. Так что давайте будем объективными, ничего не меняется и не поменялось.
Мой дед умел говорить только матерными словами, литературные не используя даже для связки.
Отец - аналогично.
Есть люди и были люди, которые не используют мат вообще. Моя мама, например. Она чтобы "опа" сказать краснеет и тужится. И ничего страшнее этой "опы" она никогда не выдавала даже в самом гневном запале.
Бабка моя тоже знатной была любительницей эмоциональной лексики. С детства. Их было шесть сестер и только бабка была такой, что мужики краснели, если она рот открывала.
Так что в отношении изменилось-то? Считаете, что стали больше материться? Сомневаюсь. Меньше? Сомневаюсь. Оправдывать мат? Сомневаюсь. Сильнее порицать? Тоже сомневаюсь.

Последний раз редактировалось Flora; 23.04.2020 в 11:56.
Flora вне форума  
Старый 23.04.2020, 13:26       #15
Sarmat71
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Так что в отношении изменилось-то? Считаете, что стали больше материться? Сомневаюсь. Меньше? Сомневаюсь. Оправдывать мат? Сомневаюсь. Сильнее порицать? Тоже сомневаюсь.
Мат-как вода. Есть родниковая, а есть из под крана. И все в жизни, употребляли ее, в той или иной степени. Я сам бывший дет-домовец, и матом пользуюсь в разговоре, 50*50. И все норм. Лишь бы в тему и во время, ну и о месте надо стараться помнить.
Sarmat71 вне форума  
Старый 23.04.2020, 22:53       #16
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Не поняла, какая связь шлепанья по губам и того, что какая-то мама в мобильник что-то там кричит?
Может эту маму шлепали и она свое чадо шлепает. И че?
Мои родители рассказывали мне что мат это плохо, что говорить такие слова нельзя. И от них я никогда не слышала матерных слов. Поэтому они имели право шлепнуть меня по губам если слышали это от меня. Папа был рабочим и на работе без мата не обходилось, но дома такого никогда себе не позволял. А как еще воспитывать ?
Если мамаша в присутствии ребенка кричит в мобильник все подряд (а ребенок естественно все слышит), значит она не считает мат чем -то плохим и наверное не буде наказывать свое чадо если оно будет использовать мат в разговоре. Не вижу в этом ничего хорошего.
Цитата:
Вот не знаю, где Вы встречаете таких подростков.
Просто на улице. Мы в подростковом возрасте, конечно не в присутствии взрослых, могли в своей компании говорить что угодно. Но не на улице во весь голос. И как - то старались не злоупотреблять матом (наверное воспитание все - таки сказывалось) Когда человек становится взрослым он уже сам может для себя решать как ему себя вести и что говорить. Но детям родители должны объяснить что такое хорошо а что такое плохо, что существуют рамки, за которые желательно не выходить. Я считаю не нормальной ситуацию, когда мамаша орет маты в телефон при ребенке.
НикаДП вне форума  
Старый 24.04.2020, 06:46       #17
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Нет никакой связи между жестокостью и матом, тем, что матерятся родители и тем, матерятся или нет их дети. Ибо... все дети матерятся. А какими они станут взрослыми - далеко не только от родителей зависит. И шлепанья по губам.
В 92-93 году мы жили в Москве. В доме, в который мы переехали, детей было мало, еще одна девочка и горстка детей от двух армянских мам-подружек. Так что, так вышло, что я стала дружить с этими армянскими детьми и, как тогда было принято - ходить в гости, а по факту ну вот почти все время торчать у них.
Армянские мамы-подружки разные были. Одна тихая, спокойная и никогда даже голоса не повышала, не то что заматериться... Ни-ни. А вторая очень импульсивная, человек-оркестр, ну, и, с острым словцом. Детей не стяснялась. А, так как она вообще за словом в карман не лезла, то ей никто не делал замечания из взрослых. А может и делал, просто я уже не помню и как-то не заостряла внимания. У меня дома, конечно, не рады были, чуть что - "нахваталась", хотя я не ругалась, тоже кары и возмездия от родителей боялась. Не били, но грозили очень убедительно. Но если проявляла характер - то сразу включалось это закатывание глаз и разговоры о том, что я "нахваталась".
Так вот о детях. Матерились мы тогда все. Вот не скажу, что постоянно, но слова из списка "нехороших" усвоили на отлично. И дети благовоспитанной армянки (которых дома за мат пороли), и дети неблаговоспитанной (у которых дома тоже не приветствовалось). Но у меня было открытие открытий, когда однажды пришла старшая дочь этой неблаговоспитанной, которая к тому моменту была студенткой и с родителями уже не жила, немного нас послушала и стала делать замечание, что грубые слова говорить некрасиво. А мы перед ней как-то тогда особенно старались)) И вот она рассказала, что она студентка, ума набирается, узнала, что ругаться некрасиво и педалила что-то в таком духе. А когда кто-то из ее братьев припомнил маму, она сказала, что маме тоже нельзя, но, что-то в духе "у мамы жизнь была тяжелая, так что на нее не пинейте".
О чем это я? О том, что шлепать по губам, вот просто шлепать, потому что нельзя - это просто проявление неоправданной жестокости, которая в большинстве случаев не приносит пользы. А мат так или иначе слышат и усваивают все. Вот только вырастая некоторые предпочитают от него отказаться, а другие - не считают это необходимым. Вот и вся сказочка.
Так что считаю, что мамы с телефонами и интернет - это не источник вселенского зла. А шлепанье по губам - не абсолютное благо и адекватная воспитательная мера.
Flora вне форума  
Старый 24.04.2020, 21:52       #18
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
О чем это я? О том, что шлепать по губам, вот просто шлепать, потому что нельзя - это просто проявление неоправданной жестокости, которая в большинстве случаев не приносит пользы. А мат так или иначе слышат и усваивают все. Вот только вырастая некоторые предпочитают от него отказаться, а другие - не считают это необходимым. Вот и вся сказочка.
Так что считаю, что мамы с телефонами и интернет - это не источник вселенского зла. А шлепанье по губам - не абсолютное благо и адекватная воспитательная мера.
Я на своих родителей не в обиде за шлепанье по губам. Это было не больно, но было ясно что это следствие моего неправильного поведения. В моем раннем детстве мы жили в частном доме, во дворе со множеством соседей. Соседи были разными людьми и от их детей я слышала всякое. Может быть потому, что тогда родители и учителя были авторитетом я знала что то, чему меня учат дома и в школе это правильно. Сейчас стало детям позволено плевать и на учителей и на родителей. Так называемые, права детей, как мне кажется, ставятся выше чем необходимость их воспитывать порядочными людьми. Сейчас вообще порядочность становится чем - то бесполезным и лишним. Родителям, воспитанным порядочными родителями из прошлого, трудно убедить детей что это важно. Но личный пример никто не отменял. По крайней мере родители могут при детях держать себя в рамках.

Цитата:
И вот она рассказала, что она студентка, ума набирается, узнала, что ругаться некрасиво и педалила что-то в таком духе. А когда кто-то из ее братьев припомнил маму, она сказала, что маме тоже нельзя, но, что-то в духе "у мамы жизнь была тяжелая, так что на нее не пинейте".
А вот с этим я согласна. Хотя и в тяжелых условиях не все люди распускаются. Но что заставляет материться людей, не живущих и не живших тяжелой жизнью? Особенно детей из приличных семей, не голодающих, одетых во все что они хотят иметь, имеющих игрушки и гаджеты в любом количестве. Наверное это единственная возможность для некоторых из них показать себя "крутым" Ну это можно тоже назвать "тяжелой жизнью" если ребенок самоутверждается только таким образом. Напрягаться особо не нужно...
НикаДП вне форума  
Старый 25.04.2020, 07:51       #19
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Я на своих родителей не в обиде за шлепанье по губам. Это было не больно, но было ясно что это следствие моего неправильного поведения.
Все разные. И дети разные. И взрослые разные.
Я уже в детстве понимала, что такие действия по отношению ко мне - да, не больно. Это унизительно. А унижать себя я не должна позволять. Даже если не права. Да и человеческую речь я нормально понимала, потому если мне говорили, что плохо и нельзя, я без побоев и унижений это понимала. Не всегда следовала, но понимала.
Меня так воспитывали.

Последний раз редактировалось Flora; 25.04.2020 в 07:52.
Flora вне форума  
Старый 30.04.2020, 10:27       #20
magistr11111
«Участник WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Мы в семье не материмся, но я понимаю что в школе, во дворе ребенок слышит маты. И так как дети обычно матерятся к месту и не к месту, то своему сыну я объяснил, что мат это некрасиво и не стоит его использовать в своем разговоре. Но если ему на ногу упадет молоток и он выругается, то я его ругать не буду))
magistr11111 вне форума  
Ответ