Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Кулинарный форум > Кухонная болталка

Важная информация!

Кухонная болталка Мужчины и женщины на кухне, фартучки/переднички, посуда и т.д.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2022, 03:42       #11
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Дополнительная информация

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
А давайте-ка о мытье посуды, а?
Я вот в соседней теме задаюсь вопросом, как мыть сеты из бамбука? Вот у меня несколько наборов детской посуды из бамбука - трудно смыть жир, посуда красится легко.
Вот у меня из бамбука еще стакан есть кофейный. Знаете, который можно с собой носить-возить и когда берешь кофе где-то на вынос, то можно отказаться от одноразового стаканчика (экологично же!) и попросить, чтоб налили в твой, бамбуковый. Который окружающей среды не загрязнит, а еще не бьется, так что с ним можно таскаться без проблем. И в некоторых кофейнях за такие экологичные стаканы полагается скидка. Но... этот стакан уже с третьего использования заметно окрасился. Как отмыть его легко и без химии?
Без химии - вообще ключевой вопрос мытья посуды. Часто использую соду, но и она выручает не всегда. Вот с этой бамбуковой посудой, опять же.
И как без химии, но легко и просто отмыть чайник, кастрюлю, сковороду? В особенности если в семье полно тех (перевожу стрелки, а то вдруг догадаетесь, что это я такой головотяп), кто регулярно доводит до состояния уголька разогреваемую пищу? Чайник - вообще моя больная тема, мало того, что он у нас регулярно горит, на нем еще нагорают брызги с кастрюль и сковородок, которые стоят на плите рядом. Моя личная кухонная каторга - это мытье чайника.
Поделитесь своими секретами чистой посуды! Чем и как моете, какие есть лайфхаки?

Ухххх... Тут прямо очень очень много условий.... Посуда бамбуковая, мыть без химии....
А что считать химией? А мыло - химия? А детское? А сода - химия? А фейри?
Чайник от чего отмываем? От накипи? Или сгорел на плите?
А чайник какой? Электрический? Или который на плите?
А кастрюлю отмываем от жира? Или от копоти?
А сковородки обычные или антипригарные?

В общем у меня больше вопросов, чем ответов.
По сути есть вот такие мысли:
1) посудомойка отмывает 95% домашней утвари до состояния новая только что купленная.
Даже если в кастрюле на газу забыть рис и сжечь его до состояния углей моек через 10 будет ну не совсем как новая, но очень близко к тому. Правда тут вопрос - считается ли таблетка в посудомойку химией.
2) В посудомойку нельзя класть деревянные предметы, ножи, антипригарные сковороды. Соответственно, можно свести эти предметы к минимуму.
3) Чайник - электрический - в нем единственная проблема - накипь. Очень хорошо отмывается средством золушка. Стоит копейки. (химия?)
Ну вот собственно и все. Деревянной посуды вообще к минимуму. Ножи - фейри. Антипригарные сковороды тоже фейри (благо они антипригарные и моются достаточно легко).
Gem01983 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2022, 11:34       #12
Денис79
«Авторитет на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Gem01983 Посмотреть сообщение
Ухххх... Тут прямо очень очень много условий.... Посуда бамбуковая, мыть без химии....
Единственно, что не химия - это хозяйственное мыло, остальное по любому всё химичесчкое.
Денис79 вне форума  
Старый 19.02.2022, 11:46       #13
vechagup
«Герой форума WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от wm777 Посмотреть сообщение
Для меня головная боль не чем мыть, а просто заставить себя мыть посуду
Аналогично, мне проще полкуба дров расколоть в баню!
Старый 19.02.2022, 12:26       #14
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Gem01983 Посмотреть сообщение
Да, про химию - это правильный вопрос. Вообще традиционно "химией" называют все, что может содержать потенциально вредные добавки. Например, в различных средствах для мытья посуды, в том же фейри есть ПАВы, это канцерогены, которые очень не хотелось бы после мытья посуды получать с пищей. Сода в этом плане прекрасная альтернатива, незначительное ее количество если после мытья потом и останется на посуде, то вреда здоровью не принесет, если попадет в пищу.
Про хозяйственное мыло... вот не знаю, почему все верят в него, как в чудо. На самом деле для мытья посуды тоже не самый безопасный вариант. И не самый удобный. Пенится плохо, смывается плохо, а при высыхании на посуде оставляет пленку солей, что небезопасно для здоровья.

Что касается чайника - у меня обычный. Для нагревания на плите. Отмывать его нужно от всего. От накипи, от пригара и от брызг жира, которые на него попадают, когда рядом на плите готовится что-то еще

Кастрюли время от времени нужно отмывать тоже от всего. И пригорает, и жир на стенках.

Сковородки у меня разные.

И посудомойки у меня нет, покупать не планирую. Раньше на них были очень плохие отзывы, ничего они толком не отмывали. Сейчас и с обилием моющего для посудомойки все стало значительно лучше, но это, опять же, химия. Та химия, которая вредная. И в наших реалиях дорого. Техника дорогая, химия дорогая, расход воды дорогой. И не люблю посуду копить, мою сразу по ходу готовки и сразу после еды. После двоих-троих это не такой уж большой объем. Складировать в посудомойке у меня нервы сдадут.
Flora вне форума  
Старый 20.02.2022, 00:33       #15
SeaMan75
«Герой форума WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от udm887 Посмотреть сообщение
Я раствором мыльной воды мою с мягкой губкой.
Я капельку хозяйственного мыла жидкого и этой капельки хватает на много посуды. И любой жир со сковороды в три секунды убирает. Только мне губки не очень нравятся, больше - щетки для посуды. Они много удобнее и практичнее...
Ну вот такая
Это не реклама, просто реально бомбическая щетка. Удобно мыть ею любые внутренности...

Последний раз редактировалось SeaMan75; 20.02.2022 в 00:47.
SeaMan75 вне форума  
Старый 21.02.2022, 01:09       #16
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сода в этом плане прекрасная альтернатива, незначительное ее количество если после мытья потом и останется на посуде, то вреда здоровью не принесет, если попадет в пищу.
Про хозяйственное мыло... вот не знаю, почему все верят в него, как в чудо. На самом деле для мытья посуды тоже не самый безопасный вариант. И не самый удобный. Пенится плохо, смывается плохо, а при высыхании на посуде оставляет пленку солей, что небезопасно для здоровья.
Если надо без химии, можно мыть посуду горчицей. Смывает жир, правда не так хорошо как средства для мытья посуды, надо перемывать несколько раз. Знаю одну бабушку, которая и стирает белье и все моет хозяйственным мылом ( в том числе себя) и активно использует марганцовку. Никакими другими моющими средствами она никогда не пользовалась. У нее нет даже стиральной машинки, она не собирается ее покупать потому что там нельзя использовать хозяйственное мыло. Бабуле 78 лет! Я у нее научилась использовать марганцовку для стирки белья и мне нравится. Правда сейчас ее сложно купить и она дорогая.

Цитата:
И посудомойки у меня нет, покупать не планирую. Раньше на них были очень плохие отзывы, ничего они толком не отмывали. Сейчас и с обилием моющего для посудомойки все стало значительно лучше, но это, опять же, химия. Та химия, которая вредная. И в наших реалиях дорого. Техника дорогая, химия дорогая, расход воды дорогой.
У подружки моей посудомойка, она всем довольна. Но недавно помыла посуду руками и сказала что ей это было приятно))
Я знаю что некоторые владельцы посудомоек после нее ополаскивают посуду водой из - под крана чтобы смыть остатки вредной химии. Это дополнительный расход воды. А в посудомойке вроде бы вода расходуется экономно.
НикаДП вне форума  
Старый 21.02.2022, 01:25       #17
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от SeaMan75 Посмотреть сообщение
Я капельку хозяйственного мыла жидкого и этой капельки хватает на много посуды. И любой жир со сковороды в три секунды убирает. Только мне губки не очень нравятся, больше - щетки для посуды. Они много удобнее и практичнее...
Мне нравится делать губки для мыться посуды из сеток, в которых продают овощи. Просто сматываю кусок такой сетки в комок, закрепляю чтобы не разваливалась и получаю бесплатную мочалку. Делаю их из сеточек разных цветов, чтобы для разных видов посуды была отдельная мочалка. Для стекла, для сковородок, и т.п.
НикаДП вне форума  
Старый 21.02.2022, 06:58       #18
SeaMan75
«Герой форума WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Мне нравится делать губки для мыться посуды из сеток, в которых продают овощи. Просто сматываю кусок такой сетки в комок, закрепляю чтобы не разваливалась и получаю бесплатную мочалку. Делаю их из сеточек разных цветов, чтобы для разных видов посуды была отдельная мочалка. Для стекла, для сковородок, и т.п.
Идея тоже интересная, но наверное сеток надо много собрать, чтобы более менее клубок получился?
SeaMan75 вне форума  
Старый 22.02.2022, 11:02       #19
Merida
«Известная личность на WM-Forum»

Цитата:
Да, не плохая экономия.
Merida вне форума  
Старый 22.02.2022, 15:55       #20
Денис79
«Авторитет на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Мне нравится делать губки для мыться посуды из сеток, в которых продают овощи.
Мы раньше губки делали из поролона, так как его было очень много.
Денис79 вне форума  
Ответ