Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о науке и технологиях > Общественные и гуманитарные, философия

Важная информация!

Общественные и гуманитарные, философия Обсуждение на темы истории, психологии, социологии и философии.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2017, 14:45       #11
Ruta
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Дополнительная информация

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
НикаДП, есть у меня подозрение, что дело тут не в щедрости пассажиров, а в бабульке. Попадаются такие жалостливые, которые так трагично причитать умеют, что тут реально последнюю рубашку снять охота.
Пожилые люди страдают слабоумием и вполне могут что-то перепутать, и поехать не в ту сторону, но дело даже и не в этом, а в том, что есть благородные люди которым не безразличны проблемы людей. У меня к примеру, была ситуация, когда я случайно оставила свой кошелёк в такси, и не надеялась его увидеть, а таксист запомнил организацию где я вышла, и сам его привёз, не взяв вознаграждения. Кажется невероятным, однако порядочность имеет место быть.
Ruta вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2017, 16:45       #12
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Ruta Посмотреть сообщение
Пожилые люди страдают слабоумием и вполне могут что-то перепутать, и поехать не в ту сторону, но дело даже и не в этом, а в том, что есть благородные люди которым не безразличны проблемы людей.
Вот знаете... Мне кажется, что благородством тут и не пахнет, это откуп от совести. Потому что если перед тобой объективно слабоумный человек, ему не денежку сунуть в лапку нужно, а взять за эту самую лапку и разыскать того, кто за этим слабоумным следит. И дать ему по почкам - если не физически, то морально. Ибо нечего халатно относится к своим обязанностям. Или соцслужбы в оборот взять - что они к слабоумному никакую сиделку не приставили или в надлежащее учреждение слабоумного не поместили? Вот этим вопросом заняться было бы благородно, а денег дать - это даже преступление в таком случае.
Да и вообще к беседам о богатых или бедных это отношения не имеет. Ну, насовали старушке-нытику денежек. Пусть радуется.
Flora вне форума  
Старый 20.09.2017, 05:35       #13
Ruta
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Да и вообще к беседам о богатых или бедных это отношения не имеет. Ну, насовали старушке-нытику денежек. Пусть радуется.
Деньги - это инструмент власти, и воздействия на других людей. Если затронуть психологию денег, то денежное мышление у всех разное. Одни люди живут в достатке и "притягивают" к себе деньги, а другие "концы с концами свести не могут", и не дотягивают до зарплаты.
Финансовое благосостояние человека напрямую воздействует на его мышление, и я считаю, что денежное благополучие строится на трёх основных принципах:

1. Каждому человеку под силу изменить свой собственный денежный сценарий.
2. Окружающие люди не враги, и не соперники, и не нужно ни на кого равняться, и прислушиваться относительно советов как их заработать.
3. Большие деньги нельзя заработать честным трудом, поэтому значительные суммы это всё таки "грязь" и страдание других людей.

Чтобы подитожить, нужно определиться, что для человека главное, желание иметь много денег от (любых источников их поступления)- и получения удовольствие от того, что они есть, или же жить в гармонии со своей совестью, и уважением других людей.
Ruta вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.09.2017, 18:10       #14
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Flora - Модератор Посмотреть сообщение
НикаДП, есть у меня подозрение, что дело тут не в щедрости пассажиров, а в бабульке. Попадаются такие жалостливые, которые так трагично причитать умеют, что тут реально последнюю рубашку снять охота.
Не-а, обычная бабушка, вполне адекватная, я знаю ее несколько лет. Она прожила нелегкую жизнь и всегда старалась помогать людям. Это при том что возможностей для этого у нее всегда было немного и это мягко говоря)) Она сирота, выросла в детском доме. Лишних денег у нее никогда не было, сына растила без мужа но часто любит говорить, что ей по жизни помогали люди и она старается делать то же. Она может побыть с чужими детьми, покопаться на чужих дачах(своей у нее нет) И вот, хотите - верьте, хотите нет, но эта бабушка живой пример того, что работает схема :"все возвращается, и плохое и хорошее". После случая в маршрутке она снова это озвучила.

А пару лет назад ее сын сделал успехи в каком- то бизнесе (это в наше стремное время) и бабушке тоже стало намного легче.

Я тут подумала и у меня возник вопрос: правильно ли бабуля распорядилась полученными деньгами? Экономить конечно хорошо, но жизнь и здоровье стоят намного дороже. Бегать поздней ночью, имея возможность не рисковать... Конечно люди после жизни в бедности еще какое - то время ведут себя по прежнему, отделаться от привычек "бедного человека" сразу нельзя. Может быть бабушка до сих пор "носит старую обувь"? Кто что думает по этому поводу??
НикаДП вне форума  
Старый 20.09.2017, 21:23       #15
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Пожилые люди страдают слабоумием и вполне могут что-то перепутать, и поехать не в ту сторону,

Цитата:
Вот знаете... Мне кажется, что благородством тут и не пахнет, это откуп от совести. Потому что если перед тобой объективно слабоумный человек, ему не денежку сунуть в лапку нужно, а взять за эту самую лапку и разыскать того, кто за этим слабоумным следит.
Не тот случай. У бабушки на удивление светлая голова и острый ум, но слабое зрение. Обычно она внимательна, как люди, привыкшие все проблемы решать сами, которым не на кого надеяться. Но в темноте (я же написала, что дело происходило когда уже стемнело) случилось то что случилось.

Цитата:
Или соцслужбы в оборот взять - что они к слабоумному никакую сиделку не приставили или в надлежащее учреждение слабоумного не поместили? Вот этим вопросом заняться было бы благородно, а денег дать - это даже преступление в таком случае.
Все не так. У бабули есть сын, у него своя семья, но она живет в отдельной квартире, сама себя обслуживает. Может, например, дорожку(на полу которая) постирать вручную. Многие подружки приглашают ее чтобы помогла им в этом вопросе. И это как раз точно не нытик. Например прекрасно умеет считать деньги. Бабушка ездит к подружкам в разные города и четко знает все электрички, в которых пенсионеры могут проехать бесплатно. Она владеет всей этой информацией при том, что не пользуется интернетом и у нее нет компьютера. Правда проработала она еще при СССР, много лет именно с компьютерами, которые тогда были. Отсюда ее плохое зрение и полное равнодушие к компьютерам в принципе. Предпочитает купить газетку, по старинке. А конфуз может случится с каждым.
НикаДП вне форума  
Старый 20.09.2017, 21:46       #16
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Пожилые люди страдают слабоумием и вполне могут что-то перепутать, и поехать не в ту сторону,
Я когда -то спешила на работу и тоже села в другой трамвай. Это было зимнее утро, я даже задремала, а потом увидела за окном незнакомый пейзаж...
Цитата:
У меня к примеру, была ситуация, когда я случайно оставила свой кошелёк в такси
Ну это же не называется, прошу прощения, склерозом))
Цитата:
а таксист запомнил организацию где я вышла, и сам его привёз, не взяв вознаграждения. Кажется невероятным, однако порядочность имеет место быть.
Я в маршрутке и слышала как одна девушка рассказывала подружке, что она нашла потерянный кошелек. Она искала его владельца по дисконтным картам, которые были в этом кошельке. Специально поехала в один из магазинов и нашла хозяина в тот же день. Когда мы ехали в маршрутке девушка как раз ехала возвращать кошелек. Я тоже тогда порадовалась что порядочность существует.
НикаДП вне форума  
Старый 20.09.2017, 21:54       #17
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Все не так. У бабули есть сын, у него своя семья, но она живет в отдельной квартире, сама себя обслуживает.
Да я не про эту старушку, а в целом про ситуацию. Ну, на самом деле, пассажиры маршрутки и знать не могут, что у бабки сын и она сама себя обслуживает. Все равно деньгами откупались на самом деле, так как в такой ситуации разумнее не денег насовать, а помочь сесть в тоже такси или словить нужную маршрутку, домой провести, в конце концов.

Цитата:
Я тут подумала и у меня возник вопрос: правильно ли бабуля распорядилась полученными деньгами?
Я думаю - не правильно.
Начиная с того момента, что она их брать вообще начала. Она что, малоимущая? Или не понимала, что добежит до дома и так? Нет, есть, конечно, философия, что никогда нельзя отказываться от того, что само плывет в руки, но тут какая-то даже гаденькая история (на мой вкус) вышла. Принять помощь, когда в ней нуждаешься, не стыдно, конечно, но, опять же, в виде какой-то услуги - если бы вызвали такси, пересадили на другую маршрутку, домой довели. А тут вдруг денег насовали. И так не малую сумму вообще-то.
Я хоть и не верю во все эти кармические суеверия, но в такой ситуации так и хочется у судьбы спросить, а где она отнимать будет, если так, на ровном месте, пряник подбросила?
Да, бывают люди, к которым деньги буквально липнут. И появляются тогда, когда в них остро нуждаешься. Тут прямо магия какая-то. У меня знакомая есть, которая зарабатывает не густо, зато взяточки помаленьку берет за печати свои... Вот у нее так, загадала какую-то вещь купить, а денег нет вообще. Вот ей к концу дня нужная сумма со взяточками и придет. При чем без каких-либо усилий. Но это скорее исключение, чем норма. Да и не должно быть так, просто все идет гладко до поры...
Это я, конечно, все со своей колокольни. И у меня с деньгами какие-то свои взаимоотношений. Вот я легко соглашаюсь на работу, которая сама плывет в руки, даже когда завал на всех фронтах. У меня так до пяти работ одновременно может быть, приходиться выкручиваться - это хлеб. Но вот если просто так приходят деньги... Не заслуженные деньги... Я такое не беру. Или быстренько кому-то перенаправляю, кому нужнее. В помощь инвалидам, малоимущим, нуждающимся знакомым. От таких денег не обогатишься, не один раз замечено. Они уходят так же, как пришли. И хорошо, если только они уходят, а не что-то еще вместе с ними.
Не знаю, на сколько это связано с психологией... Может быть это рефлексия какая-то: заработал легко - тратишь с умом, получил легко - профукаешь так же бессмысленно.
Так что на месте этой пожилой дамы - ну, раз уж взяла, так и потрать на то, на что дали - на такси. А то действительно...
Flora вне форума  
Старый 20.09.2017, 22:57       #18
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Все равно деньгами откупались на самом деле
Ох, у меня часто такое впечатление когда в качестве помощи дают деньги.
Цитата:
Я думаю - не правильно.
Начиная с того момента, что она их брать вообще начала. Она что, малоимущая? Или не понимала, что добежит до дома и так?
Деньги стала брать от неожиданности. Человек сел в маршрутку, уверенно попросил остановить на нужной остановке, а оказалось что находится совсем в другом месте, а на улице ночь... Много денег с собой у бабули не было. Она, как и все пенсионеры, старается в первую очередь проехать по льготе - бесплатно. Даже если ей хватило бы своих денег на проезд, ночью нужная ей маршрутка могла уже просто не придти. На такси у нее точно не было. На улице горели фонари и когда она вышла из маршрутки, обнаружила что знает где находится. Ну не мчаться же ей было за пассажирами, чтобы возвратить им деньги обратно))) Я на ее месте взяла бы такси потому что ночь, но наша бабушка решила что обойдется. Кстати, ее сын с семьей был в отпуске, забрать ее не смог бы. Она вообще ему ни о чем не рассказала, чтобы не расстраивать.

А то что люди дают деньги в случае форс мажора без надежды их вернуть, даже чужому человеку это, по-моему, нормально. Мне в такой ситуации легче расстаться с деньгами чем думать потом о том, что там с ним происходит. А фантазия у меня бурная и думать об этом я все равно буду. Возможно это действительно самоуспокоение после того как откупилась, но это лучше чем совсем не обращать внимание.

У очень богатых людей часто случается что - то вроде эффекта "замыленных глаз" Живя в своей реальности они не всегда замечают что проблемы, которые они решают легко, заплатив деньги, многие люди не могут решить. Иногда это даже раздражает и они не всегда спешат оказать помощь, хотя могут это сделать легко. Не видят в этом необходимости. Это не всегда их вина, просто их реальность - другая.
НикаДП вне форума  
Старый 21.09.2017, 17:17       #19
Ruta
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
смог бы. Она вообще ему ни о чем не рассказала, чтобы не расстраивать.
У очень богатых людей часто случается что - то вроде эффекта "замыленных глаз" Живя в своей реальности они не всегда замечают что проблемы, которые они решают легко, заплатив деньги, многие люди не могут решить. Иногда это даже раздражает и они не всегда спешат оказать помощь, хотя могут это сделать легко. Не видят в этом необходимости. Это не всегда их вина, просто их реальность - другая.
Очень богатый человек планеты Билл Гейтс совсем недавно отдал на благотворительность 4,6 млрд.$, и его фонд постоянно помогает нуждающимся людям. Каждый год Марк Цукерберг, также перечисляет в специальный фонд свои акции, и не контролирует их движение.
Но за то у нас, каждая подаренная на сторону копейка активно обсуждается общественностью. В нашей стране к сожалению, очень много людей живут за чертой бедности, и не от того, что у них коммунистическое прошлое, где наличие денег вызывало осуждение, а от того, что не каждый человек может заработать и применить свои способности.
У меня есть знакомый педагог, которая преподаёт в школе за копейки, но при этом ей "стыдно" заняться репетиторством, и помочь прежде всего себе выйти на более высокий материальный уровень, она считает что это стыдно зарабатывать "на стороне", хотя я считаю, что каждый труд должен хорошо оплачиваться.
Ruta вне форума  
Старый 21.09.2017, 21:33       #20
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
В нашей стране к сожалению, очень много людей живут за чертой бедности, и не от того, что у них коммунистическое прошлое, где наличие денег вызывало осуждение, а от того, что не каждый человек может заработать и применить свои способности.
У меня есть знакомый педагог, которая преподаёт в школе за копейки, но при этом ей "стыдно" заняться репетиторством, и помочь прежде всего себе выйти на более высокий материальный уровень, она считает что это стыдно зарабатывать "на стороне", хотя я считаю, что каждый труд должен хорошо оплачиваться.
У вашего знакомого педагога странная позиция. "Коммунистическое прошлое", где зарабатывать на стороне было незаконно, это уже прошлое. Сегодня, наверное, достаточно оформить деятельность документально и можно не стыдиться зарабатывать. Даже в СССР была возможность работать не на одном месте работы, можно было работать "по совместительству" Считалось что это можно делать в свободное от основной работы время и можно было оформить официально. Уж если тогда закон разрешал, то сегодня вообще нет проблем. Может быть вашей знакомой хватает зарплаты или свободное время ей важнее высоких заработков.
НикаДП вне форума  
Ответ