Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Политический форум

Важная информация!

Политический форум Обсуждение внешней и внутренней политики.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.10.2017, 21:45       #11
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Дополнительная информация

Цитата:
Сообщение от alexux Посмотреть сообщение
Советский Союз показал что люди могут жить счастливо без материальных благ и комфорта. Сейчас с последними двумя проблем нет, а вот счастливых людей - дефицит.
Может быть не Советский Союз показал, а постсоветская жизнь показала, что стабильность, даже если жить не супер богато, дороже чем джинсы, которых всем тогда остро не хватало. Многие люди, которые успели долго пожить в СССР, так говорят. Мы с соседкой в супермаркете наблюдали как из их пекарни завезли в зал контейнеры со свежеиспеченным хлебом. Пахло все это "великолепие" дрожжами и еще неизвестно чем и вместо аппетита вызывало отвращение. Моя соседка вздохнула и вспомнила как обалденно пахло в магазине во времена СССР когда туда привозили хлеб. Может потому что сегодня хлеб так не пахнет, дети, которые несут его домой из магазина, не обгладывают корочку. При СССР редко кто приносил домой хлеб целым. Продукты тогда не были настолько напичканы химией как сейчас. Они часто были дефицитом, но у всех в холодильниках присутствовали) Это я написала о том, что, по моему мнению, было хорошо.
Опять же бесплатное образование для всех, и неплохое образование. Про медицину не пишу. Она была бесплатной, но по качеству не очень. Макулатуру во времена СССР собирали дети в школу, а сейчас я вижу что собирают старики, чтобы прокормиться.
В общем, если анализировать, было по разному.
А что касается материальных благ и комфорта, то в богатых странах, кажется, наибольшее количество самоубийств. Так что еще не понятно что делает людей счастливыми.

Последний раз редактировалось НикаДП; 13.10.2017 в 21:52.
НикаДП вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
askonid (05.01.2018)
Старый 16.10.2017, 18:35       #12
pavelcoms
«Участник WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Я думаю несмотря на все минусы СССР- жизнь была лучше. Да несомненно был дефицит товаров, и как следствие огромные очереди если вдруг дефицитный товар вдруг ненадолго выкидывали на прилавки магазинов, я помню родители лет 10 стояли в очереди на подключение домашнего телефона, года 2 ожидали очереди на приобретение домашней мебели. И в нашем городе Комсомольске-на Амуре в моё детство даже мороженное в вафельных стаканчиках купить можно было далеко не всегда. Но несмотря на эти бытовые жизненные неудобства, у всех людей работающих на предприятиях были нормальные зарплаты, по крайней мере не обрекающие на голодное существование. Мои родственники и родители всю жизнь проработали в тяжёлой промышленности и у них по тем временам были- очень, очень достойные зарплаты- о чём к сожалению не скажешь сейчас. Каждый год мы проводили отпуск на юге России по путёвкам от предприятия, во времена СССР никто не имел статус бездомного, все предприятия строили для своих работников жилые дома, общежития. Учась в школе дети были обеспечены учебниками, обеды в школьной столовой стояли сущие копейки. Каждый человек вступивший во взрослую жизнь получал работу и был защищён государством от безработицы, тунеядцев садили в тюрьму, исправившемся гражданам общество помогало вернуться к нормальной человеческой жизни. Да и в советское время люди жили по разному, были семьи побогаче, победнее, но такой социальной пропасти между людьми не было и быть не могло, потому как в стране отсутствовала частная собственность, класс предпринимателей, олигархов, магнатов и прочих хозяев жизни строя нынешнего. Хотя если мыслить глобально по этому вопросу- то можно сказать что жизнь просто перевернулась на 360 градусов когда исчезло СССР. Время СССР- это дефицит товаров в стране, но избыток денег. А вот в нынешней ситуации преимущество берёт избыток товаров и услуг, но дефицит денег у простого населения.
pavelcoms вне форума  
Старый 16.10.2017, 20:51       #13
eva49
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Так петь уже и Ленина поднимем на крест
Скажем на последний пост-голяк в магазинах,хрен в поселках БАМа все что угодно,а год был на строительстве Восточного западный супермаркет отдыхает, возвращаться в Новосибирск на карточную систему не хотелось
Новосибирск после учебы в Москве ( научный, производственный центр-голодуха ,правда система талонов сдерживала народ, а мне молодому специалисту - морская капуста)
Уехал на стройку на Украину,нормально а через год горбачевщине и был в командировке в В Академгородке пришел к друзьям выпить

И о равенстве
Я инженер с северными 135р,и брат техникум торговли и директор маленького водочного магазина угадайте у кого больше
У жены дядя председатель совхоза ( краснодарский край,коневодческий) это коммунизм
И все это в одной стране и в одно время
Сейчас лучше,сдриснуть из страны легче но здоровья нет,сыну повезет если не будет лениться
eva49 вне форума  
Старый 16.10.2017, 22:26       #14
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Тут правильно написали, что все зависит от семьи. У меня замечательная семья, при СССР мы были как сыр в масле. Я всегда была самой модной девочкой: папа мотался по всей стране и бывал в загранках. Джинсы, кроссовки, велосипеды и ролики у меня были. Что я могу сказать и вспомнить плохое?
Я, кстати, из того поколения, кто рефлексирует сильнее всего. Там осталось детство-отрочество, там остались мечты и надежды. Обещали квартиру к двухтысячному году. обещали гарантированное трудоустройство, фиксированные оклад, обещали небо в алмазах и исполнение любой мечты: будь космонавтом, геологом, врачом... Будь кем угодно и государство всегда будет гордиться тобой, так как ты великий гражданин великой страны...
А остался дым.
При всех минусах, плюсы были больше. Самая сильная система образования, бесплатная медицина (кстати, для своего времени - очень достойная), самая сильная спортивная база. Вон китайцы до сих пор по этой методе тренируются и рвут всех в тяжелой атлетике, в гимнастике... А это было нашим. А теперь дореформировались до того, что окончательно все профукали.
Мне кажется, такая великая страна раскололась из-за тех же пресловутых джинс. Мы хотели джинсы и колу, и, в принципе, вполне могли бы их иметь, если бы наше руководство меньше думало о Кубе, Корее и Китае. Не нужно было насаждать коммунизм по всему миру, нужно было взращивать его у нас.

Последний раз редактировалось Flora; 16.10.2017 в 22:32.
Flora вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
askonid (05.01.2018)
Старый 17.10.2017, 01:02       #15
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Flora - Модератор Посмотреть сообщение
китайцы до сих пор по этой методе тренируются и рвут всех в тяжелой атлетике, в гимнастике... А это было нашим. А теперь дореформировались до того, что окончательно все профукали.
Я думаю что это результат разрыва многолетних экономических связей, сложившихся в СССР. Если уже решили менять направление развития, не обязательно было для этого сделать из одной большой страны много маленьких. В советское время многие предприятия обязательно должны были выполнять заказы внутри страны и у них была стабильная работа. После распада СССР у одних появилась необходимость искать самим себе заказчиков, а у других появилась возможность размещать свои заказы по своему выбору. Вот тут стабильность и накрылась медным тазом. Оказалось, что те, кто не любили эту самую привязанность друг к другу, никому больше не нужны. В мире конкуренция и никто никого нигде не ждал. Опять же технологии малость отставали, не позволяя конкурировать с новейшими мировыми. Не знаю, может быть было правильнее, все - таки жить по средствам, не ловить журавля в небе и потихоньку, вместе, подтягиваться к новому, а не рвать по живому. Ведь мало в каких вновь образованных странах жизнь большинства граждан стала лучше. Даже в Европе все живут по разному.
Колбаса в наше время перестала быть дефицитом, но лучше не задумываться о том из чего ее делают, как и многие другие продукты питания. Импортных шмоток в СССР было мало, но они были качественными. Потом импорт стал преимущественно китайским и импортное перестало быть показателем качества.
В советское время выпускники ВУЗов возмущались необходимостью работать по распределению, но это было гарантированное первое место работы со всеми социальными гарантиями. Сегодня с этим проблема. Работодатели хотят брать работников уже с опытом работы, а где этот опыт приобретать - ваше личное дело.
НикаДП вне форума  
Старый 17.10.2017, 12:00       #16
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Импортных шмоток в СССР было мало, но они были качественными.
А я вот эту историю со шмотками иначе запомнила.
Были вещи отечественного производства и они были двух типов: дешевые и плохие, а еще дорогие и качественные.
О, сейчас бы так, а то сейчас цена вообще не показатель качества. А раньше - все честно для покупателя, платишь больше - покупаешь лучше.
И вот качественные отечественные товары были дефицитом. Такие товары некоторых групп даже до прилавков не доходили. А если доходили, то их купить все равно нельзя было, так как на них записывались.
Но это только отдельные группы. Вообще были хорошие вещи. Хорошие, дорогие вещи.
Недостаток был в другом. Они были не красивыми (не на злобу моды и не на спрос модников). В СССР все яростно изживали мещанство. Долой перламутровые пуговицы и разноцветные шнурки, даешь фасоны, одобренные комсомолом! Вот потому все так и вожделели эти джинсы...
А импортные вещи были однозначно дорогие, хотя по качеству... разные. Вы что, не помните кроссовки, у которых при малейшем похолодании подошва лопалась? Или болгарские джинсы, которые и не джинсы вовсе, но стоили, как джинсы?
Качественный импорт носили только те, кто ездил за границу. Остальные носили то, что удалось достать. А у перекупщиков закон рынка: купили дешево - продаем дорого. О качестве речь не шла.
Flora вне форума  
Старый 17.10.2017, 15:19       #17
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

У меня больной вопрос - услуги коммунальщиков. Сейчас они дорогие, а ЖЕКи вообще работают только на отъем денег у жителей (по крайней мере у нас это так). В СССР тоже ЖЕКи не работали идеально, но добиться от них можно было гораздо большего. Мы с родителями жили в кооперативной квартире, но семья папиной сестры жила в доме, который обслуживал ЖЕК и однажды у них был КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ!!! БЕСПЛАТНО!!! Конечно не совсем бесплатно. Во времена СССР в платежках была строчка "накопления на капремонт", которая потом пропала вместе с этими многолетними накоплениям, никто уже никому был ничего не должен. Сейчас это вообще из области фантастики а тогда моих родственников, как и всех их соседей, на время этого капремонта отселили в общежитие, где они спокойно дождались обновления своего жилья.
Еще было хорошо то, что никто понятия не имел что людям могут месяцами не выплачивать зарплату. У главного бухгалтера могли быть даже неприятности если допускалась задержка даже на один день. Деньги были, в основном, не большие, но и цены были соизмеримые с доходами основной массы людей.
Конечно потом появилось у людей много свободы в разных направлениях, но не многим это принесло успех. Особенно сразу, когда люди, привыкшие к какой -то стабильности, к тому, что многие их проблемы решало государство, оказались один на один с необходимостью заботиться о себе самим. Пришлось учиться выживать. Наверное это неплохо - закаляет. Только непонятно чего мы стали строить, а в беспорядке жить плохо, даже если кругом свобода))
НикаДП вне форума  
Старый 11.12.2017, 00:17       #18
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Гостья из будущего Посмотреть сообщение
Глупостей, конечно, было много в СССР.
Конечно идеальной жизнь не была, в большинстве своем, люди жили не богато, но голодных и безработных не было. Может быть я снова говорю банальные вещи о бесплатных медицине и образовании, но это становится значимым только когда такого уже нет, а когда нет понимаешь, что это важно. А еще я сейчас часто наблюдаю разрытые трубы, которые ремонтируют(если это можно так назвать) во время отопительного сезона. Мы недавно говорили по телефону с моей престарелой родственницей. Она у себя на улице наблюдает такую же картину вспоминала что такие разрытые трубы в советские времена можно было увидеть ранней осенью. Все эти ремонты производились профилактически, когда отопление еще не было включено. Она же вспоминала о том, что о невыплате зарплаты вообще речи быть не могло, а если бы ее задержали, хоть на один день, у главного бухгалтера могли быть большие неприятности. Сейчас зарплату могут или задержать на неопределенное время или не заплатить вообще. Можно много о чем еще сказать. Самое противное в сегодняшних реалиях что никто ни за что не отвечает. Беспорядок и неопределенность в наше время напрягает. Сегодня на пике успеха, чаще всего, люди, которые могут растолкать других локтями и заработать деньги, не выбирая методов. При получении образования были равные возможности а теперь этот вопрос чаще всего зависит от толщины кошелька. Так что есть о чем задуматься.
НикаДП вне форума  
Старый 11.12.2017, 02:33       #19
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Ох какая же тема то провокационная.
Вспомнилась мне шутка:
По данным опроса, проведенного в интернете, 100% россиян пользуются интернетом.

Вообще, я думаю, что для каждого человека лучшее время - это время его осознанной молодости. Когда ты уже более менее начинаешь понимать, что происходит, но еще полон сил, уже не зависишь от родителей, да и какая то монетка в кармане звенит. И кажется, что перед тобой весь мир.
И поэтому, те, кто застал свою молодость при Союзе, считают, что тогда лучше. Те, кто не застал, им и сравнить не с чем. Только понаслышке. А это уже не столь объективно.

Мое самое золотое время сейчас. Не то, чтобы я юн и наивен, но все еще "передо мной весь мир". И я считаю, что сейчас лучше, чем при СССР, про который я только слышал.
Аргументирую.
Во-первых, идеально хорошо человеку никогда не будет. Природа у людей такая. Всегда чего-то не хватает. Люди в большинстве своем живут прошлым, или будущим, или грезами.
Сейчас многим не хватает денег. Тогда не хватало свободы.

А т.к. я сторонник свободы, я считаю, что сейчас лучше.
При СССР единственный способ жить лучше, который мне известен - это двигаться по партийной линии. А работать - как бы хорошо ты ни работал, сильно много у тебя не будет. Потому что не положено. Не заведено тут так.
Сейчас есть свобода того, чтобы иметь деньги. Свобода того, чтобы заработать деньги. Свобода того, каким образом их заработать.

И главная проблема Союза, на мой взгляд, это то, что он не готовил людей к жизни в свободе. Т.е. ее вообще не предполагалось. Потому что свобода влечет большую ответственность. Свобода - это не когда добрый дядя тебе обеспечил все, и ты живешь припеваючи. Потому что тогда ты как минимум зависишь от этого дяди. Свобода, это когда ты сам выбираешь, чему тебе учиться, как прожить свою жизнь. И ответственность за это - это в частности уровень твоей жизни. Это происходит на уровне менталитета, убеждений, самосознания.
Так вот СССР людей к свободе не готовил. В СССР культивировалось как раз, что за тебя все подумают, все за тебя сделают, и корочку хлеба ты свою гарантированно получишь. Поэтому сформировался менталитет людей, что мол вот мне же надо! а нету! как же так?? И нет менталитета - мне надо=я добуду.
Именно поэтому сейчас так много людей недовольных. Потому что доброго дяди больше нет, а сами они себе добыть особо и не умеют. Да и не хотят.

Это хуже, чем сейчас на мой взгляд, потому что если у тебя есть деньги, то у тебя может быть и свобода. А если у тебя нет свободы, то и денег у тебя тоже не может быть.
А сейчас есть свобода зарабатывать и иметь деньги.
Gem01983 вне форума  
Пользователь сказал Анти-спасибо:
askonid (05.01.2018)
Старый 11.12.2017, 19:15       #20
terner
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от pavelcoms Посмотреть сообщение
Я думаю несмотря на все минусы СССР- жизнь была лучше. Да несомненно был дефицит товаров, и как следствие огромные очереди если вдруг дефицитный товар вдруг ненадолго выкидывали на прилавки магазинов, я помню родители лет 10 стояли в очереди на подключение домашнего телефона, года 2 ожидали очереди на приобретение домашней мебели. И в нашем городе Комсомольске-на Амуре в моё детство даже мороженное в вафельных стаканчиках купить можно было далеко не всегда. Но несмотря на эти бытовые жизненные неудобства, у всех людей работающих на предприятиях были нормальные зарплаты, по крайней мере не обрекающие на голодное существование. Мои родственники и родители всю жизнь проработали в тяжёлой промышленности и у них по тем временам были- очень, очень достойные зарплаты- о чём к сожалению не скажешь сейчас. Каждый год мы проводили отпуск на юге России по путёвкам от предприятия, во времена СССР никто не имел статус бездомного, все предприятия строили для своих работников жилые дома, общежития. Учась в школе дети были обеспечены учебниками, обеды в школьной столовой стояли сущие копейки. Каждый человек вступивший во взрослую жизнь получал работу и был защищён государством от безработицы, тунеядцев садили в тюрьму, исправившемся гражданам общество помогало вернуться к нормальной человеческой жизни. Да и в советское время люди жили по разному, были семьи побогаче, победнее, но такой социальной пропасти между людьми не было и быть не могло, потому как в стране отсутствовала частная собственность, класс предпринимателей, олигархов, магнатов и прочих хозяев жизни строя нынешнего. Хотя если мыслить глобально по этому вопросу- то можно сказать что жизнь просто перевернулась на 360 градусов когда исчезло СССР. Время СССР- это дефицит товаров в стране, но избыток денег. А вот в нынешней ситуации преимущество берёт избыток товаров и услуг, но дефицит денег у простого населения.
Да уж,наглядный пример - целое поколение инфантильное и безотвественное вырастили.И не одно. Весь багаж канувшего совка - советский народ.
terner вне форума  
Пользователь сказал Анти-спасибо:
askonid (31.01.2018)
Ответ

Метки
советский союз , ссср