Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум по городам > Украина > Украина

Важная информация!

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2020, 13:15       #31
Sanyok11
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Дополнительная информация

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Слово совесть по украински - совiсть, звучит почти как по русски.
А угрызения совести по украински - докори сумлiння
ВЫ не совсем правильно понимаете. В том то и дело что наш диалект он легкий и для адекватных людей нет особых канонов которые кто то там установил. К примеру не употребляются сложные или не естественные слова (хоть они и могут относится к украинскому языку) такие как "мапа" "фiлiржанка" "парасолька" и так далее. К стати на западе думаю обиходность этих слов высокая. Кто сказал что нельзя использовать в место этих слов такие слова как "карта" "чашка" "зонт". Нужно понимать что чем проще отношение к языку тем больше шансов на его развитие в том числе и сленговой базы.

К стати слова "совiсть" и "сумлiння" в данном контексте могут считаться словами синонимами. К стати не совсем мне понятно почему нельзя использовать такое сочетание как "угризiння совiстi" разве не понятно о чем речь или это звучит ужасно.

К стати вот вам в качестве примера творчество одной из наших групп которые используют в своих песнях наш легкий диалект. Автор и исполнитель песен по образованию филолог украинского со знанием многих иностранных языков:

Последний раз редактировалось Sanyok11; 22.09.2020 в 13:18.
Sanyok11 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2020, 13:30       #32
Sanyok11
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от SeaMan75 Посмотреть сообщение
Так-то да, но... Белорусы поголовно говорят на русском! Многие банально не знают языка. Понимать, конечно, понимают, но, увы, иные не говорят на белорусском, а только изображают. Ибо в белорусском слова "страна" нет, а есть краiна! Люди друг друга "кахаюць", а не "любяць"! Да полным полно примеров, когда просто коверкают русские слова, изображая мову
В предыдущем посте этого коснулся момента. Что такого ужасного в использовании слова "страна". Это так же как и со словами "кохання" и "любов" в украинском по сути это не одно и то же но в некоторых моментах слова синонимы. То же самое и со словом "краiна" оно просто не много имеет другие грани по сравнению со словом "страна". Это все равно что доказывать что слова "город" и "городок" означают разные по размеру города. Да и самое главное то что вы думаете что коверкаете русские слова то это не так. Слов русских в так называемом русском языке на самом деле около 10%. Так что не стесняйтесь использовать иностранные слова в своих диалектах

Последний раз редактировалось Sanyok11; 22.09.2020 в 13:30.
Sanyok11 вне форума  
Старый 22.09.2020, 22:55       #33
SeaMan75
«Герой форума WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Sanyok11 Посмотреть сообщение
Так что не стесняйтесь использовать иностранные слова в своих диалектах
Ну я в основном использую английские слова... И со мной общаются и часто используют английские или производные от английских. Вот, наверно это и есть второстепенная причина для чего нужно знать английский. Основная - общение с зарубежным заказчиком, чтение мануалов, тултипов и прочего. А второстепенная - банально - ПОНИМАТЬ, что говорят русскоязычные айтишники! Ибо уже и не раз было, что я слышу множество слов и понимаю их не потому, что я в айти вращаюсь и много чего знаю в этой области, а просто потому, что я относительно неплохо знаю английский и просто слышу "руссифицированные" английские слова... Ну и с другой стороны... А ведь почему используются английские слова? Да потому, что проще! В русском языке вместо этого пришлось бы целые предложения формулировать, а в английском - одно слово и сразу все и понятно... Ну, например, ведь бэкэнд - это проще, чем говорить про внутреннюю реализацию на сервере... Или "примаунтить" диск... Примаунтить - не есть подключить, хотя, как бы и подключить, но больше "смонтировать". Но mount проще и понятнее... Это все русско-английский! Из всего этого я не знаю ни одного аналога в белорусском...
SeaMan75 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Johnny Cash (26.09.2020)
Старый 26.09.2020, 22:14       #34
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Sanyok11 Посмотреть сообщение
К стати слова "совiсть" и "сумлiння" в данном контексте могут считаться словами синонимами. К стати не совсем мне понятно почему нельзя использовать такое сочетание как "угризiння совiстi"
Почему-то такое сочетание слов не используется. Хотя слово совiсть в украинском языке есть.
У слова "считать" тоже два варианта перевода. Рахувати - этот вариант используется когда что - то пересчитывается, к примеру деньги. Но фраза "я так считаю" на украинском звучит "я так вважаю"
Но очень часто слышу как в телевизоре, чаще всего в новостях, говорят "я рахую")) и это режет слух.
НикаДП вне форума  
Старый 27.09.2020, 16:22       #35
arei
«Повелитель WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Вот тоже есть любопытный момент.
до побачине - до свиданья
побачить - увидим
вроде сточки зрения русского языка должны быть однокоренные, а перевод разный. Или все таки в них есть что-то общее?
arei вне форума  
Старый 27.09.2020, 18:47       #36
Jokers
«Герой форума WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от arei Посмотреть сообщение
Вот тоже есть любопытный момент.
побачить - увидим
вроде сточки зрения русского языка должны быть однокоренные, а перевод разный. Или все таки в них есть что-то общее?
Корень бач → корень вид. И там, и там корень один. Или мы о чём-то другом?
Jokers вне форума  
Старый 28.09.2020, 09:25       #37
kukul3
«Почётный участник на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Приехал россиянин в Украину. Ищет остановку автобуса.
- А где тут останивка?
- Зупинка за углом, а ти москалику вже приїхав!
kukul3 вне форума  
Старый 28.09.2020, 12:50       #38
Sanyok11
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от arei Посмотреть сообщение
побачить - увидим
Не верные слова. Есть же словарь для таких случаев.
Sanyok11 вне форума  
Старый 28.09.2020, 13:03       #39
Sanyok11
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Почему-то такое сочетание слов не используется. Хотя слово совiсть в украинском языке есть.
У слова "считать" тоже два варианта перевода. Рахувати - этот вариант используется когда что - то пересчитывается, к примеру деньги. Но фраза "я так считаю" на украинском звучит "я так вважаю"
Но очень часто слышу как в телевизоре, чаще всего в новостях, говорят "я рахую")) и это режет слух.
Что значит не используется. Возможно в какие то моменты "канонического" лингвистического формата. Но думаю если подобные сочетания слов будут указаны к примеру в юриспруденции то конечно же их прочтут и будут трактовать достаточно однозначно.

В случае с словом "счiтаю" то оно используется очень часто именно в речи. А вот почему его не используют при написании то все опять таки сводится к гармоничности. Во первых его написание выглядит достаточно коряво. Во вторых есть хорошая альтернатива этому слову "вважаю". Если бы ее не было а было бы к примеру только слово "рахую" то тогда может и корявое слово при написании использовалось больше.
Sanyok11 вне форума  
Старый 28.09.2020, 20:36       #40
SeaMan75
«Герой форума WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от kukul3 Посмотреть сообщение
Приехал россиянин в Украину. Ищет остановку автобуса.
- А где тут останивка?
- Зупинка за углом, а ти москалику вже приїхав!
Сначала россиянин долго искал остановку, боялся спросить, потом таки решился прикинуться местным:
- Батько, а где здесь останивка?
- Зупинка за рогом, а ти, москалику вже приїхав!
SeaMan75 вне форума  
Ответ