Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форум о банках, кредитах и страховых компаниях. > Кредиты

Важная информация!

Кредиты Обсуждение банковских, ломбардных кредитов, кредитов онлайн и всего, что связано с займами.

При поддержке:
Банк Тинькофф - Кредит наличными!
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.01.2018, 22:13       #41
crowd.marketing
«Новичок на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Дополнительная информация

Цитата:
Сообщение от arei Посмотреть сообщение
вот и делаем выводы господа и дамы, что у нас в России просто грабительские проценты по кредитам, и гораздо проще накопить и купить, чем бежать - брать кредит на Н лет , и переплачивать кучу денег, только ради момента "Сейчас"
Естественно. Только лично мне до сих пор не понятна тема, когда люди берут кредиты, но продолжают ныть, какие огромные проценты и невыгодные условия. Есть спрос - есть предложение. Пока люди будут брать кредиты под такой процент, банки будут их давать.
crowd.marketing вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
валерий1977й (15.08.2019)
Старый 21.01.2018, 20:37       #42
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от crowd.marketing Посмотреть сообщение
Естественно. Только лично мне до сих пор не понятна тема, когда люди берут кредиты, но продолжают ныть, какие огромные проценты и невыгодные условия. Есть спрос - есть предложение. Пока люди будут брать кредиты под такой процент, банки будут их давать.
Иногда люди берут кредиты не от хорошей жизни. Бывает такой форс - мажор, что приходится брать деньги в кредит, не задумываясь, как их потом придется отдавать. Ну а банки этим пользуются.
НикаДП вне форума  
Старый 21.01.2018, 20:57       #43
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от WMFORUM Посмотреть сообщение
В Европе, США и в целом на Западе жизнь в кредит очень развита и имеет многолетнюю историю. Многие люди всю свою сознательную жизнь живут в кредит и постоянно должны банкам (за жилье, машину и т.д.)
Вопрос: как Вы считаете, кредит - это добро или зло? Ведь с нашим менталитетом как то не очень получается жить взаймы )))
Мое мнение - кредит это не добро и не зло. Это инструмент.
И от того, что люди умеют или не умеют им пользоваться, какую либо сторону добра или зла он не принимает.
Мое убеждение, для того, чтобы связываться с финансовыми операциями, нужно уметь управлять финансами. Тогда все будет добром.
Если человек точно знает, зачем он берет кредит, и какую выгоду он ему даст, все будет хорошо. Если бездумно брать кредит, а потом когда нужно его отдавать, думать, какие грабительские проценты.... Мне даже не жаль таких людей.
То есть, если мы точно понимаем, зачем берем кредит, и как мы за счет этого получим выгоду - это хорошо. Если нет, то все наоборот.

Пара примеров.
Одна моя знакомая взяла кредит, открыла бизнес, сейчас работает, выплачивает кредит, зарабатывает деньги. У нее все хорошо. Если бы она не взяла кредит, а копила, или ждала... она бы начала зарабатывать значительно позже. Этот кредит "добро".
Хотя он наверное не попадает под определение "бытовой".

Я сам, когда покупал квартиру, мне не хватало некоторой суммы. Не углубляясь в подробности, скажу, что ипотеку мне бы не дали на тот момент, я взял обычный потребительский кредит. Через некоторое время, к которому я бы успел накопить, Недвижка успела подорожать, а мой актив, который составлял основную часть моих средств, успел подешеветь. Т.е. я бы квартиру уже не купил.
Кредит помог? Да.

Я знаю людей, которые покупают чайники или бытовую технику в кредит. К таким людям я отношусь... никак. Если человек готов заплатить добавочную стоимость, и весьма некислую за то, чтобы получить новую цацку сейчас, а не потом... Нет, ну в принципе это иногда нормально. Опять же когда понимаешь, что делаешь. Но в большинстве случаев - просто глупость.

Особый феномен нашей реальности - это покупка авто в кредит. К таким людям я отношусь примерно как и к тем, кто покупает в кредит чайник. Только еще учтем, что чайник не требует регулярных вложений в ТО, ремонт, обслуживание и пр. Так что наверное, это еще хуже. Если машина нужна, чтобы делать на ней деньги - кредит норм. Если машина нужна, чтобы экономить время, которое стоит лично у вас безумно дорого - кредит тоже норм. (хотя обычно люди, время которых реально чего-то стоит, имеют достаточно денег, чтобы купить машину не в кредит.) Если же машина нужна, чтобы извините, возить задницу, но "я о себе забочусь, поэтому надо купить хорошую".... это как и чайник.

Ну и наконец, бывают такие "форс мажоры", когда люди берут кредиты.
Опять же по моему мнению, в большинстве случаев, это глупость и неумение управлять финансами. Потому что если вы умеете управлять финансами, то вы предусматриваете все форсмажоры и имеете некоторую подушку безопасности на всякие такие случаи.
Но если вдруг, что-то пошло реально не так.... Ну тогда кредит тоже наверное подойдет. Хотя именно таких случаев я на практике не встречал.
Gem01983 вне форума  
Старый 22.01.2018, 00:36       #44
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Gem01983 Посмотреть сообщение
Ну и наконец, бывают такие "форс мажоры", когда люди берут кредиты.
Опять же по моему мнению, в большинстве случаев, это глупость и неумение управлять финансами. Потому что если вы умеете управлять финансами, то вы предусматриваете все форсмажоры и имеете некоторую подушку безопасности на всякие такие случаи.
Но если вдруг, что-то пошло реально не так.... Ну тогда кредит тоже наверное подойдет. Хотя именно таких случаев я на практике не встречал.
Кредиты иногда берут для того чтобы сделать человеку дорогостоящую операцию, после которой требуется еще недешевая реабилитация. Бывает так, что операцию нужно сделать даже за границей и этого, к сожалению, предусмотреть невозможно. Любого человека, если с ним случается беда, надо постараться вылечить, вне зависимости от того, есть ли у него на это в наличии деньги или нужно взять их в кредит.
Машину тоже, случается, нужно купить не только для того, чтобы делать на ней деньги. Могу привести два примера. Один наш знакомый купил в кредит машину когда ему нужно было возить его беременную жену, у которой беременность протекала с осложнениями. Он возил ее на машине потому что городским транспортом пользоваться ей было сложно и даже опасно. Потом на этой машине ездили уже с младенцем. Деньги человек "делал" не на купленной машине, а в другой области) Согласитесь, что жена и ребенок стоят того, чтобы поднапрячься.
Второй случай, еще один наш знакомый, купил машину в кредит чтобы возить на ней свою пожилую маму везде куда ей было нужно (на рынок, в больницу...) Правда эта машина была не новой, но служит нормально. Я не считаю что эти, купленные в кредит машины, были капризами для их хозяев.
Еще один мой знакомый купил в кредит хороший смартфон своей дочке. Девочке 14 лет и семья решила что он ей нужен (кстати, у папы обычный мобильник, для себя покупку смартфона он отложил на будущее)) Это не очень большая сумма, взятая в кредит, но в семье еще двое детей и просто так достать деньги из кармана не получилось.
Еще пример: мой родственник пару раз взял кредит на небольшие покупки чтобы у него была нормальная кредитная история...
Ситуации бывают непредвиденными, невозможно все просчитать и вставить в рамки. Ну а банки этим пользуются. Иногда, когда денег взять больше неоткуда, даже неплохо что в критических ситуациях такая возможность есть. Да и быть должным банку иногда предпочтительнее чем родным или знакомым. Если не брать в долг у близких, с ними на этой почве не рассоришься)
Считаю глупостью брать кредит на дорогие шмотки или украшения если нет 100% вероятности что получится расплатиться. Один парень, племянник моей бывшей сотрудницы, решил таким образом купить кольцо с приличным бриллиантом своей девушке чтобы произвести на нее впечатление. Лично я бы оценила, если бы подаренное кольцо было и с бриллиантовой крошкой, не стала бы вгонять любимого человека в долги. Тем более что парень незадолго до этого окончил университет и работал совсем еще недолго. Не знаю чем кончилась история с девушкой, но разруливать ситуацию с кредитом пришлось потом его родителям.
НикаДП вне форума  
Старый 22.01.2018, 02:01       #45
Gem01983

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Кредиты иногда берут для того чтобы сделать человеку дорогостоящую операцию, после которой требуется еще недешевая реабилитация. ... Любого человека, если с ним случается беда, надо постараться вылечить, вне зависимости от того, есть ли у него на это в наличии деньги или нужно взять их в кредит.
Здесь полностью согласен. Никакие деньги мира не стоят здоровья или жизни человека. Конечно, лучше, если отложена на такие случаи подушка безопасности, или например человек знает, что у него проблемы со здоровьем и готовится к возможным исходам. Но бывают и экстренные ситуации, и как я и писал, здесь кредит вполне оправдан. Сначала лечим здоровье, потом думаем.Тут я за!

Цитата:
Один наш знакомый купил в кредит машину когда ему нужно было возить его беременную жену, у которой беременность протекала с осложнениями. Он возил ее на машине потому что городским транспортом пользоваться ей было сложно и даже опасно. Потом на этой машине ездили уже с младенцем. Деньги человек "делал" не на купленной машине, а в другой области) Согласитесь, что жена и ребенок стоят того, чтобы поднапрячься.
Здесь зависит, конечно, от конкретной ситуации. Но в целом, скорее не согласен. Кроме общественного транспорта есть еще такси.
Лично мой опыт - я продал несколько лет назад машину. Теперь 80% всех своих передвижений я делаю на такси. И это мне обходится дешевле, чем содержание собственного авто. Правда я работаю дома и не очень много езжу по городу. Но не думаю, что беременная жена перемещается сильно больше меня) Плюс еще - за сколько он купил машину? 1 млн? Полтора? Даже если тратить 10 тыс в месяц на такси, то машина окупится только через 10-15 лет! А теперь еще представим сколько дополнительно денег будет в нее влито за это время.... Представляется крайне невыгодным и опрометчивым вложением. А если он купил машину в кредит за 100 тыс, то тут уже вызывает сомнения оговорка "Деньги человек "делал" не на купленной машине, а в другой области". При таких доходах сначала нужно было подумать об увеличении дохода, а потом о семье.

Цитата:
Второй случай, еще один наш знакомый, купил машину в кредит чтобы возить на ней свою пожилую маму везде куда ей было нужно (на рынок, в больницу...) Правда эта машина была не новой, но служит нормально. Я не считаю что эти, купленные в кредит машины, были капризами для их хозяев.
Тут опять же от ситуации. Похоже на предыдущий случай.

Цитата:
Еще один мой знакомый купил в кредит хороший смартфон своей дочке. Девочке 14 лет и семья решила что он ей нужен (кстати, у папы обычный мобильник, для себя покупку смартфона он отложил на будущее)) Это не очень большая сумма, взятая в кредит, но в семье еще двое детей и просто так достать деньги из кармана не получилось.
Вот. Вот как раз эта покупка на мой взгляд, скажем так, весьма необдуманная. И именно несознательность таких людей и ложится тяжким бременем на них и их семьи, а не жадность банкиров.
Поясню. Это простите, чем же таким занимается девочка в 14 лет, чтобы хороший мобильник ей был "нужен"??? И вообще чем таким занимается человек, чтобы ему был "нужен" хороший мобильник??
В 14 лет все что ей нужно, это позвонить домой и сказать родителям где она есть. Дешевые понты перед одноклассниками - это на мой взгляд совершенно не причина покупать дорогой телефон. Человек должен с раннего возраста понимать, что в жизни чего-то хорошего ему придется добиваться самому. Помните тему про самостоятельных детей? Вот это как раз туда.

Цитата:
Еще пример: мой родственник пару раз взял кредит на небольшие покупки чтобы у него была нормальная кредитная история...
Если не секрет, а зачем ему хорошая кредитная история?)))
Я просто вот 34 года живу без кредитной истории особо. Так что вот реально не понимаю, для чего она? Чтобы взять кредит?))

Цитата:
Один парень, племянник моей бывшей сотрудницы, решил таким образом купить кольцо с приличным бриллиантом своей девушке чтобы произвести на нее впечатление. Лично я бы оценила, если бы подаренное кольцо было и с бриллиантовой крошкой, не стала бы вгонять любимого человека в долги.
Ну тут совсем тяжелый случай))) Лично я вообще считаю дорогостоящие подарки уделом уже устоявшейся семьи, когда люди живут в хороших отношениях уже лет 5-10. А никак не средством обратить на себя внимание какой-то сомнительной девицы. И чем ты ее потом удивлять будешь? Кошельком? Который пуст?)))) Но это уже не по теме.
Gem01983 вне форума  
Старый 22.01.2018, 06:35       #46
arei
«Повелитель WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Gem01983, Почитал ваши комментарии на сообщение НикаДП. Если честно, то я вообще не понимаю зачем брать кредиты на всякие мелочи, типа: телефоны, смартфоны, компьютеры, бытовую технику и прочие мелочи, а так же кредиты: аля выпендреж.
Цитата:
мой родственник пару раз взял кредит на небольшие покупки чтобы у него была нормальная кредитная история...
Но вот это совсем бред - брать кредит ради кредита.
Но, банкам очень выгодно давать кредиты населению, так как рассматривая процентные ставки вклад/кредит - 4-6/10-17 - сами видите, что ставка по кредиту в 2 раза выше - как минимум, а это непосредственный один из доходов банка. Как устроены вклады и от каких доходов начисляют проценты населению не знаю , то думаю можно с кредитных доходов.
Идем дальше, рассуждая и не одобряя кредиты (это лично мое мнение), я еще понимаю что практически не возможно накопить на квартиру (ипотека) и если срочно нужны деньги (единственное оправдание операция или лечение), но все остальное я не понимаю, ибо покупка в кредит - это переплата, где-то может не сильно большая, если на месяц брать, а где-то и огромная, если большой срок, отдатьвать по не многу. Но зачем отдавать лишнее? Не проще ли копить? Откладывать, делать заначку на черный день, но не залазить в эту "кабалу".
arei вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 22.01.2018, 16:47       #47
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Лично мой опыт - я продал несколько лет назад машину. Теперь 80% всех своих передвижений я делаю на такси. И это мне обходится дешевле, чем содержание собственного авто. Правда я работаю дома и не очень много езжу по городу. Но не думаю, что беременная жена перемещается сильно больше меня)
Перемещается. Во - первых, врача ей надо посещать регулярно и редко у кого больницы в шаговой доступности. Заботы по хозяйству тоже никто не отменял (магазины, рынки, и т.п.) Если беременность с осложнениями все это вызывает затруднения. Муж выбирал время и доставлял жену куда было нужно. Теперь родился малыш и с коляской по троллейбусам и метро не слишком удобно. Муж решил облегчить жизнь своей жене, да и ему машина не помешала. Они собирались ее покупать, позднее. Но обстоятельства сложились так, что пришлось поторопить события.
Цитата:
Это простите, чем же таким занимается девочка в 14 лет, чтобы хороший мобильник ей был "нужен"??? И вообще чем таким занимается человек, чтобы ему был "нужен" хороший мобильник??
В 14 лет все что ей нужно, это позвонить домой и сказать родителям где она есть. Дешевые понты перед одноклассниками - это на мой взгляд совершенно не причина покупать дорогой телефон.
В наше время с помощью такого телефона с одноклассниками общаются. Обмениваются фотографиями, сидят в социальных сетях. Многие в 14 лет уже умеют программы составлять. Зарабатывать деньги девочке некогда. Много времени занимает учеба, она помогает родителям с двумя младшими детьми. Вот родители и решили ее поощрить. Может быть, когда у нее появился смартфон, действительно появится возможность что - то заработать, с его помощью. Тогда это будет не просто подарком от родителей, а, в некотором смысле, инвестицией.
Цитата:
Если не секрет, а зачем ему хорошая кредитная история?)))
Я просто вот 34 года живу без кредитной истории особо. Так что вот реально не понимаю, для чего она? Чтобы взять кредит?))
Ему 35 лет. Решил ускорить себе покупку нужной техники, на которую не хватило денег, заодно и кредитная история... Тем более, что взятые кредиты не были для него кабальными. Нельзя зарекаться от кредитов и хорошая кредитная история может однажды оказаться полезной чтобы взять его на выгодных условиях.
Цитата:
Сообщение от arei Посмотреть сообщение
Откладывать, делать заначку на черный день, но не залазить в эту "кабалу".
Тоже не всегда может спасти. Иногда банк, где лежит заначка, может лопнуть. Кроме того, в нужный момент (а он может наступить иногда не запланировано) заначки может не хватить.
НикаДП вне форума  
Старый 23.01.2018, 05:41       #48
arei
«Повелитель WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Тоже не всегда может спасти. Иногда банк, где лежит заначка, может лопнуть. Кроме того, в нужный момент (а он может наступить иногда не запланировано) заначки может не хватить.
Согласен всякое бывает, а кто мешает делать заначку в крупных и более надежных банках (Сбербанк или Альфа банк)? Ну а по объемам заначки - каждый решает сам.
arei вне форума  
Старый 23.01.2018, 07:24       #49
Gem01983

Цитата:
В наше время с помощью такого телефона с одноклассниками общаются. Обмениваются фотографиями, сидят в социальных сетях. Многие в 14 лет уже умеют программы составлять. Зарабатывать деньги девочке некогда. Много времени занимает учеба, она помогает родителям с двумя младшими детьми. Вот родители и решили ее поощрить. Может быть, когда у нее появился смартфон, действительно появится возможность что - то заработать, с его помощью. Тогда это будет не просто подарком от родителей, а, в некотором смысле, инвестицией.
Боюсь, при таком отношении к кредитам, кредиты будут злом, а не добром. К сожалению, я вижу позицию, что мол во всем виноваты жадные банкиры. Но истинная проблема в другом.
Gem01983 вне форума  
Старый 23.01.2018, 20:45       #50
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Боюсь, при таком отношении к кредитам, кредиты будут злом, а не добром. К сожалению, я вижу позицию, что мол во всем виноваты жадные банкиры. Но истинная проблема в другом.
Странный комментарий именно под этой моей цитатой, в которой вообще ни слова о "жадных банкирах" Что вам не понравилось в том, что родители подарили девочке смартфон? Как смогли так и подарили. И, кстати, вы не закончили мысль. В чем же истинная проблема?)
НикаДП вне форума  
Ответ