Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Другие виды инвестиций Любые другие виды инвестиций. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
06.12.2017, 12:45 | #1 | |||
«Почётный участник на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Почему нельзя давать деньги в долг вечным попрошайкам
«…В долг не бери и взаймы не давай; Легко и ссуду потерять и друга, А займы тупят лезвие хозяйства.» У. Шекспир. Долги — это болото. И при этом совершенно не важно: вы берете в долг, в долг берут у вас. Успешные люди не дают деньги в долг, да и сами они живут без долгов. В каких случаях нельзя давать деньги в долг? Безусловно, люди должны помогать друг другу. Одалживать деньги или нет — это дело каждого. Но следует чётко понимать, что решив дать деньги в долг, вы рискуете нарушить собственные планы, потерять не только деньги, но и товарища, а также свой покой. Нельзя давать в долг: - большие суммы; - последние деньги; - чужие средства, которые у вас находятся на хранении. Категорически не давайте в долг: - незнакомым людям; - тому, кто не знает, когда вернет деньги (и с чего будет возвращать их); - человеку, перед которым вы имеете некоторые обязанности (он не вернет, так как будет считать, что у него есть на это право). И дело не только в том, что вы рискуете не увидеть своих денег. Нужно подумать о должнике. Решив дать человеку в долг, вы лишаете его возможности развиваться, учиться жить самостоятельно. Быть может, он стал бы усерднее работать, нашел бы способы изменить свои привычки и пр. Очень важно своевременно проводить оценку своего окружения. Вряд ли стоит жить среди вечных попрошаек, которые самостоятельно ничего не хотят делать. Таким людям надо смело говорить «нет». Вам все-таки очень хочется дать в долг? Привыкли давать в долг? Что ж, ваше дело. Рискуйте тогда ровно той суммой, которую не жалко потерять. Не забудьте спросить, на какие цели пойдут ваши деньги. И обязательно оформите расписку у нотариуса. Да, еще с бабушкой посоветоваться не забудьте). Наверняка она расскажет интересные советы, дошедшие до нас из глубины веков: Не давайте деньги в долг после захода солнца. Не одалживайте деньги на церковные праздники. В понедельник даешь в долг — все деньги из дома выводишь. В воскресенье даешь в долг — готовься к тому, что деньги могут не вернуть. Не давай бедным и невезучим, если не хочешь сам разориться. Хочешь потерять друга — одолжи ему денег. Нельзя давать в долг на убывающую луну. Цените свои деньги! Не стоит давать в долг! Притча про долг от Ошо. Молодой человек, сидя с друзьями в многолюдной чайхане, жаловался им: — Месяц назад я одолжил торговцу Джафару две серебряных монеты, но это произошло без свидетелей. Джафар до сих пор не отдал деньги. Боюсь, что, потребуй я свои монеты назад, он станет отрицать, что брал у меня деньги в долг. Друзья стали говорить, что поступок молодого человека действительно был опрометчивым и что деньги, пожалуй, вернуть не удастся. Но бродячий дервиш, который весь вечер тихо дремал в углу чайханы, неожиданно поднял голову с колена и сказал: — Пригласи торговца Джафара сюда и потребуй в присутствии всех этих людей, чтобы он немедленно отдал тебе двадцать золотых монет, которые ты дал ему в долг месяц назад. — Как же я смогу сказать такое? — воскликнул человек — Это бесстьщная ложь, я одолжил ему только две серебряные монетки! — Это, — рассмеялся суфий, — в точности те слова, которые он выкрикнет тебе в ответ. И заметь: каждый из сидящих здесь его услышит. Тебе ведь нужны были свидетели, не так ли? |
|||
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Гостья из будущего (06.12.2017),
Drovosek (14.03.2018),
SeaMan75 (29.08.2018),
TextExpert (14.03.2018)
|
06.12.2017, 23:59 | #2 |
«Повелитель WM-Forum»
|
С тем что надо оформить расписку о нотариуса я согласна, а с тем что надо спросить на какие цели пойдут деньги - нет.
И с этим не согласна Поможешь человеку - тебе воздастся, это мне больше нравится. Богатым что ли помогать? |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Flora (07.12.2017)
|
07.12.2017, 00:04 | #3 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
|
|||
|
07.12.2017, 01:10 | #4 |
«Известная личность на WM-Forum»
|
Я вот как-то для себя решил, что вообще в долг никому не даю.
Несколько раз нарывался на то, что не возвращали. Причем один раз даже с долговой распиской (насколько я знаю, такие расписки не обязательно заверять у нотариуса). Сумма была в тот раз небольшой, поэтому мне лениво было как-то юридически этот вопрос решать. Я ограничился тем, что повесил объявление на его двери, мол берет в долг и не отдает. В целом вообще есть у меня мысли про то, когда человек тебя кинет, а когда не кинет. Это как весы. На одной чаше весов - все то положительное, что он получит, если тебя кинет. Ну вот деньги например. На другой чаше весов - все то отрицательное, что он получит, если тебя кинет. И это, например, угрызения совести. Или потеря репутации. Или здоровье или жизнь, если окажется, что он не с тем связался. Причем, если человек обладает моралью, то угрызений совести у него будет больше. А если нет, то меньше. Ну и в итоге, как только чаша выгод перевесит - он сразу тебя кинет. Поэтому, если ты не знаешь точно, что у тебя будут весомые рычаги воздействия - лучше не связываться. Читал на эту тему - мол перед тем, как дать в долг - возьми залог раза в два-три дороже. Чтобы если только человек задумался о том, чтобы долг не вернуть, ты в тот же день мог этот залог продать. Но на самом деле такое не применяю, а просто в долг никому не даю. |
|
13.03.2018, 19:22 | #5 | |||
«Отчаянный искатель на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Я в последнее время тоже стараюсь никому не отдолжать. Отдолжаешь им деньги, они обещают вернуть в такие то сроки, и потом начинают давай потом, в другой раз и т.д.
|
|||
|
13.03.2018, 22:32 | #6 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
А вы заметили, сейчас люди реже стали просить в долг по мелочи? Просят только когда уже совсем нет, когда уже приперло.
Я вот помню у нас на работе лет десять назад в день зарплаты все друг другу начинали что-то перекидывать - за месяц на проезд или на обед кто-то у кого-то что-то обязательно перехватит. Нет, не потому, что вообще нет, а потому что взял утром какую-то небольшую сумму, а тебе ее внезапно не хватило. И до зарплаты никто не дергает - верни, верни. В день зарплаты все посчитались и нормально. Даже особо никто никого не контролировал... А сейчас такого нет. Или люди поменялись, или из-за того, что у всех карты. Не знаю... |
|||
|
14.03.2018, 15:20 | #7 | |||
«Пропавший без вести»
|
Какая притча замечательная! Кстати, на эту же тему - почему нельзя давать деньги в долг вечным попрошайкам - мне сразу же вспомнилась одна любопытная карикатура, увиденная много лет назад в каком-то печатном издании. Опишу её по памяти: сидит на улице старый торговец, торгует семечками. Неподалёку виднеется здание банка. Подходит к нему знакомый и говорит:
- Здравствуй, дружище! Хочу вот попросить у тебя денег в долг. Одолжишь? - Я бы с радостью одолжил тебе, - отвечает торговец, - да не могу. - Почему? - вопрошает приятель. - Видишь ли, в чём дело. У меня заключён договор вон с тем банком (показывает рукой на банк), который я не могу нарушить. - Что ещё за договор? - удивляется знакомый. - Что они не торгуют семечками. А за это я не даю никому в долг. Вообще, это тема - довольно обширная. Единого мнения по ней нет и быть не может, так как у всех людей разное воспитание, жизненный опыт и отношение к деньгам. И не стоит забывать про народную мудрость: берёшь чужие деньги и на время, а отдаёшь свои и навсегда. Последний раз редактировалось TextExpert; 14.03.2018 в 15:44. |
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Johnny Cash (14.03.2018)
|
14.03.2018, 16:48 | #8 | |||
«Пропавший без вести»
|
Насчет долгов у меня вообще интересная тенденция: сколько мне должны денег, в такие долги и я залезаю. И уже несколько лет так.
Но это ладно, самое противное, когда друзьям занимаешь, тысячи по 2-3, и так несколько раз, накапливается приличная сумма, и вроде отдавать пора, а вы уже и не друзья оказывается... хотя дружили 10 лет. И не собираются тебе ничего отдавать, и вообще - кто ты такой! Вот от этого прям ком к горлу подступает. Потом по новой: другой семье помогаешь, там ребятишки все-таки, как не помочь. А эти "друзья" переезжают в другой город и не берут трубки, когда тебе нужна помощь. Мучился с желудком, лекарства дорогие - ни один из них не помог ничем! Теперь остался один друг, которому я занимаю, но знаю - всегда отдаст и если нужно - выручит. Мы как-то иначе дружим что ли, больше доверяем, все вместе планируем. А паразитов теперь на дух не переношу, не понимаю таких людей. |
|||
|
14.03.2018, 20:32 | #9 | |
«Повелитель WM-Forum»
|
Цитата:
|
|
|
23.04.2018, 08:25 | #10 | |||
«Член клуба WM-Forum»
|
У меня сейчас напряг с деньгами, так что стараюсь не одалживать ни брать в кредит. Только стоит друзьям занять деньги, так через некоторое время начинаются проблемы.
|
|||
|
Метки |
деньги , долги |