Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Политический форум > Общество и власть

Важная информация!

Общество и власть Обсуждаем проблемы в обществе, взаимоотношения власти и избирателей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2018, 13:07       #1
Ирун4ик
«Поклонник WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Дополнительная информация
По умолчанию Помечтаем или знаем ли мы, что хотим?

Главная проблема среднего гражданина России, Украины, Беларуси, Казахстана и т.д.

Представьте: в три часа ночи у вас под окнами остановился чёрный лимузин «Кортеж», из него вышли двое молчаливых мужчин в пиджаках и, поднявшись к вам в квартиру, настойчиво предложили проследовать вместе с ними.

Пока вы гадали, что стало причиной столь необычного приглашения, автомобиль довёз вас до главного здания вашего города, которое несмотря на ночное время было освещено, как рождественская ёлка. Поднявшись на второй этаж, вы вошли в большой зал и с удивлением обнаружили там весьма представительную компанию. Вокруг овального стола из красного дерева сидели Путин, Володин, Греф и её несколько знакомых вам по новостям лиц, фамилии которых вы затруднились сходу вспомнить.

Вас быстро ввели в курс дела. Оказывается, мощная сколковская нейросеть выбрала вас как того самого гражданина РФ, на которого следует ориентироваться при обустройстве нашей страны. Вам предложили назвать главную вашу проблему во взаимодействии с государством и обществом, и пообещали, что любое ваше разумное предложение будет завтра же воплощено в виде полноценного закона.

Попросите запретить велосипедистов? Их запретят. Захотите легализовать марихуану? Марихуану легализуют. Укажете на необходимость увеличить рабочую неделю с 40 до 80 часов? Так и будет сделано. Глобальных идей по политике или экономике, разумеется, от вас не ждут, однако в том, что касается повседневной жизни обычных граждан, вам временно предоставлены огромные полномочия.

Итак, что вы предложите уважаемому собранию? Сажать в тюрьму за выгул собак без намордников? Запретить покупать автомобили тем, кто не обзавёлся предварительно парковочным местом? Ввести телесные наказания за громкие строительные работы по выходным? Страна ждёт от вас смелых и решительных идей, дерзайте.
Ирун4ик вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2018, 22:04       #2
Latinoman
«Полноправный участник WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Хоть мой коммент и первый, но идей нет. В голову приходит какая-то мелочевка - построить детскую площадку у меня в дворе, а то с ребенком гулять негде. Хотя начать можно и малого. Надо еще проверить эту нейросеть. вдруг как и все в сколково денег потратили миллиард миллиардов, а на выходе получили ладу калину...желтую.
Latinoman вне форума  
Старый 08.04.2018, 22:31       #3
Feofil
«Авторитет на WM-Forum»

За мной не приедут, у меня пиджака нет. Депутатов посадить на зарплату в 12 тыс. и на общественном транспорте пусть поездят. Если они народные депутаты, то должны быть ближе к народу.
Feofil вне форума  
Старый 09.04.2018, 11:38       #4
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Кхе-кхе. Тут не только жители РФ тусуются. Можно про свою страну помечтать?
Я бы пожелала отмены медицинской реформы, как геноцида. Снижение тарифов на услуги ЖКХ и улучшения качества дорог. Для начала.
И введение смертной казни за взяточничество. И за реформу системы образования сама бы взялась, а то наворотили уже.
Снизила бы пенсионный возраст .
Flora вне форума  
Старый 09.04.2018, 11:53       #5
TextExpert
«Отчаянный искатель на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Если вопрос касается не глобальных идей, а повседневной жизни обычных российских граждан, то хотя бы внедрить по всей стране современную систему сбора, хранения и переработки мусора, давно работающую во всех развитых странах - а то доведённые до крайности граждане, которым с каждым годом становится всё труднее дышать, в следующий раз уже не снежки будут в высокопоставленных чиновников бросать, а кое-что посерьёзнее... И может быть, лет через 20-30 благодаря этому вырастет поколение, у которого будет хотя бы немного более уважительное и бережное отношение к месту своего жительства. А заодно, и друг к другу.

Последний раз редактировалось TextExpert; 09.04.2018 в 11:58.
TextExpert вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Gem01983 (09.04.2018)
Старый 09.04.2018, 13:07       #6
Sondzo
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Кхе-кхе. Тут не только жители РФ тусуются. Можно про свою страну помечтать?
Я бы пожелала отмены медицинской реформы, как геноцида. Снижение тарифов на услуги ЖКХ и улучшения качества дорог. Для начала.
И введение смертной казни за взяточничество. И за реформу системы образования сама бы взялась, а то наворотили уже.
Снизила бы пенсионный возраст .
Рецепты годные и для РФ. Похоже на просторах бывшего СССР процветают одни и те же проблемы, что во общем то не удивительно. Разве что, я не согласен со смертной казнью, но за взяточничество нужно значительно усиливать наказание.
Sondzo вне форума  
Старый 09.04.2018, 14:21       #7
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Тема достаточно противоречивая.
В детстве (ну точнее тогда, когда я уже понял, что мне бы хотелось жить в этой стране, но еще не осознавал, что это делается сложнее, чем взмах волшебной палочкой) я тоже думал, мол вот, убрать бы взятки, сделать все дешевле, и еще несколько вещей в том же духе, и как бы стало сразу жить хорошо! И мол типа вот как же так - даже я - ребенок это понимаю, а политиканы глупые что ли и не понимают? Мол наверное, они не глупые, просто им это невыгодно, и дальше в таком духе.

Потом прошло много времени, я вырос, у меня появился опыт организации некоторых процессов. И мое мировоззрение изменилось. Мне перестало казаться, что все так легко. А вместо этого пришло понимание, что все очень взаимосвязано.
Это как единый организм. Наилучшим мне нравится сравнение с автомобилем. Хотя я и достаточно далек от автомеханики, так что сразу оговорюсь, что некоторые вещи могут быть утрированы. Но идея, думаю, будет ясна.
Вот допустим - есть проблема - автомобиль недостаточно динамичен. Решение, которое кажется самым логичным - а давайте туда турбонаддув поставим! Ну ведь несложно и понятно же!
А только турбина создает повышенное давление. Это приведет к чрезмерному износу движка. Это уменьшит его эксплуатационный срок. Возможно, придется менять качество смеси. Это уже повлияет на работу всей топливной цепи. В общем, если не вдаваться в подробности - одно маленькое, и с виду логичное решение имеет не только позитивные последствия, но и негативные.
Я как раз вчера об этом в очередной раз задумывался. Я ехал и видел на дороге спорткар. У него не было заднего бампера. Очевидно, кто-то въехал в него сзади.
Я подумал - скорее всего, хозяин машины взял деньги по страховке. А бампер решал не делать, т.к. и без него ездить можно. А стоит он на такую машину, скорее всего весьма недешево.
С виду простое и логичное решение, да? А теперь представим, что с ним произойдет еще одна такая же авария. Кто-то въедет ему в зад. А бампера нет.
Это приведет к существенным повреждениям кузова. Возможно к ухудшению ездовых (филологи, какое тут слово правильное будет?) характеристик.
Т.е. человек себе сделал бомбу замедленного действия. Он не тратит деньги сейчас, но рискует попасть на очень большие деньги потом. А с виду казалось бы, ну нет бампера, ну и фиг с ним. На езду то не влияет!

Сорри, за длинную преамбулу.
Возьмем теперь политические решения в масштабах государства.
Вот например мы говорим про снижение услуг жкх.
А как мы их можем снизить? Есть люди, которые работают в этой сфере. Получают за это зарплату. Получается, надо либо делать услуги в этой сфере более эффективными (понятия не имею, как там что происходит, но грубо говоря половину процессов роботизировать и автоматизировать, что потребует колоссальных денежных вливаний), либо уменьшить этим людям зарплату. Я уверен, что люди, причастные к этой сфере очень бы не хотели, чтобы им уменьшили зарплату. А если бы они отвечали в этом теме, наверняка бы они сказали что-то вроде, уменьшить стоимость образования или медицинских услуг. Понимаете, куда все это ведет, да?
Так что здесь лучше говорить не о том, как уменьшить стоимость услуг каких-то, а как их сделать более эффективными, а остальным людям больше зарабатывать. (повышение эффективности тоже имеет подводные камни. Если пойти по пути тотальной роботизации, встанет вопрос безработицы)
Далее, капитально улучшить дороги. Ну опять же, чтобы прям реально улучшить дороги - это надо хорошенько так профинансировать. А где деньги взять? В ущерб какой отрасли финансировать дороги будем?
Тут мы подходим к вопросу взяточничества. Может быть, все деньги, которые на эти (которые выше) реформы должны быть пущены, может, их просто разворовали?
Во первых, очень сомневаюсь, чтоб прям все разворовали. Проблема взяточничества, определенно, есть. Но уж не так, чтоб 90% своровали, а 10% осталось.
Во вторых, вот такая радикальная мера - всех за взятки стрелять. Сразу, прям с понедельника. И тогда через неделю взятки брать никто не будет. Да? Да??
Для тех, кто никогда особо спортом не занимался. Вы хоть раз в жизни давали себе обещание - начать делать что-то спортивное, ну скажем, с понедельника? Зарядочку там по утрам.
Было такое? И как? Помогло?
Мне почему-то кажется, что такая радикальная мера, как обещание делать зарядку с понедельника, либо вообще не доходит до воплощения, либо ограничивается парой недель.
Или вот еще пример - "с понедельника не курю!". Много таких реально бросивших?
Потому что у человека есть определенный склад жизни и менталитет. Который очень трудно побороть. И чтобы реальные изменения произошли в его поведении, нужно чтобы изменения произошли и в его мышлении. Это достаточно долгий процесс.

А теперь - мы говорим про взяточничество. Здесь уже менталитет не одного человека, а целой большой группы людей. Реально ли прям вот так всех пострелять, и проблема решится?
Ну вообще в целом, может быть, и да. Если будет стоять очень такой волевой лидер. Только и будем мы жить, как в Корее (не помню, в какой там людей из пулемета расстреливают).
Мне бы так жить не хотелось. Это на мой взгляд вообще некий возврат к инквизиции, когда тебя ведь и подставить могут.
А еще соседние враждебные государства могут прийти "бороться с геноцидом и сеять мир". То есть опять последствия могут быть самые разные.

Я это все к чему. К тому, что в масштабах государства перемены не могут быть радикальными и быстрыми. Все имеет свои последствия. Все имеет некоторый срок, пока оно укрепится в менталитете людей. И очень здорово, если политика государства направлена на то, чтобы идти положительным изменениям хотя бы на дистанции 20-30 лет.
Про взяточничество кстати - я вот новости принципиально не смотрю. Мол самое важное я и так узнаю. И вот вроде там кого-то посадили недавно, какие-то громкие дела появились о взяточничестве. Настолько громкие, что даже я про них услышал. По моему, это отличный прецедент становления на путь борьбы со взяточничеством.

Ну и напоследок. Я когда первый раз тему прочитал - вот это все подумал. Но своей идеи, что бы такого предложить, у меня не возникло. Слишком много всяких последствий у всего.
А вот когда прочитал от TextExpert про мусор - тут и понял, что идея то правильная.
Есть такая тема - феномен разбитых окон. Или как-то так. Суть - в каком-то очень криминальном городе хотели бороться с преступностью. Но как-то не получалось. И боссов мафии сажали, а на смену новые приходили. В общем никак. А потом решили очень серьезные наказания ввести за мелкие нарушения. Типа разбил окно, и тебе там атата по самое не балуй. И что же вышло. Стало на улицах красивее и опрятнее. А в мыслях людей поселилось, что во первых, делать что-то плохое - это плохо, потому что потом будет атата. А во вторых, когда вокруг тебя все хорошо и красиво, то и мыслей плохих меньше. И уже не кажется, что жизнь - это отстой, и хочется не грабить, а созидать.
Ну какой-то такой смысл.
Так что, да, пожалуй, борьба с мусором, его эффективная переработка - это офигенная идея. И экологию точно улучшит, да и мысли людей, возможно тоже. А там и жизнь станет позитивнее!
Gem01983 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
TextExpert (09.04.2018)
Старый 09.04.2018, 16:23       #8
Johnny Cash
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"

Цитата:
Сообщение от Feofil Посмотреть сообщение
а мной не приедут, у меня пиджака нет.

Цитата:
Сообщение от Feofil Посмотреть сообщение
Депутатов посадить на зарплату в 12 тыс. и на общественном транспорте пусть поездят. Если они народные депутаты, то должны быть ближе к народу.
Полностью согласен!

Johnny Cash вне форума  
Старый 09.04.2018, 20:32       #9
Sondzo
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

[Только зарегистрированные и активированные пользователи могут видеть ссылки] , с вашим изложением проблемы трудно не согласиться. Одно улучшение может вызвать ряд сопутствующих ухудшений. И "простое" решение, очень часто оказывается дорогой вникуда. Все так. Но хочется конкретизировать детали. Взяточничество действительно проблема и очень серьезная и не нужно для ее осознания просмотров теле передач. У нас так сложилось исторически.
Совсем уж исторический пример. При Николае I строилась дорога от Петербурга в Москву, бюджет был выделен такой, что хватило бы построить железную дорогу до Крыма. И это было актуально, т.к назревал очередной конфликт с Турцией. Объективно появись такая дорога, ход следующий войны мог бы быть другим. Войска перебрасывались бы быстрее. С этими данными ознакомился в работе видного современного историка. Если вы не захотите верить мне на слово, придется поискать для вас соответствующую цитату.
Это ни коим образом не попытка критики ради самой критики. Но это особенность нашего менталитета. У нас всегда крали, это началось ни при СССР, ни в наше время, а гораздо раньше. Я как раз не говорю, что взяточничество стало проблемой, когда мы перешли от социализма к звериному оскалу капитализма. Это проблема была и раньше и как раз, ввиду этого, отмахиваться от нее нельзя. Я понимаю, можно сказать, что мы просто работаем не эффективно, и потому у нас все плохо, а взяточничество и откаты так сильно не влияют на продуктивность процессов касающихся внутренней жизни страны. Но возникает закономерный вопрос. Вы даже на секунду не допускаете что дело не в том, что работаем мы не эффективно, и потому дескать плохо живем, а не в том, что мы не эффективны из за воровства и взяточничества?
А теперь к одной из извечных русских проблем. К дорогам. К ним к родимым. Я не специалист по строительству дорог. Но в силу жизненных обстоятельств мне приходится частенько кататься по большому куску федеральной трассы. Прошу заострить внимание, федеральной трассы. На протяжении последних пяти лет, на этом участке ведутся бесконечные ремонтные работы. Заново ремонтируют те участки которые уже несколько раз ремонтировались. Ну почему в Европе могут положить дорожное покрытие и оно 20 лет прослужит, а у нас его меняют через год. Я уже предвижу высказывания, о том, что у нас работают не эффективно, лентяи и дураки. Но я вижу проблему в совсем другом. Дорожникам это и не нужно. У них уже договоренность с органами региональной власти, как только дорога сломается ее снова поручат чинить тем же самым дорожникам. Они не заинтересованы сделать дорогу качественно и на долго. И чиновники, сидящие на откатах в этом тоже не заинтересованы.
Sondzo вне форума  
Старый 09.04.2018, 22:03       #10
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Sondzo Посмотреть сообщение
Вы даже на секунду не допускаете что дело не в том, что работаем мы не эффективно, и потому дескать плохо живем, а не в том, что мы не эффективны из за воровства и взяточничества?
В общем отвечаю сразу на весь Ваш пост. Но цитировать слишком много всего было бы.
Давайте сразу договоримся, чтобы мы говорили на одном языке. В моем понимании эффективность - это глобальное понятие. Эффективность - это отношение полученного результата к потраченным ресурсам.
Взяточничество тоже снижает эффективность. Потому что ресурсов потратили в итоге больше, чем могли бы, для достижения того же результата.
Разве я где-то говорил, что взяточничество не является проблемой? Или что с ним бороться не надо?
Это проблема, и проблема большая. Но то, что я действительно говорил - это что не получится с ним побороться за неделю. Вы сами это прекрасно описали. Менталитет у нас такой. За неделю - ну никак. И за 10 лет тоже вряд ли.
Еще я говорил о том, что громкие дела по поводу взяточничества уже возникают. Я вижу в этом попытки властей как раз и бороться с взяточничеством. Считаю, что это хорошо!

Резюме. Взяточничество - это актуальная проблема. Бороться с ней надо. Побороть быстро не получится. Определенные положительные шаги властями в этом направлении предпринимаются.
(это чтобы мы точно об одном и том же говорили)

По поводу дорог - если честно, даже не знаю, что Вам сказать. Вы писали в форме, как будто со мной спорите, но по факту, спора я опять же не вижу. Плохие дороги - да, это проблема. Быстро ее опять же не решишь. Определенные тенденции к улучшению за последние лет 15 точно есть.

В целом - я не за то, чтобы проблемы не решать или игнорировать. Я за то, чтобы не быть, как сейчас модно говорить "диванными теоретиками". Поругать власть и сказать, мол вот к*злы все своровали, простому люду жить не дают - может каждый. Идею, как бы он решил проблему - тоже может предложить каждый. Предложить идею, которая бы действительно работала и принесла - может уже далеко не каждый. Сочетание, что человек реально пробился к власти, хотел действительно сделать что-то хорошее и придумал что-то хорошее и рабочее - это на мой взгляд редко.
И сейчас по моему, как раз есть тенденции к улучшению))
Gem01983 вне форума  
Ответ