Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о науке и технологиях > Общественные и гуманитарные, философия

Важная информация!

Общественные и гуманитарные, философия Обсуждение на темы истории, психологии, социологии и философии.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2018, 22:44       #1
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Дополнительная информация
По умолчанию Как вы принимаете решение?

Как вы принимаете сложные решения?
Скажем, есть дилемма. Все плюсы и минусы обдуманы, а решиться все равно не получается. Чему верите тогда? Порыву сердца, голосу разума, монетке?
Или, может быть, Вы импульсивный человек и принимаете сложные решения вот так наобум - мол, пусть так или эдак (как левой пятке взбрело), а потом разберемся... Или откладываете решение, перекладываете на другого?
Flora вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2018, 23:49       #2
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Если есть возможность переложить на кого-то решение проблемы, я это делаю. Было время когда я за все хваталась сама. Выяснилось что отказаться от этого сложно, но я стараюсь. Моя двоюродная сестра психолог и она буквально заставила меня это сделать. В некоторые вопросы я совсем перестала совать нос. И оказалось что мир не перевернулся, вопросы решаются и без моего участия)
НикаДП вне форума  
Старый 07.06.2018, 11:56       #3
Sondzo
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Если есть возможность переложить на кого-то решение проблемы, я это делаю. Было время когда я за все хваталась сама.
Если я правильно понял, то в заглавии темы подразумевается, как вы принимаете решение, когда этот вопрос касается именно вас, когда это ваша проблема и ваша ноша. Вы и в таком случае свой выбор перекладываете на плечи других? Или вы имели ввиду, что позволяете другим принимать решения, касающиеся их самих без вашего участия? Это как говорят у Флоры в Одессе две большие разницы)))
Sondzo вне форума  
Старый 07.06.2018, 12:13       #4
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Sondzo Посмотреть сообщение
Если я правильно понял, то в заглавии темы подразумевается, как вы принимаете решение, когда этот вопрос касается именно вас, когда это ваша проблема и ваша ноша. Вы и в таком случае свой выбор перекладываете на плечи других? Или вы имели ввиду, что позволяете другим принимать решения, касающиеся их самих без вашего участия? Это как говорят у Флоры в Одессе две большие разницы)))
Не, ну че, такое тоже бывает... Хочется, чтобы здоровая голова ответственной была)))
Вот у меня сейчас как раз такая ситуация. Жду, когда за меня решат или оно как-то само решится. Меня на премию номинировали, нужно ехать в Киев на вручение. А мне и хочется, и колется. С одной стороны интересно побывать на тусовочке, себя показать или другим позавидовать (смотря кому в итоге эту премию дадут), просто от работы с уважительными причинами отделаться на несколько дней. А с другой стороны - лень. Это же еще какой-то наряд покупать, переть в жару в противном поезде, лишние нервы. Плюсы и минусы на лицо. И как быть? То хочу, то не хочу.
Вот, сижу, жду. Может билеты жд кассе резко пропадут, срочная вкусная работа привалит или еще какой знак свыше.

Не, ситуация не принципиальная и от итогового решения жизнь не зависит, конечно. Хотя на что-то в жизни так или иначе повлиять может. Потому, может быть, и решить труднее. Типа "возьму кофточку - жарко будет, носить в руках - тяжело, не возьму - заболею"... Кто бы за меня решил?
Flora вне форума  
Старый 07.06.2018, 14:46       #5
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Тема мне интересная. Все руки не доходили написать.
Ну и главный вопрос был - что собственно считать сложным решением. Сразу в голову стало приходить что-то наподобие вложиться или не вложиться в крупный проект с высоким доходом, но и высоким риском.
Или например, продать ли бизнес, чтобы вылечить здоровье родственника, но при этом потерять в общем-то средства к существованию и начать все сначала. Или продать бизнес и попробовать себя в более перспективном проекте, но с риском все слить, потому что нет пока что опыта.
А вот после последнего поста в этой теме я понял. Ведь это все решения в общем-то нельзя сложными назвать. Они неприятные - да. Но в целом они принимаются достаточно легко. Убираем эмоции, добавляем осознания - что именно мне сейчас важнее, ну и можно к чему-то прийти.

А вот когда речь про борьбу с ленью - тут да, решения действительно сложные. Это ж надо подумать, мол а хочу ли я чего-то или не хочу. А вдруг если хочу - это ж чего-то делать придется...
Это сложно, да.
Gem01983 вне форума  
Старый 07.06.2018, 20:14       #6
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Sondzo Посмотреть сообщение
Тем, что касается лично меня я никого не нагружаю. Хотя, если находится желающий, и человек может что-то решить вместо меня, всегда пожалуйста. А вообще, лично я принимаю решения, в зависимости от того, какие могут быть плюсы и минусы, стараюсь просчитать. Не всегда получается, но все предусмотреть невозможно.
Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Типа "возьму кофточку - жарко будет, носить в руках - тяжело, не возьму - заболею"...
Со мной всегда легкая кофточка и маленький зонт)
НикаДП вне форума  
Старый 07.06.2018, 22:09       #7
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Gem01983 Посмотреть сообщение
Ну и главный вопрос был - что собственно считать сложным решением.
Буду банальна: сложное решение - фактически любое, которое не лежит на поверхности и когда приходится выбирать из альтернатив, каждая из которых так или иначе сопряжена с какими-то рисками, сложностями. При этом общего критерия проблем не могу указать. Вот, описанные Вами - да, это сложные вопросы однозначно. Но есть и менее критичные дилеммы, которые, между тем, человеком могут восприниматься остро. Это как какой-то индивидуальный порог чувствительности, кому-то драма с трагедией, кому-то - чепуха.

Цитата:
Сообщение от Gem01983 Посмотреть сообщение
Убираем эмоции, добавляем осознания - что именно мне сейчас важнее, ну и можно к чему-то прийти.
Если Вы так предлагаете подойти к решению моей дилеммы - вот не работает. Какие эмоции тут можно убрать, если вопрос вообще в принципе сугубо эмоциональный, так сказать? Если без эмоций - так мне вообще фиолетово, получается. И решения так тоже нет...
Flora вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
НикаДП (08.06.2018)
Старый 08.06.2018, 19:19       #8
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Сложнее всего принимать решение в ситуации "цугцванга", когда любое решение может ухудшить ситуацию. К сожалению так бывает. В таких случаях я предпочитаю не спешить принимать решение.
НикаДП вне форума  
Старый 13.06.2018, 06:33       #9
arei
«Повелитель WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Как вы принимаете сложные решения?
Скажем, есть дилемма. Все плюсы и минусы обдуманы, а решиться все равно не получается. Чему верите тогда? Порыву сердца, голосу разума, монетке?
Или, может быть, Вы импульсивный человек и принимаете сложные решения вот так наобум - мол, пусть так или эдак (как левой пятке взбрело), а потом разберемся... Или откладываете решение, перекладываете на другого?
Занятный вопрос, все зависит от того что это за решение, что в итоге оно мне даст, и какие могут быть последствия так что:
1) обмозговать все За и Против.
2) Если это разряда финансовых решений - полный аналитический расчет, прибыли, возможных убытков и прочего
Вопросы не касаются финансов
3) если конечно можно переложить на другую голову или следуя известной пословице: "Одна голова хорошо, а две лучше", то так и делаю
4) Эмоции в решении сложных вопросов всегда отключаю, как и в трейденге, не думаю что эмоции приведут к правильному решению
5)
Цитата:
наобум - мол, пусть так или эдак (как левой пятке взбрело), а потом разберемся
не мой вариант, хотя на тему куда поехать кататься на велосипеде -именно так и происходит
6) в вопросах, когда и так и так будет плохо, ну что ж тут выбираем из двух зол наименьшее
7) Ну и под конец, а что вообще можно отнести к сложным решениям, да понимаю что проблема которая имеет множество вариантов, (вопросов которые не имеют решении я лично не знаю, просто решение может быть растянуто во времени). А если возникает спонтанный ответ на решение вопроса, то можно еще и в нем покопаться задав самому себе ряд простых вопросов:
Это правильно? Это полезно? Это законно? Это морально? Это этично? Какая будет реакция близких? Это выгодно? ну и прочее
arei вне форума  
Старый 13.06.2018, 10:47       #10
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Ну, а как выбирать, если приходится делать выбор между каким-то "хочунемогу!" и "надо"?
Или вы можете игнорировать свои "хочу"?
Flora вне форума  
Ответ

Метки
важное решение , психология