Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Литература и графоманы Обсуждение литературных произведений во всех жанрах, критика, мысли, идеи, тенденции развития современной литературы. Анонсы новых изданий, статьи, интересные материалы и литература по теме инвестирования и заработка в интернете. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
18.06.2018, 11:52 | #1 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Нужны ли вам библиотеки?
Мне интересно, за последние годы кто-то пользовался библиотеками? Они вообще в вашем городе сохранились - и центральные, и их филиалы, или все были сокращены до одного зала и комнаты, оборудованной компьютерами?
Если пользовались, что вы там брали? Я вот как-то последнее время часто стала наведываться - и ради старых подшивок, которые никто и никогда уже, наверное, в электронный вид переводить не будет, ибо никому не нужны эти хлопоты. Там обычно такая гора пыльной макулатуры, что нужно быть очень большим ценителем, чтобы с этим связываться и взяться отцифровывать. С редкими изданиями и книгами поработать, которые, наверное, в интернете тоже никогда не появятся уже - так и будут лежать по читальным залам, пока трухой не станут. Есть подозрение, что в скором времени библиотеки смогут стать более востребованные, так как в сети сейчас все чаще новые издания все же продают, а не просто распространяют беспрепятственно. Конечно, это их не особо защищает, но все же найти какую-то новинку, особенно из серии деловой или профильной литературы в бесплатном доступе очень сложно. А в библиотеки они должны поступать. Правда не особо поступают, но должны же. А вы видите будущее у библиотек или это дикий архаизм? |
|||
|
19.06.2018, 04:55 | #2 |
«Повелитель WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Последний раз посещал библиотеку в студенческие годы, когда брал учебники. Хотя в школьные годы был частым посетителем библиотеке, брал что называется почитать и спец литературу и обычные книги. А сейчас все нахожу в интернете.
Библиотеки сейчас пользуются все меньшим и меньшим спросом, во - первых народ стал меньше читать, а во-вторых те люди которые читают - сейчас проще скачать любую книгу в интернете и прочитать используя любой гаджет |
|
19.06.2018, 21:29 | #3 |
«Герой форума WM-Forum»
|
Я давно уже не ходил в библиотеки. Зачем... Я уже и не читаю особо ничего. Раньше ходил. А сейчас что там делать? Во-первых, зарплаты там у работников безумно мизерные. А на голом альтруизме мало кто будет выкладываться. Поэтому в наших библиотеках сейчас тишина, увядание и уныние. И людей скорее всего мало совсем. Некоторые библиотеки уже и закрываются. Человек - существо ленивое. Будет действовать по пути наименьшего сопротивления. Зачем подрываться, куда-то ехать. заказывать книги, искать, рыться. Время тратить. Загуглил нужное, получил ответ и решил вопрос. И никуда не надо ехать, нигде ни в каких очередях не простаивать, ожидая, пока редкую книгу принесут из хранилища...
Хотя, иногда редко чего-нибудь захочется прочесть. Из художественного. И тогда снова гугл и pdf! Несколько секунд и можно читать книжку с экрана компьютера, планшета, смартфона. А можно ее и в электронную книгу закачать... Окружающая действительность меняет человека. |
|
19.06.2018, 21:55 | #4 | |||
«Авторитет на WM-Forum»
|
В 21-м веке библиотеки не нужны, скоро сюда будут на экскурсии ходить, да и книги там со временем останутся те, что действительно стоит прочитать, а не современный коммерческий ширпотреб.
|
|||
|
19.06.2018, 22:45 | #5 |
«Повелитель WM-Forum»
|
Но бумажные книги никуда не делись. Продаются, еще и дорого стоят. Значит они нужны?
|
|
19.06.2018, 23:50 | #6 | |
«Герой форума WM-Forum»
|
Цитата:
Так вот, у кого есть жизненная сила, любопытство, интерес ко всему, тот и будет познавать все новое. А кому это особо не нужно, будет по старинке все делать. И кто згнает, что лучше - бумажная книга или электронная. Вон, например, села батарея и все. Не почитать... Музыку не послушать. А старинный патефон, между прочим, музыку воспроизводил без всякого электричества... Последний раз редактировалось SeaMan75; 20.06.2018 в 00:04. |
|
|
20.06.2018, 10:10 | #7 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
А мораль из этого полотна какая? Много букв, а вывод какой? Мы не знаем, что лучше - бумажный или электронный носитель, но библиотеки в сад, потому что там зарплаты мизерные?
Друзья, завидую тем, кто может все найти в интернете. А я вот до сих пор сталкиваюсь с такими вопросами, ответ на которые интернет не знает. Если библиотеки умрут - наши знания реально оскудеют. |
|||
|
20.06.2018, 11:50 | #8 |
«Герой форума WM-Forum»
|
|
|
20.06.2018, 12:14 | #9 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Так что Вы пытались сказать? Что некоторые старорежимные товарищи старомодно читают дорогие бумажные книги? Вроде очевидный ответ. Ложкой едят, книгу - читают. Или в этом многабукафф скрывалось еще что-то? Что, мол, если в электронном виде не читают - значит не хотят познавать что-то новое?
Я, кстати, о бумажных книгах другое скажу. Сейчас их покупают не для того, чтобы читать. Их покупают для коллекции. В ознакомительных целях можно прочесть в электронном виде, но есть такие книги, которые хочется видеть именно в физической их форме и на свой полке. С иллюстрациями, в хорошем переплете. Можно даже с автографом автора. |
|||
|
21.06.2018, 00:11 | #10 |
«Герой форума WM-Forum»
|
Ну вот же НикаДП спросила:
"Но бумажные книги никуда не делись. Продаются, еще и дорого стоят. Значит они нужны?". Вот я и попытался ответить на этот вопрос по поводу нужности бумажных книг. Ну и по поводу инертности и апатичности созревших людей, которые уже очень близки к пенсии или уже на ней: не всем, но многим неинтересно новое. Неинтересно настолько, что они даже и НЕ ПЫТАЮТСЯ попробовать во все это хоть немного вникнуть, чтобы убедиться, что все это новое не такое уж и бесполезное.Или может не то что неинтересно, а может просто люди устали от вечных бессмысленных проблем и просто нет сил куда-то лезть чего-то делать... Может я и ошибаюсь. Может просто у нас тут такой стиль жизни: пенсионеру надо в выходной переться на дачу, горбатиться. Жить на мизерную зарплату/пенсию. Может вот эти накопившиеся проблемы уже достали так, что уже все неинтересно. Может, если бы у нас люди в среднем зарабатывали бы по 3000-4000 евро и имели бы пенсии по 2000 евро, идеально бы питались здоровой пищей, была бы гармония в жизни, достаток, то может быть как раз все было бы и иначе: вот достиг пенсионного возраста, вел здоровый образ жизни, поэтому еще и здоровья вагон, денежных накоплений немерянно да и ежемесячно на счет тысячи две евро падает, может тогда бы и был интерес ко всему новому. Ведь на работу ходить не надо. Время есть, машина есть (не убитый старый корч, а хорошая, солидная, новая практически, надежная), можно собраться, в Европу поехать. Заодно и про навигатор узнать, в пути почитать что-нибудь интересное, Освоить электронного гида, переводчики, которые используют искусственный интеллект и способны распознавать речь и достойно переводить на другой язык. В пути быть все время онлайн, в Интернете находить интересное, бронировать отели, планировать поездку. Может все так и было бы. Но в реальности все не так. Не скажу про Россию, не знаю, но в РБ пенсионеру не доступно ничего! Его пенсии даже на лекарства не хватит. Может от того, что людям надо ежедневно выживать, поэтому такой депрессняк и нежелание идти в ногу со временем. Но это у глубоких стариков может депрессняк и выживание, а которые еще только почти на пенсии, то им уже просто неинтересно и лениво. Лень и апатия! Иначе как еще объяснить, что здоровый лоб на заводе несколько раз в неделю из цеха перся в бюро, садился возле работающих на компьютере и начинал их напрягать своей работой. Вместо того, чтобы потратить максимум час и освоить MS Word хотя бы минимально, потратили только при мне три года, чтобы тупо приходить из цеха и требовать, чтобы их нянчили! Вот такие меня и бесят! Ладно бы, если болен человек, руки нет, ноги нет, еще чего-нибудь нет, а почту проверить надо, то тогда можно и помочь. Почему нет. Но когда приходит здоровый олень, у которого все при нем и аппетит, как у слона, садится и даже не спрашивает, могут ли ему время уделить, а сразу начинает командовать, то вот такие меня и бесят. Так что я все же думаю, что старые книги в том числе используют (именно: В ТОМ ЧИСЛЕ) из-за банальной лени поковырять что-то новое и непонятное. |
|
Пользователь сказал Анти-спасибо: |
Eugene (25.06.2018)
|