Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Литература и графоманы > Общий раздел

Важная информация!

Общий раздел Литература на все жанры.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.08.2018, 10:29       #1
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Дополнительная информация
По умолчанию Читательский дневник

Ребята, а кто-то сейчас ведет читательский дневник? Может не в тетради, как раньше принято было, а на каком-то сайте? Может не для себя - для ребенка?
Расскажите об этом опыте - что вы туда записываете, чем это полезно? Как давно ведете? Сколько уже книг там описано?
Я вот впервые с таким столкнулась и познакомилась в школе, кто-то из учителей подсказал, а мне понравилось. Я тогда вела тетрадь, туда писала впечатления от прочитанной книги, даже рисунки делала, главных персонажей записывала, вкратце сюжет. Писала все в кучу - и классное, и внеклассное чтение. Нравилось!
Потом столкнулась с этим в студенчестве - препод по античной литературе имела страсть к таким дневникам и даже у студентов их проглядывала, так было видно, кто читал, а кто только критику просмотрел... Меня тогда опять очень затянула эта идея, плюс вот такая шпаргалка сама собой формировалась и на экзамене таким можно было пользоваться, кстати.
Потом на одном сайте с год сидела - там можно было книгу добавлять (со всеми издательскими атрибутами и фото обложки), писать отзывы, делать списки "хочу прочесть", обмениваться электронными вариантами книг. Был даже какой-то спортивный интерес - больше читать, больше книг добавлять в свою копилку. И с другими читателями там подружиться-пообщаться можно было. А потом что-то дела, работа навалились и я этот сайт забросила... Но вот опять задумалась - а ведь полезная тема вести такие дневники. Может опять пора возобновить традицию?
Где сейчас ведут такие дневники? Кто сталкивался?

Последний раз редактировалось Flora; 21.08.2018 в 10:33.
Flora вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Mialen (21.08.2018)
Старый 21.08.2018, 13:58       #2
Mialen
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

У нас в школе, в младших классах, был даже урок, — «Внеклассное чтение», мы должны были вести такой дневник! Мне это очень нравилось... и нравится до сих пор! В школе надо было написать о прочитанной книге и нарисовать картинку, но так как я особыми художественными талантами не страдаю, рисовала мама, и ей это как раз очень нравилось! И не только моей, я заметила, что многим рисуют родители, учительница иногда делала замечания, но не возражала и исправно ставила пятерки, я так понимаю, — чтобы мам-пап порадовать!

Теперь же что... Писать в тетрадку? Да я и писать разучилась. А рисовать так и не научилась. А написать свое мнение о прочитанном иногда ой как хочется! Обидно же, — прочла интересную книжку, а поделиться толком и не с кем... У меня так, во всяком случае. А интернет-то на что?! Теперь для этого вон какой простор! Свои впечатления можно оставлять на разных сайтах, на livelib.ru, например, там же можно познакомиться и с другими отзывами на эту же книгу, даже поспорить о чем-то.

Это гораздо интереснее, чем как я сделала, — завела как-то свой блог, стала писать там. На заработки я не рассчитывала, просто писала и писала, но потом интерес угас, — этого же никто не читает! На сайтах отзывов можно хоть какую-то денежку за это получить. Так что свой блог-дневник я забросила, и, если возникает охота поделиться прочитанным (хотя бы не с кем-то, а просто так), то пишу все на том же Отзыв.про.
Mialen вне форума  
Старый 21.08.2018, 16:38       #3
Sondzo
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Нет, книги прочитанные я не описывал. Но у меня была тетрадка, куда я записывал цитаты во время студенчества. Она, собственно, есть и сейчас, но давненько не пользовался.
А в чем смысл описывать в дневнике книгу?
Sondzo вне форума  
Старый 21.08.2018, 17:18       #4
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Sondzo Посмотреть сообщение
А в чем смысл описывать в дневнике книгу?
Ну, как - в чем смысл... Давать свою оценку, рецензию.
Вот я недавно свои книжные шкафы разбирала. Это ВСЕ я читала. Но пока разбирала, на некоторые книги смотрю - вообще как отшибло, что это, о чем? Аннотация тоже подсказок не дает, особенно в современных изданиях - там либо что-то об авторе (какой роман по счету и какой это бла-бла читаемый автор), либо какая-то пустопорожняя цитата из текста. А так, если себе синопсис писать - есть возможность потом напомнить себе, что это и было ли это хоть чем-то полезно.
Вообще думаю, что в читательском дневнике нужно как в письме в издательство, пояснение к рукописи - синопсис, в чем особенности сюжета, главная мысль, новая мысль.
Flora вне форума  
Старый 21.08.2018, 17:21       #5
Jokers
«Герой форума WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
что это, о чем?
Ммммм... каждый раз читать — как в первый раз, это же здорово!
Jokers вне форума  
Старый 21.08.2018, 17:40       #6
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Jokers Посмотреть сообщение
Ммммм... каждый раз читать — как в первый раз, это же здорово!
Ага, болезнь такая, когда ничего не болит и каждый день новости
Нет, у меня, конечно, не со всеми книгами такое, но вот с некоторыми случилось. С фильмами случается... Ну, не зацепило меня, видимо. И общий поток информации затмил, заглушил, перебил.
Flora вне форума  
Старый 21.08.2018, 19:05       #7
Sondzo
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Нет, у меня, конечно, не со всеми книгами такое, но вот с некоторыми случилось. С фильмами случается... Ну, не зацепило меня, видимо. И общий поток информации затмил, заглушил, перебил.
Ну да, не думаю, что совсем уж не запомнили. А просто оно как бы прошло мимо.
Sondzo вне форума  
Старый 21.08.2018, 19:07       #8
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Sondzo Посмотреть сообщение
Ну да, не думаю, что совсем уж не запомнили. А просто оно как бы прошло мимо.
Совсем!
Может возраст уже такой?
У меня бабушка годам к 70 две книги читала. По очереди. Когда вторую дочитает - забывает о чем первая была.

Но вообще о том и говорю - иногда читаешь синопсис, вспоминаешь. А по виду обложки, названию, автору - никаких ассоциаций и светлых мыслей.
Flora вне форума  
Старый 21.08.2018, 23:28       #9
Sondzo
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Сами же говорите, что не со всеми книгами такое происходит))
Sondzo вне форума  
Старый 22.08.2018, 20:41       #10
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Не веду и никогда не вела читательский дневник. Сейчас об этом жалею. Мне случилось перечитать некоторые книги, которые были прочитаны очень давно и я поняла что об одной и той же книге написала бы совершенно разные "рецензии". Это было-бы интересно лично для меня.
НикаДП вне форума  
Ответ