Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о науке и технологиях > Общественные и гуманитарные, философия

Важная информация!

Общественные и гуманитарные, философия Обсуждение на темы истории, психологии, социологии и философии.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.10.2018, 14:00       #1
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Дополнительная информация
По умолчанию О мести

На одном из сайтов эн времени назад я задала вопрос - какую бы месть придумать одной знакомой, которая пыталась подставить меня в одной очень неудобной ситуации?
Честно говоря, для меня это было очень неприятно. Ситуация была чревата тратой нервов и денег, да и просто лишними хлопотами, и было очень не ко времени. Особенно неприятно, что человек подставлял меня зная, что у меня не самый легкий период жизни и в этой ситуации эта дама особо ничего не выигрывала, просто могла получить небольшой финансовый профит. За мой счет.
Ситуация разрешилась с наименьшими потерями для меня. Но, конечно, меня это покоробило и скандал с разбором полетов показался слишком мелким ответом на такую подлость. Хотелось именно отомстить.
Но вопрос не в этом. Меня удивило, что буквально 100 процентов советчиков, которые откликнулись на вопрос, стали рассуждать о карме и о том, что месть - это не богоугодное дело и что лучше не мстить.
Как так? Неужели наказывать обидчика у нас теперь не принято? Наказывать по заслугам, чем, очевидно, выполнять другое богоугодное дело - спасать от подлости этого человека других людей, которые потом с этим свинством тоже могут столкнуться? Неужели нужно опускать лапки, отползать в угол и... понимать и прощать?

Нет, справедливости ради я хочу заметить, что на мой вкус не все ситуации и обстоятельства - это повод для мести. Да, иногда нужно через что-то переступить, проглотить, постараться забыть. Но есть же и такие вещи, за которые только пальцы в двери и никак иначе. Так что месть мести рознь.
Или вы считаете, что месть - это всегда плохо?
Что скажите?

Да и вообще... Умеете мстить, считаете себя мстительным? В каких ситуациях бывали, когда приходилось сталкиваться с местью?
Flora вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.10.2018, 16:17       #2
Johnny Cash
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"

Я считаю, что месть уместна, в зависимости от ситуации...

Если ситуация произошедшая с человеком довольно сильно его подкосила, будь то морально, физически, финансово, то лично по мне, месть, уместна!

Как минимум дать понять так сказать обидчику, что он тоже может оказаться в такой ситуации, и что не стоит больше так делать... Что в след раз стоит подумать, чем это может обернуться, и что не каждый забудет, пропустит, а будет мстить, или даже проще сказать поступит с ним также, как поступил он...

Johnny Cash вне форума  
Старый 25.10.2018, 04:41       #3
arei
«Повелитель WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Карма? Ничего не знаю. Если человек сильно обидел и причинил мне вред, это просто так оставлять нельзя, потому что почувствовав свою безнаказанность он может продолжать делать плохо тебе, другим. поэтому надо сделать ответный шаг, что бы он как минимум понял что так делать нельзя, и что бы было неповадно делать в следующий раз
arei вне форума  
Старый 25.10.2018, 08:30       #4
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от arei Посмотреть сообщение
Карма? Ничего не знаю.
Вот и я не верю во все эти кармические чудеса - бумеранги и проплывающие трупы врагов. Если лично в лоб обидчику в ответ не дашь, никакой бумеранг его и не настигнет.
И вообще это даже как не справедливо, подлость совершил другой человек, а о карме должна думать я.
Flora вне форума  
Старый 25.10.2018, 09:26       #5
Mialen
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Я вообще мстительная. Получив обиду или ущерб, я моментально думаю: убью! Разорву на части! Поступлю так-то и эдак, и уж тут каких только каверз я не придумаю, каких только способов... До того, чтобы к оккультным силам обратиться, додумывалась! Но моих обидчиков спасает моя отходчивость. Думаю — да ну их. Не буду я ждать, пока их трупы проплывут мимо, они уже трупы и плывут, а я даже и не смотрю, потому что в упор не вижу. Не хочу я про них ничего знать и т.д.

Если кто-то думает, что я такая добренькая, что не «подкосили» по настоящему, то уверяю — бывало, да еще как. И ничего, жива. Хотя и попытка отомстить была, довольно хитро продуманная, и что? Тоже ничего. Те, кому пыталась нагадить, может, и пережили несколько неприятных моментов, не более, а мне до сих пор стыдно, что так поступала и время тратила на всякую ерунду. Да еще мои действия коснулись совершенно ни в чем передо мной не виноватого человека, с которым, конечно, ничего страшного не случилось, но было, думаю, неприятно из-за этого...

Так что я не считаю идею мести такой уж бессмысленной, но продумать все надо очень тщательно, чтобы и по самой не ударило, и непричастные под раздачу не попали. А это сложно!
Mialen вне форума  
Старый 25.10.2018, 11:05       #6
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Mialen Посмотреть сообщение
Но моих обидчиков спасает моя отходчивость.
Отходчивость - это счастливое качество, с ним жить легче.
А я вот не всегда могу остыть и махнуть рукой. Это я в бытовых ссорах с близкими - отходчивый человек, но если кто-то посторонний меня чем-то обижает - и завожусь быстро, и забыть потом долго не могу.
Flora вне форума  
Старый 25.10.2018, 12:20       #7
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Я считаю, что месть уместна тогда, когда человек насолил настолько, что вынужден обратиться к определенным людям за местью.
Все, что до такого не дотягивает, ересь и не заслуживает внимания. Просто время свое будешь тратить и силы. И негатив в голове накручивать.
Лучше вместо этого чего-нибудь в своей жизни улучшить.
Gem01983 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
НикаДП (25.10.2018)
Старый 25.10.2018, 12:43       #8
Mialen
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Отходчивость - это счастливое качество, с ним жить легче.
Легче-то легче, если бы можно было забыть все обиды. Я вроде и забываю, и особо не обижаюсь, но ведь помню! И меня это царапает до сих пор... Вот, допустим, работала я в одной фирме, начальник там был просто хам, доходил даже до личных оскорблений. Но я дорожила местом и неплохой зарплатой, и приходилось мне съедать и дуру, и ненормальную, и так далее.

Отомстить на тот момент я могла как? Ну, обругать в ответ, оскорбить еще сильнее (я могу, язык у меня острый), но... работа! Зарплата! А лучше бы тогда же ответила втрое, и ничего бы со мной не было. Теперь я уже не на него, а на себя обижена, — как , как я могла такое терпеть?! Но ему мстить смысла нет, себе — тем более. Вот это был тот случай, когда надо было отомстить сразу, не дожидаясь бумерангов, в которые я не верю.
Mialen вне форума  
Старый 25.10.2018, 13:11       #9
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Gem01983 Посмотреть сообщение
Я считаю, что месть уместна тогда, когда человек насолил настолько, что вынужден обратиться к определенным людям за местью.
Это как?
К каким таким людям? Есть специальные мстители?
Flora вне форума  
Старый 25.10.2018, 13:48       #10
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Это как?
К каким таким людям? Есть специальные мстители?
ну бандиты же
Gem01983 вне форума  
Ответ